Siri技巧 篇一:洗衣服又缩水了?一篇看懂水洗标,让衣服寿命更久

2021-12-26 10:00:00 19点赞 183收藏 2评论

哈喽,我是自称有问必答的男装Siri,“该省省,该花花”是我的消费理念,不定时出答疑文章解决值友们的穿衣难题,攻略、新品、穿搭方案都有不一样的见解,让我们一起省钱有道,穿衣有料,目前我已入驻风格男士栏目,有更多的好文、作者们,喜欢的话可移步关注。

我写这篇的原因是我曾经买过一件Zara的毛呢大衣,买的时候我是看不懂水洗标的,脏了之后就送去了干洗店,结果店员看了一眼水洗标告诉我这件衣服不能干洗,也不能水洗...这件“一次性的”衣服就再也没穿过了。兄弟们买之前可以看看水洗标避避坑,不过现在应该没有这种衣服了(吧)。除此之外,正确的洗衣方式也能够让衣服寿命更长,换个角度来说也是避免衣服被洗坏造成的钱财浪费。

洗衣服又缩水了?一篇看懂水洗标,让衣服寿命更久

网上这张水洗标的图流传很广,也令人感动。我理解的意思是“如果你看不懂水洗标,那就交给你的妈妈,妈妈知道该怎样做”,这并不是说妈妈、女性本该了解这些,更多的是说“妈妈们不是超人却为我们变得万能”洗衣服又缩水了?一篇看懂水洗标,让衣服寿命更久

水洗标分为五个类型,以下我就这五个类型分别介绍。(图源自Tide 汰渍官网,图中中文翻译来自男装Siri)

洗涤符号

烘干符号

漂白符号

熨烫符号

洗衣服又缩水了?一篇看懂水洗标,让衣服寿命更久

如果你懒得一一对照,这里也总结了几种常见的服装材质,以及他们的洗涤方式。

棉类服装

大部分的棉质服装都可以参照以下洗涤方式:最高50度常规机洗,不可漂白,低温-中温熨烫,棉质最好不要长时间浸泡,避免衣服变形。

真丝材质

常见的真丝材质的衣物大多数是:真丝围巾、睡衣、领带等,拿领带举例,需30度以下手洗,不可拧干,不可漂白

洗衣服又缩水了?一篇看懂水洗标,让衣服寿命更久

男士真丝领带衬衫男正装商务8.5cm桑蚕丝职业休闲结婚新郎礼盒装86元天猫精选去购买

毛料材质

可水洗材质:羊毛材质尤其容易变形,需低温度手洗

洗衣服又缩水了?一篇看懂水洗标,让衣服寿命更久

不可水洗材质:先看是否可水洗,再送干洗。例如:无印良品这件毛衣明确标明,不能水洗。

洗衣服又缩水了?一篇看懂水洗标,让衣服寿命更久

无印良品MUJI男式牦牛绒混羊毛高领毛衣353元天猫精选去购买

人造毛材质

可以先在冷水中浸泡3至5分钟低温手洗,悬挂晾干

麻材质

麻类材质容易掉色,洗涤液温度不能过高,且需使用轻柔模式洗涤,这样麻材质不会轻易起毛,可较久的穿着

以无印良品的这条亚麻裤子举例:

无印良品MUJI男式法国亚麻裤子364178297元天猫精选去购买

洗衣服又缩水了?一篇看懂水洗标,让衣服寿命更久

除了常见洗涤符号之外,左起第三个符号表示不可以暴晒,需要在阴凉处悬挂晾干。这里顺便科普下的是自然干燥符号:

• 在正方形内加“I”线,表示自然悬挂晾干;加“II”线表示悬挂滴干;

• 在正方形内加“-”线,表示自然平铺晾干;加“=”线表示平铺滴干;

• 在正方形左上角加“/”线,表示在阴凉处自然干燥,不允许被太阳光线直接照射。

晴纶材质

晴纶材质晴纶材质最需要注意的是不要暴晒,否则会产生变色或者破损。

洗衣服又缩水了?一篇看懂水洗标,让衣服寿命更久

最后拿我今天穿的卫衣来举例吧,卫衣含79%的棉材质,洗涤说明为下图:

洗衣服又缩水了?一篇看懂水洗标,让衣服寿命更久

结合以上图标,30度机洗,不可漂白,不可烘干,低温熨烫,不可干洗。看看你今天穿的衣服是啥材质,是不是也洗错过?洗衣服又缩水了?一篇看懂水洗标,让衣服寿命更久

初来乍到,请多关照,我是男装Siri,有问必答。

无印良品MUJI男式牦牛绒混羊毛高领毛衣

无印良品MUJI男式牦牛绒混羊毛高领毛衣

无印良品MUJI男式法国亚麻裤子364178

无印良品MUJI男式法国亚麻裤子364178

MUJI 無印良品 男士牛仔裤 优惠商品

MUJI 無印良品 男士牛仔裤 优惠商品

MUJI无印良品 男式 使用了棉的冬季内衣圆领 打底衫

MUJI无印良品 男式 使用了棉的冬季内衣圆领 打底衫

MUJI 無印良品 无印良品 便携 轻量 立领羽绒背心男式秋冬

MUJI 無印良品 无印良品 轻量 便携 立领羽绒夹克男式

MUJI 無印良品 无印良品 轻量 便携 立领羽绒夹克男式

MUJI 無印良品 男士休闲短裤 19AE217

MUJI 無印良品 男士休闲短裤 19AE217

MUJI 無印良品 无印良品MUJI男式横竖弹力牛仔紧身裤AEA33A2S裤子长裤休闲裤 深黑色

MUJI 無印良品 无印良品 粗细不均棉线 天竺织 长袖T恤男式白色

MUJI 无印良品 18SE209 男士亚麻休闲裤

MUJI 无印良品 18SE209 男士亚麻休闲裤

无印良品(MUJI) 男式 钱布雷布 轻便裤 裤子 长裤 休闲裤 AER02A3S 黑色 XL

无印良品(MUJI)男式 弹力丝光斜纹抽褶宽版裤 长裤休闲裤男士男款裤子AE0XMA4S 黑色 79/下档74cm (175/78A)

MUJI 無印良品 AEA22A1S 男式直筒牛仔裤

MUJI 無印良品 AEA22A1S 男式直筒牛仔裤

无印良品(MUJI)男式 棉混 轻便裤 裤子 长裤 休闲裤 AER00A3S 浅灰棕色 S(165/72A)

无印良品 MUJI 男式 牛仔 轻便裤 男士牛仔裤男款裤子 宽版裤AE0X5A4S 深藏青色 L(175/88A)

无印良品 MUJI 男式 印度棉平纹 短裤 米色 S

无印良品 MUJI 男式 印度棉平纹 短裤 米色 S

无印良品 MUJI 男式 弹力泡泡纱 九分裤 黑色 L

无印良品 MUJI 男式 弹力泡泡纱 九分裤 黑色 L

无印良品 MUJI 男式 不易沾水弹力 丝光斜纹 锥形裤 深海军蓝 S