家庭装修 篇三:电冰箱、洗烘套装、空调、取暖锅炉、洗碗机、中央软水机、净水机、智能马桶、吸尘器、吸顶灯

2020-12-19 14:27:33 75点赞 906收藏 81评论

创作立场声明:本文旨在介绍本人装修时电器选择的原因及轻度适用体验

前两篇文章写了硬装的一部分,不过还没写完,然而,谁能想到第三篇文章不继续写硬装了电冰箱、洗烘套装、空调、取暖锅炉、洗碗机、中央软水机、净水机、智能马桶、吸尘器、吸顶灯

别问,问就因为我任性电冰箱、洗烘套装、空调、取暖锅炉、洗碗机、中央软水机、净水机、智能马桶、吸尘器、吸顶灯

这篇写的家电及设备,主要包含:电冰箱、洗烘套装、两台空调(一个柜机一个挂机)、暖气片及锅炉、洗碗机、中央软水机、净水机、智能马桶、吸尘器、吸顶灯,这只是目前已经使用的,后面还会增加。

东芝电冰箱

刚开始想到以后要买冰箱的时候,想买西门子的,感觉档次比较高嘛,能直接把我顶上人生巅峰那种高。后来在站内多研究了一些冰箱的文章,感觉可选品牌挺多的,西门子、博士、日立、松下啥的,还有那种确实档次比较高的美诺、雅士高啥的。刚开始肯定比较关心冰箱本身的各种科技、牛逼的技术啥的,零度保鲜、真空保鲜之类。但是后来定制橱柜规划厨房布局时候,发现有一个很重要的限制因素,就是给冰箱本身的预留空间。

厨房的布局厨房的布局

由图可以看出,三个大家伙直接紧巴巴的贴着我厨房最长的一面墙排列。而冰箱的预留位置,最终就只有75厘米的宽度。我又不会在家里放两个冰箱,所以这唯一一个冰箱的容量又要大,但是又不能占空间电冰箱、洗烘套装、空调、取暖锅炉、洗碗机、中央软水机、净水机、智能马桶、吸尘器、吸顶灯 电冰箱、洗烘套装、空调、取暖锅炉、洗碗机、中央软水机、净水机、智能马桶、吸尘器、吸顶灯

欧美系列的品牌直接排除,欧美家庭好像不需要考虑冰箱占地要尽量小,这方面跟日系冰箱根本不是一个档次。冰箱预留宽度75厘米,那冰箱最多最多70厘米,还要容积大,就只能看日系的轻薄款式了。这种款式日立、松下、夏普、东芝都有,最后选的是东芝,原因只能是性价比高电冰箱、洗烘套装、空调、取暖锅炉、洗碗机、中央软水机、净水机、智能马桶、吸尘器、吸顶灯

【旗舰店】东芝(Toshiba)冰箱415升祥云金超高容积率光触媒杀菌净味60min极速制冰GR-RM436WE-PG2A68999元京东去购买

实物图实物图

这款冰箱宽度只有60厘米,但是容积是415升,可以说少见的参数。网页说明是祥云金,但是实物没有那么亮,网页介绍图片很明亮,一看就是金色,实物并不是,很低调。关于功能上,自动开门可以用,但是打开时候有些猛,家里所有人第一次尝试都吓一跳,所有人。。。制冰功能还没启动,热物直放我没用过,冬天嘛,还没吃完菜就凉了电冰箱、洗烘套装、空调、取暖锅炉、洗碗机、中央软水机、净水机、智能马桶、吸尘器、吸顶灯噪音问题,基本听不到,网上有人说制冰有噪音,以后自己尝试一下看。这款冰箱我在实体店买的,跑遍了合肥,就一家商场有,还没样机。。。双十一京东价格七千五六,最终七千三买到,拿到实物感觉还挺好。

博世洗烘套装

洗烘套装早就想买的,很早就想过,自己装修完要一定要买烘干机,尤其今年(2020年)的梅雨季节超级长,简直让人抓狂。本来在京东看的西门子一套,后来在合肥看到一家博世的专卖店,洗烘、洗碗、烤箱之类都有,他家摆了三套样机,导购给我介绍时候,我对一个功能很感兴趣,I-DOS,就是自动投放功能,洗衣液、柔顺剂之类可以自动添加,不需要一次次自己添加。当然了,需要自己提前补充好投料盒。然后这个套装是他店里最贵的,说一万八千多,呵呵,妹的电冰箱、洗烘套装、空调、取暖锅炉、洗碗机、中央软水机、净水机、智能马桶、吸尘器、吸顶灯

博世(Bosch)10公斤变频滚筒洗衣机全自动洗衣液智能添加一级能效WAU28669HW香槟金7299元京东去购买博世(BOSCH)9公斤智能滚筒干衣机全触摸低噪除菌家居互联(白色)WTU879H00W9999元京东去购买

我的套装,不过我那是银色的

实物图实物图

最终是一万六千五拿下这套机器,不过刚买没几天就后悔了,因为发现合肥有家AEG专卖店,不过仔细看看热泵烘干套装价格,算了,就这样吧。对于这套机器,最不满意的就是价格,其实对比旗舰店没有多便宜。对了,可推拉的连接件还要了我三百多块钱。

最后说说使用体验,两台机子摞起来,还挺稳,但是发现连接件的推拉板使用频率很低,因为洗完衣服,两个机器的门都打开,直接从洗衣机掏出来塞进烘干机就行了电冰箱、洗烘套装、空调、取暖锅炉、洗碗机、中央软水机、净水机、智能马桶、吸尘器、吸顶灯 关于噪音呢,洗衣机没什么噪音,甩干时候会有点晃动,不过有烘干机在上面镇压,不算啥问题,反而是排水时候声音挺大。对了,每次洗衣服时候,自动投放功能投放洗衣液和柔顺剂都可以调节用量,分三档,也可以取消,不投放。烘干机用完要根据情况清理毛絮收集器,烘干衣服很少时候,毛絮少,下次一块清理也无所谓。烘干机自己有一根排水管,同时也有一个集水盒,用完抽出来看一下,有水就倒掉。烘干一般是三大档:挂熨、既穿、储藏,每一档又分三级,根据需要调节烘干时间。对了,两个机器都可以中途添加衣物。

三菱电机空调

空调的话,最近几年比较流行中央空调,不过我没选。一个是我和女朋友都不喜欢加那么多吊顶,另外就是没那么多人,又不是三世同堂,所以最终的选择还是传统的柜机加几个挂机。刚开始想着买几台格力的空调就行了,我父母那边都是格力的,感觉用着没啥毛病。后来查各种装修、家电相关资料,发现了新大陆;什么大金啊,松下啊,富士通啊,三菱电机啊之类,感觉日系空调做的也挺好的样子,就想试试。但是现在大家居城比如美凯龙、第六空间里面的店,中央空调的居多,有挂机或者柜机的少。家电商场也看过一些五星、苏宁的店面,但是品牌太少了,后来发现五星电器或者苏宁的旗舰店品牌会多一些。正好合肥的五星、苏宁旗舰店都在步行街,而且门对门。。。对比了两家商场,发现五星的大金空调比苏宁的贵,但是五星的三菱电机比苏宁便宜。而且即便苏宁的大金空调相对便宜些,价格还是很高电冰箱、洗烘套装、空调、取暖锅炉、洗碗机、中央软水机、净水机、智能马桶、吸尘器、吸顶灯

三菱电机1.5匹新2级能效变频壁挂式家用冷暖空调MSZ-ZFJ12VA(白色)(KFR-36GW/BpU)6499元京东去购买

不能插卡片,就贴个截图吧不能插卡片,就贴个截图吧

跟沙发颜色还挺搭跟沙发颜色还挺搭

最终经过几轮友好磋商,在五星定了两台三菱电机空调,一个柜机2.5P一个挂机1.5P一共一万八不到。主卧还没有床,所以现在柜机用的多一些。柜机颜值还不错,出风口升降式的,而且跟我的沙发特别搭,女朋友本来不是很喜欢这个颜色,但是现在也觉得确实好看电冰箱、洗烘套装、空调、取暖锅炉、洗碗机、中央软水机、净水机、智能马桶、吸尘器、吸顶灯 功能上制暖挺快的,而且温控很准,比如定到23度,室内就保持23度。但是很不爽的一点是,没有定时功能电冰箱、洗烘套装、空调、取暖锅炉、洗碗机、中央软水机、净水机、智能马桶、吸尘器、吸顶灯 柜机的遥控器很小巧,反而挂机遥控比较大,功能很全面。制冷没有尝试,安装时候我问了师傅,以后加氟利昂是不是也找他们,师傅说打售后电话就行,不过我的空调制冷不需要加氟利昂,用不着电冰箱、洗烘套装、空调、取暖锅炉、洗碗机、中央软水机、净水机、智能马桶、吸尘器、吸顶灯

林内墙暖

家处合肥,比老家淮北要暖和点,但是根据以往过冬经验呢,暖气也可以有,我一个朋友就是,装修时候没考虑地暖、墙暖啥的,最后明装了暖气。同时这个品牌也是他给我推荐的,说这个品牌有款可以联手机,回家时提前打开。三个卧室三个暖气片,客厅两个,客厅卫生间一个外加一个锅炉,总共一万七出头。暖气因为涉及水路改造,所以要提前规划,在我另一篇文章已经说过。

林内(Rinnai)燃气壁挂炉冷凝式环保节能热水器云智能系列RBS-25K88Plus(LL1GBD25-25K88Plus)16999元京东去购买

其实这个樱花图案,还不如不要,感觉并不好看电冰箱、洗烘套装、空调、取暖锅炉、洗碗机、中央软水机、净水机、智能马桶、吸尘器、吸顶灯

现在已经使用了半个月,说说使用体验。锅炉主要是两个功能,一个是采暖,一个是热水,两个功能可以单独开关。目前使用起来,热水功能没什么问题,但是暖气功能没想象中强大,可能暖气片不够大,或者温度调的不够高。但最关键的是滴水问题,本来有个专门接冷凝水的接口,已经接上了排水管,但是后来发现还有一个口子滴水。12月11日白天出去上班,六七点回到家,发现厨房快水漫金山了,起码一盆的水电冰箱、洗烘套装、空调、取暖锅炉、洗碗机、中央软水机、净水机、智能马桶、吸尘器、吸顶灯联系售后,说滴水的是泄压阀,这个需要更换,不过因为我的机器是进口,估计时间会长一些。

每个暖气片有个单独开关,可以独立控制单个暖气片是否打开。暖气片的构造决定了侧面发热量不大,而是顶部出热气,热气上升形成循环,但是效果确实没想象中暖和,可能也是温度没敢设定太高。

AEG洗碗机

洗碗机也是早就打定主意要买的家电,刚开始的目标是西门子,感觉六七千的预算就够了。后来在站内查询家电的资料,洗碗机也顺便查了一下;感觉自己原定的目标平平无奇,没什么突出的。后来定洗烘套装时候,在博世店里也看到了几个样机,但是性价比太低。进口的都是一万以上,不得不说那家博世店真的性价比很低。在博世被价格劝退后,又不想买西门子的,美诺啥的又太贵,最后在本地一家家居城发现有个AEG的专卖店,虽然也是定位比较高,但是性价比我觉得还可以,我看的这款洗碗机,功能比博世店里一万二的还要丰富些,快速洗涤啊、智能洗涤啊、开门烘干啊、进度投影什么的都有。价格嘛,线下要价跟线上保持一致9990,不过导购说线下可以打个95折,不过我最后拿货8800,砍价成功,毕竟这机器六一八、双十一都没活动。

AEG欧洲原装进口15套独立式家用大容量洗碗机卫星喷淋双重烘干玻璃呵护进度投影FFB83710PB9990元京东去购买

实物没有图片好看,主要是那个银色把手,塑料感很强,也确实是塑料的电冰箱、洗烘套装、空调、取暖锅炉、洗碗机、中央软水机、净水机、智能马桶、吸尘器、吸顶灯

突出橱柜。。。突出橱柜。。。

洗碗机买了之后发现有几件事出乎意料,一个是这种原装进口机器高度比较高,我这是独立、嵌入两用的,独立的话,高度85CM,拆掉顶盖的话也要接近82CM,但是橱柜石材还有厚度,普通橱柜定制默认高度是80CM,进深60厘米,加高、加宽都是要加钱的,最关键是前期你不提出这个事,就是按照默认的给你设计加工。还好我这边本来就是提出加高加宽的,但是前期的目标款是七十多厘米的西门子,现在换成八十多厘米的AEG,就有点危险了。为了这事几经折腾,最后确定,可以放进去。

然而,管线的问题出乎我意料了。一个是我的进水、排水和插座都是留在机器正后方的,这样就有好几厘米的空间,机器肯定没办法利用的。另外就是集成灶的电源线,它是在机器侧后方的,也会突出一块,这样我的洗碗机是没办法完全放进橱柜里的,只能突出来一部分电冰箱、洗烘套装、空调、取暖锅炉、洗碗机、中央软水机、净水机、智能马桶、吸尘器、吸顶灯

最后说一下使用体验,第一次使用,通水通电后打开它自己就突然运行了,我连程序都没选呢,足足一个多小时。。。还好这次之后就可以选择了,不过感觉程序时间好长啊,还要研究研究才行。其实洗碗机到的早,但是洗碗块买的晚,本来想买亮碟的,但是看了看评论,不少人说洗完有异味、斑点,而且性价比低。最后在亚马逊海外购买了另外一个牌子,足足八盒子,估计半年都够了电冰箱、洗烘套装、空调、取暖锅炉、洗碗机、中央软水机、净水机、智能马桶、吸尘器、吸顶灯 至于软水盐没买,因为有中央软水,这些电器的水都是软化过的。

买的时候比这价格便宜100电冰箱、洗烘套装、空调、取暖锅炉、洗碗机、中央软水机、净水机、智能马桶、吸尘器、吸顶灯

TOPNaturePlus家用打蜡套件303.35元亚马逊中国去购买

第一次试用,一块洗碗块完全用完了,不过啥都没洗就自己运行了。第二次是跟朋友一块五个人自己做火锅吃,然后新加了一块洗碗块,不过我选的快速洗涤,按说明应该半小时洗好,不过机器自动设定是一小时零三分,搞不懂,还要多加研究啊电冰箱、洗烘套装、空调、取暖锅炉、洗碗机、中央软水机、净水机、智能马桶、吸尘器、吸顶灯 洗完发现餐具有滑滑的感觉,洗涤剂没洗干净的感觉。然后一看,洗碗块没用完,还剩大概25%体积,那以后不用快速,让它用完应该正合适。。。不过餐具表面其实滑滑的,因为洗涤剂还没用完,但是确实没有异味。

Alikes中央软水

爱尼克斯(Alikes)中央软水机INS1017一体式软水机食品级塑料外壳白色12800元京东去购买

名字英文,其实国产货,这价格看看就好,实体店便宜,最后七千五拿下。中央软水涉及到水管布置,也要在水电改造时候就介入。

软水机需要的原因主要是两点,一是对自身皮肤好,洗脸、洗澡的水都经过了软化;另外就是考虑到用水设备,锅炉天天烧水,要是用硬水肯定不行,洗衣机、洗碗机、智能马桶、暖气片还是用软水比较合适。这款软水机软化后的水,最直观感受就是用香皂洗手的话,就是滑滑的,即使其实冲干净了。另外水有点咸,毕竟镁盐、钙盐置换成钠盐了。但是我爸用测试笔测试发现,软化前后数值变化不大,不过可以理解,它测试的就是 溶解性总固体,钙盐、镁盐换成钠盐,照样会被检测出来嘛,又不是纯净水。不过以前在网上看到有文章写,软化后的水溅到镜子、玻璃上不会有痕迹,这就扯淡了,软水里面照样有盐分,即使是可溶性盐,那也不会挥发性盐,软水溅到上面,水分蒸发,不可挥发的杂质留下,肯定有痕迹啊;只不过可溶性盐用水可以轻易去掉而已。中央软水机需要耗材就是软水盐,树脂用几年都没问题,我设置每天凌晨三点再生电冰箱、洗烘套装、空调、取暖锅炉、洗碗机、中央软水机、净水机、智能马桶、吸尘器、吸顶灯

飞利浦超滤净水机

飞利浦(PHILIPS)UF10超滤净水机家用直饮净水器不插电无废水母婴适用矿物质净水机AUT12101459元京东去购买

是的,我买的超滤而不是RO反渗透净水机。我父母那边装的RO反渗透净水,但是我从来不直接接凉水喝,我和女朋友都没这个习惯,也不想有这个习惯,那就直接买个超滤就够用了,而且后期耗材也相对RO反渗透机器低很多。目前使用起来没啥毛病,需要接电也不需要排废水。另外接这个净水机的水是不经过软水机的。全屋只有一个水管不经过软水机,我又买了个三通,这样就是厨房水槽水龙头的冷水不软化,净水机用水不软化。这机器最后直接京东双十一买,七百多到手

摩恩智能马桶

摩恩(MOEN)【商场同款】智能马桶坐便器多功能即热式烘干全自动马桶SW1294脚触冲水305mm坑距(入户包安装)11519元京东去购买

智能马桶有两个派系,一个是座圈智能,另外一个是智能一体机。座圈智能感觉是老式马桶的无奈之举,而且不想要蓄水箱,感觉太难看,所以就选了智能一体机。刚开始的选择是想着买个国产牌子就行,在网上看过恒洁的马桶,Q7啥的,做活动价格也不高,看着功能也很多。不过在商场逛的时候,有点门店有自动感应的盖子,人靠近就自动打开。因为很早就有一个感觉不爽的地方,就是女的上完厕所,马桶圈还是盖着的,但是男的上厕所如果不把它掀起来,就容易搞脏;但是我又真的很不想用手去碰它电冰箱、洗烘套装、空调、取暖锅炉、洗碗机、中央软水机、净水机、智能马桶、吸尘器、吸顶灯

所以就想到趁着这次自己买马桶,干脆从硬件上解决这个问题。不过自动感应嘛,想到女朋友买的那个自动感应垃圾桶,有时候感觉它跟神经病一样,使用体验并不好。直到在京东上看到摩恩又一款,马桶底部有脚踢按钮的,用脚尖一碰,就可以进行掀盖、冲水,感觉就它了。然后看了一下价格,并不便宜。。。当时京东做完活动9999,送扫地机器人,我就想去实体店看看什么情况;结果一问,价格一样,也是活动价9999,然后送套花洒。最后经过协商,花洒不要八千五拿下。

说下使用体验,马桶带个遥控器,但是侧面还要一排按钮,实际操作容易误触。正面的按钮都是触屏的,不过需要先按唤醒,触屏亮起来,才有用。冲水的温度、压力都是四档可调,不过冲水时间比较长,感觉差不多了按下遥控器的停止键就行。马桶的喷枪必须感应有人坐上去才会喷水,所以刚开始我给父母演示时候失败了,用手遮住座圈感应区都不行。脚踢按钮一次马桶盖升起,二次座圈升起,三次合盖冲水。说到冲水,此马桶有多种开启冲水的方式,一是上完厕所,离座大概十秒自动冲水断电不可用;二是脚踢按钮,即使断电,盖子不升起,但是也会冲水;三是遥控上有专门的冲水按钮,但是断电这个方式不可用;四是马桶侧面的按钮,一键冲水,虽然没试验,但是肯定断电也适用。至于原因,我想是因为这款马桶有蓄电池,断电也能冲水,但蓄电池的电仅支持马桶桶体上冲水开关。另外本来没想买马桶刷,以为这个陶瓷内壁不会残留东西,但是没想到,还是要马桶刷。刚装修好房子时候打扫卫生,会有很多小沙粒之类的东西,怕沉积在下水道U型弯地方出不去,就直接把那脏水往马桶倒,结果粘上去了,马桶刷能够着的地方刷掉了,但是够不着的地方还是很多沙粒电冰箱、洗烘套装、空调、取暖锅炉、洗碗机、中央软水机、净水机、智能马桶、吸尘器、吸顶灯

戴森吸尘器

戴森(Dyson)吸尘器V10FluffyExtra手持吸尘器家用除螨无线宠物家庭适用3990元京东去购买

吸尘器也是很早就要买的,打扫卫生时候地面的浮灰或者小颗粒根本扫不走,或者一些小凹槽根本没办法扫,所以早就有这个打算,区别只是买哪家的。戴森嘛,大名鼎鼎,早有耳闻,不过无绳吸尘器也不止这一个牌子,其他还要博世、松下什么的。不过确实戴森的门店很多,而且平时看评论确实反应不错,还是选择了戴森。我买的这款双十一3499,找了个实体店,到手3210电冰箱、洗烘套装、空调、取暖锅炉、洗碗机、中央软水机、净水机、智能马桶、吸尘器、吸顶灯

完全体完全体

宜家的洞洞板配件只能单独买这个钩子,弹力绳、小盒子都是组合好的套餐,关键是组合里的洞洞板都是白色,而单独买的话就买不到这种窄的白色,所以我就只能买两个套装,或者这种木色两块外加白色钩子。最关键的是,套装突然下架了电冰箱、洗烘套装、空调、取暖锅炉、洗碗机、中央软水机、净水机、智能马桶、吸尘器、吸顶灯

使用体验嘛,第一次试验,吸了沙发、枕头什么的,确实吸出来一些东西。不过杯具的是第一次充电就出故障了,根据说明书显示,主机故障。。。遂寄走维修,几天后又满血复活寄回来了。用起来还是不错的,地面一些颗粒、食物残渣之类,一吸就没了。另外噪音方面,平时都是用功率最小的一档,感觉噪音不大,还没我以前几十块钱买的吹风机噪音大。不过倒灰时候需要注意,集尘桶下面有个红色把手,利用它可以推出来,但是前面的盖子,需要用点力,猛一下推到位就自动弹开了,刚开始不会用,差点想用用蛮力撬开电冰箱、洗烘套装、空调、取暖锅炉、洗碗机、中央软水机、净水机、智能马桶、吸尘器、吸顶灯

松下吸顶灯

我买的灯线上没找到,所以也就没有卡片,甚至没有截图了电冰箱、洗烘套装、空调、取暖锅炉、洗碗机、中央软水机、净水机、智能马桶、吸尘器、吸顶灯

卧室肯定装吸顶灯,但是客厅之前由于装吊灯还是吸顶灯。按我想法,选个大的吸顶灯就行,不过女朋友想看吊灯,最后光了一段时间,也没看到心仪的款式,反而在松下灯具实体店看到一款吸顶灯她很喜欢。所以直接就定了好几个松下吸顶灯。其实我很早时候就心动松下的星光系列,感觉很有档次,不过松下代理跟我说那是线上专供,实体店没有的。最后选了卧室三个、客餐厅一个单独石头的和一大一小组合石头灯。这几个灯都是带遥控的,可以无级调色温和亮度,这也是吸引我买松下的原因。另外就是两个阳台的小吸顶灯,这两个小灯其实在店里看着并不好看,但是实际装好真的很好看。

客餐厅石头灯客餐厅石头灯

卧室灯卧室灯

实物比照片好看,尤其打开之后

下面说一下适用体验,确实松下调光很厉害,带遥控的灯不说,就是两个简单的小灯,发光虽然不可调,但是打开后的光线就是明亮且不刺眼。相对于我进门地方吊顶的灯和厨卫的灯,确实要好,订购吊顶时候导购就说他家的灯多好多好,听我说想买松下的灯,还说松下其实也就那样什么的,结果现在一对比,吊顶的灯亮度是有,但是偏向于惨白,看的时间长还是刺眼。

最后必须说一句,卧室的灯还是有遥控方便,就算做了双控,床头旁边有开关,也不如遥控方便。

自己房子装修好之后,空荡荡的,肯定想要赶紧填充很多家具家电,而且自己房子自己做主电冰箱、洗烘套装、空调、取暖锅炉、洗碗机、中央软水机、净水机、智能马桶、吸尘器、吸顶灯

不过现实中还是会有一些制约因素,比如预算;比如对于这些东西的了解与否。写这篇文章目的就是告诉一下各位我所使用的东西的参考价格以及初步体验,另外就是实物看起来如何;毕竟我在查资料过程中也看到很多无脑软文,就是把商品参数再写一遍,因此我这篇文章只要对于广大值友有参考意思就值了电冰箱、洗烘套装、空调、取暖锅炉、洗碗机、中央软水机、净水机、智能马桶、吸尘器、吸顶灯

TOPNaturePlus家用打蜡套件

TOPNaturePlus家用打蜡套件

京东 MITSUBISHI ELECTRIC 三菱电机 ZFJ系列 KFR-36GW/BpU 新二级能效 壁挂式空调 1.5匹