舍不得换手机?那就自己动手修—MEIZU 魅族 魅蓝5S换屏记

2017-08-28 12:47:04 29点赞 30收藏 33评论

一、换屏始末:

有时候真觉得媳妇儿就是手机克星,要么就是对本人极度不满了,魅蓝metal到手半年,在一次意外坠手事件中“啪嗒”就掉地上了,我当时以迅雷不及掩耳之势捡起手机,看着屏幕右上角的裂痕一顿汗,赶紧解锁,好在除了碎屏其他都正常,紧接着安慰媳妇儿:咱先将就用着,到时候哥给你换,这不蒙混了一年。今年媳妇儿抱怨手机实在是卡卡卡了,我也觉得metal的使命也差不多了,正好当时我手里有部新的魅蓝5S,顺理成章的就互换了(我自用还有部MOTO X),我用了她的metal,好景不长,有次朋友借她手机打电话,交接的时候“嗖”滑地上了,这次碎得比metal惨多了,全屏的裂痕,刚开始媳妇儿有点自责,坚持用碎屏的魅蓝5S,但是后来屏幕触摸开始不灵敏了,我再次顺理成章的在移动营业厅办了一份“大套餐”送了部金立的拍照手机,媳妇儿挺满意的。本来我是准备把metal和5S都给回收的,网上看了几家(其实都是和爱回收合作)的回收价格都差不多,两部总共差不多400元(自助评估,实际价格需要回收后专业人员评估的),需要加一倍能买部千元机,想了想就不出血了,某宝买屏换吧,废话说完了,下面开始魅蓝5S换屏。

二、购买屏幕:

换屏有两种方式:一种是触摸屏没坏,只换外层保护玻璃,但是需要专业仪器把外屏和触摸屏分开,换的时候再用专业仪器贴合好,适合专业维修店;第二种是把整个屏幕总成换掉,包括触摸屏(内屏)和保护玻璃(外屏),由店家视频指导,适合小白和个人更换。本次更换为第二种方式,整个屏幕总成换掉。

我在挑屏幕方面首先考虑的是屏幕显色有没有严重偏色,因为第三方屏幕咱们没见到实物之前都不知道色彩如何,质量怎么样,所以挑店铺还是多看看买家评价以及咨询(某宝叫问大家),问大家是意向客户向已经购买过的客户提问,由购买过的客户回答真实体验,我觉得相比评价可信度更高。

魅蓝5S屏幕_淘宝搜索换屏有两种:一种是触摸屏没坏,只换外层保护玻璃,但是需要专业仪器把外屏和触摸屏分开,换的时候再贴合,适合专业维修店;第二种是把整个屏幕总成换掉,由店家视频指导,适合小白和个人更换。s.taobao.com去看看

三、更换过程:

惨不忍睹的碎屏魅蓝5S,心疼媳妇儿在这样恶劣的情况下还坚持用了小一个月,魅蓝5S屏幕显示还是中规中矩的,跟其他竞品不会有多大差异,毕竟是百元级别,屏幕碎了也不能说它脆,毕竟在一米多高着陆于水泥地的。使用中发现HOME键上部屏幕比较容易误触,特别是大拇指比较宽的。

卖家送的工具套装,有点不合适的是梅花螺丝精度差点,勉强才把外壳螺丝卡住拧下来,吸盘基本没用到,过程中发现缺少了塑料镊子,所以全程用手代替镊子,过程中还需要自备热吹风机。

拆机工具_淘宝搜索拆机工具套装奉上,技术宅必备工具。s.taobao.com去看看

验证一下新屏幕外观,包裹其实很严实,但是我开箱的时候还是拍了视频的,毕竟现在快递员都看不到一眼了。又暴露我的情怀机诺基亚920了。

内部就是酱紫的,蓝色贴纸是胶贴,一会儿排线啊、电池等有些部件是需要粘上的。这块屏幕开模比较精细,各个细节跟原装的基本一致,唯一不同的是二维码右侧白色区域原装的是一块银色的镜面东西,而这里是白色的塑料。不知道差别,还有触摸屏芯片也能看出差别,原装的明显感觉比这块布局、焊点要美观得多。

打开卖家给的拆机视频看一遍,卖家一再提醒最最关键的是长短螺丝要区别清楚,不然混装有可能长螺丝怼到短螺孔里会把屏直接怼爆掉。所以我还准备了一张白纸来放螺丝,并标记所在区域。第一步先关机,取掉卡槽。

第二部取掉底部的外壳螺丝(USB两侧),然后通过撬棒和撬片取掉外壳。外壳除了两颗螺丝,其他部位都是通过卡扣固定的,下手轻、有序的跟着缝隙走就好。

第三部取掉电池上部的长条状的金属保护罩,就能看到音量排线,显示屏排线,连接下部指纹及充电小主板的排线,最右电池排线。先把电池排线断开,再断开其他排线接头,这里触摸芯片有双面胶粘住,需要吹风机,然后取掉大主板的8颗螺丝。

螺丝拆完后,把主板上部掀起来再使小劲儿拖,就能把大抓板拽下来了。然后把听筒取下来,有少量胶粘住的,使小劲儿撬,这里用到了卖家送的刀片嵌入缝隙撬动。

魅蓝5S采用了联发科 MT6753八核CPU,集成Mali-T720 GPU,是其首款集成CDMA2000的全网通芯片,3G RAM,在运算速度和任务多开相比魅蓝metal有明显优势,毕竟metal是15年的产品,也不可同日而语。5S的核心在日常使用看没多大问题,而像玩王者荣耀,帧率(FPS)不会超过30,所以开低画质,可堪一用,如遇多人同屏厮杀,有相当大的卡顿几率。

然后要取掉手机下部的小主板,拆掉塑料保护板(上面有扬声器),在拆掉螺丝拿下小主板,再把指纹识别模块拿下来。这里螺丝出现了三种类别,注意区别。

魅蓝5S后置摄像头1300W像素,前置500W像素,明面数据大得吓人,但是实际体验并不算特别好,比如暗光环境,噪点控制非常薄弱,这在我体验的两部魅蓝上都有明显短板;还有室内灯光环境下拍摄视频进光量偏少,视频偏暗,甚至在某些旗舰机都反应其暗光拍摄是魅族薄弱点。魅蓝相机在暗光环境调教的不理想,正常光线下也只能排在中规中矩的队伍中,没有特别出彩。

接下来就用吹风辅助取下电池,然后看到大排线,同样借助吹风扣下来,千万别折叠。断了的话这次拆机就over了。至此屏幕总成上的元件就拆完。

魅蓝5S发热方面得益于这颗联发科 MT6753核心,控制的不错,游戏中最高温度基本在38℃左右,而魅蓝自带18W快充,充电最高温度在42℃左右,充满差不多需要90分钟,处在“差不多”的水平。而续航并没有多大亮点,3000mAh的电池容量不算大,所以日常12小时,中度7/8小时,重度基本只能5/6小时。

对比一下两块屏幕总成,左边为原装,右边为某宝。开模都一样样的,只有上文提到的二维码右侧的不同。拆完旧的,新总成需要在完整装机之前先试屏,就是用大小主板、电池、开关排线等不拧螺丝的组装起来再开机试试新屏的是否“完美”,这样的好处是不至于完整组装好开机屏幕用不了或者是坏的之类的问题导致的再次拆机。

拆下来的东西基本就这么些,经过试装确认屏幕正常使用后依次按照拆机相反的顺序给组装回去,能够开机就正常触摸就算大功告成,这里就不在赘述了。

通过魅蓝5S的拆机也能看到,其做工都是规规矩矩没有特别的地方,也不存在什么明显短板之类的,只发现显示屏排线卡扣颜色是褐色(其他黑色),并且感觉较为脆弱。电路板采用了双面印刷,不过里面就3个芯片(没记错的话),没有多余其他元器件,正面的关键部位采用了金属屏蔽罩保护,所有排线都采用卡扣,拆装都很方便,也很感叹原来高科技是这样子的,好多东西都是咱们手工没法弄得。

最后显摆一下换好屏幕的魅蓝5S,终于可以愉快的玩一把王者荣耀了。魅蓝metal几个月之前还将就能玩,随着我的使用越玩越卡,后来坑了几把队友我就再也不敢用它玩了,改换最左的MOTO X,同样的刚开始几次勉强还能玩,比metal流畅,但是越玩越不行了,这也是我决定给魅蓝5S换屏的原因之一。魅蓝metal因为性能确实差劲了,准备谁爱回收回收去吧。

四、我说两句:

1、换屏算是一项技术活,所以比较贵重的手机或者自己没那么大把握就别自个儿捣腾了,送官方或者专业维修店。

2、选屏幕咱还是遵循货比三家,多看评价多问大家。

3、拆卸电池注意安全,大妈原创里可有捣腾出火的值友,那是相当的壮观啊。

4、拆机一定要把各种类型螺丝分别归类放好,出错轻则从来,重则爆屏。

5、魅蓝5S作为百元起步的机器,标配快充很是良心,同样全网通、功耗等方面也能打80分。

6、拍照可能是魅族最为头痛的地方,像暗光噪点多是几代魅蓝都有的问题,但是魅族并未有心解决,不知是否是魅族在相机调教的侧重点不同于其他友商。

谢谢观赏!