国内旅游 篇七:机票?酒店?飞了40万公里后,我总结了这些攻略

2021-03-30 14:01:23 31点赞 172收藏 20评论

创作立场声明:都是自己这几年出差过程中积累下来的经验,亲测好用!

工作以后一直在互联网行业,出差变成了家常便饭,几年飞了快40万公里,也是总结出了很多商旅和旅游过程中的经验,今天就来分享一下,码了很多字,希望大家可以耐心看完我的废话!本文也会推荐一些我自己用下来非常好使的东西~出行必备

国内段已经密密麻麻国内段已经密密麻麻

提前多久到机场?

个人经验,经济舱的极限是起飞40分钟前到达机场,提前在手机上办理值机,保留电子登机牌,或者在机场3分钟左右换票+奔到安检,7-10分钟走急客通道,3-5分钟奔到登机口,然后赶在登机口关闭(起飞前15分钟左右)之前登机。经验不足拿捏不好机场具体情况的可以适当多预留15-20分钟。

机票?酒店?飞了40万公里后,我总结了这些攻略

如果你是支付宝铂金会员及以上,可以兑换快捷等级的登机的机会,目前只支持北京、上海、广州、杭州这四个城市,铂金会员每月1次,钻石会员3次,高铁贵宾厅也是一样。我只有在进机场的时候发现人真的太多,而且明确知道安检离登机口很远,又很赶时间的时候才会使用,因为还需要找到柜台去兑换,也有一定的时间成本。

机票?酒店?飞了40万公里后,我总结了这些攻略

两舱的到达机场的极限时间可以缩短到25-30分钟,2-3分钟换票,然后2-3分钟走安检专属通道,只要你能在登机口关闭之前过了安检,飞机甚至都可以稍微等你一小会。当然,以上这个时间不适用于有行李要托运的。

去机场要么就踩着点去,要么就在起飞前2个小时以上去,整段的时间能够在机场集中精力工作、看书或者休息。对我来说,如果到了机场距离起飞还有一点碎片时间,其实啥也干不了,玩玩手机就过去了,纯属浪费。

经济舱的话,选座我都会尽量靠前,因为若是远机位,可以坐上第一辆摆渡车,第二辆摆渡车会等所有人,时间长很多。如果是国际航班,之后还会过海关,排的队会更长。

航空公司选择&里程兑换

没有必要为了迁就航空公司的里程而大改自己的出行计划,一方面是很多信用卡积分、酒店的积分都可以match,比如万豪的积分可以3比1兑换大部分航司里程,如果你有PP卡也可以进大多数机场的lounge。

但现在很多信用卡已经不配pp卡权益了,给的都是龙腾但现在很多信用卡已经不配pp卡权益了,给的都是龙腾

以东航北京上海这条航线为例,N、L、S这种舱位积的里程都是544,即使价格也已经一千多块出头了,只有1630元的全价经济舱才能到1360里程。而用里程换上海北京的单程,经济舱一般需要12000,商务舱一般16000,国航也差不多。所以一程全价的经济舱里程换算成现金,也就值个50块钱吧,可以算一下,是否值得为了这个价钱在行程上做妥协。

价格那里都有我名字的水印所以打码价格那里都有我名字的水印所以打码

经济舱一般12000里程兑换经济舱一般12000里程兑换

如果两个航班时间接近,以前长期在北京的时候,我个人会倾向选国航,毕竟北京是国航大本营。而且有很多人都不知道的一点是,国航在T3其实是针对京沪、京杭这样商旅出行占比极高的航线有快速通道,有专门的安检入口,进了T3直接往右走即可,我安检几乎就没遇到过两个以上排队的人,而且最最方便的是,这个安检口进去以后走几步下了电梯就是对应的登机口了。嗬,又给自己节约了几分钟。

提前多久到高铁站?

比起飞机,高铁的操作可以更极限,进站流程更简单快速,我最极限的一次是开车前10分钟左右下了滴滴。高铁很难遇到晚点,也完全不会等人,如果是节假日尤其是周五或者小长假的前一天,建议还是预留30分钟以上到高铁站。

机票?酒店?飞了40万公里后,我总结了这些攻略

钞票多的人还可以考虑买商务座,有的高铁站还有商务座专门的休息室和单独的安检通道,能节约更多时间。当然,不太适合我,商务座实在太贵了……

网约车

打车难的城市,对于重要的行程,尤其是在高峰时段,提前30分钟以上在滴滴上预约比较靠谱,提前太多了司机有可能到时候离得太远要迟到,提前太短了也会打不到车。高峰期滴滴要排队的时候,北京可以用首汽同步叫、上海可以用享道或者美团、杭州也可以用曹操、重庆我会用T3,来提高应答率,如果出差频繁,你会知道哪家打车平台在当地的运力更好……

飞机落地以后,为了节约时间,我会第一时间前往自己熟悉的最方便的接车地点,不排队的时候一般会提前3分钟叫车,一边走一边联系司机,北京首都T2是到达层9号门对面的广发银行旁,首都T3是停车楼B2层H区东侧,虹桥T2是P6长颈鹿层的奥迪店,要么就是P7橙子层的奔驰店(这都是啥命名方式?),有时候司机也会在P6/P7汇合点那里等着。浦东T1和T2都是在地下停车库里,虹桥火车站则是P9或者P10都可以。

如果飞机上玩手机已经玩到快没电,打到车赶紧打电话问司机要真实号码记下来,因为滴滴上显示的是虚拟号码,借别人的手机会打不通(别问我怎么知道的)。

酒店

我对酒店的要求其实很简单,最重要的是房间隔音隔光,保证有高质量的睡眠。其次就是有健身房和泳池,虽然我一般也用不上,高端点的连锁酒店基本都能满足这个需求。当然,离目的地也要近,节省的每一分钟路上的时间都是补充睡眠的时间,尤其在北京这样超级堵的城市。

如果出差订房先垫钱后报销,退房的前一晚可以打电话提前先退房,可以让酒店提前把发票和水单塞到门缝里,也可以走的时候去前台拿,也可以节约一丢丢时间。不过互联网公司基本都直接公司账户支付了。

万豪旅享家应该是选择最多的了万豪旅享家应该是选择最多的了

如果有酒店的金卡和白金卡,可以享受极速退房服务,又能节省几分钟,而且大多数的连锁酒店都可以要求延到下午四点。如果航班比较晚,不用太早退房。洲际白金卡来的就非常容易,很多公司都和洲际有合作,住5晚就升级了白金。然后再用洲际的白金去match万豪的白金,只要150天住9晚就可以保级,其实比88vip的120天8晚冲刺白金要划算,因为match来的卡挑战期间就已经享有白金权益了。不过今年2月match活动已经结束了,如果住万豪比较多,也可以选择88vip或者飞猪F4的白挑。

88VIP的挑战88VIP的挑战

飞猪的挑战飞猪的挑战

电子产品

降噪耳机真的必不可少,AirPods pro适合在各种场景下开会打电话,缺点还是容易丢,尤其是你在飞机上听着歌睡着的时候(别问我怎么知道的+1)。

Apple/苹果AirPodsPro1999元天猫精选去购买

48小时以内的差旅,有手机和ipad,不一定非得带电脑,视自己情况而定。据我观察,越是老板带iPad不带电脑的几率更大,毕竟老板不太需要做paper work。(而我是即使出差一天也会带着Macbook的人…)

如果时间充足,在机场闲逛的时候,买东西一定要理智!各式电子产品、成功学的书,可能是机场最常见的东西。即使真的想买,冷静一下,淘宝比比价。当然,不差钱的人就当没看到这条…

一些好物推荐~

洗漱包

买一个足够大的洗漱包,打包的时候放在登机箱最易拿出来的地方,安检的时候方便随时拿出。出差比较多以后,我真的不太喜欢托运,太耽误时间了。

推荐一款又平价又好用的洗漱包,而且也足够大(虽然3天以上的出行还是不太够我装),不过应该可以满足90%的人的需求了~

Morethanpaper杜邦纸化妆包防水耐磨大容量收纳包旅行洗漱包32元淘宝精选去购买

出远门一周以上的话,洗漱用品很多可以考虑这个i'mblue的洗漱包,分区做的非常好,而且容量很大,我觉得比MUJI的要好一些。

imblu漫游系列洗漱包L可悬挂干湿隔离大容量化妆包差旅收纳包99元天猫精选去购买

飞行脚垫

如果是长途的旅行又只能坐经济舱,可以买一个这个脚垫,很好携带,也便于悬挂。不过因为疫情原因,现在应该很少有这种场景了,四小时以内的航班我不会带。

长途飞行睡觉神器旅行脚垫坐车飞机用品歇脚垫搁脚放垫脚火车18元天猫精选去购买

分装护肤品

护肤品的小样可以保留,专门留到出差的时候使用,MUJI的分装瓶我也买了好几个,如果不托运,切记100ml以上的东西要分装。 名创优品应该会有更便宜的替代品。

无印良品MUJIPE分装瓶/翻盖式8元天猫精选去购买

眼罩

随身带几个花王眼罩,飞机上休息的时候可以用。

日本花王蒸汽眼罩热敷睡眠舒缓眼部黑眼圈缓解眼疲劳舒适12片遮光59元天猫国际官方直营去购买

安耳悠OHRFRIENDEN耳塞

这款耳塞我真的推荐了好多次了,出差的时候我一定会带上它,有时候住酒店睡眠会有些困难,它能帮助我很多。有普通款和mini款,在这就不细讲了。

德国安耳悠耳塞睡眠睡觉专用神器防噪音隔音静音超级学生超强防吵22.9元天猫精选去购买德国安耳悠mini睡眠专业耳塞静音防噪音女士超级睡觉神器隔音超强32元天猫精选去购买

关于怎么提高差旅中的睡眠质量,也可以看我之前的这篇:助眠好物推荐,为了睡个好觉我都买过哪些东西?

常年出差,飞行几十万公里以后的体会就是这些了~

长途飞行睡觉神器旅行脚垫坐车飞机用品歇脚垫搁脚放垫脚火车

长途飞行睡觉神器旅行脚垫坐车飞机用品歇脚垫搁脚放垫脚火车

无印良品MUJIPE分装瓶/翻盖式

无印良品MUJIPE分装瓶/翻盖式

Apple/苹果AirPodsPro

Apple/苹果AirPodsPro

日韩通用上网卡4G高速3G无限流量电话卡东京首尔济州岛日本韩国 每天300MB 1天 300MB/天4G高速+3G无限流量

悦途出行

悦途出行

越南Vinaphone 电话卡

越南Vinaphone 电话卡

Giffgaff电话卡

Giffgaff电话卡

亿点连接 手机

• 出差的人都懂,经常得从公司出发去机场,一旦被事情绊住,真是能迟10分钟出发都无比宝贵…

我也是这样,经常把箱子带去公司。。 [喜极而泣]

• 有幸坐过封面图330的7L [观察]

羡慕!我没坐过这艘,不过坐过达菲的涂装

19年京深往返刚好遇到了玩具总动员和米奇米妮,真的是太兴奋了,20年在虹桥又偶遇了玩具总动员

• 还是根据个人以及时间安排吧,同样飞了几十万公里,我一般喜欢安排时间宽松点,没必要太赶。当然也会遇到特别情况。

我也说了因人而异,这篇主要是说差旅经验了啦。我要是自己旅游,安排会宽松很多,工作里出差没办法

• 都是干货!一天都用不上——坐飞机是不是特别贵呀?带些什么东西,会显得比较有逼格?可以翘二郎腿吗?

• 飞40万还下来干嘛,
    飞40万还能下来,
    飞40万下来还会走路吗,
    飞40万腿没退化吗,
    飞40万没长出翅膀呢?

• 40万公里?没啥概念,赶紧打开航旅纵横一看,46.8万 [皱眉] 无出差

• 也太能飞了!

哪上你没见过天天飞几趟搞茅台的职业黄牛客

• 我想做飞机

那你真要好好学习,起码不能写错别字。 [高兴]

好样了,有出息!你是想做c920么。期待你的大作早日飞上蓝天。 [抠鼻孔]

• 所以要努力搬砖 实现两舱 行政套 自由

• 自己花钱的票要早点去,能报销的票就无所谓了。提前15分钟跑到安检口,就肯定可以上飞机了。有托运行李的话,人和行李不是一个航班,也是可以的。前序航班延误太多的时候,要注意不要太浪,有可能换飞机。。。

• 学习了! [高兴] zsbd

• 看到巴斯光年居然想到林有有 [皱眉]