梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

2021-02-17 19:26:14 69点赞 351收藏 63评论

创作立场声明:真情实感走过,孤孤单单生活。

旅行的起点

因为疫情,今年没能够回老家过年,第一次一个人在南方过年。2600公里的距离,想念的是父母亲人的团聚,是从小到大熟悉的乡味,是朋友同学的问候。除夕夜,感谢同事们又来陪我过了一次年。文化输出了一把,教大家擀面皮、包酸菜、芹菜馅饺子,包了13人份的硬币,大家争先吃啊,哈哈。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

一直在大妈家和值友学着装修、买材料、自己动手装地暖、装铝合金橱柜、安装铁书柜,健身减肥-25斤,买家电等等,收获满满,一直都是默默偷学,也没有写成文章,希望以后能多多分享。

去年12月份,更是干了人生一件疯狂事,跟着值友,在拼多多拼了一个车子,21英朗(年前返点的保险钱也到账了,准备写一个帖子,还没动手),这次的旅程就是它陪伴着我。

半夜,同事散去,感觉自己一个人要过一个特别的春节。于是就有了这次的行程,说走就走,就是想看看皖南的古村落,心之所向,正好把几个村落放在一起,看看能不能设计一个比较经典的路线。供朋友们一起分享。

旅行开始

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

本次旅行路程:查济--呈坎--唐模--徽州古城--西递--南屏--宏村--卢村--塔川

一共四天三夜,宿查济、徽州古城、宏村。

大年初一早上有雾,十点出发,自己一个人,开着新车,朝皖南出发

查济---原始的美(大年初一)

查济的美,是未经雕琢原始的美。沿着小溪,寻梦古村经历的曾经,脚踩在青石板上,是无数村民和游客踏过的过往。找寻自己,在流水曲折处、在屋檐灰瓦下,在嘈杂喧闹中。不记得上次这样是在哪,在什么时候,和谁在一起,也许不重要。雾里看花,孤独的旅行,一个人,慢慢走。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

旅程第一站,到达查济。在售票处停车场(红色标记),出发前在高德买了景区门票(48元),停车换票,被告知需要满三个小时,没有到时间。要么等半个小时,要么现场重新买,好像贵7元。纠结了一下,退掉重新买。扫健康码,领票,因为还要开车进村,所以不能停在售票处停车场。好在我没有等半个小时,否则要被反撸停车费。梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

开车到出入口(蓝点),不给游客的车进,要绕到另一个出入口(黄点),缴费10元,可以停多久都可以。找了一个停车位,啥也没拿,先到村里逛逛。

奇奇怪怪,南方很少能见到煤,你们认得不?

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

整个村子依水而建,有一条主街,没有水。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

溪流顺着远处的高山而下,流经整个村庄,水特别的清澈,村民在里面洗菜、洗衣。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

村子石板路,感觉开发程度不是那么高,虽然新建了许多新建筑,但是风貌保存的特别好,让人融入感很强。游客特别少,只能听到村民说话、小孩放炮仗。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

马头墙,灰白瓦,远处高山,近处流水,让人流连忘返。沿着溪水向上,能走二十分钟,我一直走到很上面,已经都是新建筑的地方才往回。

徽派建筑、还有精美的木雕、砖雕、石雕,以及室内的布置,都特别讲究。

听听流水,想想自己,没有游客打扰,戏水玩一会,忘记了时间。回到主大街,需要找一个住处容身,想着第二天早上看看雾气缭绕的古村。在高德、美团、飞猪比来比去,天秤座的选择困难症,真是想shi。后来沿着小溪看到了一个九狮的客栈,走了几个胡同,感觉很有缘(其实是店家大姐贴了很多,哈哈)

到了客栈,大姐很热情,表示我大过年还一个人旅游。拍了身份证、居住证、行程码、绿码,又还了一下价,最后110块大床房成交,二楼,简陋,还算舒适。村里满地都是炮仗皮,有一种小时候的感觉。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

找到住处,和大姐说,还有包在车上,大姐询问了一下,就开着三轮摩托拉我去拿,在窄窄的胡同里飞奔。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

取回东西,回房间睡了一会,天黑在村里转了一下,到主街解决吃饭问题。后来发现啥也没开。只有两家烧烤店,无奈点了一些烧烤和一杯奶茶,回客栈,竟然出奇的好吃,尤其是那个臭豆腐烤的真香。哈哈。

晚上想着早点睡,结果大姐一家在一楼打牌,打到12点,我又不好意思打扰他们雅兴,毕竟才大年初一。熬到大家都休息,我准备美美睡上一觉。早上4:30被90年代流行音乐吵醒,以为隔壁或者大姐家在放音乐,忍无可忍,开窗准备开喷,结果发现是远处大喇叭放的,谁知道是什么习俗,告诉我一下。

后来问大姐,大姐竟然说没听到。我无语,睡的特别差,六点多爬起来,到村里逛逛吧。真的是连村民都没起,大雾,有一种隐约的美。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

后面两张是路上一个啥景点,忘记了。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

等大雾散去,又一次踏上旅程,没和大姐告别,往呈坎那边出发。

呈坎--圆润的美(大年初二)

呈坎,一个精心布局的古村,依周围8座山为八卦,以风水理论指导村落选址布局,枕高山面流水,特别注重对水的活用,符合村落建设的基本条件,而更重视对村落环境的需求。整个游览线路循序渐进,游览了一圈,结果大姐和我说还没有进村。哈哈。整体感觉是一种规整的美。

到的时候晴空万里,没有一点雾气。阳光正好,游客大概几十个吧。蹭了一会导游。然后沿着游览线路向前。前面有一些建筑可以进去逛逛。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

有一个占卜的。随便转了一下,竟然意外的契合,需卦,需要谁呢。

游客照来一张。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

继续游览,八卦八门,还是挺有意思的。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

进入核心区,有高台可以拍到全貌,手机太渣渣了,真的太美了,蓝天碧水,灰瓦白墙。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

有点饿,在景区吃了刘一挑馄饨,味道可以,价格可以接受。

有一个小门可以进到村里,不知道的就问一下现场的工作人员,很热心,提示我还没进村。-_-||,我都走累了。村里不像查济的原始,胡同也更窄一些。感觉人们更现代一点。水也没有查济的大。能随手触碰到历史的墙壁。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

精美的木质雕刻,榫卯结构。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

村里的毛豆腐,10元8块,煎的很好吃。10元三个,新出锅的大烧饼。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

吃到毛豆腐,想起了以前的日子。我们从合肥吃到铜陵,总喜欢找徽菜馆子,问有没有铁板毛豆腐,大多数都得到否定的回答,依然乐此不疲。见到毛豆腐的摊子,无论多撑,都要买点尝尝。

逛累了,下一站。本来打算当天就去宏村的,后来发现路过唐模和徽州古城,就临时在徽州古城落脚。

唐模--精巧的美(大年初二)

唐模的美,是一种清新自然古色古香的美。闲闲逛逛,走走停停,淡雅自然。感受一下人文特色。

手机没电了,匆匆逛逛,没拍啥照片,贴几张网图,赶紧回车充电。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

感觉门票有点贵,性价比不高,不建议单独前往,如果从呈坎到徽州古城这边路过可以进去看看。

徽州古城--隐藏的美(大年初二)

一直在想梦回徽州,回到哪里,就到古城看看。晚上6点后不要门票,逆着散去的人,逛逛。有一种熟悉的感觉,上次大概是在上海的坊,武汉的巷,青岛的院,古城里开的都是现代的店。随着人群散去,店门纷纷关闭,华灯初上,是一种将商业回归古朴的感觉。古老的城又进入了属于他自己的夜。

从唐模到了徽州古城,提前订了古城外面的锦江之星,洗了一个澡(在查济实在太冷,空调也不给力,不敢洗澡。),等6点。酒店外面的景色宜人。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

走过大桥,古城人群散去了,就剩几个游客和我一起,逆着人流走,已经没有人值守了,可以自由出入。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

古城给人一种很现代的感觉,但走进巷子里,又有一种古朴,有点错乱。还有各种火锅店、酒吧。

故宫同款九龙壁。附近摆满了电动车。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

如果只有一天游玩时间,不推荐来这了。白天门票不划算。住的锦江也替大家踩坑了。建议不要住,太吵了。半夜车子压在酒店门口的铁上,简直不能入睡,前台还说是偶尔。我一直听到后半夜。

不要入住这家。或者提前说住在另一面应该会好一点。

西递--随性的美(大年初三)

西递的游客没有宏村多,但是相比查济、呈坎,已经多了几倍,毕竟名气要大很多。主要都集中在牌坊那里。进到村子里,人就少多了。顺着水流走一走,逛一逛,欣赏一下精美的雕刻。在西递,我蹭了一家的导游,学到了许多。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

老宅里,喜欢摆放一瓶一镜,一个钟,取终生平静(钟声瓶镜)之意。厅堂里有两个半桌,古徽州家里的男人一般都在外经商,只有回家时候,才把桌子合二为一,取团圆之意。也提醒访客,桌子没合时候,不方便久留。徽派建筑,多高墙,小窗,气候原因外,还有一个就是防盗,毕竟在家都是老小。

徽派建筑都有天井,取光,视水为财,让雨水进入厅堂,再排出。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

路遇无人小店,留下一点痕迹。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

喜欢收集冰箱贴,有一家手绘小店。10元可以自己手绘。右边是我自己画的,还可以吧。有一种斑驳的美。准备回家加一些无色的指甲油就好看了。在村里把各个小巷都逛了一下,有很多无人售货的小店。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

还有一个小展览馆,没有人,里面都是在西递创作的书画作品,也挺有意思的。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

南屏--宁静的美(大年初三)

南屏,宁静的不像一个景区,也可能是我去的时候人太少,小巷紧凑,阳光正好,村民都在晒太阳,村里有许多祠堂,感受一下祠堂文化。在南屏村拍摄的《菊豆》、《大转折》、《徽商》等影视片,提高了南屏的知名度,被称作"中国影视村"。但是在拍摄过程中,一些古建筑也被破坏了。

南屏的小巷更有一些韵味

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

三元井,里面已经换成了现代的水泵。走了这么多古镇,查济、南屏、塔川等都能看到很多明管取水,心情复杂。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

一个古建筑里的摆设,也基本遵循了古徽州的摆放方式。每家挂的对联都有所不同,饱含着户主人的期盼吧。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

南屏的古徽州祠堂文化还是很有看头的,蹭了一下导游。祠堂分为宗祠、支祠、家祠等,在南屏都可以看到。叶氏支祠是在家族鼎盛时期修建,比隔壁的宗祠还要大上不少。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

了解了门当和户对。门口左右两侧的就是户对,分为很多等级,最低为门镜,然后是门鼓,再往上还有狮子等等,寻常家族很少使用。门鼓上石刻很多铆钉,象征着多子多福。已经被盘的十分圆润。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

祠堂门前有个小广场,大家都在这晒太阳。整个村子不是特别的大,慢慢逛,慢慢感受,也十分有韵味。个人更喜欢这种宁静的感觉。比西递的感觉更舒服一些,原谅我是个大老粗。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

玩了一整天,赶紧赶往宏村修正一番。

宏村--经典的美(大年初三、四)

宏村是那种经典的美,虽然游客众多,依然无法掩饰他独有的古徽州的美,山与水,建筑的契合。夜晚或者清晨,趁着游客散去,老乡才起,寻找仅有的水流声,逛逛。趁着薄雾还在,自由的游荡。

初见宏村,停好车,进村。这次旅程我都是看完一个景点决定下一站去哪,所以基本都是在高德上直接订的门票。有的有几个景点的通票,也挺划算的,宏村和南屏是通票,只要100多一点。比单买便宜几十块。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

简单逛了一下,因为游客实在太多,就直奔客栈,提前在网上订的明代古民居。网上说可以沉浸式体验,睡在几百年的老民居里。为本次旅游噩梦留下了伏笔。哈哈。想想就搞笑。

找了一圈找到了要住的承德堂,一进去一种古老、阴森的气息铺面而来。老板给我领进房间,是大堂左手边一间复试(后来经过了解,好像是正房住右侧,左边好像是二房住的,汗毛的立起来了)

答应我一定要记住那个钟声瓶镜。后面还要出场,也是我决定结束旅行返程的重要因素。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

客栈楼上望向村庄。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

我住的房间望向大厅,就问你恐怖恐怖?都是老物件,老板说都没咋动过。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

休息了一下,就回车拿东西。顺便解决一下晚餐。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

景区门口的面条,15一碗,吃的很饱,味道也不错,本来打算第二天在他家吃午餐。没吃成,临时决定回家,所以只能下次再光顾啦。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

找了一圈,在景区最中心,月沼,是整个水利设施的一部分,每家的水先流经这里,再汇入村里的南湖。不能传高清照片。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

游客散去,渣渣像素。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

因为连续没睡好, 晚上九点多,回客栈休息。

重头戏来了!!!梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅 梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅 梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

还记得这个钟不?

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

它每到52分,就敲,提醒你大概几点了。我只能看电视,因为有点害怕。直到11点多,实在太困。就睡了一下,大概半个小时,又被惊醒,依然在敲。

我想着它半夜总不会敲了吧。所在被子里的我瑟瑟发抖。想睡但不敢睡。但事与愿违,钟声彻夜未休,每个小时准时准点敲一次,几点就敲几下。完全沉浸式客栈,然人不寒而栗。

早上6点,我爬起来,心理已经订好当天再走完最后两个小村,就回家,再不回,我怕自己要猝死。哈哈。三夜一夜都没睡好。

雾气蒙蒙。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

早上游客比较少,趁着时间把没看的游览点看一下,书院门口有免费拍照,说送一个小照片,在西递也碰到一样的。后来知道套路是,在取相点,大的照片20一张,小的大概只有身份证上照片那么大,然后你又不想把照片留在那,就乖乖掏钱了。最主要的是拍照的背景一般。还不如西递那个景色好。

蹭了一下导游。游览了当时家族作生意的家,当官没钱的家,有钱人家,几个景点。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

两年都不想看到的钟!!

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

一处古建筑,为了保护不被破坏,在上面刷了字,能看出来不??

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

精美的木雕,当时为了保护,不被破坏,村民用黄泥把人物都掩盖住了,后来村民在清理过程中,把一些人头不小心弄掉了。历史总会被记住,也许在一些小小的地方。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

钱币一样形状的地面。钱的眼用一块石头堵住,告诫子孙,不要掉钱眼里。

设为头图

卢村--质朴的美(大年初四)

卢村,是一种质朴的美。景区很小,可观赏的也没有太多。一个木雕楼,能感受古徽州精美的木雕文化。年迈的老奶奶还住在里面,生活在里面。我一度以为自己走错了房子,当我问她时候,她说你们是不是觉得住在里面的人都没什么出息,看不起我们。说不出的感觉和无奈吧。随便逛了逛。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

肯吃亏不是痴人,能吃苦方为志士。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

塔川--错落的美(大年初四)

塔川,是这次行程的最后一站,也是这么多古村里水最少、最错落的一个村落。从高处望还是别有一番风味。我觉得可以不用花门票进村,直接去后边有个高台,看一看全景。位置在售票处再往上走300米的样子,可以往上爬。

打道回府。

旅行建议:

一日游:

1、查济

2、呈坎+唐模

3、西递+南屏

两日游:

1、西递+南屏+宏村(夜宿)+塔川

2、查济(夜宿)

3、呈坎+唐模+徽州古城

三日游:

1、呈坎+唐模+徽州古城(夜宿)+西递+南屏+宏村(夜宿)

四日游:

1、 查济(夜宿)+呈坎+唐模+徽州古城(夜宿)+西递+南屏+宏村(夜宿)+卢村+塔川

尾声

梦回古徽州,看看、听听、走走、停停,我们回不到过去,但我们能望到曾经。我们为生活所困,为金钱忙碌,终点是哪,结局又是怎么样的。旅行的意义,就是给自己生命中填一块砖,加一块瓦,生命之河慢慢流淌,我们却很少停下,静静聆听,慢慢感受。

我们有时被情感所困,走过的都是曾经走过的路,吃的都是曾经一起吃过的东西。然而一切终将散去,我们必定要照顾好自己,向前,向善,真情实感走过,孤孤单单生活。

半夜宏村的钟声还会敲响,徽州的下水道还是会被车轮碾过,查济的大喇叭也许会放一些现代的歌曲。

我还是我,又不是我。

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 以前在南京读大学,专业里有设计类,大三全班坐绿皮车去宏村,西递写生,连画夹都没带,一周就是苍山绿水,青烟萤火虫,美的不食人间烟火

十年前大一,和公益组织去黑多县发书,路过宏村,因为门票望而却步。这次多住一天,也算弥补一下。回想以前,真的太美好了。

是南艺?东大?

• 进来点赞一个 小伙子就差一个女朋友了 [高兴] [高兴]

曾经拥有,已然佛系 [好冷啊]

• 全国各式各样古村,古镇,星罗棋布,但是味道感觉都一样,名气大了,商业气息就浓了

是的。还是没开发的地方更有感觉一些。游客多的地方一定要在里面住一晚,更有感觉。

• 古城不用买门票的,大前年去过一次,在那附近逛着逛着就逛进去了,等出来的时候发现根本没人检票啊。还好没花冤枉钱买门票。

本来就是,到处是口子,根本封不住。

还好我提前看到说晚上不要门票。

• 宏村还真是挺不错的!

宏村很经典,住一夜更有感觉,毛豆腐贼好吃。 [棒棒哒]

• 歙县这家锦江之星性价比很高,尤其是淡季。可能楼主睡眠质量不大行。

确实性价比不错。干净舒适,可能我住的这面不太行,真的像火车道一样 [皱眉] 。另一面不临马路的应该更好一些。

• 真好,实名羡慕一把

[吐舌] 加油↖(^ω^>↗

• 07年上大学去宏村写生呆了有十天~现在QQ空间里还能找到当时的几张照片 [期待] 岁月真是把杀猪刀啊!

值得回忆,再走走之前的路,看看之前的风景,别有一番风味 [赞]

• 果然没有经过我大宁国 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

准备下次单独去一趟,那个小川藏是不是在那边?

是的,还是有点意思的,注意安全

• 本地人觉得看啥都一样了 [龇牙]

嘻嘻,我觉得我换个季节还要再去一次。 [脸红]

• 宏村好几年前去过,记忆深刻。想看最美宏村,必须赶早起,趁游客没来前。静谧,灰瓦白墙,湖边一圈写生的学生,鸭子在湖里游动。慢慢走,感觉时间都停了。很喜欢。想等下雪再去一趟,可是一直未能成行。

我也要下雪再去一次,再去黄山一次。 [长草]

• 查济我们也是在九狮客栈住了两天,大姐确实很热情,他们家也可以点菜的,很好吃?

是嘛,那下次可以去尝尝。街上的烧烤也挺好吃

• 又仔细读了下,猜想作者在宏村住宿觉得害怕可能是因为在北方长大周围的环境和文化习俗不同导致的吧,过分沉浸这种还是慎选。

是的。可能不太习惯,去年去黄山下大雨,也没上莲花峰,准备今年再去。

• 一个村子几十元的门票,听到这种思路就够了

宏村西递九十多,最不值回票价的就是卢村,没啥看的。

• 你居然害怕一个钟,哈哈哈。看来出门要带一个耳塞,以后去你写的这几个地方的话。

氛围太浓了,主要是怕古宅半夜的钟声 [皱眉]

• 看到歙县、呈坎和唐模哭了,今年过年没能回去,歙县古城和唐模都不用门票直接进啊。推荐楼主再去可以去西溪南和蜀源逛逛

新年快乐。好的,收到。下次再去逛逛。

• 非常不错的分享,谢谢!人的一生有许多很特别的经历,倾诉给更多人,自己也会更快乐。

是啊。以后要多多分享

• 从照片和楼主的描述,我感觉我已经身临其境了哈哈,美啊!

[棒棒哒] 有时间一定去玩一次。哈哈。

• 有什么疯狂的,就是让自己忙一点,累一点,省的自己闲下来想家难受,能这样干的都是单身狗,我也是不能回家过年,工作地的景点全部免费对有居住证的外地人开放,带孩子从初二玩到初七。

(⊙o⊙>哇好棒,感觉这个年很特别 [棒棒哒]

• 2015年也是独自去了黄山和宏村,感觉那时很享受独自出行的感觉,只不过我那时还是全程火车,少了自驾的自由和便捷。很不巧在黄山上的两天都是大雾,没有看到黄山的美,但也没有影响游玩的心情。看来必须得再去了,何况那年还没有上去莲花峰。