2021-04-10 20:35:58 0点赞 11收藏 0评论

春天是蔬菜生长的旺季,随着本地蔬菜的大量上市,蔬菜的价格比起冬天要便宜不少,很多蔬菜一斤才卖几毛钱,让我们这些爱吃蔬菜的人是直呼吃得过瘾!适合春天食用的蔬菜非常多,比如韭菜、菠菜、莴笋等等,但是有一种蔬菜非常容易被大家忽视,因为这种蔬菜的生长周期特别短,基本上一年四季都可以吃得到,它就是油麦菜!

油麦菜是很多人都特别喜欢吃的一种蔬菜,无论是涮火锅,还是清炒都特别好吃!油麦菜吃起来不仅口感脆嫩,营养价值也是非常的丰富,油麦菜含有丰富的维生素、钙、铁、硒等营养物质,其中钙的含量比莴笋还要多1倍,素有“蔬菜凤尾”的美称,所以大家在春天可以多吃一些油麦菜!

油麦菜的吃法很多,除了涮火锅之外,大多数基本上都是清炒着吃,但是清炒油麦菜的火候并不是很好把握,炒出来的油麦菜要么发黑,要么口感不清脆。这里就给大家分享一种适合春夏之季的吃法,油麦菜别再炒着吃了,试试这种吃法,爽口又开胃,我家一周吃3次!一起来看看吧!

------【油麦菜新吃法】------

食材:油麦菜250克、大蒜、干辣椒、白芝麻、白糖

制作步骤:

1、新鲜的油麦菜,去掉根部,然后反复清洗多次,要注意把上边的泥土和虫子清洗干净,否则口感不好。

2、油麦菜清洗干净之后,根据油麦菜的长度,分成两段或者三段,主要是把根部和叶子分开。

3、锅中烧热,水开之后下入油麦菜,要想油麦菜口感好、不发黑,我们可以在开水中加入少许的食用油,这样焯水后的油麦菜口感好,而且不易发黑,油麦菜焯水时间不能太长10秒钟就可以了,先放根部,再放叶子。

4、油麦菜焯水之后,为了防止口感变得软绵,我们需要立马放在凉白开中反复投凉2~3次,这样子油麦菜的口感更加清脆爽口,投凉之后,沥干多余的水分。

5、加入少许的白糖,白糖可以起到提鲜的作用,然后加入足量的蒸鱼豉油,不用加其它任何调味料。

6、最后,把蒜末、辣椒碎、白芝麻放在上边,然后浇上一勺热油,激发出香味儿,搅拌均匀,美味的油麦菜就做好了,清脆爽口,特别下饭!

‍小贴士:

1、春天是万物生长的季节,我们的身体同样也不例外,需要及时补钙,油麦菜是钙含量相对比较高的蔬菜,而且家里的老人和孩子都可以食用。

2、春天的时候,很多朋友睡眠质量不好,也可以多吃一些油麦菜,因为油麦菜中含有莴苣素,莴苣素具有镇静安神的作用,有助于帮助改善睡眠。

3、“三月四月不减肥、五月六月徒伤悲”,很多爱美的女性不知道春季减肥吃什么,其实油麦菜不失为一个很好的选择,油麦菜鲜味较多,是优质的高营养低热量蔬菜,是春季减肥很好的选择!

春天吃菠菜、莴笋不如吃它,钙比莴笋多1倍,被誉为“蔬菜凤尾”!油麦菜别再炒着吃了,试试这种吃法,爽口又开胃,我家一周吃3次!朋友们,你爱吃油麦菜吗?关于油麦菜,你有什么美味的吃法,欢迎留言分享哦!

关于油麦菜就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!