Noble FoKus Pro TWS体验分享:2021一款特立独行的真无线

2021-12-08 10:41:45 0点赞 2收藏 1评论

Noble一贯都是做高端入耳式耳机的品牌,以绰号Wizard巫师的John Moulton为主理人。最近一年,他们的几款高端耳机都收到不少市场的认可,包括我们分享过体验的Khan以及Sultan,都是多单元混合设计的佼佼者。

去年,Noble开始推出真无线蓝牙耳机(下文简称TWS)产品,首款产品名为FALCON,而且价格站在NOBLE产品线来说也颇为“亲民”。时间来到今年2021年,Noble一口气推出了三款新的TWS,分别是FALCON 2、FALCON Pro以及这次我们拿到的刚上市的新品FOKUS Pro。同时,FOKUS PRO是目前Noble家价格最高的TWS,目前国行上市售价为人民币2480元。

和FALCON系列不同,FOKUS PRO的耳机腔体本身使用3D树脂打印,同时面板是触控式的蓝色云石纹面板。这样的设计参考了Noble过去有线耳机的设计,对于常接触高端入耳式耳机的朋友们其实已经不算陌生了。

过去Noble Audio充电盒设计塑料外壳,这次FuKus Pro改为了全金属外壳,但不支持无线充电功能。

FOKUS PRO同样采用单动圈+双动铁,这一设计其实在主流TWS中是很少见的,我们体验过的其他消费级品牌的产品最多也只是使用双单元作为高端型号的配置。而三单元的混合单元设计也只有像Noble这样注重发烧群体的品牌才会采用。FOKUS PRO的动圈单元做得更大,直径为8.2mm,而另外两颗楼氏的动铁则负责中高频。

蓝牙性能

内置的蓝牙模组为QCC3040,这一芯片方案如今被广泛应用在各种TWS型号中。其支持高通的APT-X Adative以及True Wireless Mirroring、cvc8.0多个技术特性。提供了较好的稳定性、单耳使用体验以及更好的通话降噪, 但需要注意的是,必须要有较新的骁龙SoC的手机才能支持上述特点,换言之,这些特性和iOS平台或者非骁龙平台的手机无缘。

稳定性能和延迟两方面,结果都和前面所述一样,不同平台体验会有区别。在iOS和较新的骁龙平台(支持APTX-Adative的SoC如845等)上稳定性表现不错,但在我们尝试过一些骁龙710的老机型上在一些干扰环境比较强的环境,会出现一些卡顿的情况。而延迟在不同平台的区别会比较小,在观看Bilibili视频时,支持APT-X Adative的骁龙平台看视频已经可以做到嘴型和声音比较完美的重合,而iOS则还存在着些微,需要仔细观察能发现的延迟偏差。

舒适度:

出厂包装中提供了5种不同尺寸和形态硅胶套,包括两对普通鬼叫以及三对双节套。

同时代理寄送样品同时另外提供了一套final的tws专用E套给我们,我们来尝试换套玩法。

而如果更换更短的final E-TYPE TWS专用耳塞套,佩戴的密封感以及舒适度都会有大大地提升。而原配的双节套在舒适度上也比普通的更好。但是需要注意的是,FOKUS PRO的导管直径偏粗,常见的耳塞套需要费点劲才能比较好的套进去。

但是换套后对声音是否有影响?下面我们继续说。

音质

在前阵子,三耳君听了不少消费级TWS产品,给我的大多数印象都是丰厚的中低频,温润的音色,高频再加上一点点补偿就更好了。不可否认,既然目标用户对高音质并不敏感,直接把声音做成讨好大众的声音是最好的。

FOKUS PRO的声音初听其实和上述的风格是有区别的,首先它的低频并不“汹涌”(原配套的前提下),显得比较克制。三频平衡度是偏向清爽型,但没到注重解析那种高冷感。此外它的声场以及结像都比常见的TWS来得大和远。而且整体结像除了远,位置也稍微偏脑后。而如果你觉得低频仍然太多,也可以尝试在自带的App中进行EQ调整。

但如果你更换上了别的耳塞套,例如final的E-type TWS专用套后,除了前面说的贴合感更好,低频量感,中频的厚重感也会随之增加,缺点是整体声音也变得稍显粘稠。而如果更换为官方的双节套,声音的开阔感有所增强的同时,舒适度也有提升,是三耳君比较喜欢的。

低频:尽管和Noble自家的有线耳机比,FOKUS PRO的低频还是显得比较多的,尤其是是当你更换上更短的耳塞套后这一点更为明显。但和其他消费级产品对比起来,FOKUS PRO的低频其实还算比较干净和适中的。总地来说是有量感不夸张,下潜有一定深度。如果实在觉得低频多,也可以直接通过FUKUS PRO的APP进行调整。

中频:中频的素质包括解析、以及线条感等都不错。对比不少千元TWS都要更好更干净。声音密度对人声演唱来说非常合适,没有特别明显的颗粒感。不过需要注意要搭配APT-X Adative编码中频质感才比较宽松。如果是在iOS平台搭配AAC编码的话,始终声音会有一种朦胧感,解析力线条感都明显下滑。

高频:同样地,APT-X Adative解码下,中高频的光泽感会有所补强,不过这些明亮感不会带来长时间聆听的疲劳。即便是金属质感强的乐器(擦片、小号等)依然处理得很流畅,声音速度感也不会很快。

声场:FOKUS PRO给人不错的印象,有不少也是来自他不错的声场表现。大多数TWS结像靠向耳朵,乐器较为拥挤。而FOKUS Pro无论是声场的大小还是乐器的距离感都拿捏得比较规范,不会很夸张但也比主流TWS更加有规模。

缺点:

Noble在Artwork以及调音上已经有独特的风格,不过传统品牌在进入TWS这类更加贴近消费类产品市场的时候,一些细节往往会被忽略。例如这次FOKUS PRO的腔体全部采用树脂打造,这种材质容易沾上皮肤的油脂,当你放回收纳盒的时候,拿出来可能会觉得有点打滑。

此外,整个面板都是可触控的。这也意味着误触的机会会比较大,例如当手拿着耳塞在更换胶套时,很容易因为长按而让耳塞关机。这两点三耳君认为从体验上说是还是可以有优化空间的。

总结:

人人都想做,都在做TWS,Noble FOKUS PRO走的路径则是往高处出发,瞄准高端发烧友市场。这一块市场目前竞争确实没有500元内RMB那么激烈可怕,但产品价格往上攀升,产品力也成为了更加重要的部分,FOKUS PRO在自己的本分领域例如声音调教以及外观设计的完成度上是非常高的,也希望其可以借此打开高端TWS的市场。

Noble Audio FoKus H-ANC 圈铁混合蓝牙5.2主动降噪HIFI发烧无线耳机

NOBLE凯登斯KADENCE八动铁单元入耳式HIFI有线耳机

11990元起

NOBLE忽必烈Kublai Khan圈铁混合骨传导入耳式耳机

NOBLE翡翠JADE圈铁混合重低音发烧耳机帝捷行货

NOBLE翡翠JADE圈铁混合重低音发烧耳机帝捷行货

NOBLE罗林RONIN旗舰有线耳机混合单元hifi帝捷行货

Noble Zephyr 微风 圈铁混合单元专业有线入耳式监听耳机动圈动铁

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

• 大佬,请教飞傲FD1、宁梵NM2与ie100pro监听耳机哪个效果好?,低中高原声清晰点!