梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

2021-02-17 19:26:14 67点赞 359收藏 66评论

创作立场声明:真情实感走过,孤孤单单生活。

旅行的起点

因为疫情,今年没能够回老家过年,第一次一个人在南方过年。2600公里的距离,想念的是父母亲人的团聚,是从小到大熟悉的乡味,是朋友同学的问候。除夕夜,感谢同事们又来陪我过了一次年。文化输出了一把,教大家擀面皮、包酸菜、芹菜馅饺子,包了13人份的硬币,大家争先吃啊,哈哈。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

一直在大妈家和值友学着装修、买材料、自己动手装地暖、装铝合金橱柜、安装铁书柜,健身减肥-25斤,买家电等等,收获满满,一直都是默默偷学,也没有写成文章,希望以后能多多分享。

去年12月份,更是干了人生一件疯狂事,跟着值友,在拼多多拼了一个车子,21英朗(年前返点的保险钱也到账了,准备写一个帖子,还没动手),这次的旅程就是它陪伴着我。

半夜,同事散去,感觉自己一个人要过一个特别的春节。于是就有了这次的行程,说走就走,就是想看看皖南的古村落,心之所向,正好把几个村落放在一起,看看能不能设计一个比较经典的路线。供朋友们一起分享。

旅行开始

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

本次旅行路程:查济--呈坎--唐模--徽州古城--西递--南屏--宏村--卢村--塔川

一共四天三夜,宿查济、徽州古城、宏村。

大年初一早上有雾,十点出发,自己一个人,开着新车,朝皖南出发

查济---原始的美(大年初一)

查济的美,是未经雕琢原始的美。沿着小溪,寻梦古村经历的曾经,脚踩在青石板上,是无数村民和游客踏过的过往。找寻自己,在流水曲折处、在屋檐灰瓦下,在嘈杂喧闹中。不记得上次这样是在哪,在什么时候,和谁在一起,也许不重要。雾里看花,孤独的旅行,一个人,慢慢走。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

旅程第一站,到达查济。在售票处停车场(红色标记),出发前在高德买了景区门票(48元),停车换票,被告知需要满三个小时,没有到时间。要么等半个小时,要么现场重新买,好像贵7元。纠结了一下,退掉重新买。扫健康码,领票,因为还要开车进村,所以不能停在售票处停车场。好在我没有等半个小时,否则要被反撸停车费。梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

开车到出入口(蓝点),不给游客的车进,要绕到另一个出入口(黄点),缴费10元,可以停多久都可以。找了一个停车位,啥也没拿,先到村里逛逛。

奇奇怪怪,南方很少能见到煤,你们认得不?

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

整个村子依水而建,有一条主街,没有水。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

溪流顺着远处的高山而下,流经整个村庄,水特别的清澈,村民在里面洗菜、洗衣。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

村子石板路,感觉开发程度不是那么高,虽然新建了许多新建筑,但是风貌保存的特别好,让人融入感很强。游客特别少,只能听到村民说话、小孩放炮仗。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

马头墙,灰白瓦,远处高山,近处流水,让人流连忘返。沿着溪水向上,能走二十分钟,我一直走到很上面,已经都是新建筑的地方才往回。

徽派建筑、还有精美的木雕、砖雕、石雕,以及室内的布置,都特别讲究。

听听流水,想想自己,没有游客打扰,戏水玩一会,忘记了时间。回到主大街,需要找一个住处容身,想着第二天早上看看雾气缭绕的古村。在高德、美团、飞猪比来比去,天秤座的选择困难症,真是想shi。后来沿着小溪看到了一个九狮的客栈,走了几个胡同,感觉很有缘(其实是店家大姐贴了很多,哈哈)

到了客栈,大姐很热情,表示我大过年还一个人旅游。拍了身份证、居住证、行程码、绿码,又还了一下价,最后110块大床房成交,二楼,简陋,还算舒适。村里满地都是炮仗皮,有一种小时候的感觉。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

找到住处,和大姐说,还有包在车上,大姐询问了一下,就开着三轮摩托拉我去拿,在窄窄的胡同里飞奔。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

取回东西,回房间睡了一会,天黑在村里转了一下,到主街解决吃饭问题。后来发现啥也没开。只有两家烧烤店,无奈点了一些烧烤和一杯奶茶,回客栈,竟然出奇的好吃,尤其是那个臭豆腐烤的真香。哈哈。

晚上想着早点睡,结果大姐一家在一楼打牌,打到12点,我又不好意思打扰他们雅兴,毕竟才大年初一。熬到大家都休息,我准备美美睡上一觉。早上4:30被90年代流行音乐吵醒,以为隔壁或者大姐家在放音乐,忍无可忍,开窗准备开喷,结果发现是远处大喇叭放的,谁知道是什么习俗,告诉我一下。

后来问大姐,大姐竟然说没听到。我无语,睡的特别差,六点多爬起来,到村里逛逛吧。真的是连村民都没起,大雾,有一种隐约的美。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

后面两张是路上一个啥景点,忘记了。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

等大雾散去,又一次踏上旅程,没和大姐告别,往呈坎那边出发。

呈坎--圆润的美(大年初二)

呈坎,一个精心布局的古村,依周围8座山为八卦,以风水理论指导村落选址布局,枕高山面流水,特别注重对水的活用,符合村落建设的基本条件,而更重视对村落环境的需求。整个游览线路循序渐进,游览了一圈,结果大姐和我说还没有进村。哈哈。整体感觉是一种规整的美。

到的时候晴空万里,没有一点雾气。阳光正好,游客大概几十个吧。蹭了一会导游。然后沿着游览线路向前。前面有一些建筑可以进去逛逛。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

有一个占卜的。随便转了一下,竟然意外的契合,需卦,需要谁呢。

游客照来一张。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

继续游览,八卦八门,还是挺有意思的。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

进入核心区,有高台可以拍到全貌,手机太渣渣了,真的太美了,蓝天碧水,灰瓦白墙。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

有点饿,在景区吃了刘一挑馄饨,味道可以,价格可以接受。

有一个小门可以进到村里,不知道的就问一下现场的工作人员,很热心,提示我还没进村。-_-||,我都走累了。村里不像查济的原始,胡同也更窄一些。感觉人们更现代一点。水也没有查济的大。能随手触碰到历史的墙壁。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

精美的木质雕刻,榫卯结构。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

村里的毛豆腐,10元8块,煎的很好吃。10元三个,新出锅的大烧饼。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

吃到毛豆腐,想起了以前的日子。我们从合肥吃到铜陵,总喜欢找徽菜馆子,问有没有铁板毛豆腐,大多数都得到否定的回答,依然乐此不疲。见到毛豆腐的摊子,无论多撑,都要买点尝尝。

逛累了,下一站。本来打算当天就去宏村的,后来发现路过唐模和徽州古城,就临时在徽州古城落脚。

唐模--精巧的美(大年初二)

唐模的美,是一种清新自然古色古香的美。闲闲逛逛,走走停停,淡雅自然。感受一下人文特色。

手机没电了,匆匆逛逛,没拍啥照片,贴几张网图,赶紧回车充电。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

感觉门票有点贵,性价比不高,不建议单独前往,如果从呈坎到徽州古城这边路过可以进去看看。

徽州古城--隐藏的美(大年初二)

一直在想梦回徽州,回到哪里,就到古城看看。晚上6点后不要门票,逆着散去的人,逛逛。有一种熟悉的感觉,上次大概是在上海的坊,武汉的巷,青岛的院,古城里开的都是现代的店。随着人群散去,店门纷纷关闭,华灯初上,是一种将商业回归古朴的感觉。古老的城又进入了属于他自己的夜。

从唐模到了徽州古城,提前订了古城外面的锦江之星,洗了一个澡(在查济实在太冷,空调也不给力,不敢洗澡。),等6点。酒店外面的景色宜人。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

走过大桥,古城人群散去了,就剩几个游客和我一起,逆着人流走,已经没有人值守了,可以自由出入。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

古城给人一种很现代的感觉,但走进巷子里,又有一种古朴,有点错乱。还有各种火锅店、酒吧。

故宫同款九龙壁。附近摆满了电动车

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

如果只有一天游玩时间,不推荐来这了。白天门票不划算。住的锦江也替大家踩坑了。建议不要住,太吵了。半夜车子压在酒店门口的铁上,简直不能入睡,前台还说是偶尔。我一直听到后半夜。

不要入住这家。或者提前说住在另一面应该会好一点。

西递--随性的美(大年初三)

西递的游客没有宏村多,但是相比查济、呈坎,已经多了几倍,毕竟名气要大很多。主要都集中在牌坊那里。进到村子里,人就少多了。顺着水流走一走,逛一逛,欣赏一下精美的雕刻。在西递,我蹭了一家的导游,学到了许多。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

老宅里,喜欢摆放一瓶一镜,一个钟,取终生平静(钟声瓶镜)之意。厅堂里有两个半桌,古徽州家里的男人一般都在外经商,只有回家时候,才把桌子合二为一,取团圆之意。也提醒访客,桌子没合时候,不方便久留。徽派建筑,多高墙,小窗,气候原因外,还有一个就是防盗,毕竟在家都是老小。

徽派建筑都有天井,取光,视水为财,让雨水进入厅堂,再排出。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

路遇无人小店,留下一点痕迹。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

喜欢收集冰箱贴,有一家手绘小店。10元可以自己手绘。右边是我自己画的,还可以吧。有一种斑驳的美。准备回家加一些无色的指甲油就好看了。在村里把各个小巷都逛了一下,有很多无人售货的小店。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

还有一个小展览馆,没有人,里面都是在西递创作的书画作品,也挺有意思的。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

南屏--宁静的美(大年初三)

南屏,宁静的不像一个景区,也可能是我去的时候人太少,小巷紧凑,阳光正好,村民都在晒太阳,村里有许多祠堂,感受一下祠堂文化。在南屏村拍摄的《菊豆》、《大转折》、《徽商》等影视片,提高了南屏的知名度,被称作"中国影视村"。但是在拍摄过程中,一些古建筑也被破坏了。

南屏的小巷更有一些韵味

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

三元井,里面已经换成了现代的水泵。走了这么多古镇,查济、南屏、塔川等都能看到很多明管取水,心情复杂。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

一个古建筑里的摆设,也基本遵循了古徽州的摆放方式。每家挂的对联都有所不同,饱含着户主人的期盼吧。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

南屏的古徽州祠堂文化还是很有看头的,蹭了一下导游。祠堂分为宗祠、支祠、家祠等,在南屏都可以看到。叶氏支祠是在家族鼎盛时期修建,比隔壁的宗祠还要大上不少。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

了解了门当和户对。门口左右两侧的就是户对,分为很多等级,最低为门镜,然后是门鼓,再往上还有狮子等等,寻常家族很少使用。门鼓上石刻很多铆钉,象征着多子多福。已经被盘的十分圆润。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

祠堂门前有个小广场,大家都在这晒太阳。整个村子不是特别的大,慢慢逛,慢慢感受,也十分有韵味。个人更喜欢这种宁静的感觉。比西递的感觉更舒服一些,原谅我是个大老粗。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

玩了一整天,赶紧赶往宏村修正一番。

宏村--经典的美(大年初三、四)

宏村是那种经典的美,虽然游客众多,依然无法掩饰他独有的古徽州的美,山与水,建筑的契合。夜晚或者清晨,趁着游客散去,老乡才起,寻找仅有的水流声,逛逛。趁着薄雾还在,自由的游荡。

初见宏村,停好车,进村。这次旅程我都是看完一个景点决定下一站去哪,所以基本都是在高德上直接订的门票。有的有几个景点的通票,也挺划算的,宏村和南屏是通票,只要100多一点。比单买便宜几十块。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

简单逛了一下,因为游客实在太多,就直奔客栈,提前在网上订的明代古民居。网上说可以沉浸式体验,睡在几百年的老民居里。为本次旅游噩梦留下了伏笔。哈哈。想想就搞笑。

找了一圈找到了要住的承德堂,一进去一种古老、阴森的气息铺面而来。老板给我领进房间,是大堂左手边一间复试(后来经过了解,好像是正房住右侧,左边好像是二房住的,汗毛的立起来了)

答应我一定要记住那个钟声瓶镜。后面还要出场,也是我决定结束旅行返程的重要因素。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

客栈楼上望向村庄。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

我住的房间望向大厅,就问你恐怖恐怖?都是老物件,老板说都没咋动过。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

休息了一下,就回车拿东西。顺便解决一下晚餐。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

景区门口的面条,15一碗,吃的很饱,味道也不错,本来打算第二天在他家吃午餐。没吃成,临时决定回家,所以只能下次再光顾啦。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

找了一圈,在景区最中心,月沼,是整个水利设施的一部分,每家的水先流经这里,再汇入村里的南湖。不能传高清照片。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

游客散去,渣渣像素。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

因为连续没睡好, 晚上九点多,回客栈休息。

重头戏来了!!!梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅 梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅 梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

还记得这个钟不?

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

它每到52分,就敲,提醒你大概几点了。我只能看电视,因为有点害怕。直到11点多,实在太困。就睡了一下,大概半个小时,又被惊醒,依然在敲。

我想着它半夜总不会敲了吧。所在被子里的我瑟瑟发抖。想睡但不敢睡。但事与愿违,钟声彻夜未休,每个小时准时准点敲一次,几点就敲几下。完全沉浸式客栈,然人不寒而栗。

早上6点,我爬起来,心理已经订好当天再走完最后两个小村,就回家,再不回,我怕自己要猝死。哈哈。三夜一夜都没睡好。

雾气蒙蒙。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

早上游客比较少,趁着时间把没看的游览点看一下,书院门口有免费拍照,说送一个小照片,在西递也碰到一样的。后来知道套路是,在取相点,大的照片20一张,小的大概只有身份证上照片那么大,然后你又不想把照片留在那,就乖乖掏钱了。最主要的是拍照的背景一般。还不如西递那个景色好。

蹭了一下导游。游览了当时家族作生意的家,当官没钱的家,有钱人家,几个景点。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

两年都不想看到的钟!!

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

一处古建筑,为了保护不被破坏,在上面刷了字,能看出来不??

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

精美的木雕,当时为了保护,不被破坏,村民用黄泥把人物都掩盖住了,后来村民在清理过程中,把一些人头不小心弄掉了。历史总会被记住,也许在一些小小的地方。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

钱币一样形状的地面。钱的眼用一块石头堵住,告诫子孙,不要掉钱眼里。

设为头图

卢村--质朴的美(大年初四)

卢村,是一种质朴的美。景区很小,可观赏的也没有太多。一个木雕楼,能感受古徽州精美的木雕文化。年迈的老奶奶还住在里面,生活在里面。我一度以为自己走错了房子,当我问她时候,她说你们是不是觉得住在里面的人都没什么出息,看不起我们。说不出的感觉和无奈吧。随便逛了逛。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

肯吃亏不是痴人,能吃苦方为志士。

梦回徽州--四天三夜皖南古村落之旅

塔川--错落的美(大年初四)

塔川,是这次行程的最后一站,也是这么多古村里水最少、最错落的一个村落。从高处望还是别有一番风味。我觉得可以不用花门票进村,直接去后边有个高台,看一看全景。位置在售票处再往上走300米的样子,可以往上爬。

打道回府。

旅行建议:

一日游:

1、查济

2、呈坎+唐模

3、西递+南屏

两日游:

1、西递+南屏+宏村(夜宿)+塔川

2、查济(夜宿)

3、呈坎+唐模+徽州古城

三日游:

1、呈坎+唐模+徽州古城(夜宿)+西递+南屏+宏村(夜宿)

四日游:

1、 查济(夜宿)+呈坎+唐模+徽州古城(夜宿)+西递+南屏+宏村(夜宿)+卢村+塔川

尾声

梦回古徽州,看看、听听、走走、停停,我们回不到过去,但我们能望到曾经。我们为生活所困,为金钱忙碌,终点是哪,结局又是怎么样的。旅行的意义,就是给自己生命中填一块砖,加一块瓦,生命之河慢慢流淌,我们却很少停下,静静聆听,慢慢感受。

我们有时被情感所困,走过的都是曾经走过的路,吃的都是曾经一起吃过的东西。然而一切终将散去,我们必定要照顾好自己,向前,向善,真情实感走过,孤孤单单生活。

半夜宏村的钟声还会敲响,徽州的下水道还是会被车轮碾过,查济的大喇叭也许会放一些现代的歌曲。

我还是我,又不是我。