年过三十,你接受自己“平凡而又普通”的现实了吗?

2021-02-23 14:36:57 134点赞 683收藏 165评论

01 生活真相:我们只是平凡而普通的大多数人

小时候,我们都以为自己是最特别、最出众的那一个,幻想着能够改变世界。就像我们还是婴儿时,觉得自己就是宇宙中心,是全能王。然而,越成长,我们与真实的生活就越贴近。

真实的生活是:我们绝大多数人,都将平凡而普通地过完这一生。而自己,就是这大多数之一。

但是,各类社交媒体充斥着太多的“精英模板”:别墅豪车、年入百万、一夜成名,而且这些精英们还在不断学习成长,拥有着无与伦比的自律。于是,我们这些普通人就越发觉得自己失败,过不上梦想中的生活,也无法安驻在当下的平凡里,全身心被焦虑裹挟。

年过三十,你接受自己“平凡而又普通”的现实了吗?

忙碌了一天,想要起身拿包下班,看见领导和同事都在座位上聚精会神地盯着电脑屏幕,只好拿起桌面的水杯,假装只是起身去开水间打水。

晚上想要追会儿剧,看到朋友圈有人晒出了刚考的证,又暗暗骂自己不争气,拿起床头柜那本翻页一直停留在前几页的考证书,看不进去却觉得就这样拿着也能得到暂时的安心。

隔壁家的孩子期末考试考了第一名,看看自己的孩子才第十名。马上把原来的外出旅行计划费用改为孩子的假期辅导班支出。

有时候,我们明明不想努力,想要放松、休息,却不得不假装自己很努力。因为我们害怕在这种横向比较中,自己的平凡与普通就是“loser”的代名词。

02 成长是接受平凡并享受平凡

周国平先生曾说过一句话:人生有三次成长,一是发现自己不再是世界的中心的时候;二是发现再怎么努力,也无能为力的时候;三是接受自己的平凡,并去享受平凡的时候。

年过三十,我想我们最需要的是“接受自己的平凡,并去享受这种平凡”。去诚实地面对自己内心的需求,用恰当的方式合理满足,而非将感觉与理性完全割裂,只过充满“应该”的生活。

如果你的生活有太多的“应该”,不妨看看这本《这!就是我想要的生活:人间真实》,重新找回“真实的自我”,感受久违的舒适与心灵的放松。

年过三十,你接受自己“平凡而又普通”的现实了吗?

这本漫画书是以超人气IP形象獭獭为主角讲述的日常生活,采用四格漫画的形式,画风简单可爱,各种工作、生活、交友日常,会让读者情不自禁地大呼:这就是我!

獭獭是一只土拨鼠,他的小伙伴有条条(猫咪),夏卡(变色龙),他们的生活就是我们想要的生活,沙发,漫画,游戏机,就是人间好日子;汉堡,鸡腿,肥宅水,就是人间好滋味。

03 诚实面对内心:这!就是我想要的生活

这本漫画书中,除了有当下成年生活的各种真实描绘,还有我们这代人的童年真实,令人回味无穷。也许,当我们很久没有体会过什么是“单纯的快乐”时,回味童年是一个不错的办法。

比如,一个人和一床被子也能玩得十分开心;

年过三十,你接受自己“平凡而又普通”的现实了吗?

商店里买的原装泡泡水用完之后,开始用洗衣粉、洗洁精等多种材料尝试自制一款无敌泡泡水。(本人经实验得出洗洁精效果更好)

年过三十,你接受自己“平凡而又普通”的现实了吗?

还有和好朋友一起比赛吹一张白纸,哈气在玻璃上画画。以及和同学比赛转笔、转书本……

年过三十,你接受自己“平凡而又普通”的现实了吗?

我们这代人的童年,物质上并没有那么丰富,但是简简单单的东西带给我们的快乐却是现在很多物质都比不上的。

在我们的学生时代,渴望有一个电子词典、学习机,而它们最后往往被用来玩“俄罗斯方块”,简直不能太真实了。

年过三十,你接受自己“平凡而又普通”的现实了吗?

成年以后,除了“长胖”这件事,可能真的没有什么是容易的。于是我们会幻想有一天,如果这个世界“以胖为美”……

年过三十,你接受自己“平凡而又普通”的现实了吗?

健身这件事总是三分钟热度,锻炼一天,腰酸背痛需要休息一周,于是更胖了。

年过三十,你接受自己“平凡而又普通”的现实了吗?

上班的心情就像上坟,而每个周一都是来得那么迅速又令人厌恶。

年过三十,你接受自己“平凡而又普通”的现实了吗?

朋友圈不像跟朋友分享生活的地方,更像是一个大型炫耀平台。

年过三十,你接受自己“平凡而又普通”的现实了吗?

生活很艰难,压力很大,可是如果有一个知心好朋友,一切都不是问题。

年过三十,你接受自己“平凡而又普通”的现实了吗?

总之,在这本漫画里,我们看到了我们绝大多数人渴望的生活以及真实的生活。这只獭獭和我们一样有各种各样的压力,但是该放松时则放松,诚实面对内心需求,活得简单快乐,这又何尝不是另外一种意义的成功呢?