学习保护海洋:香港海洋公园自助一日游

2016-07-26 09:09:48 20点赞 64收藏 19评论

香港有很多景点,海洋公园是其中一个比较出名的地方。这次基本是盲游,没有特地参考攻略,也就提前一天定下酒店和门票。下面的感受与经验总结,可能有不对不完整的地方,欢迎值友补充。

一. 证件

大家应该都知道去香港要办通行证和签证。这个在所在派出所或出入境管理办事大厅办理。不同地点可以办理的签证可能不同。比如广东可以办理一年多次,武汉可以办理一年两次等。目前广东新办的是芯片卡(长的像身份证),办理一次后就可以自助办理,有专门的自助机,更加方便,原来的小本本依然有用。另外本本的通行证广东可以网上办理,EMS来收通行证再办完后送过来。

办理证件费用:通行证护照100元,签证一年一次20元,一年几次就是20的几倍,一年多次就当5次费用100元,所以办多次一年要去5次才不亏。

学习保护海洋:香港海洋公园自助一日游

Q: 如果你办理的是一年一次,但是还想去第二次行不行?

A: 可以。只是需要再次办理签证。

Q:广东出入境大厅现在实行网上预约办理,没预约现场直接去,能办理吗?

A:不行。

二.过关

部分地区的通行证只能是L签,就是团体签。过关前可以淘宝网预约一个旅游社关系的人带你过关,或者直接在快进关的门口找,有很多做这个生意的人在那守株待兔。

如果是个人签,不用担心,关口直接跟着人潮走。检查证件是不需要身份证,只需要通行证即可。

深圳过关非常方便。目前有好多关口。个人以为以深圳湾口岸的关口最多,因为如果纯粹是购物,深圳湾口岸的两个关口是在一起的,深圳口岸与香港关口就只走几十步,而有的口岸比如福田口岸深圳和香港关口还要搭车。另外蛇口过完关直接花11港币坐B3X直达屯门,路费便宜,屯门各种东西都基本有卖的。真是有这些方便过关人多过关时间长。如果只是购物,建议下午去,关口人少。

这次打算去的是海洋公园,而香港交通非常贵,建议从较目的地近的关口过去。这次走的是罗湖口岸,就是罗湖火车站的地方。这个是很老的口岸,修的没有蛇口好,也没那么大,但是也是深圳口岸与香港口岸连在一起的,过关方便。而且我当天不到半小时人工过完两关,蛇口都是2小时以上的。罗湖出来就可以坐地铁出行了。

深圳关口地铁里已经明确表明方向,跟着指示牌走不回走错。

学习保护海洋:香港海洋公园自助一日游

在地铁出口处和关口前会有很多旅游团外还有兑换港币和卖八达通的地方,这里不能给八达通充值。汇率比银行略高点。如果准备时间充裕建议去银行兑换。

学习保护海洋:香港海洋公园自助一日游

过完深圳关口有免费香港地图可以拿,上面有主要景点交通指南。有需要的可以那一本。

关口是禁止拍照的,所以也没有拍什么照片,排队是肯定的,到检查的地方,建议把通行证本本翻到签证那个页面递给工作人员,提高通行速度。

三. 交通

建议买八达通,八达通,八达通。重要的事说三遍。建议每张卡充值到200,玩个两三天搓搓有余,有没有优惠不重要,地铁里少排队买票,公交不用担心没零钱。旅游完了退掉就好了,或者留着做个纪念。

香港地铁还是比较方便的。公交也比较多。香港地铁

学习保护海洋:香港海洋公园自助一日游

由于香港车费较贵,所以去海洋公园我们是先在深圳坐地铁到罗湖火车站,过关后再坐东铁线到九龙塘,转观塘线到旺角,再转荃湾线到中环到金钟B出口,然后直接搭乘大巴629到达海洋公园正门。

罗湖关口出关后跟着人潮走,去坐港铁。

学习保护海洋:香港海洋公园自助一日游

港铁跟深圳的差不多,有头等舱喔,头等舱只有一个车厢,标成黄色车顶,里面相当于都是软座,需要刷卡才能进去。当然我们只是进的普通车厢。注意报站声音不会很大,可以到站看下显示屏报站信息,也可以看下外面站台会有贴站名。

学习保护海洋:香港海洋公园自助一日游

有的地铁修得比较好看。看的出来这个是一个小人像吗。

学习保护海洋:香港海洋公园自助一日游

搭629时人们都说自觉排队的。队伍看得很长,但是由于香港大多都说双层大巴,可以载很多人,也是比较快的。我们就等了第二辆就上去了。注意如果看得车来了有没人上,可能前面的人等的是别的车,或者没有座位了,你要是觉得站也可以,可以直接上。如果是空车,建议坐上层,没有站的人不会拥挤,而且629就一站,不用担心下车不及时车开动了。

学习保护海洋:香港海洋公园自助一日游

以后海洋公园也会开通地铁,这回在海洋公园门口可以看到地铁已经修好了,只看什么时候通车。

四.购物

目前香港汇率回升,不是很适合购物,以大陆86折~88折,部分原价港币可能会标的比内地人民币数值还高,打完八几折可能差不多。如果家住在广东,推荐去买国内没有的新上市的电器型号,人肉带回,一件电器一般不会拦下交税。但是什么空调冰箱之类的是属于不能带到内地的或明确交关税的,体积又大,不适合人肉。曾经人肉烤箱回来安全到家,就是自己拿太累了。

如果是去旅游,就不建议去屯门购物了,自己在旅游的地方或酒店附近购物。屯门感觉发展成香港给大陆人买东西的集中地,即使是SASA屈臣氏,黄标签(打折标签)不是很多,其它地方的SASA屈臣氏基本见不到白标签(不打折)。SASA基本每条街都有,走几步就能再见到一家。不过本人不太喜欢SASA,倒不是说遇到假货,二手在与日期可能不新鲜,彩妆太多(本人不化妆),人山人海人挤人,结账大排队。更喜欢去屈臣氏,还能有其它生活用品

注意国内的会员卡一般在不能在香港通用的。

五.海洋公园

早上10点到晚上7点半,但是我看喷泉表演是晚上7点半,估计会给游客一点冗余时间,8点才真正清完场。

海洋公园里有WIFI,洗手间也比较多,外面饮水,建议带个水杯入园。园内水很贵,一天光喝水就要100多,还有小西瓜卖,45港币一个。

学习保护海洋:香港海洋公园自助一日游

直饮水一高一低,低的那个是给小朋友喝的。

学习保护海洋:香港海洋公园自助一日游

每个月海洋公园有一个主题,这次去7月的主题是海绵宝宝。

5.1 门票

门票各处都有卖的,不过我推荐直接在网上购买套票,各旅行网站都有。如果是带小朋友去,可以买家庭套票,实际就是买2张大人的票送小孩的票。但是这种票没有餐费。如果只是大人建议买带餐券的票,只贵10元,但是里面如果自己买得大几十。

买好后会收到电子版的票,需要打印出来,上面有个二维码,一定要打好二维码喔。在入口和买餐时都说直接扫码。而且打印出来有个好处,不用排队入园,看到排队长长的队伍,边上不知道应该叫保安还是入口接待人员,直接问我们是不是所以的票都说这种打印的,我们点头后直接在闸门上刷了下二维码就进去了,省去了不少排队时间。

5.2 入园前

1. 注意防晒。

2. 部分馆不让婴儿车进去,要带宝宝的只能把婴儿车放外面。

3. 馆内不能喧哗和拍照不能开闪光灯

4. 准备水杯,馆内饮品售卖很贵。

5. 说是不能自带食物,但检查的不是很严格,就是打开包看一眼。

不要一到门口,就进去了,门口也有雕塑和小动物喔,小动物由于都隔着玻璃,可惜都拍不好。

学习保护海洋:香港海洋公园自助一日游

门口有个大玻璃箱,里面有两只水濑,非常可爱,比我想象的大只些。

学习保护海洋:香港海洋公园自助一日游

傍边还有个保育知识知多少的小馆。

5.3 表演时间

入园后在喷泉前有一个LED电子屏,循环显示每个表演的时间,有的表演一天会好几次,有的则只有一次。要想每场都看,可能有点困难。在LED电子屏边是地图,地图下摆了宣传纸,里面有张是表演列表。

5.4 景点

喷泉

入园门口的喷泉,在闭园的时候晚上7:30会有灯光效果和烟火表演,不过我没有等到那个时候。

海洋奇观

学习保护海洋:香港海洋公园自助一日游

一入园区右边是最大的馆是海洋奇观,也是排队最长的,下午5点的时候也在排队很长,后面其它馆排队都短些,估摸是因为这个馆分流了,截住大多数游客。建议可以最后出园前排队,这样排队时间短点。

学习保护海洋:香港海洋公园自助一日游

这个排队进一楼门口,会给每个家庭(朋友)与海洋动物模型(忘记叫什么了)拍照,拍照的照片可以在出馆前有偿领取(可以选择不怕,如果不取照片实在没必要摆拍),这也是排队较慢的原因。一楼展示捕鱼工具的进化,并告诫要合理可持续性的捕捞,保护海洋。整个一楼仍是排队喔,在一楼另一个门口指引上电梯到二楼才是真正开始,里面是不能使用闪光灯的,但不自觉的人还是有的。

四川奇珍馆

这个馆里是熊猫和金丝猴。这里面动物享受比人类高呀,平均住房条件以豪宅论。虽然熊猫躲在里屋看不到,但是刚好到喂食大熊猫的表演时间(实际就是先放好食物,引熊猫出来)。

学习保护海洋:香港海洋公园自助一日游

金丝猴比较活泼,本来有一只睡觉在,被另一只挠醒了。而且金丝猴一点也不怕人。一雌一雄干活不累。

学习保护海洋:香港海洋公园自助一日游

熊猫的住所非常大,一个熊猫的住所100平,后面还有里屋不知道多大,全天空调,有山有水,吃的有素有荤。

亚洲动物天地

出四川馆后听到音乐,看到室外有真人表演。大热天还在那里又蹦又跳的,还是很辛苦的。

湿身区

四川馆对面是海绵宝宝的湿身区,很多小朋友在水里玩,宝妈宝爸记得多带一套衣服换。

吉祥物留影站

全天基本都有穿着人偶服的工作人员可以给游客合拍,过会时间会换一个卡通人物。穿卡通服的工作人员非常敬业,这么热的天在户外的亭子里没有空调,而且会做可爱的动作吸引小朋友。

学习保护海洋:香港海洋公园自助一日游

鳄鱼潭、大熊猫之旅、熊猫山庄、金鱼宝殿等都在一块,不用排队。

学习保护海洋:香港海洋公园自助一日游

这个馆的熊猫比较勤快,可是屁股对着观众,就不上图了。

威威天地

威威天地是游玩场所了。

学习保护海洋:香港海洋公园自助一日游

旋转木马很多人爱不腻的。

学习保护海洋:香港海洋公园自助一日游

威威剧场和小勇士没有进去,这个也是有表演的,由于赶着去找吃饭的地方就没有进去,后来没有转回来就错过了。

缆车

吃完饭就去排队做缆车了,有2个队伍都比较长,但是也就排了10分钟的样子。虽然一路有指示牌,说一车有6个座位,按工作人员指示坐满。但是实际是以一个家庭(朋友)自己为组合做一车,坐车前也有跟缆车的背景有偿拍照,我们有拍没有取。

学习保护海洋:香港海洋公园自助一日游

胆子小随便拍了下。缆车就是跨过了一座山。这座山把海洋公园一分为二。个人建议上下山都做缆车,小火车真的很没意思,根本什么都看不见,只能看个小电视看点视频。

整个缆车乘坐时间是10分钟。

学习保护海洋:香港海洋公园自助一日游

其实缆车的2个队目的地是一样的,那个队短就排哪一个。下了缆车就到了海洋公园的另一边。

学习保护海洋:香港海洋公园自助一日游

在缆车上就可以听到看到游乐园过山车了。

海洋天地

比较刺激的游乐园了,玩的很多,年轻人喜欢玩的可以玩,排队我看了下也还好,没有欢乐谷多,全部半小时内可以排到。

海洋剧场

吃完饭后刚刚好在表演前几分钟到了海洋剧场,这时已经人山人海,以为没有座位,只能在上面栏杆处人挤人看。

看到工作人员一直挥手示意游客往里走,很多人都没动,直接靠着栏杆站着等表演(栏杆下面是座位)。由于栏杆那人还是很多,挤着没法好好看,我们跟着指示往里走。谁知道走到里面的一个工作人员那,他正在分流让一部分人下去可以找座位。实际下去后,看到靠近水池的好几排座位没有人坐。一来可以拍淋到水,二来没有屋檐档阳光。其实看到几步见到的一个工作人员,就是管住下楼梯找座位的入口的。

所以来晚了不要紧,听从工作人员指示有惊喜。

其实看完表演后,可以发现即使第一排根本不会淋到自己。

海豚表演我觉得非常好看,不同于训练动物表演,而是真正和动物做朋友。表演的内容就是一个人在海洋乘船漂流,先后遇到了海豚、海狮,人类觉得它们非常可爱。后来遇到了风暴跌下海,海豚帮人把他救起来。整个过程中会海豚会表演不同的跳跃、用尾巴打招呼、唱歌、拖人快速游等,海狮会表演跳舞、尾巴拍打等,不过我的眼光主要被海豚吸引了。

表演基本兼顾了左右两边的观众,因为海豚会对称左右表演,唯一的不同,左边的观众可以跟方便看海狮,海狮只有一个,它基本在左侧表演。右边有个小舞台有工作人员(不是表演人员)会在这里喂食下海豚。

海狮出场在左边

学习保护海洋:香港海洋公园自助一日游

右边海豚游了一会找饲养员讨小鱼吃。

学习保护海洋:香港海洋公园自助一日游

海豚跟着表演员在海里跳舞,飞过表演员头顶。

学习保护海洋:香港海洋公园自助一日游

这个就是海豚托着人游,看人后面白色的水花可以看出游得很快了。

寻鲨探秘

入口处有个大牙齿,适合拍个照。

学习保护海洋:香港海洋公园自助一日游

馆比较大,里面有专门的机器介绍鲨鱼的消化系统等,透明触摸屏,滑动显现里面鲨鱼模型的系统。馆分了3层,里面不是只有鲨鱼喔,很奇怪为什么鲨鱼不会吃掉那些小鱼,可能不是一个食物链上的吧。管内基本没有什么光,拍照效果不好。千万不要开闪光灯,它们的生活环境就是这样,会影响到它们的眼镜的,很多馆都要求不能开闪光和不能喧哗,但是有些游客不自觉。

中华鲟馆

学习保护海洋:香港海洋公园自助一日游

由于游得飞快,没有办法很好的留影,比我想象中大,国家一级保护动物比较少见,馆不大,不用排队。

水母万花筒

不多说,这个比较常见。

南极馆和北极馆

没有留影,馆很小,不用排队,海狮游得快拍不下了。

热带馆

动物不是很多,没什么感觉。

小火车

个人觉得非常没意思,完了一天脚也酸了,火车上没几个位置(类似高铁),全程也就大约5分钟。就是可以一次载很多人,觉得不如坐缆车好玩,还有风景看。

人山人海的就拍不到小火车的全貌了。

海洋公园一日游还是很好玩的,由于部分馆不让婴儿车进入,太小的娃不太适合,说实话一天玩下来也比较累,不停的走,也就吃饭、座缆车能坐的时间长些。路边也有休息的长凳,不过夏天室外热还不如入馆吹空调。海洋公园还是很适合各类游客来游玩的,年轻人想玩刺激的游乐园也有,年纪小和年纪大的可以看动物,还是很好玩的。