一问一答 篇二十六:找木工打家具?还是选定制家具?纠结!

2019-03-25 18:13:13 17点赞 96收藏 8评论

创作立场声明:我是装修行业从业者,也有自己创建的建材品牌,但我同时也是装修知识的创作和分享者,《装修宝典》实体书2018年面世,各大书店有售。文中观点仅代表个人意见,与所在公司无关。

找木工打家具?还是选定制家具?纠结!

看过我之前文章的朋友应该知道,我一直对定制家具保持了积极的推荐态度。

不过,之前的种种推荐,主要是基于很多人不太勇于尝试新产品,对于「略显新鲜」的定制家具往往下意识会先否决,完全不给机会。我的推荐通常也只是限于「不妨试试」。

2018年001期「一周热点」盘点过,很多家居企业在2017年扎堆上市,这里面就有很多都是定制家具企业。不管这些企业有和其他目的,但至少说明一点:市场对定制家具是认可的,而且行业也认为定制家具是未来的方向。

所以,也许有些人对定制家具的态度出现了180度的大转弯,从「自己打家具好」改为「非定制不选」。

我觉得,无论过于倾向于哪种,在没能了解清楚自己的需求和产品特性之前盲目排他,都不好!

知道怎么选之前,还是要先把产品概念搞清楚:

什么是定制家具?

定制家具,也叫「全屋定制家具」,简称「全屋定制」,也叫「定制家居」。

由于这个行业发展比较快,2016年1月1日标准才开始进入制定流程,目前尚无在执行标准。

中国自古有「木匠情怀」,明朝甚至有皇帝迷恋做木工,父母一代人结婚的大件标配也是要置办足够「36条腿」或者「48条腿」的家具。

当时由于生产能力差,几乎没有人造板材,所有家具只有实木材质可选,必须拿着木料找木匠「打家具」。

20世纪90年代开始,各种人造板材生产引入中国,简约又便宜的「板式家具」开始走入大众视野,并抢占了大部分市场份额。在板式家具流行的同时,一直都有两条路线同时存在,一个是以衣柜、床、电视柜等客卧家具为主的「成品家具」,另一个是以橱柜木门、垭口窗套等为主的「定制家具」。

其中的橱柜,基本就是今天定制家具的雏形,很多定制家具品牌也都是橱柜业务延伸或转型。

所谓定制家具,就是针对实际空间以及使用需求,以现场采集数据和定制化的图纸为基础,完成的个性化定制家具产品。

一个完整的定制家具产品,通常包括上门测量、方案确认、定制生产、现场安装、服务售后等多个环节,缺一不可。

由于人造板性能均一稳定,易于加工制造,且成本不高,所以一直都是各种定制家具的首选材料。所以尽管有一部分定制家具是实木材质,但大众印象中的定制家具依然是「定制板式家具」。

随着互联网和IT技术的进一步发展,全屋定制家具不但成为可能,而且还具备了做到装修效果图「所见即所得」的能力,这是普通木匠手工打家具很难实现的「标准化作业」。

不过由于行业发展太快,且无行业标准,所以市场乱象较多,是个做家具的都会说自己是「定制家具」,让人无所适从。

对于定制家具既不要一棒子打死完全不给机会,也不能因为市场一片大好就非其不选。

关于家具用什么材料比价好,最近问答讲过很多,很详细,建议参考一下:

铝合金衣柜环保不?为啥使用的人不多?

免漆板还是喷漆?到底打家具用那种好?

打衣柜,选定制的颗粒板还是买生态板?

上面已经把定制家具的概念和优势都讲清楚了,下面我们来做个对比。没有比较就没有伤害,还是对比出真知。

找木工打家具,目前来看,相对于定制家具主要优势包括以下几条:

1、可以自己选材料,无论是实木还是自己觉得更靠谱的人造板,都可以。但定制家具目前依然以刨花板为主,而且通常板材都不是名牌,尽管也有实木定制,但依然选择较少。

2、相对而言,当选材较好时,二三线城市里自己找木工打家具,要比选择定制家具产品更便宜。这个有点像吃水产品,如果是海鲜大餐自己买了自己做一定比下饭店省钱,但如果只是吃个鲤鱼那家里可能比饭店更麻烦。

3、定制家具虽然工厂生产环节很少有偏差,但在测量和安装环节,依然存在人员经验不足的现象。相比之下,如果是经验丰富、能力超群、责任感强的木工师傅,完全可能做得更好、更到位。任何行业都会有这种情况,也就是我们常说的「匠人」。

到底什么情况下选择成品家具,什么情况下选择定制,做一个小提示:

实木成品家具是最近几年的消费热点,从日式到北欧,再到2016年崛起的美式,都是实木成品家具为主。

与定制家具最大的区别,实木成品家具是「风格化家居」的主要载体,而定制家具则是「功能性家居」的重要实现手段。

您更希望家里浓浓的异域风,还是更希望充分利用每一寸空间,想好再选!

————————————

这是我200万装修知识中的一篇!

感兴趣请关注我,帮您答疑解惑!

单毅讲装修,陪您把房子变成家!

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

HBADA 黑白调 P1 人体工学电脑椅 标准版

UE 永艺 M60人体工学椅电脑椅 黑框黑网-升降扶手

UE 永艺 M60人体工学椅电脑椅 黑框黑网-升降扶手

2099元起

• 看了半天不知道作者倾向于哪方面,也没给出建议,家里刚装修完,请的小区的木工师傅,据说已经从业二十多年了,手艺不错,人也挺好,但是和之前用过定制家具相比,感觉有几点和大家分享。一是如果确定要自己打造,那么请木工师傅是第一要素,没有其他,要知根知底,手工打造,师傅的重要性无比重要,直接关系到之后的家具质量。如果不清楚师傅的来历或者没见过他的作品,我建议还是定制或者成品家具吧,起码不会很差,但是如果一个不靠谱的师傅那做出来的东西根本没法看,第二,请了好的师傅并不是万事大吉,师傅只会根据你的图纸打造或者只会大众的样式,如果你需要特别的样式,事先和师傅沟通,看能不能办得到,毕竟好的师傅年龄一般都比较大,新兴的样式好多都没做过,另外,设计什么的都需要自己做,比较费心。第三,如果是装修好的需要后期添置的还是选定制家具吧,木工需要在家里现场制作,会比较脏,也需要比较大的场地,这些在毛坯房无所谓,但是如果是已经装修了的房子里面就比较难实现。

• 您好,最近想给小孩搞个儿童房,想请教下,如果选全屋定制,您觉得哪个品牌比较靠谱?索菲亚,欧派,尚品宅配等等,好多品牌,不知道怎么选。如果是自己购买成品的儿童床,书柜等等,您有没有推荐的品牌?源氏木语怎么样?请指教,谢谢!

• 一般家庭必须木工打啊,我写的是做设计的,同样的主卧衣柜次卧榻榻米,橱柜,木工打用鹏鸿e0板材都比定制省至少一半,而且定制还是所谓的实木颗粒 [皱眉] 。尤其厨房理石台面,同样的人造石,价格是自己做的至少3倍

我就在纠结是让我哥帮我找木工做还是买全屋定制的 做到顶柜

• 小小值期待您再次投稿哦~Φ(゜▽゜*)♪

• 实木环保,我目前就是全部家具都是杉木板做的,柜门无奈只能定做。柜体外部的颜色,只能用插板。

• [很惊讶] 前面说一大堆,怎么选择都没说出来,几个意思?高级水...

• 人工打,封边怎么搞,环保上来说,封边很重要吧 [不说话]