家装 篇一:米家和科龙空调安装作业

2018-10-24 20:57:00 9点赞 23收藏 34评论

题记,租房截止日提前被迫收房

考虑孩子以后上学卖掉现有的大房子在市区买了一个小的。老房东打算再租住两年,结果种种原因到今年十月份就不租了。没法子只能考虑简单收拾下租出去。收房时候发现空调都被搬走,就有了现在这篇文章的故事,十月买空调安装记,希望对各位看官有些帮助。

选择合适的空调

我这个房子是一室一厅,主卧和客厅都是东向。上午和中午光线较好,比较热。主卧还有大阳台的落地窗,所以考虑买大不买小。主卧加阳台16平米选择了1.5p的空调,客厅大约18平米,也用1.5p空调。

户型图户型图

接下来要看的就是空调品牌和型号了。本的人是米的脑残粉,准备以后搞智能家居,所以至少一台需要用米家的空调,另外整个其他智能设备需要米家智能网关所以又弄了一个绿米的空调伴侣(自带网关功能),这样就再需要配一台非米家的智能空调了。

说到定频还是变频的问题,这个要看使用情况确定。比如客厅餐厅这样一天开的频率不高,一次用半个小时到两个小时,这种空间用定频比较合适,相比较变频更省电。而变频空调的主要优点是舒适,温度控制的比较好,缺点是结构比定频复杂,一旦坏了修的费用不低。考虑到R22冷媒趋于淘汰,并且小米这台空调相比其他品牌的定频机型价格相差无几,最终没有任何犹豫的买了。

米家智能空调是三级能效,售价1999。之前半价体验肯定抢不到,后面几次抢购也没抢到,直到10月9日开放购买,居然一下就买到了,而且持续到下午都有货,看来小米的量确实上来了,这里提出表扬。小米官网那台一级能效的智米已经下架了,其他电商平台还有,普遍在3800多,喜欢哪个见仁见智了。我个人认为为了智能不太值得,有那钱我去买个三菱电机了。小米这台空调上午十点买,下午一点就迫不及待要过来送货了,弄的我措手不及。就麻烦中介帮忙签收了,询问客服后方才知道空调的保修从签收后就生效了,没办法,赶紧装吧。就这样一边找租户一边在物色第二台空调,这里和大家说声抱歉,因为当时来租户看房,屋里一片混乱,也没把照片拍好,各位看官就凑合看吧。

整体很好看整体很好看

加了4米管,坑了个爹。加了4米管,坑了个爹。

第二台空调选的就很纠结了,说白了就是穷病。便宜的看不上贵的买不起。后面经过朋友推荐有几个牌子进入我的视线分别是奥克斯,科龙,志高和长虹。奥克斯空调在七月份的时候我表妹经我推荐买过一个,型号KFR-26G/BpTLP1+2。

给表妹参谋买的奥克斯1p变频一级能效空调给表妹参谋买的奥克斯1p变频一级能效空调

这款空调入手价2100多,在那个空调整体死贵的月份是一个难得的清流。作为一个1p选手,外机发到27kg,还行。噪音有一点,考虑这几年出租用,够用了。试机的时候感觉噪音很小,不错。

等轮到自己买,这种纠结病就又来了。时至十月,很多品牌纷纷降价促销,从七月份那阵众人皆贵我独便宜的奥克斯,变成了众多两千元冒头的机型里选一个性价比最佳的。经过一段时间的潜水,我看上了科龙的这台ip26神机,其实黄金叶也不错,可惜停产了。拆机报告参考了家电论坛,知道今年还没缩水。外机达到了34kg,还可以。另外一款长虹的空调同样1.5p外机却只有28kg,能效比却高达4.75,比科龙这台还高0.01。个人感觉应该是玄学了,这0.01使用上应该差距不大,所以在10.15苏宁活动上买了科龙。

施工施工

外机铭牌外机铭牌

5月30日生产的,好消息是可能没缩水。5月30日生产的,好消息是可能没缩水。

内外机合影内外机合影

安装后效果安装后效果

写在最后

外观这件事上见仁见智,我个人更喜欢小米。但是科龙也不差,小米是哑光面板看起来更耐旧,科龙是亮面的,根据我之前购买科龙的经历,这个面板耐黄没问题,但是导风板还是会黄。小米遥控器有点像ipod,调节起来很顺手。科龙这个遥控器就跟普通了,不过这些都不是重点。以后我组起智能家居都是喊一嗓子的事情。

既然已经絮絮叨叨写到这就说一点自己对空调移机和购买的浅见。首先二手空调肯定是能买,但是买成色比较新,牌子好点的。这种带安装普遍1200左右,定频机,噪音看缘分。如果6月份租房购买可以试一下机器的噪音再买,否则太老的不建议入。因为安装不是厂家,可能售后也不愿意管,找个省心的靠缘分。

至于空调移机我说下自己的教训,我有一次搬家图省钱找了某宝的施工队,当时搬了3台,两台美的一台海尔。我嫌厂家贵并且要找两波人就没从厂家找人,最后的结果证明了我当初的决策多么失败。空调移机1400,只保3个月,第二年发现漏制冷剂没了,找人充了制冷剂花了700,第三年又发现缺制冷剂,怒而找了厂家客服,厂家帮我检测维修了外机的喇叭口,加了三台机器的制冷剂1300。这折腾下来够买一台大金空调了吧,这就是我的移机经历,希望大家能学到教训吧。以后非移机不可找厂家,起码还有厂家保修,里外里不至于亏很多钱,网上的野队慎找,除非你机器出保了无所谓找谁干。后面房子装修也会再开贴写智能家居的装修经历,到时候一并分享。