试骚机 篇五:我在摄影老法师的出片圣地——霞浦,用松下G9挑战了阴雨天的风光摄影(风景篇)

2018-11-27 17:16:27 23点赞 143收藏 34评论

霞浦,是隶属于福建省宁德市的一个海边县城,之所以会成为风光摄影师的圣地。是因为这里的地理环境所致,地处中国海岸线南部,并有天然渔场坐落。其中尤其是以海边的日出日落拍摄加上朝霞和黄昏时捕鱼者的身影尤为著名。以至于我们在google搜索“霞浦”这个关键词,看到的都是如下的照片:

这简直就是风光摄影的圣地啊!难得这次有机会去一睹法师摄影圣地的真容,赶快把尘封已久的各种渐变镜、ND滤镜都拿出来擦了擦。

我这次去霞浦所携带的拍摄设备是松下G9机身一台、Leica DG Vario-Elmarit 8-18mm F2.8-4.0 ASPH、LEICA DG ELMARIT 200mm f/2.8 POWER OIS以及镜头增倍镜、渐变镜、ND镜若干。别问为什么没带中焦段镜头,因为当我看到网上所拍摄的关于霞浦的照片之后就猜到中焦段估计也没啥用。松下这支200mm定焦镜头,折算全画幅有400mm焦段,再加上一个1.4倍的增距镜,应该足够我用了。

带好器材满心欢喜的踏上了“法师”摄影之旅,没想到的是理想贼丰满,可惜现实给了我一个大巴掌。以拍摄日出、日落震撼人心的风景照为目的的朝霞拍摄之旅,偏偏赶上了霞浦持续一周的阴雨天气。

所以结论就是我并没有拍到google搜索出来的那种风光大片,连续一周五点早起拍日出结果拍到的都是阴雨和多云的心情你能理解吗?但是既然已经出门,拍总还是要拍的吧。那就只能想想办法看看如何能在这种恶劣的环境中也能拍出自己满意的照片了。

自从霞浦被摄影爱好者和各大摄影网站、杂志推荐为摄影拍摄圣地之后,全国各地的摄影爱好者纷纷前来朝圣,因此霞浦有了众多的适合拍照的摄影点,诸如:小皓村、东壁海滨、半月里村庄、杨家溪景区、沙江S弯等。虽然是知名的“出片”圣地,但出乎我意料的是这些出片圣地的配套如此完善,甚至诞生了“摄影楼”这种建筑,只需缴纳少量门票,便可携带器材登高到有利位置进行拍摄。

从工作照也看到了,出师不利的我们一来就是厚厚的云层和阴沉的天气,完全拍摄不出霞光万丈、金光灿灿的理想“大片”。于是我们只能换个思路,尝试一下能否用单色调去完成这次的风光摄影。好在松下G9的机身加镜头双重防抖功能足够给力,全程手持使用200mm定焦镜头甚至外加1.4倍的增倍镜也完全没有太大的压力。

想要尝试去掉照片的丰富色彩,变为低饱和度甚至是单色,就会遇到一个问题:即使是单色照片也会有一个风格的问题。那么问题来了,究竟哪种风格更适合我呢,于是我在照片后期的时候尝试了三种不同的照片风格,分别是低饱和度纪实摄影风格、单色调灰度黑白以及加入了胶片颗粒的黑白风格。

最后经过筛选,我还是决定使用胶片颗粒风格的黑白照片作为后期的基准,毕竟照片的好坏是因人而已的,自己喜欢就无所谓啦。还有一点是因为拍摄时的光线其实较差,在使用高感光度拍摄的时候或多或少的都会对画质产生一部分影响,因此在将照片转为黑白颗粒的时候就避免了感光度对画质的干扰。

拍摄这类风光以及滩涂题材切记一定要准备长焦镜头,这次我使用的松下LEICA DG ELMARIT 200mm f/2.8 POWER OIS镜头原本的素质是非常高的,可惜天气原因无法完全展现镜头的高素质表现。但从实际拍摄的感受来讲还是相当好用的,无论是镜头的OIS光学防抖配合G9机身的五轴防抖达到的“400mm级”手持拍摄的稳定还是再加上1.4倍增距镜使用,都让我体验到了与之前使用单反相机加长焦镜头完全不同的体验。另外就是G9的对焦性能在200mm这支镜头上依然足够出色,秒速合焦想必也是M43画幅机身的一个天然优势了。

虽然把照片转成黑白风格是因天气原因弥补照片风格的一个手段,但这也是其中一种途径而已。尽管在此次拍摄的途中几乎被阴雨天气笼罩,但是如果偶尔遇到短暂的光线或者是色彩稍微丰富的场景时,去色就不是一个明智的选择了。这时就是发会松下G9相机传感器强大宽容度的时刻了。

其实,这样看上去的话,照片的颜色其实也没有我们之前想象的那么不堪。在经过后期处理之后的照片虽然能看出是在阴雨天所拍摄的,但是照片的色彩和气氛的渲染还是不错的。这也是得益于松下G9以及8-18mmF2.8-4.0这支高素质的广角变焦镜头协作的结果。8-18mm等效16-36mm的视角对于习惯全画幅广角变焦镜头的摄影师来说还是那个熟悉的构图,而松下这支8-18mm镜头整体畸变以及边角画质的控制也是非常不错的,全程拍摄没有发现崩边现象。再配合松下G9这枚2030万像素无低通滤镜Live MOS传感器的强大宽容度,才让我后期起来相对轻松。

如果你对松下G9这枚传感器的宽容度并没有什么概念的话,给你看两张图相信你就心中有数了:

上图是松下G9直出jpg格式的照片,下图是松下G9拍摄的RAW格式照片在经过Lightroom进行简单的调色之后达到的效果。注意这里我们所说的是——简单调色。我们并没有运用什么复杂的后期技术,只是在lightroom里简单的拉了几个滑块而已。

拍到这张照片之后,原本我就可以心满意足的收起相机了。因为我知道我已经“基本上”拍到了霞浦经典的夕阳西下景色了。但这是我突然发现我忘记了一个在松下G9身上极为重要的功能,那就是松下G9变态级的8000万像素的高分辨率模式,而且8000万像素高分辨率模式甚至支持RAW格式输出!

于是我终于用上了这次带来的三脚架,因为在使用G9的高分辨率模式时需要进行机内多张连拍合成,因此三脚架必不可少。

在使用了松下G9机内的高分辨率模式拍摄之后,同一个场景的照片最终可以输出为恐怖的10368x7776分辨率的照片,而对比2000万像素相同场景的照片,我们可以明显的发现同样的画面高分辨率模式下的细节表现要更加出色。所以我们可以说松下机内的高分辨率模式绝对不是什么鸡肋功能,对于风光、静物以及建筑摄影来说,仅使用如此小巧的机身就能达到这么高的分辨率水平,难免让人心动。

最后,要吹爆G9的防护性能,真的做的太好了。在其中一天遇到大雨的时候依然在桥上拍摄,冲锋衣已经被雨水打湿。松下G9全身也被雨水覆盖,但是相机所有的功能一切正常,这才应该是一台专业的、让人放心的相机应有的素质。

我在摄影老法师的出片圣地——霞浦,用松下G9挑战了阴雨天的风光摄影(人文篇)上篇文章,简单介绍了一下上周在霞浦拍摄风光遇到阴雨天的解决方法,其实并没有特别“速效”的方案。简单的说,就是在光线和色彩环境完全无法体现的情况下酌情让照片变黑白,在稍有色彩并且偶有光线的情况下可以利用相机的RAW格式后期找回一部分颜色。但其实,阴雨天和糟糕的天气虽然拍摄风光照非常吃力甚至揪心,但其实骚机社| 19 评论23 收藏79查看详情

Panasonic 松下 S5M2 全画幅 微单相机

Panasonic 松下 S5M2 全画幅 微单相机

Panasonic 松下 相机 优惠商品

Panasonic 松下 相机 优惠商品

Panasonic 松下 DC-G9M2GK 微单相机 单机身

Panasonic 松下 G100DK微单相机 Panasonic 数码相机 vlog相机 微单套机12-32mm 4K视频

Panasonic 松下 LUMIX ZS200D 4K 数码相机,20.1MP 1 英寸传感器,15X Leica DC Vario-Elmar 镜头,F3.3-6.4 光圈,WiFi,混合 O.I.S.稳定,3 英寸液晶显示屏,DC -ZS20 0DK (黑色)

Panasonic 松下 LUMIX S5M2X 全画幅 微单相机

【双十一】松下(Panasonic)微单相机 DC-G9M2 支持自动对焦 超高速连拍 全新 DC-G9M2 单机身【】

Panasonic 松下 LUMIX S5 全画幅 微单相机

Panasonic 松下 DC-S5M2XWGK 全画幅微单相机 20-60mm+50mm镜头12期免息

Panasonic 松下 S5M2/S5二代/mark2全画幅微单数码相机 L卡口 全新 LUT S5M2K+

Panasonic 松下 DC-S5GK/ LUMIX S5全画幅微单相机双原生ISO L卡口相机 S5+松下24-105mm镜头 官方标配

松下 LUMIX G9 无反相机,微型四分之一,2030 万像素加 800 万像素,高分辨率模式,带 LUMIX G Vario 12-60 毫米 F3.5-5.6 镜头(DC-G9MK),黑色

Panasonic 松下 S5M2+24-105M套装

Panasonic 松下 S5M2+24-105M套装

Panasonic 松下 S5 全画幅 微单相机 黑色 20-60mm+50mm 双头套机

Panasonic 松下 GM1 微型单电相机(橙色)

Panasonic 松下 GM1 微型单电相机(橙色)

• 想问一下这种防水机身和镜头淋过雨后要怎么处理呢,自然晾干即可还是需要自己擦干?

建议擦干之后在晾干即可,一般防护性好的机器防水密闭做的都还不错。自然晾干之后就OK

• 拍的挺好的。现在评论不能少于10个字就补上吧。

• 霞浦啊,贫困县,宁德就靠2家牛*公司CATL,ATL养着,实际就一家。两个公司税收占了市财政一半吧。宁德靠海,可惜没有优良的海港,全是悬崖滩涂,不然早发了

还好吧,没有大规模工业,环境好,养殖业还算发达(黄花鱼、紫菜、海带、海参;海参产量好像能占全国年产量的3分1),应该不算真正意义上的贫困吧,个体户多,很多又不纳税不计入GDP,人均收入的话应该也不算差,靠海吃海只要勤劳努力,都不会太穷。 原本地人

官方评价的贫困县,宁德窜的很快,去年才4线,今年跑3线城市了。关键宁德的消费还不低,感觉和杭州差不多 [很惊讶]

• 三都澳和三沙两个港口都很出名

三沙镇上有挺多发廊,现在不知道还有没有?那时去摄影经常去玩 [龇牙] [龇牙]

玩啥 总是烫头对身体不好

• G9软文,呵呵了

• 好像作者对宽容度的理解有点问题,至少在给的图片里应该完全没动影调

• 拍的挺好的。

• 路过的猴子?紫薯布丁紫薯布丁

• 楼主还是要多看片,从模仿片里的动作开始,一点一滴的练习起来

• 现在只要给钱,这些村民也是一条致富路,出来走一圈也不错

• 呷哺呷哺?

• m43就别谈宽容度了吧,虽然我也用g9,但高光和阴影的保留并没那和友好。

• 苍南人民发来贺电 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 欢迎你光临

• 去厦门早上高速边路过 起雾的时候超美。。。后来再去没碰上大雾 亏了 [黑线]

• G9直出和raw对比那组照片好像没啥说服力,估计是楼主没有认真调

• m43 只会慢慢死去

• 谢谢你的美图,这个月就剩最后这十俩银子给你啦。

• 12年差不多去过一次霞浦 ,连续三天四点半起床但是没有一天放晴

• 霞浦贫困县?我宁德人表示你怕不是对贫困有什么误会呀 霞浦ZF可能没什么钱 霞浦人民基本都不穷

福安人表示同意