十一长途沃尔沃xc60自动驾驶体验

2020-10-10 19:15:16 10点赞 5收藏 23评论

创作立场声明:自己家车,自己家玩,没有立场,纯粹分享

这次十一加中秋一共八天假期,带着一家跑了趟长途。路上九成都是高速,并且车不太多。来回一共三千公里多点,我们的沃沃尽心尽力,除了快到家时候玻璃水告警,一路上默默无闻的付出,完美完成任务。

日行千里日行千里

之前上下班在绕城高速上试过他的自动驾驶,路上车流量太大,跟车距离设置的远了,容易被加塞,设置的近了,加速和刹车的乘坐体验又不好,并且如同看别人开车,总是不放心,提心吊胆的。这次在远距离车流量较少的路况下再次体验一下,简直像发现宝藏一样令人惊喜,太省心太好用,太叫人依赖了!乘坐体验甚至超出了坐别人车,因为可以完全放心!

先说优点:

• 可靠!对于自动驾驶,在其功能范围内可靠,是我自认为最重要的。让人能够完全信赖新兴科技,不会有坐别人车时候操心的感受。不论直道、转弯,都可以十分平稳的保持在道路中间,不会左右来回晃。回想起刚拿驾照上高速的时候,速度一超过90就来回画龙,相比之下,自动驾驶可真是老司机了,甚至比起现在已经换过驾照的我,也不会输。对于前车突然刹车、临道加塞,都可以十分恰当的处理好车速,可以感受到他在尽量保持平稳和缓和,但又能够保持足够令人放心的安全距离。

• 省油。我自己开车本来就不激烈,应该不太费油的。通畅的高速上,可能车速更加决定油耗吧,反正自动驾驶的油耗基本跟我自己开差不太多。持续一两百公里自动驾驶,全车四人后备箱基本满载加开空调,百公里7.7~7.9。

• 仪表盘显示清晰。仪表盘对于是ACC巡航还是自动驾驶,标识的很明显,虽然没有抬显,但扫一眼就能清楚知道现在的车况,包括当前是按照预设速度在跑还是在跟前车。

• 预设车速十分方便。正常驾驶时按下自动驾驶按钮,默认当前车速。加/减按钮会调整预设车速到5的整数倍,好像长按加/减按钮会以1为单位调整,但我没有试过,感觉没必要那么精细了。

再说值得提高的:

• 预设速度大于当前车速较多(大概5km/h)时,加速比较激烈,佛系开车如我,刚开始会不太适应。这种情况常发生在:1. 大幅增加预设速度且前方无车时;2. 被前车压着低于预设速度,前车变道后前方无车时;3. 被前车压着低于预设速度,人为打灯变道时。对于第一种情景,后来学会了逐渐增加预设速度。对于其他两种情景,好像无解,低速还好,高速加速时,会听到发动机怒吼,感受到增压介入,一看转速三千五,以至于坐习惯了我佛系开车的一家老小多次抱怨加速太猛,声音吓人。

• 被前车压速达不到预设速度时,人为打灯变道后,不管变后车道的前方有没有车,总会有一个猛加速的动作,到变道成功时,大概不到1秒的时间,又慢下来到正常速度。其实车速在这么短时间内倒也没有加起来多少,但这个加速度之后紧接着负加速度的过程很令人难受,甚至让人有要晕车的感觉。他的动作逻辑就好像,被压车时变道,就默认临道前方是空旷的,所以在车偏向临道还跨着白线的时候,就自主去加速想要达到预设速度,到变道临结束时,才发现这条道前方也有车在,然后就赶紧再降速,进入跟车模式。

基于自动驾驶在人工变道时的处理,后期想要变道时,我总是先关闭自动驾驶,变道或者超车完成后再打开。

总的来说

在这次的长途高速中的大部分路段,还是很放心很轻松的。现在我已经很难想象持续人工驾驶高速来回三千多公里了。甚至在期待未来自动驾驶与导航梦幻联动,那样的话,人们就向随意门又迈进了一步,只需要坐着等待就可以到达目的地了!

汽车小小值《评车场》栏目的合作测评车主招募活动正火热进行中,有兴趣的值友点击这里进行跳转报名:↓↓↓↓