一个鱼头两种吃法—剁椒鱼头&鱼头豆腐汤

2016-08-20 09:48:57 62点赞 518收藏 99评论

前段时间的轻晒单大家都看烦了吧~~其实我真不是故意的,抖个机灵而已~~还是会给大家带来更多的干货的~~不要走开哦,右上角赶紧关注我~~

接着之前的鱼片常规吃法和花式吃法两篇帖子,今天来讲剁椒鱼头和鱼头豆腐汤,毕竟我们还是要省钱15块钱一斤光买鱼头划不来,还是买7.5一斤的整鱼一条,鱼身子打片做,鱼头就剁椒蒸或者豆腐汤都行,看你口味啦~

不会做鱼片的点下面卡片链接哦,走过路过不忘点赞打赏就行~

一个鱼头两种吃法—剁椒鱼头&鱼头豆腐汤美食自家强 篇三十一:鱼片的常规吃法—微辣酸菜鱼、麻辣水煮鱼&鲜香...白鲢、花鲢都是吃鱼片的主要用鱼,从小我们的渔溪鱼的用鱼中80%都是用白鲢,价格便宜,量又足,以前是2.5一斤,现在估计要5块了,白鲢的特点是...4999501 何小囡一个鱼头两种吃法—剁椒鱼头&鱼头豆腐汤美食自家强 篇三十二:花式吃鱼片——凉拌鱼片&仔姜炒鱼片刚刚才讲了常规的三种鱼片做法,酸菜鱼、水煮鱼和涮鱼片,还有两种我经常做的花式吃法,可能这样吃鱼片的人不多,一起分享下吧凉拌鱼片夏天...4672413 何小囡

先讲鱼头豆腐汤吧,不要觉得我只会做辣的菜。。哎,这是误解。。

这个其实真的非常非常简单,并不需要什么技巧

鱼头豆腐汤

原料:鱼头一个,一般都用花鲢,就是胖头鱼,也叫雄鱼,鱼头会比较大,肉多些

配料:嫩豆腐一块,是嫩豆腐不是老豆腐,老姜片几片,开或者高汤烧开一壶

调料:茶油一丢丢,盐适量,黑胡椒粉适量,小葱适量

最近我换了金浩的茶油,觉得还是不错的,贴个链接

一个鱼头两种吃法—剁椒鱼头&鱼头豆腐汤金浩茶油 物理压榨一级 茶籽油 野生山茶油 食用油 山茶籽油2.5L¥158天猫精选

胡椒粉我用的比较多,熬粥、炖汤都会放些,喜欢吃的放,不喜欢的可以不放

一个鱼头两种吃法—剁椒鱼头&鱼头豆腐汤【天猫超市】味好美 黑胡椒粉10g 烤肉牛排披萨意粉意面 烘焙必备¥4.3天猫超市

做法:

1、买一条活的雄鱼,让老板杀了把鱼头切下来,鱼头从对破两半

2、回来之后把鱼头内的所有杂物都清理干净,特别是黑色的膜,挂干净,那个很腥

3、拿盐抹一下鱼头,略腌半小时

4、拿出万用珐琅锅,如果没有,就用炒锅也可以,坐锅打油,烧到7成热,下姜片爆香,下鱼头两面煎黄

是两面都要煎,不要煎太久了,表面鱼皮略黄发皱就可以了

一个鱼头两种吃法—剁椒鱼头&鱼头豆腐汤

5、这时如果是用炒锅煎的,就把鱼头盛出来转到砂锅里面或者玻璃锅里面或者搪瓷锅里面,只要你喜欢,觉得颜值高的锅子就行了,过下可以直接上桌!当然如果你没有或者不想,就用炒锅一样的炖,当然用珐琅锅就完全没有这个顾虑,一锅搞定(我确定我不是来卖锅的)

然后加入一壶开水或者高汤,有高汤最好!没有高汤就加开水,不管加什么,都必须是沸腾的,开的!这是白汤的关键,很多筒子不知道怎么样可炖出白汤来,其实非常简单

白汤的本质就是脂肪和蛋白质的乳化,鱼本身就富含蛋白质和脂肪,特别是鱼皮,煎过之后,脂肪含量会更高,沸腾的水加上煎过的鱼,想汤不白,都难。。

一个鱼头两种吃法—剁椒鱼头&鱼头豆腐汤

6、保持中火,汤沸腾的状态,熬煮大概5分钟,放入切好的嫩豆腐熬煮15分钟左右

一个鱼头两种吃法—剁椒鱼头&鱼头豆腐汤

7、放盐、滴两滴香油,放入葱花和适量的黑胡椒粉,起锅吧,端锅直接上桌,开造~

一个鱼头两种吃法—剁椒鱼头&鱼头豆腐汤

因为只是日常的晚餐,并没有想到会写帖子,所以随手拍了几张图。。

求不嫌弃,轻拍

(你们吃鱼头喝汤就行了吧,你们还嫌弃我拍图干嘛哟~~)

剁椒鱼头

剁椒鱼头是湖南名菜吧,听说也是新派湘菜,但是的确是湘菜的代表菜了,我这不刚搞了丹爷辣酱四瓶吗,里面有一瓶是纯剁椒的,就说做剁椒鱼头试试看

一个鱼头两种吃法—剁椒鱼头&鱼头豆腐汤丹爷茶油剁椒辣椒酱 自制下饭菜 湖南特产蒜蓉辣椒酱180g包邮¥25淘宝精选

以前我都吃自己做的剁椒,没有在外面买过。。这次也是因为四瓶的划算才入的这个,不知道的,戳下面

一个鱼头两种吃法—剁椒鱼头&鱼头豆腐汤带你走入吃货的轻晒单:湖南特产——丹爷辣酱前几天晓诗晶的神贴大家都看了吧,其中有写到一个丹爷辣酱,我勒个去,身在湖南我作为一个响当当的吃货,居然不知道丹爷辣酱,简直是对吃货...8643233 何小囡

我自己做的剁椒

VS丹爷辣酱的剁椒

一个鱼头两种吃法—剁椒鱼头&鱼头豆腐汤

个人觉得区别是丹爷的剁椒用茶油炒过,更香一些,而我自己做的并没有炒过。。

用油炒过的,在香味上和保存时间上应该比普通的会更香更久些,但是自己做的更辣一些,丹爷的过了油之后,辣度降低了些,我是这么理解的~~

原料:还是胖头鱼鱼头一个

配料:丹爷辣酱半罐子,用自己做的剁椒也可以的,有值友给我推荐的贺福记剁椒,我下次试试看;挂面一小把捞熟先,我还放了粉丝和金针菇,可以不放

调料:料适量(我没有,用的白酒替代),姜片几片,一点生抽,盐适量(剁椒比较咸,盐少些),茶油一勺,小葱切葱花适量

做法:

1、鱼头先收拾干净,用厨房纸抹干,把

一个鱼头两种吃法—剁椒鱼头&鱼头豆腐汤

2、大盘下面垫泡好的粉丝,粉丝上面放点金针菇(也可以不放,我刚好买了有)把腌好的鱼头摆上面,再鱼头上铺好剁椒,吃双色鱼头的,一边铺剁青椒,另外一边铺剁红椒,我没有那么麻烦,就单色鱼头了,全部铺的丹爷的剁椒

一个鱼头两种吃法—剁椒鱼头&鱼头豆腐汤

3、大锅内烧开水,水开后把鱼头和盘子都放进去,蒸8-10分钟,根据鱼头大小,我用的蒸箱,我这个鱼头比较大蒸了12分钟哦

4、拿出来之后把煮好的面放在盘子的一边,过会儿吃完鱼头就可以吃汤汤拌面啦

5、撒上葱花

一个鱼头两种吃法—剁椒鱼头&鱼头豆腐汤

5、坐锅打油,我放的茶油,烧8成热,淋到刚刚的鱼头上,上桌,吃吧~~

老板,再加多一碗饭

一个鱼头两种吃法—剁椒鱼头&鱼头豆腐汤

整条鱼有一个地方的肉是最好吃的~~

评论有奖竞猜,谁第一个答到跟我一样的答案,打赏10个金币(前提是你要有精华文章打赏的通道给我打赏哦~)

好啦,就这样,谢谢大家~~

• 拉仇恨的啊,照片拍的不错,哪里的师傅? [击掌] 坐锅打油,我们是叫热锅下油,打汤最好加点葱爆香,嫩豆腐打条略煎黄,口感更佳。剁椒鱼头,鱼颈部肉厚,打上花刀,不论腌制还是煮熟都会入味更快更均匀;亮油前依个人口味加蒸鱼豉油混合少许味极鲜或类似调味品效果更好,半个厨子吃货的一点小建议,世事无常,我已经改行很久了 [大囧]

并不是师傅哦 家庭主妇 自己玩儿的

• 眼睛边上那块蒜瓣肉 [高兴]

恩,是滴,刚刚已经有人答对了哦,感谢捧场~~~

脸颊肉跟肚皮肉最棒! [龇牙] [龇牙] [龇牙] [龇牙] 撸主湖南人啊!推的全是湖南牌子 [装大款] [装大款] [装大款]

• 鱼的头颅上

不准确哦,头上有很多地方~~

• 看到剁椒鱼头就冲进来 [期待] [期待] [期待]

多爱吃鱼头。。

• 鱼脸上的那一小块肉

你虽然算答对啦,也是第一个答对的,但是描述不够准确,还是打赏5金币,感谢捧场哦~~

但是你居然没有写过原创,没有打赏通道啊。。晕

• 在鱼眼处 旁边 有一小块鱼肉 嫩、滑、微弹 口味甚好

看错了 我单指的就鱼头上 以前在一档美食节目上看到的

描述准确,答对了~~打赏10金币,已经打赏你的原创帖了,谢谢支持哦~

• 鱼鳃下面鱼鳍这块!

是鱼鳍肉吗?不是哦,是鱼眼肉,就鱼眼睛下面那小块,刚刚已经有人答对啦,感谢捧场

• 鱼头片开的中间结合部靠下 个人意见 请楼主点评

描述位置不准确,我有点找不到,哈哈哈,就是鱼眼睛旁边的鱼眼肉哦,刚刚已经有人答对了,感谢捧场

• 难道是鱼嘴? [呲牙]

鱼眼肉,眼睛旁边那一小块哦 [邪恶]

• 鱼面最好吃 [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] [高兴]

对对对,面放在里面最好吃啊

• 原来煮的鱼头豆腐汤煮不出奶白色的汤,是没放开水 [傻笑]

是的,冷水放进去,脂肪瞬间凝固了,不会悬浮在水中了,就变清汤了

• 鱼脸肉??

恩,可以叫鱼脸肉,也叫鱼眼肉

• 取500条鱼的豆瓣肉做汤

你好奢侈(汤赏我一碗喝吗)

• 蒸剁椒鱼头怎么能不放蒸鱼豉油!

我说因为家里没买 信吗。。

用生抽加蚝油也能代替 信吗。。

• 姑娘 你这是美食节目啊 彻底变身孤独大厨了啊!

感谢支持 瞎做而已

瞎做也敢秀出来!下次先寄给我尝尝 给你提点意见 帮助你提高 [龇牙] [亲亲] [邪恶]

• 鱼脸颊的肉最好吃,一个资深吃货如是说道

对 就是鱼眼下面

• 吃货吃货吃货~~~

逛吃逛吃逛吃

• 鱼腩最好吃!

是鱼眼肉哦

• 看的我的饿了,从来没下过厨房,有机会也要自己尝试下了

加油 说不定一代厨师呈现 [邪恶]

多跟你学学

• 对煮出白汤一定要开水或者高汤表示不赞同,鱼汤想煮出白汤很简单,要先下适量油去煎,煎到鱼头有点。。。。不知道怎么形容,反正就是差不多皮要掉那个样子然后直接下水,冷水就可以,煮沸了就是一锅白汤,煎的时候放点盐,味道更好

冷水会让鱼头和油脂的脂肪凝固下降 而白汤的白色就是悬浮的脂肪。。