善生的数码装腔指南 篇四十四:拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

2019-01-04 22:19:00 167点赞 821收藏 148评论

太太和我都是重度懒癌患者,但有娃的家庭伤不起,卫生总是要经常打扫的。

这两年也败了很多扫地机拖地机,送父母妹妹家的也有,最后留下了这四个。

石头扫拖一体机、iRobot 970扫地机、iRobot 380拖地机和eufy的电动拖把。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

这四个机器,每个都不能完全解决家庭清扫问题,所以很多朋友问我家庭清扫要买什么机器,我都比较推荐搭配使用。这四个机器在我家各司其职,每个都有不同的用途,我家也已经告别了传统的扫帚拖把好久了。

长久使用来看,搭配得当的清扫机器,确实可以完全解放自己,做到家务不费力。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

下面我们从扫地和拖地分别来说,在日常清洁中,这也是两个基本的清洁方式。

扫地

扫地机器人发展至今,已经非常成熟了,各种路径规划、回充、清扫模式一应俱全。

石头 扫拖一体机器人

石头(roborock)扫地机器人 智能家用全自动扫地拖地吸尘器 扫拖吸一体机 S502499元京东去购买

首先说石头,这个机器其实可以看作是米家扫地机的升级款,米家的扫地机也是石头科技出品。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

整体的设计风格也和米家比较接近,最大的不同是LDS激光雷达下移,放在了接近中间的位置。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

在2000多价位的机器里,做工属上乘。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

尘盒并不算很大,但是左侧增加了主刷清洁器的收纳位置。这个要点赞,之前米家的经常找不到丢在了哪里。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

依旧配备了LDS激光测距传感器,配备LDS的扫地机,确实要在路径规划等方面更胜一筹。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

▼ 而且相对米家来说,这里也改为了全向压力传感器

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

▼ 也就是说传感器感测到受压之后会马上退出,可以减少上代的卡机现象。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

▼ 新款则在原有基础上,增加了区域清扫功能。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

▼ 哪个地方脏了需要清理,只需要点一下就可以了,完全可以脱离手机使用。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

我最喜欢的一点是滤网可水洗,用完脏了直接水洗晾干就好。外面加入防水层,正常水洗使用一年还可以保持95%的过滤性能。不需要经常更换滤网,减少耗材开支

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

底部,左米家右石头。结构基本一致,轮子悬挂做了升级,相比米家由1.5cm提高到2cm。滚刷都是基本一致的,也可以直接通用。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

回充方案改为了红外,比米家的好了很多。寻回距离更远,基本不会出现找不到充电器的尴尬。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

清扫能力出色,这种麦片之类的,过一遍也就干净了。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

我家里的结构是两个房子连在一起,加在一起平方数大概在200-300,中间是一个走廊连接,所以我需要两个扫地机在家里。

之所以把石头放在隔壁使用,是因为这里杂物比较多,室内布局不够开阔。石头由于搭载了LDS激光雷达建图,所以避障和路径规划都是非常出色的。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

一些边边角角都可以合理的绕开,地图上看的很清楚,这些画圈的地方都是桌脚、地毯、箱子之类的东西。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

同时支持拖地模式,设计很聪明打但也有缺点,这个我们下面拖地部分再说。

iRobot 970扫地机

iRobot 970是天猫定制的型号,继承了980大部分的核心功能,价格更便宜一些。

美国iRobot扫地机器人 智能家用全自动吸尘 新品970地板地砖清洁4599元天猫精选去购买

外观还是iRobot 一贯的设计风格,简约大方。上盖采用了渐变色的设计,深邃不张扬。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

毕竟是旗舰定位,所以设计和细节上处理的也不错。中间是清扫按钮,旁边是回充和区域清扫。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

顶部这里设计了提手,方便挪动扫地机,提起就走。有了提手,再也不用傻乎乎的搬来搬去了,还弄了一手的灰。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

上盖中间的摄像头就是iRobot的专利技术:vSLAM视觉运算处理技术。主机通过机器顶部斜向前的摄像头创建其地图可视化地标,可以知道当前Roomba所处位置、哪些地方已清理以及哪些地方未清理。其实就是通过可视化地标和被拍摄区域的边缘特征点来进行定位,不会出现随机乱撞的情况。清扫区域覆盖一次性完成。

如果中途出现挪动机器,也会很容易识别之前记录的地标迅速定位,继续清扫,这点要比单纯的激光雷达要强。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

独有的双滚筒胶刷,相对于传统的棕毛刷,能有效减少毛发缠绕。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

也终于赶上了APP智能控制的潮流,可以远程控制机器、进行设置等,也可以查看清扫过的区域地图。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

得益于vSLAM视觉运算处理技术,路径规划还是挺聪明的,摆脱了之前随机碰撞的规划形式。

桌腿森林也能够自行脱困

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

遇到窗帘纱帐的时候,会选择轻触然后继续前进,避免漏扫。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

这个机器也是自带双模式虚拟墙,开关上推就是普通的虚拟线型虚拟墙,机器不会越过禁区。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

如果家中有易碎品,可以往下打开,用虚拟墙的光环模式,发出一道半圆形隐形屏障保护易碎品不被Roomba撞倒。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

我的用法就是孩子的玩具区放一个,避免机器过来撞开。如果觉得一个虚拟墙不够,还可以另外单独购买。这种双模式的虚拟墙,比粘贴的物理虚拟磁条要更方便。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

这个机器是我目前的主力机,vSLAM视觉运算处理技术加持,路径规划方面也做的挺好了。区域型的虚拟墙,家里有娃的话就非常有用,不用每次清扫再把玩具挪来挪去了。

而且尘盒也要比米家和石头的大一些

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

扫地方面,石头和iRobot都在各自价位做的很好,扫地机代替人工是完全没有问题的,甚至比人工还要打扫的干净,一些人工不容易够到的死角也可以被清扫。整个清扫过程人工也不需要干预,清扫完毕就会自动回充。人工需要做的只是清理尘盒和滚刷上的毛发而已。

石头性价比极高,路径规划出色,在同价位属于基本没有对手的存在。同时可以接入米家的生态,也可以接入苹果的HomeKit,实现语音控制清扫,非常方便。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

iRobot的970,由于旗舰的定位,所以在设计和做工上都要更好。vSLAM视觉运算处理技术,路径规划也同样出色,甚至比石头的LDS要更智能一些。自带双模式的虚拟墙,使用起来也会更加灵活。

拖地

相比扫地机器人的全自动化,拖地一直是困扰业我们的一大难题。和扫地不同,拖地是需要拖布+水工作的,无论什么样的拖地机,都有各种各样的短板。要么没有路径规划,要么水箱太小,或者喷水控制的不好,越拖越湿等等。

我家的用法是eufy的电动拖把+iRobot的Braava 381擦地机器人,用到现在还是比较好用的,算是一个不错的拖地解决方案。

iRobot Braava 381擦地机器人

美国iRobot 380擦地拖地机器人清扫洗地机智能家用全自动静音清洁2599元天猫精选去购买

体积很小巧。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

自己不带路径规划与导航,所以要依靠附带的北极星导航盒,放置好后会在7米半径范围内工作。如果你需要额外增加使用范围,又不想来回挪动,就需要额外再去购买这个导航盒。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

自带了两个清洁垫,一个干擦,一个湿拖。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

把附带的两块擦布装上去就可以了,白色是干擦,蓝色是湿拖。

湿拖托盘上的进水口

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

托盘都是磁吸的,接完水后装上拖布就可以使用了,可以看到出水位置在上方

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

工作状态就是这样了,会呈Y字型工作,这也是模拟我们人工跪地的拖地方式。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

初始的出水量没问题,很均匀。但随着拖地时间久了,抹布会越来越湿,地板上的水渍也会越来越多。这时候就需要手动去清洗抹布然后拧干继续使用了。不过这货工作的时候非常安静,基本听不到什么声音。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

其实我还有一个iRobot的241,当时是搭配米家一代扫地机用的。

体积同样也是非常小巧

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

时间就了地板水渍也都会增多。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

这种拖地机,要求不高的话是没问题的,一般的灰尘洁净程度也比较OK。但是短板硬伤就是没有路径规划,只能依靠碰撞式或者外置导航设备,反复或者漏拖的情况也是存在的。无法做到很智能的感知出水,只能通过阶段性出水控制,它不知道哪里需要喷水,哪里需要保持。

这样一来抹布越来越湿,拖地残留水迹也会越来越多。不可避免的需要人工介入,去多次清洗或者拧干拖布,其实并不省心。既然需要人工介入,那就谈不上完全的智能化。

这也是很多人觉得拖地机器人不够智能的地方,所以我们家里就搭配了Eufy的电动拖把来用。

Eufy 电动拖把

Eufy 小旋风无线电动拖地机家用擦地扫地机器人手持自动擦地打蜡699元天猫精选去购买

和扫地不同,拖地这方面,目前所有的机器都比不上手拖。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

电动拖把的定位,是在自主化的智能机器人解决不了拖地的问题时,直接去解决人工问题。既然都要手拖,那就可以选择电动拖把让自己轻松一些。

结构不复杂,包括主机、手柄、连接杆和拖布。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

正常状态就是这样,拖杆可以直立,直接放在墙边上就可以了。自带电池,无线使用。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

下面的圆盘就是一体式水箱,加水的时候避免了拆卸的难题,直接用水杯加进去就可以了。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

底部是这样的,三块拖布直接粘到魔术贴上就可以了。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

当然如果你不想每次都清洗拖布的话,也有一次性拖布可以使用,每次用完直接丢掉就好了。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

按下手柄上的开关,即可开始工作。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

前面的两个圆形拖布的电机会快速旋转,你需要做的就是顺势控制前进就可以了。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

圆形拖布旋转的时候,是会有力道带动的,所以来回拖动是比较省力的。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

相比传统的拖把,真的是很省劲了。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

而且这种拖把吧,不需要你发力,所以精力就可以不用很集中,边玩手机都能把拖地搞定。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

前面有一条Led灯带,也可以看清黑暗角落里的空间

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

手柄上有控制出水的按钮,你可以自主掌握何时需要喷水。按压喷水开关,出水一次。观察了一下出水量很均匀,每次差不多都能维持这个形状。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

看一下拖过去的水渍,很均匀。由于是手动控制喷水,所以湿度可以维持的刚好,地板也不会像拖地机器人那样搞得很湿,也就不需要在工作中经常清洗拖布。

同时和上面的拖地机器人一样,工作时候也是非常安静的。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

相比拖地机器人,清洁能力要更彻底。电动拖把有着更好的路径规划和出水控制,那就是「人脑」。

自主工作的拖地机,难点就是这两个方面。人工的介入,在目前科技无法解决拖地难题的情况下,无疑是更直接的解决方案,直打痛点。也避免了人工拖地,经常需要弯腰带来的辛苦。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

当然作为懒人来说,肯定是要两个机器搭配使用的。我家基本上是一周3次使用电动拖把彻底清洁,使用2-3次拖地机器人。

拖地机器人简单清理,保持基本的洁净程度。每周三次的电动拖把,对地板进行彻底清洁。虽然要依靠一些人工,但电动拖把其实并不费力,相比传统拖把轻松了很多。

不过这个也有缺点和不足,一个是没有座充一个是加水容易洒到旁边。每次使用后记得把水箱里的水倒一下,避免水中的杂质堵塞出水口。

石头 扫拖一体机

石头的扫拖一体,刚才说了扫地方面很出色,我们来看看拖地方面。

石头的设计很聪明,直接在扫地机下面加了一个拖地组件,由一个扁平水箱和一个拖布组成。

直接装在机器下边就可以了

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

不用翻转机器,直接塞进去就好了。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

由于是扁平设计,所以加水需要拆下。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

出水也是有控制的,前期没有问题,地板的水渍在正常范围内。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

但时间久了,也是会出现水渍过多的情况。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

因为是装在扫地机下边的,所以拖地的时候也是有着不错的路径规划的。但是缺点也很明显,就是相对于单功能的拖地机来说,噪音还是大了不少的。

所以虽然有着更好的导航能力,但我现在用来拖地的次数已经不多了。更安静的381+电动拖把,对于拖地这件事情似乎解决的更好一些。

当然如果你只要买一部机器,想顾及到到扫和拖,那石头这个就是不二的选择了,也是非常值得推荐的。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

今天和大家分享的这四个设备,都在我家发挥着自己的作用,缺一不可。当然都是因为懒和对卫生较高的要求,所以才需要四个设备协同工作,更好的解决家庭的清洁问题。

扫地方面,推荐购买带有激光雷达或者iRobot这种视觉系统的机器,路径规划会更加完善。相比传统的碰撞式,使用体验真的高了太多。同时手机可以随时查看清扫地图,更加智能化。

清扫能力方面,无论是单边刷还是双边刷其实都没有问题,现在的扫地机在这方面都做的不错。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

拖地方面,拖地机可以用,但是不要抱太大希望。目前技术的难题,是无法完全自动化实现拖地的,都需要人工的干预。

如果对卫生要求比较高,又想要更轻松一些,可以尝试一下电动拖把,相比传统拖把的使用体验有着很大的提升。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

或者可以像我家一样,拖地机+电动拖把搭配使用。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

每周固定几次的清扫,家庭同样可以一尘不染。

拯救懒癌患者,扫地机拖地机要怎样搭配才最好用

OK,基本就是这样了。

拜了个拜...

MIJIA 米家 免洗扫拖机器人2 C101 扫拖一体机 白色

MIJIA 米家 M30 Pro系列 C107 扫拖一体机

MIJIA 米家 MJSTP 扫拖一体机 白色

MIJIA 米家 MJSTP 扫拖一体机 白色

MIJIA 米家 B113CN 免洗扫拖机器人 2 Pro

MIJIA 米家 B113CN 免洗扫拖机器人 2 Pro

• 我可以负责任的告诉你,作者第一句话就骗人!!如果真的是重度懒癌患者,这几个不可能有用的!!!!!!!!!!!我也是有娃家庭,我俩也算不上是重度懒癌,顶多中度吧,买了扫地机器人后发现居然还得换尘盒!还得定期清灰!所以基本闲置了,因为机器人总是提示尘盒已满!基本一个月倒一次尘盒都嫌麻烦。拖地就不用说了,半年一次算勤了……如果是重度懒癌患者,拉倒吧!!!我只建议买最基本的扫帚拖把就好了!!!!!!!!哪里实在脏的受不了的就弄下,平时随缘吧,反正一年不打扫卫生的大有人在

懒癌评论:真懒!

我指的真正重度懒癌。。。。而现在有很多人根本就不是懒癌,为了噱头硬往身上套!一周都扫好几次地也敢说自己是重度懒癌

• 这个是石头的软文吗???

米家一代和石头的确好用,米家我买的,石头众测的,都有记录可查,建议尝试一下。

我来也用石头,确实比较好用,抛弃了前面的扫地机,同事买了以后反馈,确实好后悔,后悔买晚了

• LZ家真大啊!壕!(抱大腿!)然后,我觉得适合南方,北方沙尘大,一天一次都嫌脏,更不要说一周三次了,这是要累死扫地机的节奏啊!

对啊,一天不打扫地板都是滑的,这还是我开新风的情况。

• 有了小米,想加个拖地机,381或者241?

381吧,241太一般了,动静也大。

381和241有什么区别?

• 感谢楼主分享,目前家里有米家,想入拖地机,381的话只能拖半径7平米以内?那比如三室的房子是不是要抱着满屋跑。。。

它是按那个导航仪规划的,其实也是比较无脑了,我反而觉得不如电动拖把直接...

如果门下面有压边条的话它是出不去的 拖地机只能一个屋一个屋的拖

• 现在扫地机器人已经吃灰好几个月了,个人觉得这种东西很鸡肋,而且很傻,桌子腿凳子腿障碍物多了就胡逼扫,谁家还没有个凳子桌子的了,说句实话,这东西真心不如买个吸尘器+电动拖把来的实在,身边买了扫地机器人的基本都在吃灰

试试米家和石头吧,路径规划赛高。

扫地机器人买了就是用来吃灰的

• 说石头可以放主刷清理刀比小米的方便,我家的小米主刷清理刀放在充电器上很适合的

• 没用过高端的,买过米家扫地机和石头扫拖机,已经能满足扫地和拖地需要了,真的很脏的地方,只能人工托托了。

• 我一个360的s6放上改造的科沃斯魔镜厚拖布,一次搞定吸,拖地。50
    分钟吸拖3房一厅,中间每隔17分钟换洗拖布及加水。用智能音箱语音设闹钟提醒换布。两到三天人力拖卫生间和厨房,1-2周用卡赫蒸汽拖把(299元,闲鱼买入)全家拖一次消毒,已经比较省事。石头换块厚点的长毛拖布,应该比原装拖布更给力。

蒸汽拖把好用吗

清洁神器,好用

• 这么多机器,根本不是懒癌啊。

• 我家石头扫拖 戴森吸尘器 说实话石头拖地跟鸡肋差不多 地板用手摸都是干的 所以现在还是人工拖地。早知道这样就只直接小米扫地机了

• 我家是小米一代+381,而且381无越拖越湿现象,381可以钻到沙发和床下拖地,不知电动拖把可以不。拖地机的问题是要手动洗拖地布,我准备了许多,每过5-10min换一次抹布,每次拖地要守在家里换抹布,不能出去,这点最不好。但家里人少(2人),一般1-2周才拖一次地,就忍啦,总比自己弯腰拖地好(腰疼)。主要是扫地机扫的比人干净,所以拖地次数少了(以前是隔一天拖次地,拖布0.5h换都不脏),对了,我住在南方

• 米家扫地机器人我有,买了一个凯驰蒸汽拖把。两个一起比较满意。评论里评价博主懒不懒的。我觉得我属于懒人,但是不妨碍我爱干净。

• 我家是戴森手持吸尘器,米家机器人,irbot241,和百得蒸汽拖把。为了懒发现自己更累。

蒸汽拖把好用不,我已种草

• 辛苦了!
    请问,电动拖把,和米家那款,哪个好点?
    谢谢赐教!

• 买了一代 越用问题越多 现在虽然是健在只是因为机智的我咸鱼买了台尸体 拆了好几个零件给它用 [喜极而泣]

• 小米家的挺好用。

• 我提供一个完美解决懒癌的方法吧!请家政!

• 我是买10根irobot的湿巾,用完一起扔洗衣机洗

• 我家是米家扫地机器人+洒哇地咔拖把,目前觉得不错,以前普通拖把拖一次,累得不得了,后来椎间盘突出没办法拖了,就买了洒哇地咔,发现米家扫地机器人吸一遍,再马上用洒哇地咔拖地,130平,拖布都没多脏。

对啊,扫地机+电动拖把的组合好用。