2016-07-18 17:42:22 12点赞 12收藏 47评论

【序言】

7 月1日,快乐的快递小哥带着一箱包裹叩响了露珠家的门铃:“顺丰快递,查水表。开门!”,阿赖?没有搞错吧露珠是个好公民,为什么要这么伤害露珠。露珠冒着被查水表的危险毅然地打开了房门,因为露珠知道是在京东预售的RX480到了,京东小哥你真调皮。VR Ready 甜品级显卡 AMD Radeon RX480 开箱评测 自从京东618预定开 始,经历了半个月的等待,忍受了半个月的亮机卡生活,当终于可以摆脱的时候,欣喜万分。

RX480北极星芯片作为现在最新最高规格的A卡芯片,一出世就带来了很大的争议。从先期AMD自己爆出的性能双卡可战GTX1080,和预售前后关于价格定位的问 题,一直都是A/N饭们日常口舌的焦点。本篇发帖不会就A/N性能对比和价格定位为论点,只就卡本身的素质和游戏性作论述,好了马上进入开箱篇。

讯景(XFX)RX 480 8GB 1288MHz/8GHz 256bit DDR5 显卡1999元AMD Radeon RX480设计风格类似R9 FURY,搭载涡轮风冷散热器,无背板加固,造型设计一贯低调。AMD Radeon RX480基于14nm FinFet制程工艺,包含2304流处理器、36个CU单元;4GB/8GB GDRR5显存,256BIT位宽能推动256GB/S总带宽,仅有15京东去购买

【开箱】

京东这次发来的是一个和显卡外包差不多大小的纸箱,相比以前的大箱子环保了不少,显卡的箱子红黑配色,看起来还是很有味道。

VR Ready 甜品级显卡 AMD Radeon RX480 开箱评测XFX 480京东预售的版本不是之后的高频版,价格也维持和另三家的相同都是1999的预售价格。

RX480作为现时AMD最高规格的显卡自然集多种新技术于一身,新14nm制程FinFET工艺,支持DirectX12.0游戏,支持自家的FreeSync显示技术。关键是相对于高端显卡,其号称是现今最高性价比达到VR Ready要求的显卡。

预售版的RX480都是8GDDR5显存,为的是CF战4K屏幕?

背面依旧是一大堆支持技术

打开包装是压印的XFX标志,毫无惊喜但至少比白板强

打开内包盒,去掉显卡外的塑料袋,所有的配件只有一条双4pin转6pin的转接头,一本说明书,一个我早已不用的光盘,估计装的也是以前的驱动(原谅露 珠没有光驱这种上古神器VR Ready 甜品级显卡 AMD Radeon RX480 开箱评测 )。这和XFX自家的高频公版比起来就差了一根dp转DVI线,价格差了100,少条线我也dont care了。

由于静电膜影响拍照效果,我选了张已经撕掉表面静电膜的照片,可以看到金手指处用塑料条封住,防止在包装内氧化。

显卡尺寸不大,错略量了下长度在24cm,宽度连上挡板14cm,厚度4cm。所以一般的机箱长度都是够的

otes散热,贴纸为什么和预售照片上比起来差这么多。

表面类肤材质看起来和fury系列是相同的,但材料却是塑料,摸上去手感不好,不过显卡的宿命还是呆在机箱里,谁没事上去摸两把?

这里的材质做的还是不错的。

感人的6pin头,这次AMD以低功耗为买点,这个电源接口难道就是为了宣传上的?真的是很感人,之后在性能评测中我会提到,这里暂时不展开

大写的Radeon,但是没有信仰灯啊,信仰灯还要自己装

otes散热出风口,三个DP接口和一个HDMI接口,这次AMD抛弃了dvi接口,但是可以用转接头转接,这都不是事,省出的空间给散热更大的出风空间

XFX公版背板,这和XFX高频版是一样的,但是和另三家比起来就是满满的诚意了

背板的螺丝柱其实很有感觉,这张照片大家注意金手指上的痕迹,不是露珠上过机再拍的照,拿到手就是这样的。但是询问了XFX的工作人员,这是正常现象,每张卡出货前都要进行测试AMD和XFX至少各一次。不是认为的京东退货件,所以强迫症可以不用发作了。

第一时间被露珠下了背板,之后还有更给力的。

芯片的背部照

开始正式的拆解,卸下背部扣具,取下pcb上唯一一颗螺丝和侧面挡板出的两颗螺丝,就可以动手拆散热罩了。

打开散热罩,清洗掉又厚又黏的原装硅脂。

核心面积为232mm²,相比同级别的老产品——Radeon R9 380X的GPU核心面积(366mm²),要小上许多,使其大小看起来就像一颗入门级的GPU新品。

编号以及LOGO,我湾湾出品。

原装散热芯体镶嵌铜

可以从这张照片里看到一些细节5+1+1相供电

穿透式的散热方案

最后上两张分体图Ok,写到这里基本可以曝光部分我都晒完了,下面准备进入测试篇。

【测试】

测试平台:

操作系统:Windows 7 旗舰版 64位 ( DirectX 11)

Windows 10 专业版 64位 ( DirectX 12 )

处理器:英特尔 第二代酷睿 i7-3960X @ 3.30GHz 六核

主板:华硕 RAMPAGE IV FORMULA ( 英特尔 Xeon E5/Core i7 DMI2 - X79 PCH - )

内存:12 GB ( 南亚易胜 DDR3 1866MHz )

主硬盘:英睿达 _CT960M500SSD1 ( 960 GB / 固态硬盘 )

显卡:ATI Radeon RX 480 ( 8 GB / 讯景(松景) )

显示器:优派 VSC31AD VX4002-4K-2G ( 39.7 英寸 )

声卡:创新 X-Fi Audio Processor

网卡:英特尔 82579V Gigabit Network Connection

XFX公版虽然没有高频版1322MHz的高频率,但也比另两家的频率高。这也就是为什么XFX在京东预定环节,有蓝宝石亲儿子差不多的销量

室温25℃,待机状态下,温度在37~40℃,默认风扇转数只有750RPM

经过不断试验,当风扇工作在2400RPM的时候风扇几乎可以被机箱其他风扇声掩盖,超过3000RPM的时候显卡风扇的声音就会被清楚地识别出来。所以在全默认设置下跑分,仅将风扇的转速提高到了2400~3000RPM,可以看到跑分达到5206。

此时的功耗计整机温度只有240w。

接下来开始超频测试,不过在此之前有必要先了解下AMD的深红驱动。

进入驱动点击游戏后点击全局设置就可以看到,深红的核心功能,全局图形设置,这部分虽然和超频关系不大,却和画面质量息息相关。

第一选项消除混叠模式,只有选择覆盖应用程序设置之后才能自定义抗锯齿功能,同时会多出两个选项。消除混叠级别,其中画质最好的EQ,其会对火焰、粒子、光等进行全屏抗锯齿;消除混叠过滤器,Edge-detect会消耗更少的显存但兼容性还是标准模式较好。

消除混叠方法,多重采样(MSAA)速度快,超级采样(SSAA)画质好但速度慢。

形态过滤(MLAA)减轻GPU的运算压力,运算任务交给CPU,在CPU强劲的情况下可以尝试开启。

各向异性过滤选择的倍数越高,画质越好,纹理过滤质量也建议开到最高

表面格式优化,能够在牺牲少量画质的同时,提高启动速度。

垂直同步,就是锁帧。可以防止画面撕裂,让画面更好。

三重缓冲,和垂直同同步一起使用效果更好,同时开启会减轻垂直同步导致的帧数降低。

着色器高速缓存,加快载入速度,加以开启。

镶嵌模式,同样改成使用应用程序设置。AMD的黑科技,让画质更清晰,更具立体感,但可能导致游戏帧数不稳定。

电源效率,降低发热和功耗,但会降低显卡性能,所以超频的朋友请关闭这一项,平时使用,这个选项不失为一个好的选择。

Compatibility mode兼容模式,应该是增加兼容性的选项。

帧数目标控制,控制最大帧数,防止帧数太高,增加显卡发热。

Ok,以上就是图形相关的设置,想要开始超频的朋友可以关闭电源效率选项,进入全局Wattman,这才是超频界面。

最上面一排是显卡状态监控界面,第二排左边是核心超频,直接滑动滑块就能控制频率曲线,尝试较高的超频频率;电压控制可以调节每段频率下的供电电压,但在破解电压前,最高只能提高到1.15V。

第二排右边是显存频率,只有一个频率,直接上下拉动滑块即可。

第三排靠左是风扇速度,最小是电脑一旦启动就会达到的转数,设置到2400最好,如果是跑极限,建议开到最高;目标转速是为了达到目标温度,风扇启动的最大的转速。

靠右是温度选项,最高温度的是显卡的保护温度,一旦达到这个温度值驱动就会降低显卡的核心频率把温度降低到最高温度之下;目标温度是开启风扇目标转速的温度。

最重要的是power limit选项,直接拉到最大,可以给你带来fse几百点的飞跃,但同时会大大提高功耗和温度。

Ok,我按照手上显卡的极限超频跑了一遍fse。

对跑分提高最大的是功耗>核心频率>显存频率

回到晒单时提到的一个问题,为什么说6pin供电坑,我们来看下此时的功耗计整机功耗达到了接近400w,可以看到此时超频带来的功耗是非常巨大的。

进一步超频,当功耗一旦超过420w的时候就会掉驱动(卡死、黑屏现象),当关闭功耗超频,只提高频率的话,这张480可提升到1.4ghz。所以有理由怀疑是达到了显卡的功耗墙或者是温度墙,导致显卡工作不稳定。

RX480号称是最具性价比的VR Ready显卡,虽然露珠目前没有VR设备,但是也可以用SteamVR做下测试,测试结果6.4,无低于90fps帧数,所以应该符合之前的宣传。

【游戏性能测试】

终于到了游戏测试环节,但由于露珠平时并不玩3A大作,唯一玩的网游也是整天戴着耳机养老。所以这部分我只拿具有代表性的DX11和DX12游戏测试,希望能给读者一点参考价值。

《蝙蝠侠:阿甘骑士》

《蝙蝠侠:阿甘骑士》由Steady Rock操刀重启的新系列最早发端于《蝙蝠侠:阿甘疯人院》,到今天整整走过了6个年头。最开始的时候开发者与发行商都还对这一系列心存疑虑,可在这6年的时间里,《蝙蝠侠》系列却成为了“超级英雄类游戏必属骗钱产品”这句话几乎唯一的、铁骨铮铮的反例。

实际测试画面

测试环境:分辨率2560×1440,开启雨水加强和光束加强游戏选项,开启驱动的三重缓冲功能。

蝙蝠侠开章剧情大多在雨夜中进行,在启动了两个游戏选项后,雨水的特效以及光束透过雨水反射的效果都很逼真,这也提高了对显卡的要求。RX480的表现让人十分满意,全程稳定在60帧,偶有掉落到45帧之上。进入蝙蝠车飙车之后,显卡表现依旧给力,能够稳定在45帧以上。

RX480在这款游戏上的表现游刃有余,没有任何卡顿的现象。

【DX11和DX12游戏性能测试】

在测试之前我对显卡核心做了一个有趣的实验,我降低了显卡的功耗,并用FSP测试了降低功耗对显卡效率的损失。

深红驱动在这点上做得很好,在调整功耗的同时实际功耗的减少几乎呈线性。powerlimit超过-20%,显卡的性能受到了明显的损失,那么我们只要保持功耗损益在-20%就能得到不错的性能功耗比,接下去会分别在默认、超频和低功耗三个模式下进行游戏测试。

《古墓丽影:崛起》

《古墓丽影:崛起》是由Crystal Dynamics开发,Square Enix负责发行的一款单机游戏。游戏中玩家控制主角劳拉去探索劳拉以前不 相信的超自然现象和未知的世界,寻找永生的秘密。游戏地图包括了世界上的多个地点,可探寻的场所将比前作大三倍,地图的开放度比前作更大,充满优美和危险 并存的场景。

实际测试画面

测试环境:DX11和DX12模式,分辨率2560×1440,特效设定特别高,开启驱动的三重缓冲功能。

测试图表

戏剧性的事情发生了在默认频率下DX12在任何一个场景和平均fps都全面低于DX11,但是在DX12模式下最低fps一项却表现优异(DX11测试时已开启显卡的三重缓冲功能),也就是说在DX12模式下运行古墓丽影不会出现像DX11突然卡顿的情况,这点很令人满意。

露珠之前win7系统,分别测试了DX11在win7和win10下的表现,可以说win10系统的fps都比win7高出2~3帧,所以还在纠结是否升级系统的小伙伴又多了一个升级的理由,虽然提升不明显,但是有提升总比没有的强。

接下去是三种模式下的fps,这里同时给出DX11和DX12的统计,问我为什么要给,只为我测试了,不想浪费劳动成果而已。

DX12模式下超频带来的增益相对于DX11高出一些,而降功耗带来的损益DX12模式又小于DX11模式,这也是DX12带来的优势。另外降低功耗对游戏的fps损失相对较小,40帧的平均帧数和20+的最低帧数应该可以顺畅地玩耍一款游戏了,而降低功耗可以同时带来更安静的风扇噪音和更冷酷的核心温度(我知道你们这群土豪不在乎电,所以露珠提都不提。VR Ready 甜品级显卡 AMD Radeon RX480 开箱评测

最后在上一张GPUZ图,超频模式下最高的显存消耗量,谁说4G就够,至少这个游戏就用完了,所以买8G的不会错。

【总结】

外观:8分----谁说老黄的泰坦皮就最美了?苏博士的类肤材质外壳是低调的奢华,这才符合科技产品的内敛风格(闷骚风格),加上涡轮扇的穿透设计外形可以打上9分,但无奈RX480相对于fury系列将材料降为塑料,所以我在这降低1分。
用料:4分----这张卡连一张标准显卡的长度都没有,风扇加长才达到24cm,在晒图上也可以看到很多焊点都没 有元件,可见用料已经到了能用就好的地步。
性能表现:7分----性能只能说A卡目前最强,等半年后的织女星吧。可以在2k分辨率下达到顺畅运行的程度已经达到我的目标了。
功耗表现:7分----拜新制程和新构架所赐能耗比表现确实不错,特别是在合理降低功耗的情况下带来的性能损失也不是很巨大,十分满意。但不得不吐槽公版在超频模式下功耗表现却不理想,整机满载功率从240w飙升到了400w。希望能在非公版本下有所改善。
噪音散热表现:8分----通过音噪测试的散热方案在噪音方面表现确实不俗,2400RPM以下几乎听不到涡轮扇噪音,即使在满速情况下也比上一代的公版表现好,总算摆脱显卡满载就像有台涡轮发动机在你身边发动的“快感了”。公版的散热能力一般,在更换硅脂前80℃是常态,

总结:性能和噪音表现让我惊艳,但散热和超频能力不足也是事实。希望非公能得到改善。