每周一书 篇一百零一:小龙虾算是入侵物种吗?

2021-09-04 21:19:46 0点赞 1收藏 0评论

※本期荐书:《小龙虾传》※

小龙虾传:动物学研究入门赫胥黎科普读物巨人的肩膀77元京东去购买

作者: [英]托马斯·亨利·赫胥黎
装帧: 平装

豆瓣评分:9.2分

※书籍介绍※

小龙虾算是入侵物种吗?

《小龙虾传》是英国生物学家赫胥黎的著作,内容包括了常见鳌虾的博物学、常见鳌虾的生理学(内部胜利机制和外部自我调节机制)、形态学以及分布。正如赫胥黎所言,与其说是在介绍龙虾,倒不如说是提供了一种认识途径,即“对一种最普通、最不起眼的小动物所做的细致研究,是怎样引导我们从简单常识出发,进而一步步深入,直达动物学乃至普通生物学的最精炼的概括和最奥妙的难题的。”

※书籍点评※

首先,必须说明的是这本《小龙虾传》并不仅仅说的是我们平常说的“麻小”,实际上,在书中,译者还是将crayfish译成鳌虾。

当然,我也可以理解凤君将书名译成小龙虾传,毕竟小龙虾,克氏原螯虾,也是鳌虾的一种,而叫做小龙虾传,明显要比叫鳌虾传更能获得关注,也正如作者所说,他的目的是为了介绍动物学,才找了一个当时算是家喻户晓的品种了。

小龙虾算是入侵物种吗?

当然,正是由于英国、鳌虾、以及小龙虾这几个关键词,我特别去搜索了一番。我才发现,尽管是网络信息时代,知识的依然重复且短缺。

关于英国和小龙虾的信息一般是两条。

一是蝲蛄和小龙虾之分,旨在介绍小龙虾这个入侵物种和本土的鳌虾的区分。

二是英国被小龙虾入侵。有意思的是,解决之道就是中国厨子。

小龙虾算是入侵物种吗?

实际上,英国入侵物种是通讯鳌虾,也被称为信号小龙虾,而在《小龙虾传》里,各种鳌虾其实都有打洞的习性,都可能造成水坝被挖空。

小龙虾算是入侵物种吗?

所以,即便是18世纪的书,今天读起来,还是能读的有滋有味。毕竟,博物学谁不爱呢。

尤其是关于名字的介绍,赫胥黎作为过来人说道,有时候我们确实名字不一样,归类也不一样,但这也不能怪那些科学家,谁教最初的探索中,很多东西都是未知的呢,只能看到某种新物种像张三,于是命名为新张三,或者尼罗河的张三,等到有了新的发现,或许这个新张三可能和李四才是亲戚。

小龙虾算是入侵物种吗?

当然,作为“达尔文的走狗”,赫胥黎还是夹藏了不少私货。在最后一章,关于鳌虾的分布上,赫胥黎在历数了各种鳌虾,尽管是在河里长大,但在本半球,不仅中国有蝲蛄,日本有日本鳌虾,英国有本土鳌虾,美国也有小龙虾,那么,鳌虾是怎么走遍全球的呢?

赫胥黎给出的答案,自然是进化论。在最初,欧洲大陆、乃至美洲大陆都是一块的,这里有古鳌虾的化石为证,而随着环境的变化,鳌虾长出了不同的形态。

AIGC重塑金融:AI大模型驱动的金融变革与实践

AIGC重塑金融:AI大模型驱动的金融变革与实践

Effective Python:写好Python的90个有效方法(第2版 英文版)(异步图书

C#开发案例精粹(异步图书)

C#开发案例精粹(异步图书)

动手学系列:深度学习PyTorch+强化学习+机器学习 京东套装3册(异步图书)

你好!Python

你好!Python

深入浅出数据分析 图书

深入浅出数据分析 图书

数据架构之道:数据模型设计与管控(博文视点)

数据架构之道:数据模型设计与管控(博文视点)

鸿蒙应用开发入门(修订版)

鸿蒙应用开发入门(修订版)

扩散模型原理+图解ChatGPT:了解Sora核心技术原理(异步图书)

首席数据官知识体系指南

首席数据官知识体系指南

FFmpeg入门详解——音视频原理及应用(计算机技术开发与应用丛书)

Flask Web应用开发项目实战 基于Python和统信UOS(异步图书)

Midjourney AI绘画教程:设计与关键词创作技巧588例

2023华为HCIA-Datacom认证实验指南 hcia datacom教材学习指南 华为ICT数通认证网络工程考试师自学教材 计算机网络考试认证实验指导通信网络运维技术教程

大话存储【终极版】——存储系统底层架构原理极限剖析

大话存储【终极版】——存储系统底层架构原理极限剖析

商业分析:基于数据科学及人工智能技术的决策支持系统(原书第11版) 商业分析三部曲之一