吃货的潮州两日游!!

2019-05-22 09:29:01 4点赞 10收藏 6评论

潮州2日游,一场说走就走的旅游。本着不说自己心情的想法记记流水账吧,不然拓展开要啰嗦很多,大家时间宝贵。

由于是临时起意所以动车票订的比较奇葩,去的是搭晋江直达潮汕站的动车早上八点五分的,回来因为订不到潮汕直达晋江的只能是订潮汕到厦门北然后再从厦门北转车到晋江的联程车票(联程车票自己百度不啰嗦)回来的路上动车居然还延误了11分钟,本想着可能来不及搭上厦门北到晋江的动车打算改签,没想到中途换乘速度还是挺快的,总的也就3分钟就到检票口了。

当到潮汕站的时候一个字潮,两个字潮湿,潮州真是又热又潮,已经是海边人了去到潮州这个地方还是全身都是汗。一下动车交,通上要注意的。如果你系有钱人,打的到你的目的地,不讲价100文。当然如果是我们这种穷,额,也不算穷,拮据吧,文雅点自由行吧。在车站买票K1路车8元车票,坐K1路车潮汕动车站到韩师的注意一下会有个A4纸打印的写到牌坊街你在那一排等车就行,坐到南桥市场下,一般师傅快到了都会喊,因为去潮州的基本也都是去牌坊街。

吃货的潮州两日游!!

下车第一站,老街口牛杂,可能是因为肚子饿了,感觉味道不错。比第二天吃的所谓网红镇记牛杂好上几分,老街口牛杂65分没问题。粿条跟软滑,汤头是猪骨之类的汤底,加南姜,胡椒粉,罗勒叶,芹菜之类的基底的调味。配菜就是豆芽(不知道为什么潮州的豆芽都短短的胖胖的,口感不错但是有点丑)牛肉丸的味道也不错,牛杂也煮的够味,没什么腥味,属于软烂口刚好适合我这种胃肠不好的,并且他贴心的有沙茶酱(在旁边的柜子,可以自取)你把粿条加上沙茶酱很惊讶的发现就是他店里的另外一个单品沙茶粿条。味道也不错,而且服务也贴心,可能是我去的时间比较早,就一对老夫妻在吃粿条,没别的人不算挤。

牛杂粿条吃起来还不错(照片拍的不好)牛杂粿条吃起来还不错(照片拍的不好)

吃货的潮州两日游!!

NO.2、双生肠粉,又一家网红但真的真的,我讨厌花生酱,去过不加花生酱的话不失为一份能入口的肠粉,加上花生酱后,腻就一个字,甚至没办法比上我在安海路边吃的肠粉。所以只有52分。

吃货的潮州两日游!!

3号、就是在牌坊街的糖葱,对舌尖上的中国介绍的,但不好吃,太腻了太甜了,我只能给差评。48分。

吃货的潮州两日游!!

Four、一家被坑的蚝煎,进门我没问多少钱,因为之前的牛杂跟糖葱让我放松警惕了,以为都是定好价的虽然稍微贵点但是还能入口,这家是彻彻底底坑旅游客,在牌坊街一个小巷子里头有点像老房子排档的,菜单上也没写价格结果被坑了,一份蚝煎30元,海蛎可能还是隔天的,从冰箱里拿出来的,不新鲜,四个字恶心到底。虽然我吃了点但是真是坑,唯一能吃的就旁边的一点点面粉煎,香,没了其他就是坑。

吃货的潮州两日游!!

吃完了这个,就去客栈了,名字叫大城小街客栈,一到的时候我吓到了一条,他们家的招牌是在一个破旧的国营XX(不知道什么店)上,我下意识以为,靠怎么住,进鬼屋啊!结果再仔细一瞧,旁边还有个小小的牌子写客栈。我才定心,走进客栈,嗯,不错水帘洞,因为刚才下了场大雨,客栈的植被很多,一直滴水,而且老板很会设计,还有条青龙石路,震掉路上旅客的煞气,果然是风水不错的地方(额,歪了),不多说,总体客栈很温馨,管家很热情,小地方间细节,不错,关键是这个客栈位置相当不错,正好在牌坊街中段,附近吃的也多,好找。再感叹一下,中国社会发展,现在手机真是解决一切。导航、消费、旅游、购物,真心方便。

楼主的背影,好胖啊。楼主的背影,好胖啊。

吃货的潮州两日游!!

中间还趁休息时间去了广济楼跟湘子桥,其实是为了消化食物随便逛逛景点,广济楼的城门确实保存的相当好,作为一个建筑爱好者可以看出当地政府的用心,不过可见到的古建筑不多大体还都是后期修缮的,当然有心总比无心好。至于湘子桥那个作为晋江安海人实在兴趣不大为什么,因为安海有条石桥安平桥长5华里,远远比湘子桥长并且上面的桥板还不少是原有修建时保留下来的,至于湘子桥听当地人说,破四旧的时候全拆了变成铁桥了,现在的湘子桥还是改革开放初期重新修建的,不过桥上不少潮州大佬有来捐钱重建,例李嘉诚。晚上来广济楼的话看效果更好。

吃货的潮州两日游!!

V、正餐正餐来了,一样是网红店,老迹牛肉,在牌坊街的后段,汤是真干净就是猪骨汤加苦瓜加白萝卜,你没看错汤里有苦瓜,我没问老板为什么,我个人猜测去腥。因为就2个大人一个小孩,点了牛百叶,吊龙,还有牛肉丸,还有两个什么忘了,反正我吃撑了,也有点腻,因为蘸酱沙茶酱,讲真吃多的真的有点腻,但是吃潮州牛肉火锅一定要沙茶酱,一定要。吊龙有点柴,不过新鲜,另外一个什么忘了比较好吃好像是牛腿的小腿的肉,具体也忘了,很好吃,非常好吃,牛百叶也相当不错,同时店家还很贴心的告诉你,牛肉要涮几秒才是最好的。相当不错可以给73分。不过里头的蛋炒饭夹生有点减分,当然我主要是吃牛肉所以可以推荐。中间插一条小段,如果你到牌坊街的话,你可以到开元寺附近找电瓶车逛一下主要的景点,包车的话50,如果你人多他一个人收10元,人少我去了3个人他就收50元,司机带我们逛了潮州城的主要景点,也进行了一些讲解,马马虎虎。不错总算是对潮州城大体的逛了一圈,不然自己用脚走,会断真的。

吃货的潮州两日游!!

6、恩这个算意外,也不算意外,是我弟弟来过但是他也不知道的店名,意外找到的,好像叫好久不见什么的一家冰品店,点了葡萄炒冰,一开始以为就是普通甜品,没想到一吃,惊艳,真的惊艳,酸酸甜甜的葡萄味的冰味道很浓郁,在加上一些薏米,白木耳,还有芋头干增加咀嚼感,不单调,潮州的天气热,潮湿,在店里一口冰,一口料头,酸,甜,香,冰,口感在嘴巴里交融,冰透心扉,整个人就像泡在冰水里,不,不对应该是香甜的冰水里,通体舒畅。我估计很可能这又是让我回味的另外一个桂花莲子羹了,85分值得为了这冰品再去一趟,具体地址在大街小巷客栈同一条小巷往开元寺方向走。

吃货的潮州两日游!!

第二天,早早就起床了,对早早因为我睡不着,没办法我综合原因我并不适合到处玩。去了潮膳记喝早茶,说起早茶其实自家也有,但是实在起不来那样早。7点10分我就已经坐好准备喝茶了,这家潮膳记我不知道算不算好吃的早茶,但是他的酱香金钱肚、马蹄糕、蒸凤爪都不错,虾饺皇也是一整只虾下去包的味道不错。

吃货的潮州两日游!!

然后吃完坐人力车去潮州西湖逛了一圈,那就没啥好讲了,顺便望了一眼老李头家的祠堂(李嘉诚)很破,据说潮州政府打算修缮,老李头说别修了,省的人人来参观,果然是坚钱的老李头。

7、老七粿汁,嗯,怎么说呢甜口,我一入口就觉得我老妈也可以开一家,卤大肠跟卤肉味道跟我在家吃的一毛一样真是一毛一样,无非就是加入福州的鼎扁锉,就这样,说好吃吗?还行吧,因为我老妈做的卤肉真心吃腻了,说难吃吗?不会,只能说我吃腻了。58分及格吧,没办法谁让我老妈也会所以只能差点味道。

吃货的潮州两日游!!

NO.8、十八鱼饺,还是网红,现在开店不网红都活不下去了,60分鱼面很烂不好吃,但是味道有,不过鱼饺,鱼香肠,鱼丸都还行,(我发觉潮州很喜欢用南姜福建不用所以味道比较接近东南亚味,如果再来香茅就更像了。)有一点点腥味但不过分,可以接受。

吃货的潮州两日游!!

最后一家镇记,网红镇记。说真的我本来是打算留镇记来压轴的,结果失望彻底失望,汤底淡而无味,牛心还有很强的腥味,牛肚也不好吃,唯一的能入口的就只有牛肉丸跟粿条。其他的我都不吃,差评强烈差评,大半碗都没吃。

吃货的潮州两日游!!

总的来说,潮州的吃品都在及格线但说到要非去不可,那对于我这样的老饕来说,真的没到那种程度,只能说,有时候名气不代表一切,真的不是名气大就一定好特别在食物的制作。至于城市的话,潮州感觉就像早10年的泉州城市建设比较慢,人也比较慢节奏,东西价格也不算贵,一般在12-15元一份,而且如果人少的话尽量点小份点不然你吃不完,而且我发现好像家家户户都还养猫,实在是,(我讨厌猫狗)不过茶不错也不贵,唯一回来就带了茶叶其他就没了。

吃货的潮州两日游!!

分享一些景点要闻,第一、广济桥晚上8点左右有灯光秀,第二、可以在开元寺做环景点的空调旅游车,第三、所谓的牌坊街都是文X后重新修建的没什么历史,看看就好但是晚上逛逛还行毕竟有灯光,第四、搭车的话去比较好说就直接搭K1到牌坊街了,回动车站的时候可以到中医院或者南桥市场继续搭K1的车,如果你是土豪当我没说。

恩就这样吧,懒得校正,结束。

最后放几张夜景,夜晚的潮州还是不错的。