都是狗做对就奖励,我和专业训犬师有何不同?

2021-06-07 16:35:57 2点赞 16收藏 0评论

我回来的时候它很热情的亲我,该不该奖励它?

它大部分时间都很听话,我老想奖励它,会不会太频繁了呢?

奖励总是要给吃的吗?怎样的奖励最有效呢?这次我们就来谈谈奖励。

都是狗做对就奖励,我和专业训犬师有何不同?

我们曾经说过,对狗狗而言除了食物,还有很多行为可以成为奖励(详情→《

对狗狗而言,原来这些都算奖励》)。在知道什么是奖励之后,如何正确运用奖励,才能把奖励效果最大化,让狗狗更开心。

狗狗必须觉得这是奖励

奖励必须让狗狗感觉到!每只狗狗都有自己独特爱好,都会重视某些奖励,比如大多数狗狗都不能抵挡零食的诱惑。而且不同奖励在狗狗心目中的地位,可能每一刻都不同。

都是狗做对就奖励,我和专业训犬师有何不同?

举个例子,一个鸡肉干,在上一刻是最具吸引力的奖励。但是这一刻它身边多了一大群狗狗,这时候它只想去玩。对你的表扬、抚摸、一块鸡肉干都感到索然无味,给它一句“去玩吧”,才是当下最具有吸引力的奖励。

都是狗做对就奖励,我和专业训犬师有何不同?

也就是说,你可以把让狗狗分心的事物,转换成强化行为的奖励,这种狗狗能感知到并强烈认同的奖励,对正向引导良好行为会发挥最大功效。

奖励要立即,延迟奖励容易犯错

奖励必须立即,和惩罚一样,因为延迟奖励总会是强化错误的行为。

举个栗子,如果狗狗在和其他狗玩,听到召唤立即飞奔回来你身边,称赞就别给的太迟了。因为狗狗可能会无聊坐下或者向你扑跳,而迟来的奖励就变成表扬坐下或扑跳。稍微一慢,奖励的行为可能就完全不一样。

都是狗做对就奖励,我和专业训犬师有何不同?

延迟奖励还有其他风险,就是产生“抑制好习惯”的悲剧效果。举例说,如果狗狗听话地回到你身边,却因为扑跳而受到惩罚,这项惩罚不但强烈抑制扑跳行为,也部分抑制了良好的召回行为,最后狗狗听到你的召唤就不想回来了。你应该立即奖励狗狗的正确行为,也应该立即惩罚狗狗的不良行为,这样才能强化好习惯和抑制坏习惯。

何时奖励能达到最佳效果

关于何时该奖励、何时不该奖励动物,就有成千上万的科学研究报告。动物心理学研究使用了好几种不同的强化奖励机制:

连续强化(CR) | 固定比率(FR)| 固定时距(FI)| 变化比率(VR)| 变化时距(VI)| 区辩性(DR)

别怕,因为上面很多奖励机制都只适用于学术研究,生活中并不实用。

都是狗做对就奖励,我和专业训犬师有何不同?

连续强化其实只出现在实验室里面,一般通过电脑控制分配奖励。连续强化在训犬方面能发挥的功效相当有限,首先没有任何训练者,能那么精确连续地为狗狗的每个正确回应给予奖励;其二狗狗如果接受连续强化作用,一开始会积极学习,很快就会烦厌抗拒,这种奖励没法长久实施。

都是狗做对就奖励,我和专业训犬师有何不同?

同样的,如果使用固定时距奖励,就等同于我们每个月定时发工资,反正你都知道不管中间有没有偷懒,到点就会发工资,有的人就会在中间偷懒。这样的奖励时间机制,同样对狗狗没什么效果。

都是狗做对就奖励,我和专业训犬师有何不同?

推荐你使用“变化强化”的方式,去处理给予奖励的时机。变化包括正确行为的执行次数,或者一个正确行为执行时间的变化。

都是狗做对就奖励,我和专业训犬师有何不同?

例如我们要狗狗学会坐下这个指令,那么第1次做到有奖励,第4次、第12次、第17次、第20次分别也有奖励。把5次奖励变化地分配到20次正确回应中,而不是平均的进行分配。

如果要狗狗学会安静等待,我们可能要在等待5秒、等待20秒、等待13秒、等待34秒的时候给予奖励,而不是每次达到15秒时给予奖励。

一开始就使用变化奖励

当你用奖励诱导狗狗进行训练时,可以从一开始就使用变化的机制。

如果狗狗一开始就做对了,然后你要尽快开始降低奖励的比率,要求它做出两次正确的行为才给予一次奖励。

有一点非常重要,不要让狗狗每次做出同样的行为都必然获得奖励。如果这样做,它确实会学得很快,但也会忘记得很快。如果奖励的时机是偶然和随机的,它会学得很快,也会记得更牢固,会更努力争取好的表现。

都是狗做对就奖励,我和专业训犬师有何不同?

为什么变化性的强化奖励能有这样的效果?明明它获得的奖励数量是比连续强化少得多。

如果连续奖励,狗狗确实得到更多奖励,但也更容易对奖励感到厌倦,失去兴趣和新鲜感,奖励就没有意义了。

此外,狗狗知道就算自己回应得晚了,只要回应,也会有奖励,那我还急什么急?甚至觉得“反正这次不做对,下次做对了也会有奖励”,那么这次懒得做,就下次再做呗。

都是狗做对就奖励,我和专业训犬师有何不同?

为什么双十一大家发疯一样买买买?因为知道错过了可能就没机会,如果天天双十一,你还会疯狂买买买吗?

没带零食时,变化机制价值就凸显了

玩抓娃娃机,你不停的投币进去,一次又一次可爱的公仔都在边缘滚动,你心痒难熬,总期待下一次它就会掉到你的手里。在经过不断的思考、努力、投币之后,你付出了远超过娃娃本身的费用,终于抓到了一个娃娃!这一次奖励的成就感,让你重新进入下一次的投币……

都是狗做对就奖励,我和专业训犬师有何不同?

狗狗也是一样,通过你变化机制的训练,它知道会有奖励,但不知道什么时候有。当没有奖励的时候,它不放弃也不埋怨,只会继续努力的表现。

都是狗做对就奖励,我和专业训犬师有何不同?

总有一些时候你手边刚好没零食,这时你并不需要着急担心,因为你平时的训练已经打下良好基础,它仍然会有正确的反应。

持续变化,狗狗不断进步

人脑和电脑不同之处,是能感受到生命中情绪的细微变化。同样一个捡球的行为,每次狗狗的回应都是有细微差别的。除了在上面说的随机变化之外,我们更应该通过观察狗狗每次表现的细微差别,去奖励它最优秀的那些表现。

都是狗做对就奖励,我和专业训犬师有何不同?

10次捡球,第3次反应快,第4次等待特别有耐心,第12次特别专注又愉快,这都是我们可以加强奖励的时机,让狗狗知道它有越好的表现,会得到越及时、强烈的奖励,最优秀的一次表现甚至可以获得超级大奖。

都是狗做对就奖励,我和专业训犬师有何不同?

通过对时机、表现的把握,我们灵活运用奖励去对狗狗进行训练和行为强化,训练就变成一个特别有趣的互动游戏,而且是一个学无止境、精益求精的过程。狗狗的行为、情绪、性格,都在整个过程中得到正向的引导和塑造,你终将获得一个越来越默契、服从性高、心态正面积极的生活伴侣。

参考

Dinsmoor, James A. (2004) " The etymology of basic concepts in the experimental analysis of behavior ." Journal of the Experimental Analysis of Behavior , 82 (3): 311-316.

Michael, Jack. (1975) " Positive and negative reinforcement, a distinction that is no longer necessary; or a better way to talk about bad things ." Behaviorism , 3 (1): 33-44.

都是狗做对就奖励,我和专业训犬师有何不同?

本文经微信公众号 巨小萌授权发布,原标题:都是狗做对就奖励,我和专业训犬师有何不同?,作者:巨小萌 蚊子,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Hoopet 宠物航空箱

Hoopet 宠物航空箱

宠物航空箱狗狗托运箱猫咪包外出便携车载猫狗笼子中型大型犬

宠物航空箱狗狗托运箱猫咪包外出便携车载猫狗笼子中型大型犬

宠物背带胸前猫咪外出包便携双肩狗狗背包自背透气猫包手提式

宠物背带胸前猫咪外出包便携双肩狗狗背包自背透气猫包手提式

车载狗窝小狗坐车狗狗车载座椅宠物车载垫前排狗外出座椅

车载狗窝小狗坐车狗狗车载座椅宠物车载垫前排狗外出座椅

波奇多 宠物航空箱大号(40斤内)带轮子 猫狗大容量空运箱托运航空箱 大号(带轮子)40斤内

ABBIDOT防猫叫小型猫咪止叫器扰民抑制器防叫智能宠物止吠器 白色

宠物猫包外出便携夏季透气大容量全景透明可折叠狗背包斜跨单肩提

沈虎

沈虎

猫包单肩外出手提拎袋子中小型犬狗背包宠物透气大容量斜跨帆布包

猫包外出便携可折叠双肩背包宠物狗透气手提拎袋子猫咪绝育大容量

智驯

智驯

优宠君优宠君透明白灰色侧开猫包外出大号宠物包猫背包双肩包书包航空箱 灰白色侧开透明猫包

史宾杜

史宾杜

TRUELOVE

TRUELOVE

悠梵萌背心式宠物胸背带反光透气狗狗牵引绳中小型猫咪牵引绳s码 薄荷绿S码【7-11斤】

hipidog 嬉皮狗 狗狗胸背/牵引

hipidog 嬉皮狗 狗狗胸背/牵引