食物碎片:兴义大红袍,“我不是茶,我是大橘的一种”

2021-12-28 20:00:00 16点赞 26收藏 7评论

说到大红袍,很多人会第一时间想到产自武夷山的高级乌龙茶👇

电视剧《父母爱情》中380元一壶的大红袍

还有四川所产的一种优质花椒,也叫大红袍,经常看美食节目的朋友应该不陌生,四川大红袍是很多川菜中必不可少的佐料👇

食物碎片:兴义大红袍,“我不是茶,我是大橘的一种”

其实大红袍大红袍是一个多义词,像食物、戏曲、影视剧、中药材等领域都有“大红袍”的身影。在但是今天小编说的兴义大红袍,特指一种橘子,产自南国,还有“红橘之冠”的美誉。

食物碎片:兴义大红袍,“我不是茶,我是大橘的一种”

红橘是南方柑橘的一种,因为颜色鲜红而得名,主要产于四川、福建、重庆等地区,因此也叫川橘、福橘,红橘的树冠高大直立(重庆万州发现一批古红橘树,高达6.9米)。而兴义大红袍是红橘中的一个优质品种。

最早橘山人陈以藤种植,陈以藤是四川人,后来移居到了兴义,也将四川的柑橘树苗,移种在兴义城郊。因为陈以藤出门进城喜欢戴大红帽、穿大红袍,因为人们都称他“陈大红袍”,他种的橘子成熟时如同红色的灯笼,缀满高大的枝头,和所穿的红色长袍十分相似,因此得名“大红袍”。

食物碎片:兴义大红袍,“我不是茶,我是大橘的一种”

大红袍的种植历史众说纷纭,不过《兴义府志》中有记载:“橘产兴义县与普安厅交界之顶效者佳,大如茶杯,皮薄而味香甜,媲美于蜀、粤、闽橘”。这里记述的橘,指的就是“兴义大红袍”,这本《兴义府志》编纂于19世纪初叶,也就是说,大约在200年前,兴义大红袍就已经开始在黔西南的土地上种植了。

食物碎片:兴义大红袍,“我不是茶,我是大橘的一种”

贵州是柑橘的重要产区,因为具备优质柑橘生长的气候、土条件(比如常年温暖湿润、土壤稀松、排水条件好等),贵州所产的柑橘品类多,而且品质也不错。在贵州省举办的一次果品评比,兴义大红袍在一种品质优良的贵州柑橘中脱颖而出,被誉为“省内红橘之冠”

那兴义大大红袍和其他柑橘相比,有什么过人之处呢?

据统计,普通红橘的含糖量在8-10g/100ml,而酸含量在1-1.1g/100ml之间,而兴义大红袍的酸度比普通红橘要低很多,根据贵州省农业科学中心实验室的化验结果,兴义大红袍的含酸量约为0.44g/100ml,不到普通红橘的一般,酸甜比高达16以上,也就是说,兴义大红袍和一般的红橘相比,没有酸涩的口感,清甜微酸,十分爽口。

食物碎片:兴义大红袍,“我不是茶,我是大橘的一种”

另外,兴义大红袍还有一个显著的特点,就是柑橘香气。兴义大红袍在成熟时,柑橘的香味十分浓郁,不像一般的柑橘香味比较淡。兴义大红袍的果皮薄、果肉厚实,汁水丰腴,口感也细嫩很多。

兴义大红袍在上个世纪,是贵州地区响当当的柑橘品种,产量高达数百万公斤,而且在几十年前就已经远销海外,是中国柑橘的代表名片之一,比如港澳地区,在香港澳门,兴义大红袍被当地的食客们誉为“名牌佳果”,这也是对兴义大红袍品质的认可。

食物碎片:兴义大红袍,“我不是茶,我是大橘的一种”

后期,由于种种因素,造成兴义大红袍质量的下跌,也继而造成种植面积的大幅度减少,让这样一种“红”极一时的柑橘,走到了几乎濒临灭绝的境地。可是吃兴义大红袍长大的贵州人和各地食客,终究是忘不了兴义大红袍的味道,这是他们记忆中童年的味道。

终于在2018年,在兴义开始了种苗繁育基地的建设,对兴义大红袍等优质品质进行培育。在2019年,兴义大红袍也获得了“国家地理标识产品”的认证,也许在不远的将来,有数百年历史的兴义大红袍能重新走进人们的饮食生活,让更多的食客一品它的味道。

食物碎片:兴义大红袍,“我不是茶,我是大橘的一种”

Hey guys!恭喜你看到了文末彩蛋!

我们张大妈美食编辑部,诚邀各位热爱美食创作的小伙伴加入我们的社群!

快快点击下方链接,留下你的联系方式,则可享受张大妈靓丽小编在线拉你入群

还有机会享受进群神秘福利,快来加入我们的美食快乐星球吧!

→点击此处加入社群←

五丰 粑粑柑 特级丑橘 5kg 单果180-300g 礼盒装

Mr.Seafood 京鲜生 自营蔬果车来袭59.9元3件(黄金柑、脐橙等)

京觅

京觅

芬果时光 春见 耙粑柑 1.9-2kg

芬果时光 春见 耙粑柑 1.9-2kg

京觅 春见粑粑柑 单果果重180g-240g 2.25kg 礼盒装

京觅 广西武鸣沃柑 1.5kg

京觅 Mr.Seafood 京觅 柠檬 4粒

京觅 Mr.Seafood 京觅 柠檬 4粒

Mr.Seafood 京鲜生 云南褚柑 3kg

Mr.Seafood 京鲜生 云南褚柑 3kg

Mr.Seafood 京鲜生 鲜果好礼 云南高山沃柑 单果150g-200g 5kg 礼盒装

京东生鲜 不知火丑橘 单果果重220-280g 5kg

京东生鲜 不知火丑橘 单果果重220-280g 5kg

京觅 四川蒲江不知火丑柑 单果160-210g 2kg

京觅 四川蒲江不知火丑柑 单果160-210g 2kg

• 不知道这个大红袍还是不是以前的兴义大红袍。
    本兴义人前20多基本都在兴义,但从来没吃过大红袍,之前一直听奶奶说那时候的大红袍,好吃好看当时还出口到苏联换外汇。
    听说后面因为兴义那边造纸厂的污染,基本就绝迹了,当地果农后面都是种碰柑,不过兴义出产的柑橘都还不错。

现在还有一种叫牛肉红的小橘子,不知道和这个是不是一种

在这还能碰到老乡,奶奶家是兴义顶效的 小时候每年过年回去吃的一种橘子挺甜,不知道是不是这种,家里人都是用背篓去买,以前好像八毛一块一斤

• 社群点不进去啊

• 对于这款茶叶楼主介绍的非常详细,我也比较喜欢,尤其是大红袍,大家都比较爱喝,可以说一点也不能够浪费,喝起来也比较暖胃,有营养很喜欢。

• 我也喜欢吃大红袍