说一说如果来天津旅游,“隐藏”在各个角落的美味早点!

2017-01-06 18:01:13 49点赞 333收藏 53评论

天津地处九河下梢,又是依卫建城(恰逢2016年12月23日,建城612年),所以流动人口极多,造就了饮食文化的多种多样。今天就来谈谈天津人的早点文化。

上个图镇楼,中华民国三十五年天津的城区图,可以看出天津市区是由鼓楼、意租界、三不管、五大道构成的。下面说早点。我觉得会有要图的,文末给出高清原图下载连接。↓↓↓

说一说如果来天津旅游,“隐藏”在各个角落的美味早点!

1、粉汤,淀粉制成粉块,待凉切小。另取羊肉加调料、肉汤炖烂,放入粉块、鲜菜、调料、木耳烧成,酸辣味浓。以牛肉为主的称牛肉粉汤;以羊肉为主的称羊肉粉汤。(以上摘自百度百科)和天津本地的差别太大。。天津版本基本是肉汤、粉、韭菜、虾干,基本只有回民地有卖,口味偏咸需要佐食。↓↓↓

说一说如果来天津旅游,“隐藏”在各个角落的美味早点!

地点:西北角南大寺广场旁。↓↓↓

说一说如果来天津旅游,“隐藏”在各个角落的美味早点!

2、素卷圈,天津早点一种,做法就是将豆芽菜、香菜、香干及酱豆腐汁、 味精、盐、香油、红粉皮和馅后包在豆皮中两头包上然后接口和两头用面糊封口,后用热油炸熟,外脆里香,吃上就不能停!穆记卷圈至少从03年就开始出摊了。↓↓↓

说一说如果来天津旅游,“隐藏”在各个角落的美味早点!

地点:穆记卷圈,西北角芥园道邮局对面↓↓↓

说一说如果来天津旅游,“隐藏”在各个角落的美味早点!

3、羊肉粥,又是一道清真早点。羊棒骨熬的汤用来熬粥,盛出后点上香油,我觉得肯定不是独一份,但是我想首创不为过。早去和晚去是不一样的,有大块羊肉,咸香适宜,入口留香。↓↓↓

地点:同1。

4、白豆腐,此种叫法较多,就是豆腐脑里的嫩豆腐+豆浆,老年人较爱吃。口感上清淡,后味有一点豆浆的甜,混合着嫩豆腐入口即化,满口豆香。↓↓↓

说一说如果来天津旅游,“隐藏”在各个角落的美味早点!

5、张记炸糕,炸糕届的后起之秀,虽然没有声名远扬,但是靠着口耳相传已经在红桥南开和平传开了,还卖自制的桂花豆沙馅,炸糕2.5一个,经常就能赶上一锅60多个前面一个人就买20个、买10的。老板也是跟前面几位一样任性,开店到中午就不卖了。桂花豆沙馅微甜不腻,外皮金黄酥脆,可千万别刚到手就咬,因为我怎么都记不住。↓↓↓

地点:同1

6、饼加饼,清真西式汉堡包,有牛肉饼、鸡腿肉、牛舌饼等。当然我觉得好吃的还是特制的烧饼汉堡坯加上牛肉饼,配上洋葱沙拉酱,很好吃,不输快餐类。↓↓↓

说一说如果来天津旅游,“隐藏”在各个角落的美味早点!

地点:西北角南大寺牌楼下。↓↓↓

说一说如果来天津旅游,“隐藏”在各个角落的美味早点!

7、面茶,说起来简单,其实也不简单。想要做好一碗面茶很难,因为配料不多就这么几种,盐,芝麻,花生,麻酱,很难出彩。想要做的面茶很难吃也很难,任意把这几种配料在一起,也称得上叫面茶。所以只能从细节见真章。比如芝麻炒过,麻酱少加不泄等等。↓↓↓

说一说如果来天津旅游,“隐藏”在各个角落的美味早点!

地点:南开区玉泉路真素诚总店。↓↓↓

说一说如果来天津旅游,“隐藏”在各个角落的美味早点!

8、炉炉香烧饼,30年的开店历史,烧饼中加馅料应该是首创,孜然羊肉烧饼、咖喱牛肉烧饼都是店内特色。不过我更偏爱咖喱牛肉。推荐套餐:孜然羊肉烧饼咖喱牛肉烧饼小麻将烧饼各一个、包子一两、鸡蛋馄饨一碗。(馄饨馅少,云吞馅大,回民称菱角汤。。。)↓↓↓

说一说如果来天津旅游,“隐藏”在各个角落的美味早点!

恩,一人量..↓↓↓

地点:南开区食品街南面临街↓↓↓

说一说如果来天津旅游,“隐藏”在各个角落的美味早点!

9、大顺斋刘家烧饼,到大顺斋刘家烧饼铺子门口,一股浓郁的酱香味道扑面而来,夹杂着牛肉的香气。多年前他家的素烧饼就已经1.5一个,而其他烧饼还是7毛,1块。不敢说他家烧饼有多牛,但是面团香料浓厚,外层芝麻酥香。牛肉烧饼7.5一个,给的料足,让你一口牛肉吃的满足。不像别家牛肉烧饼是5块钱,但牛肉给的也不多。酱牛肉,不塞牙,味厚,偏咸,不柴。他家羊汤也是很出名的。↓↓↓

说一说如果来天津旅游,“隐藏”在各个角落的美味早点!

地点:河西区宾友道市直机关幼儿园正对面。↓↓↓

说一说如果来天津旅游,“隐藏”在各个角落的美味早点!

以上说的1、3、9都有几率吃闭门羹,老板太任性说不开门就不开门。。。

下期嘎巴菜专辑,敬请期待。。。

说一说如果来天津旅游,“隐藏”在各个角落的美味早点!

欢迎大家加入什么值得买天津分舵(点我,点我!点我!)↓↓↓

链接

还请关注,点赞,打赏。