拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

2019-01-04 22:19:00 157点赞 825收藏 137评论

太太和我都是重度懒癌患者,但有娃的家庭伤不起,卫生总是要经常打扫的。

这两年也败了很多扫地机拖地机,送父母妹妹家的也有,最后留下了这四个。

石头扫拖一体机、iRobot 970扫地机、iRobot 380拖地机和eufy的电动拖把。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

这四个机器,每个都不能完全解决家庭清扫问题,所以很多朋友问我家庭清扫要买什么机器,我都比较推荐搭配使用。这四个机器在我家各司其职,每个都有不同的用途,我家也已经告别了传统的扫帚拖把好久了。

长久使用来看,搭配得当的清扫机器,确实可以完全解放自己,做到家务不费力。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

下面我们从扫地和拖地分别来说,在日常清洁中,这也是两个基本的清洁方式。

扫地

扫地机器人发展至今,已经非常成熟了,各种路径规划、回充、清扫模式一应俱全。

石头 扫拖一体机器人

石头(roborock)扫地机器人 智能家用全自动扫地拖地吸尘器 扫拖吸一体机 S502499元京东去购买

首先说石头,这个机器其实可以看作是米家扫地机的升级款,米家的扫地机也是石头科技出品。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

整体的设计风格也和米家比较接近,最大的不同是LDS激光雷达下移,放在了接近中间的位置。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

在2000多价位的机器里,做工属上乘。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

尘盒并不算很大,但是左侧增加了主刷清洁器的收纳位置。这个要点赞,之前米家的经常找不到丢在了哪里。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

依旧配备了LDS激光测距传感器,配备LDS的扫地机,确实要在路径规划等方面更胜一筹。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

▼ 而且相对米家来说,这里也改为了全向压力传感器

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

▼ 也就是说传感器感测到受压之后会马上退出,可以减少上代的卡机现象。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

▼ 新款则在原有基础上,增加了区域清扫功能。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

▼ 哪个地方脏了需要清理,只需要点一下就可以了,完全可以脱离手机使用。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

我最喜欢的一点是滤网可水洗,用完脏了直接水洗晾干就好。外面加入防水层,正常水洗使用一年还可以保持95%的过滤性能。不需要经常更换滤网,减少耗材开支

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

底部,左米家右石头。结构基本一致,轮子悬挂做了升级,相比米家由1.5cm提高到2cm。滚刷都是基本一致的,也可以直接通用。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

回充方案改为了红外,比米家的好了很多。寻回距离更远,基本不会出现找不到充电器的尴尬。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

清扫能力出色,这种麦片之类的,过一遍也就干净了。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

我家里的结构是两个房子连在一起,加在一起平方数大概在200-300,中间是一个走廊连接,所以我需要两个扫地机在家里。

之所以把石头放在隔壁使用,是因为这里杂物比较多,室内布局不够开阔。石头由于搭载了LDS激光雷达建图,所以避障和路径规划都是非常出色的。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

一些边边角角都可以合理的绕开,地图上看的很清楚,这些画圈的地方都是桌脚、地毯、箱子之类的东西。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

同时支持拖地模式,设计很聪明打但也有缺点,这个我们下面拖地部分再说。

iRobot 970扫地机

iRobot 970是天猫定制的型号,继承了980大部分的核心功能,价格更便宜一些。

美国iRobot扫地机器人 智能家用全自动吸尘 新品970地板地砖清洁4599元天猫精选去购买

外观还是iRobot 一贯的设计风格,简约大方。上盖采用了渐变色的设计,深邃不张扬。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

毕竟是旗舰定位,所以设计和细节上处理的也不错。中间是清扫按钮,旁边是回充和区域清扫。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

顶部这里设计了提手,方便挪动扫地机,提起就走。有了提手,再也不用傻乎乎的搬来搬去了,还弄了一手的灰。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

上盖中间的摄像头就是iRobot的专利技术:vSLAM视觉运算处理技术。主机通过机器顶部斜向前的摄像头创建其地图可视化地标,可以知道当前Roomba所处位置、哪些地方已清理以及哪些地方未清理。其实就是通过可视化地标和被拍摄区域的边缘特征点来进行定位,不会出现随机乱撞的情况。清扫区域覆盖一次性完成。

如果中途出现挪动机器,也会很容易识别之前记录的地标迅速定位,继续清扫,这点要比单纯的激光雷达要强。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

独有的双滚筒胶刷,相对于传统的棕毛刷,能有效减少毛发缠绕。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

也终于赶上了APP智能控制的潮流,可以远程控制机器、进行设置等,也可以查看清扫过的区域地图。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

得益于vSLAM视觉运算处理技术,路径规划还是挺聪明的,摆脱了之前随机碰撞的规划形式。

桌腿森林也能够自行脱困

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

遇到窗帘纱帐的时候,会选择轻触然后继续前进,避免漏扫。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

这个机器也是自带双模式虚拟墙,开关上推就是普通的虚拟线型虚拟墙,机器不会越过禁区。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

如果家中有易碎品,可以往下打开,用虚拟墙的光环模式,发出一道半圆形隐形屏障保护易碎品不被Roomba撞倒。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

我的用法就是孩子的玩具区放一个,避免机器过来撞开。如果觉得一个虚拟墙不够,还可以另外单独购买。这种双模式的虚拟墙,比粘贴的物理虚拟磁条要更方便。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

这个机器是我目前的主力机,vSLAM视觉运算处理技术加持,路径规划方面也做的挺好了。区域型的虚拟墙,家里有娃的话就非常有用,不用每次清扫再把玩具挪来挪去了。

而且尘盒也要比米家和石头的大一些

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

扫地方面,石头和iRobot都在各自价位做的很好,扫地机代替人工是完全没有问题的,甚至比人工还要打扫的干净,一些人工不容易够到的死角也可以被清扫。整个清扫过程人工也不需要干预,清扫完毕就会自动回充。人工需要做的只是清理尘盒和滚刷上的毛发而已。

石头性价比极高,路径规划出色,在同价位属于基本没有对手的存在。同时可以接入米家的生态,也可以接入苹果的HomeKit,实现语音控制清扫,非常方便。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

iRobot的970,由于旗舰的定位,所以在设计和做工上都要更好。vSLAM视觉运算处理技术,路径规划也同样出色,甚至比石头的LDS要更智能一些。自带双模式的虚拟墙,使用起来也会更加灵活。

拖地

相比扫地机器人的全自动化,拖地一直是困扰业我们的一大难题。和扫地不同,拖地是需要拖布+水工作的,无论什么样的拖地机,都有各种各样的短板。要么没有路径规划,要么水箱太小,或者喷水控制的不好,越拖越湿等等。

我家的用法是eufy的电动拖把+iRobot的Braava 381擦地机器人,用到现在还是比较好用的,算是一个不错的拖地解决方案。

iRobot Braava 381擦地机器人

美国iRobot 380擦地拖地机器人清扫洗地机智能家用全自动静音清洁2599元天猫精选去购买

体积很小巧。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

自己不带路径规划与导航,所以要依靠附带的北极星导航盒,放置好后会在7米半径范围内工作。如果你需要额外增加使用范围,又不想来回挪动,就需要额外再去购买这个导航盒。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

自带了两个清洁垫,一个干擦,一个湿拖。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

把附带的两块擦布装上去就可以了,白色是干擦,蓝色是湿拖。

湿拖托盘上的进水口

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

托盘都是磁吸的,接完水后装上拖布就可以使用了,可以看到出水位置在上方

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

工作状态就是这样了,会呈Y字型工作,这也是模拟我们人工跪地的拖地方式。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

初始的出水量没问题,很均匀。但随着拖地时间久了,抹布会越来越湿,地板上的水渍也会越来越多。这时候就需要手动去清洗抹布然后拧干继续使用了。不过这货工作的时候非常安静,基本听不到什么声音。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

其实我还有一个iRobot的241,当时是搭配米家一代扫地机用的。

体积同样也是非常小巧

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

时间就了地板水渍也都会增多。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

这种拖地机,要求不高的话是没问题的,一般的灰尘洁净程度也比较OK。但是短板硬伤就是没有路径规划,只能依靠碰撞式或者外置导航设备,反复或者漏拖的情况也是存在的。无法做到很智能的感知出水,只能通过阶段性出水控制,它不知道哪里需要喷水,哪里需要保持。

这样一来抹布越来越湿,拖地残留水迹也会越来越多。不可避免的需要人工介入,去多次清洗或者拧干拖布,其实并不省心。既然需要人工介入,那就谈不上完全的智能化。

这也是很多人觉得拖地机器人不够智能的地方,所以我们家里就搭配了Eufy的电动拖把来用。

Eufy 电动拖把

Eufy 小旋风无线电动拖地机家用擦地扫地机器人手持自动擦地打蜡699元天猫精选去购买

和扫地不同,拖地这方面,目前所有的机器都比不上手拖。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

电动拖把的定位,是在自主化的智能机器人解决不了拖地的问题时,直接去解决人工问题。既然都要手拖,那就可以选择电动拖把让自己轻松一些。

结构不复杂,包括主机、手柄、连接杆和拖布。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

正常状态就是这样,拖杆可以直立,直接放在墙边上就可以了。自带电池,无线使用。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

下面的圆盘就是一体式水箱,加水的时候避免了拆卸的难题,直接用水杯加进去就可以了。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

底部是这样的,三块拖布直接粘到魔术贴上就可以了。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

当然如果你不想每次都清洗拖布的话,也有一次性拖布可以使用,每次用完直接丢掉就好了。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

按下手柄上的开关,即可开始工作。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

前面的两个圆形拖布的电机会快速旋转,你需要做的就是顺势控制前进就可以了。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

圆形拖布旋转的时候,是会有力道带动的,所以来回拖动是比较省力的。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

相比传统的拖把,真的是很省劲了。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

而且这种拖把吧,不需要你发力,所以精力就可以不用很集中,边玩手机都能把拖地搞定。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

前面有一条Led灯带,也可以看清黑暗角落里的空间

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

手柄上有控制出水的按钮,你可以自主掌握何时需要喷水。按压喷水开关,出水一次。观察了一下出水量很均匀,每次差不多都能维持这个形状。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

看一下拖过去的水渍,很均匀。由于是手动控制喷水,所以湿度可以维持的刚好,地板也不会像拖地机器人那样搞得很湿,也就不需要在工作中经常清洗拖布。

同时和上面的拖地机器人一样,工作时候也是非常安静的。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

相比拖地机器人,清洁能力要更彻底。电动拖把有着更好的路径规划和出水控制,那就是「人脑」。

自主工作的拖地机,难点就是这两个方面。人工的介入,在目前科技无法解决拖地难题的情况下,无疑是更直接的解决方案,直打痛点。也避免了人工拖地,经常需要弯腰带来的辛苦。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

当然作为懒人来说,肯定是要两个机器搭配使用的。我家基本上是一周3次使用电动拖把彻底清洁,使用2-3次拖地机器人。

拖地机器人简单清理,保持基本的洁净程度。每周三次的电动拖把,对地板进行彻底清洁。虽然要依靠一些人工,但电动拖把其实并不费力,相比传统拖把轻松了很多。

不过这个也有缺点和不足,一个是没有座充一个是加水容易洒到旁边。每次使用后记得把水箱里的水倒一下,避免水中的杂质堵塞出水口。

石头 扫拖一体机

石头的扫拖一体,刚才说了扫地方面很出色,我们来看看拖地方面。

石头的设计很聪明,直接在扫地机下面加了一个拖地组件,由一个扁平水箱和一个拖布组成。

直接装在机器下边就可以了

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

不用翻转机器,直接塞进去就好了。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

由于是扁平设计,所以加水需要拆下。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

出水也是有控制的,前期没有问题,地板的水渍在正常范围内。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

但时间久了,也是会出现水渍过多的情况。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

因为是装在扫地机下边的,所以拖地的时候也是有着不错的路径规划的。但是缺点也很明显,就是相对于单功能的拖地机来说,噪音还是大了不少的。

所以虽然有着更好的导航能力,但我现在用来拖地的次数已经不多了。更安静的381+电动拖把,对于拖地这件事情似乎解决的更好一些。

当然如果你只要买一部机器,想顾及到到扫和拖,那石头这个就是不二的选择了,也是非常值得推荐的。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

今天和大家分享的这四个设备,都在我家发挥着自己的作用,缺一不可。当然都是因为懒和对卫生较高的要求,所以才需要四个设备协同工作,更好的解决家庭的清洁问题。

扫地方面,推荐购买带有激光雷达或者iRobot这种视觉系统的机器,路径规划会更加完善。相比传统的碰撞式,使用体验真的高了太多。同时手机可以随时查看清扫地图,更加智能化。

清扫能力方面,无论是单边刷还是双边刷其实都没有问题,现在的扫地机在这方面都做的不错。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

拖地方面,拖地机可以用,但是不要抱太大希望。目前技术的难题,是无法完全自动化实现拖地的,都需要人工的干预。

如果对卫生要求比较高,又想要更轻松一些,可以尝试一下电动拖把,相比传统拖把的使用体验有着很大的提升。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

或者可以像我家一样,拖地机+电动拖把搭配使用。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

每周固定几次的清扫,家庭同样可以一尘不染。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

OK,基本就是这样了。

拜了个拜...

• 137楼
    05-21 12:38
    Visa淘金计划芝麻信用

我可以负责任的告诉你,作者第一句话就骗人!!如果真的是重度懒癌患者,这几个不可能有用的!!!!!!!!!!!我也是有娃家庭,我俩也算不上是重度懒癌,顶多中度吧,买了扫地机器人后发现居然还得换尘盒!还得定期清灰!所以基本闲置了,因为机器人总是提示尘盒已满!基本一个月倒一次尘盒都嫌麻烦。拖地就不用说了,半年一次算勤了……如果是重度懒癌患者,拉倒吧!!!我只建议买最基本的扫帚拖把就好了!!!!!!!!哪里实在脏的受不了的就弄下,平时随缘吧,反正一年不打扫卫生的大有人在

那可真是够懒的,没有扫地机前家里经常不搞卫生,洗完澡出来踩在地上满地鞋印。用了扫地机干净很多,一般一个星期倒一次尘盒的灰尘

说的明明白白的,懒癌晚期

• 136楼
    05-20 22:39

• 135楼
    05-04 11:52

你得是有多懒?!倒个尘盒都嫌麻烦

要是在北京,别说一年,一个月家里就没法看了,还是灰尘没那么多吧

眼不见为净吧,反正中原地区没那么大沙尘暴雾霾

• 134楼
    05-03 22:10

划重点!懒癌“晚”期

• 133楼
    05-03 22:07

长期出水量大,一般是多少分钟后?我家是小户型,全屋一般22min完成,不知道能不能挺住?

• 132楼
    03-23 12:52

石头应该不错 米家一代我家的跑厕所就出不来了 又不想用那个贴条

• 131楼
    03-22 00:35

你对懒这个字是不是有什么误会。。。。这叫懒???我买了石头后没扫过地拖过地 最近石头出水不均匀了又长草了卡赫的洗地机。。。因为我太太太讨厌涮拖把了。。。

• 130楼

• 128楼
    03-11 10:28
    Visa淘金计划

想买个,居然听你一说瞬间解毒了。。。。

作者可以负责任的告诉你,家里的扫地机拖地机每天都用。懒不是问题,对生活品质的要求才是问题。

我家也是懒到一个月扫地一次,一开始也很担心会懒得清理尘盒,实际使用改变了自己的习惯,因为习惯了干净就会让扫地机自动扫地,自己再定时清理尘盒。

• 127楼
    02-28 13:45

这种电动拖把我也在研究,只有前面两个旋转头的,然后也有像你这样正方形的,像这种正方形的拖把头是不是块头比较大,有一些缝隙的地方就进不去?

• 126楼

• 125楼
    02-25 00:09

• 124楼
    02-24 15:04

像我这种懒人根本懒得上网对比测评挑机器,连评论打这几个字都累

• 123楼
    02-20 10:43

lz 你觉得石头扫拖一体配合戴森吸尘器怎么样 我家是木地板+地毯的组合。另外,不知石头机器人会避开地毯吗?

• 122楼
    02-13 14:31

381那个导航盒,放楼下,在楼上可以用吗

• 121楼
    02-03 12:11
    Visa淘金计划芝麻信用

换尘盒和定期清灰都懒得做的人买扫帚拖把有毛用?一个月请一次家政公司得了,要不请个保姆,一年不打扫卫生?家里还能落脚?

有用,穷,可以落脚的

• 120楼
    02-03 11:52

• 119楼
    01-26 13:07

我一个360的s6放上改造的科沃斯魔镜厚拖布,一次搞定吸,拖地。50
    分钟吸拖3房一厅,中间每隔17分钟换洗拖布及加水。用智能音箱语音设闹钟提醒换布。两到三天人力拖卫生间和厨房,1-2周用卡赫蒸汽拖把(299元,闲鱼买入)全家拖一次消毒,已经比较省事。石头换块厚点的长毛拖布,应该比原装拖布更给力。

闲鱼好多人卖啊,你买的那个人ID是多少,我看看去

科家智选科旺集市店

• 118楼
    01-25 22:52

闲鱼好多人卖啊,你买的那个人ID是多少,我看看去

• 117楼
    01-24 23:47
    Visa淘金计划芝麻信用

感谢楼主成功让我种草拖地机了,哈哈哈

• 116楼
    01-24 23:35

扫地机器人我也有,现在我连在米家app启动都懒得点。随他吧,随他吧.. [锁眉] [锁眉]

• 115楼
    01-24 22:44
    芝麻信用

不是说水洗了就完了?

• 114楼
    01-24 22:13

小米一代的虚拟墙还要买磁条,这点就不好了。

• 113楼
    01-24 22:04

现在扫地机器人已经吃灰好几个月了,个人觉得这种东西很鸡肋,而且很傻,桌子腿凳子腿障碍物多了就胡逼扫,谁家还没有个凳子桌子的了,说句实话,这东西真心不如买个吸尘器+电动拖把来的实在,身边买了扫地机器人的基本都在吃灰

你买的是没有导航的,全屋乱撞型的。
    买激光导航类型的桌子腿什么的完全不在话下

01-21 21:57

回头看了一眼我那因为懒得清理尘盒而闲置的吸尘器 [观察]

• 108楼
    01-21 14:03

机器人扫地就行了,拖地还得自己动手。