基金 篇八十三:投资基金的4大误区

2019-05-10 11:00:00 2点赞 15收藏 1评论

随着国内金融业的快速发展,基金投资现在是越来越受人们的关注。因为基金无论是从产品的安全性、收益率,还是从投资门槛、投资范围等方面来看,跟其他理财工具相比,都具有非常大的优势。

但是对于很多刚入市的小白来讲,在投资的过程中却出现了不少误区。

误区一:基金投资风险很大

一提到基金,很多人就很自然地把它跟股票联系在一起了,因此就想当然地认为投资基金风险很大。

其实并不是所有的基金投资风险都很大。比如货币基金,由于它的主要投资对象都是央行票据、回购等安全性极高的短期金融品种,所以从实际运作来看,它具有“准储蓄”的特征。

而大家所说的风险较大的基金,主要是指以投资股票为主的这类基金。比如像偏股型的混合型基金、股票型的指数基金等。

所以我们不能简单的把基金跟股票等同起来。因为不同类型基金,其投资风险相差真的很大。

误区二:基金比股票稳

基金与股票相比,由于持仓都是好几十只股票,甚至有些量化基金的持仓会达到上百只,所以基金的表现往往都比单独投资个股会稳健一些。因此很多刚入市的小白就据此认为,基金比股票稳。

确实,从某一个交易日来讲,因为基金的持仓都是好几十只股票,所以不太会出现单日净值暴涨暴跌的情况(股灾的时候除外)。

但是我们投资基金,不是看某个或某几个交易日的表现啊(除非你是短线操作),而是看基金的长期表现。

在目前5000多只公募基金的背景下,也不是每一只基金的长期表现都很好。比如成立3年以上的偏股型基金,到现在亏损10%以上的比比皆是,甚至有些2007年成立的基金,到现在依然还亏损40%以上。

所以也不是所有的基金都比股票稳,关键还是在于选择优质的好基金。

投资基金的4大误区

误区三:基金定投一定能赚钱

虽然现在很多机构都在宣传基金定投的各种好处,但是大家在做基金定投的时候,如果投资方法不得当或资金安排不对,那么也是赚不到的。

因为基金定投要涉及定投的周期、什么时候止盈、定投什么样的基金等多个方面的问题,所以只要这里面的任何一个环节出现问题,那么都会对最终的盈利造成影响。

误区四:根据基金的业绩排名来选择基金

很多刚入市的小白,都喜欢根据基金的业绩排名来选择基金。因为他们觉得,既然这些基金业绩靠前,那就说明这些基金的质地好。

其实过去一段时间内业绩排名靠前的基金,可能并不是由于这只基金的管理人有多牛,而是因为刚好这只基金投资的主题与市场的风格吻合的。

换一话说,可能刚好这些基金的运气比较好,买到了最近一两年的涨幅最高的股票。所以这并不是基金管理人的能力有多强让基金涨上去的,只是运气好而已。

所以仅仅根据基金的业绩排名来选择基金,也是不靠谱的。至于具体原因,大家可以去看我们三思投顾专门给大家开设的课程解析(今天推文的第二条)。

好了,今天就给大家分享基金投资过程中的4大常见误区,希望对大家有所帮助。

*风险提示:投资有风险,决策需谨慎。基金的过往业绩并不预示其未来表现。相关资料仅供参考,不构成投资建议。投资人请详阅基金合同,并自行承担投资基金的风险。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“三思投顾”,微信搜索“sansifund”。