自由不受限,NINEKA南卡T1 真无线蓝牙耳机测评

2019-02-03 14:57:39 0点赞 0收藏 0评论

由于个人是个户外玩家,除了户外登山徒步外还经常骑行、跑步,对于无线蓝牙耳机我的关注点有四,首先真无线,佩戴舒适性如何,是否易掉;其次音质如何;第三防水防汗能力如何;第四续航时间如何。以下从个人的关注点着手结合其他功性能对NINEKA南卡T1蓝牙耳机(以下简称南卡T1)进行测评体验。

产品信息及细节

南卡T1包装还是比较简洁,以黑色为主色调。

自由不受限,NINEKA南卡T1 真无线蓝牙耳机测评

打开包装盒的第一感觉是有点运动、休闲时尚风。充电仓和耳机就同样是黑色调。

自由不受限,NINEKA南卡T1 真无线蓝牙耳机测评

耳机采用日式简约风设计,外表钢琴烤漆工艺看过去很光亮,材质工艺都算是比较过硬,款式也是比较容易受大众喜欢的款,颜值还是很不错的,缺点就是容易沾指纹。

自由不受限,NINEKA南卡T1 真无线蓝牙耳机测评

采用的是全新升级蓝牙5.0,测评体验中,跟手机蓝牙匹配相连(手机支持蓝牙5.0),在空旷无遮挡差不多20米的距离能正常接收信号,信号连接比较稳定,虽然达不到宣传的30米接收范围,但够用,毕竟蓝牙耳机远距离连接应用还是比较少。蓝牙耳机离开播放器应用更多在室内环境,把手机置于房间,而人走出房间到大厅,收音正常,但是走到房子外相当于隔了两堵墙信号就断断续续,进电梯直接断连,耳机会有失联提示音,这跟蓝牙传输原理有关,由于墙体引起的衰减,传输距离更短。

自由不受限,NINEKA南卡T1 真无线蓝牙耳机测评

南卡T1采用空气桥设计,官宣200um手感油工艺处理每一个耳帽和耳挂,25°柔软度,4个不同尺寸的耳帽,根据自己的耳廓选择,体验中佩戴比较柔软,舒适度还是不错,当然不宜多小时佩戴,戴过久还是会不舒服的。

自由不受限,NINEKA南卡T1 真无线蓝牙耳机测评

耳帽和耳挂材质原因,最大的缺点就是容易沾灰。

使用体验

相较于平路骑行,城市跑步的震动幅度更大,通过佩戴连接手机听音乐跑步10公里测试,南卡T1卡扣还是比较稳固,全程没有掉,而且也不会觉得快掉的那种感觉,不会让你运动时分心。

自由不受限,NINEKA南卡T1 真无线蓝牙耳机测评

个人觉得平路跑步相对起伏震动还是会平稳一些,那就再佩戴南卡T1去打一场羽毛球比赛,打羽毛球时涉及到急速跑动,急停,甚至跳杀等,振幅比较大,21分的一场羽毛球下来,南卡T1一样没有掉,佩戴的稳定牢固方面还是可以保证的,经过跑步和羽毛球活动的佩戴感受,南卡T1不仅不易掉,而且整体舒适性还不错。

自由不受限,NINEKA南卡T1 真无线蓝牙耳机测评

南卡T1在耳机播放硬件方面官宣介绍用的是6u超薄高弹性复合振膜,能够有更好的瞬态响应、解析力和还原度,10mm大动圈单元,声音表现丰富、细腻,智能环境降噪,而且经过加拿大多伦多音乐人WilliamArnaldo携手20位欧美调音师历时两年,针对不同音乐风格,百万次调校而成,这也是这款耳机吸引我的地方,定价3百大洋出头的无线耳机能有如此的硬件和工艺绝对物超所值。

自由不受限,NINEKA南卡T1 真无线蓝牙耳机测评

收到货体验时,应该说给我超出预期的惊喜,我们都知道同等价位蓝牙耳机在音质上会比有线耳机差,一般专业一些的耳机都需经过一段时间的煲机才能有比较好的出音效果,但南卡T1初听就已经给我一种舒适接近原声体验的效果,入耳式隔音效果比较好,尤其在室内当开启听音乐时就连有人跟你讲话你都听不到,有时略显尴尬,完全颠覆我原先“百来块钱的蓝牙耳机就听个响”的预期。与上千的某两个不同品牌的蓝牙耳机对比,个人感受不管是在听音乐还是打电话,音质方面清晰度很高,尤其听音乐时对音乐中人声的解析还是比较到位,中音部分纯净,重低音比较浑厚,但又不会轰脑。不过在耳机上因是单键操控(多功能键),未设有音量调节功能,在使用中均需通过手机或其他连接播放器操作,略显麻烦些。

自由不受限,NINEKA南卡T1 真无线蓝牙耳机测评

个人是名户外玩家,涉及户外类活动比较多,运动时流汗在所难免,户外时不小心落水也是有可能的意外,因此在考虑蓝牙耳机时会注重对耳机防水防汗性能的要求,南卡T1 IPX5级防水防尘,IPX5的防水等级定义为“从喷嘴(6.3mm)射出的水柱从任意角度喷射到设备外壳上应无负面效果。”通俗的讲说就是能够承受水柱的浇灌。测评中直接把耳机放在喷水下淋浇。

自由不受限,NINEKA南卡T1 真无线蓝牙耳机测评

得益于多道工序严密设计,南卡T1在被水柱淋湿后依然可以正常使用。不过要提醒大家的是,南卡T1的防水等级是IPX5而不是IPX7,请勿将耳机直接浸泡在水中或者用热水冲击,这都是会对耳机造成不可逆转的损伤。

自由不受限,NINEKA南卡T1 真无线蓝牙耳机测评

因为玩户外,在耳机的续航方面也是会有所要求,测评体验中,南卡T1差不多1小时充满电,充电时充电仓以红灯指示,而且是2指示灯分别对应左右耳机,很人性化的设计,耳机上的指示灯同样亮红色。充满电变蓝灯,过一会儿就熄灭了。

自由不受限,NINEKA南卡T1 真无线蓝牙耳机测评

在满电状态下用于听音乐跑步5公里30分钟,之后又断断续续使用,累计差不多可以使用4个多小时(因音量大小有所差异)。充电仓4格电量指示,官宣的充电仓满电可供耳机续航30小时,体验中充电仓满电差不多可以给耳机充电5次有余,而且充电仓也支持USB充电宝充电,对于一次户外出行即使是2、3日线路也是可以满足的。

自由不受限,NINEKA南卡T1 真无线蓝牙耳机测评

南卡T1连接X23手机后,在手机通知栏仅显示蓝牙连接状态,没有电量指示,而连接其他蓝牙耳机可以正常显示电量,换了zuk z2PRO手机连接,一样可以显示蓝牙连接电量指示,可以实时掌握耳机电量,蓝牙连接电量指示方面南卡T1在不同手机兼容方面还是要提升下。

自由不受限,NINEKA南卡T1 真无线蓝牙耳机测评

前文提到的南卡T1耳机充电仓即收纳仓,充电仓采用抽屉式打开关闭方式,且带有磁吸,当耳机置于其中收纳时,就会对耳机进行充电,充电仓也有实时电量指示灯,可以了解耳机及充电仓电量情况,很人性化设计。

不过另一方面就是不管耳机还剩多少电,只要放入电池仓就开始充电至满或者下次拿出来用之前,如果耳机使用频繁,频繁充电对耳机的使用寿命有待进一步考验,这里提供避免一直充电的小Tips,即耳机用一段时间不用电量又足的话可以手动关机,不要放入充电仓收纳,下次使用时再手动开机。

自由不受限,NINEKA南卡T1 真无线蓝牙耳机测评

南卡T1操控比较方便,左右耳机上各有一操作键,为多功能键,真正的一键操控,取出耳机就自动开机(长按多功能键也可以开关机)配对,与手机连接后,可通过操作键进行接听/挂断电话,播放/暂停音乐,切换上一首/下一首和调出Siri。

自由不受限,NINEKA南卡T1 真无线蓝牙耳机测评

这里吐槽下,当手机来电时,耳机仅通过左耳的“嘟嘟”声提醒,右耳无声音,不会报出来电号码或者来电联系人,不过通过按压左、右耳多功能键都能接听,因耳机为入耳式,接听时略显空旷感。南卡T1来电提醒偏简单,如果能够加入来电号码识别并报出号码或者已存联系人的话,在不看手机盲操情况下选择接听应该说更符合接听人意愿,尤其是有的电话不想接时。

自由不受限,NINEKA南卡T1 真无线蓝牙耳机测评

另一方面,这里也说下南卡T1的人性化之处,左右耳机设计为可独立连接使用,第一次拿出耳机时,没看说明书,想当然的连接方式,手机开蓝牙要连接时发现有两个“NINEKA T1”,连接一个后发现右耳有声音,左耳没声音,再连接另一个“NINEKA T1”直接都没声音,查看说明书才知道耳机首次使用要完成左右耳机配对,而且耳机可单耳连接使用也可以两耳分别连接不同手机,即使丢了一只耳机,也可以使用,很人性化,创新的设计。

自由不受限,NINEKA南卡T1 真无线蓝牙耳机测评

外加佩戴舒适,而且外观日式简约设计,在日常出行、休闲户外都可以佩戴,时尚感和实用性还是比较强。

自由不受限,NINEKA南卡T1 真无线蓝牙耳机测评

最后来一张大合照,随南卡T1主机外,配置有充电仓兼收纳盒,usb数据线,耳帽3组(另一组出产式直接佩戴在耳机上),说明书(含保修卡)。

总评

经过多天佩戴及试听体验,南卡T1蓝牙无线耳机整体体验还是比较满意,定价合理,性价比比较高。

优点:1、佩戴舒适,即使在跑步、打球等运动下也不易掉;2、IPX5防水对于日常使用还是比较有保障;3、充满单次可以续航4个多小时,结合充电收纳仓在续航方面还是比较有保障;4、对于定价3百出头的蓝牙耳机,音质方面还是有点出乎预期,三频解析度、还原度比较好;5、左右耳机可匹配双耳使用也可以单独使用。

缺点:1、主耳挂耳帽因材质容易沾灰;2、耳机剩余电量显示方面对于手机兼容略差;3、耳机在来电提醒设计略为简单,希望能够有进一步提升的好产品面向客户群;4、充电仓即收纳盒,放入时即开启充电模式,易造成耳机频繁充电。

NINEKA/南卡T1真无线蓝牙耳机 跑步运动防水防尘安卓苹果通用 蓝牙5.0入耳迷你隐形商务可通话 骑士黑329元京东去购买

出处:当贝优选(you.dangbei.com),作者:卡尔比加点醋