一次失败的固态硬盘升级计划

2017-09-19 18:15:59 7点赞 17收藏 18评论

一、前言:

家里的台式机购买与我大一的时候(2013年),配置是AMD的X3 425,使用的是3A平台。性价比一般的一台台式机,为啥说一般,因为开核失败!购买的时候是一台1333的2G大小的DDR3内存,后期买了一条1600大小为4g的ddr3内存,与之组成了双通道。本来是超频了,让两台内存都再1600工作,但是极其不稳定,所以就放弃超频,乖乖的1333工作。时至今日,这台机器上网,玩玩80分还是妥妥的,唯一不足的就是开机比较慢,大约要40秒左右。由于楼主的笔记本早已用上固态硬盘,已经体验过它的飞速了,虽然只是sata3的接口。所以楼主决定再99活动中购买一块固态硬盘,升级这台台式机。

二、采购

楼主笔记本使用的是orz比较低端的ARC 150系列。购买的时候固态硬盘已经开始价格不对头了!好在京东PLUS有多动,120G的这块固态实际是再269的价格购买的!可以说价格还是可以接受的!购买这块硬盘的时候,ORZ已经被东芝收购,所以外包装什么的已经更换了。使用至今感觉还是不错的,没有掉盘等现象发生。所以本来打算继续购买这款产品,却发现整个ORZ基本已经被东芝抛弃了。

好吧,楼主还购买过另一块固态硬盘,金士顿的,购买于苏宁易购,应该是春节活动吧,120g的产品是329块买下来的,当时其他电商都在400左右的价格!买这块纯粹是因为便宜!也不要跟我说金士顿一塌糊涂,用下来,还是蛮稳定的,虽然各项参数并不美丽!没办法,用了这个主控,就是这个命!

于是这次楼主把目光放在了西数,东芝,建兴,这三个品牌的低端产品上!

固态硬盘的各类知识,在这里就不介绍了,大妈这相关知识太多了。楼主给个觉着写的不错的链接。楼主这篇文章主要讲的失败的升级经历!

擦亮你的眼,纯洁叔教大家如何选择中端的固态硬盘最近看到经常有固态硬盘的推送,我也注意到有些朋友选购固态硬盘可能还是以品牌,质保和价格为主。正巧,本人也是IT采购一名,经常会分析一下主流固态硬盘的性能,从而来推荐给公司作为standard。手头正好从去年年底到现在整理了一些资料,给到大家来分享一下,希望能给大伙一些选购的帮助。1关键性能指标-主控很黄很纯洁| 609 评论418 收藏2k查看详情

首先排除了西数,因为西数的主控是收购而来的,各项数据也就这样,而且西数进入SSD市场太晚了,有些担心它的品质。其次没有考虑东芝,虽然楼主的笔记本其实跟东芝使用的主控,闪存芯片一致,但是价格并没有优势,而且在京东等电商平台销量不高,让我费解!所以选择的是建兴。

建兴(LITEON) 睿速系列 V5S SATA3接口 固态硬盘 128G399元京东去购买

怎么评价这款产品?我相信很多大神看来我这文章,肯定不削啊!TLC竟然也好意思晒?还这么低的容量。楼主觉着吧,老的台式机不需要多么的腻害!SATA3的接口又不能上天。TLC对于我们这种平名百姓来说,基本够用了!建兴的名气一般,说实话,不是因为它T9的MLC当年比较火,现在估计也不咋地。据我所知,DELL那款旗舰XPS13使用的是建兴的SSD。

三、开箱

一次失败的固态硬盘升级计划

楼主拿到的全家福。固态硬盘一枚,工具一套,数据线一根,硬盘托一个。然而,楼主后来被这些赠品坑的很厉害!首先是硬盘架!做工粗糙,安装的时候划开楼主手指!其次开孔压根就对不准,楼主折腾了很久,放弃这个架子了。然后是数据线!被坑的不要不要的了。容我稍后说说这个数据线。

一次失败的固态硬盘升级计划

其实楼主我蛮喜欢这个设计的!我就是喜欢蓝色,不过这个是贴纸,不想楼主买的ORZ,是印刷上去的。

一次失败的固态硬盘升级计划

反正是放在台式机里,也就不固定它了。找个地方一扔就好了。这里楼主犯错犯的厉害了。再加之一根坑爹的数据线,走了很多弯路,并且迟迟没有发现问题。

四、装机测试

楼主安装的时候,没有注意插在了哪个接口上,咔擦一下,就开始克隆原来的C盘了。然后很开心的跑跑分了。但是楼主跑了两次都失败了!很奇怪,总是会莫名其妙的掉速,慢的比机械硬盘都慢!楼主我很不理解。但是在第三次的时候,跑分成功了。请注意,这里其实已经有问题了,莫名掉速!

一次失败的固态硬盘升级计划

不知道大家有没有发现,第三次成功跑出来的分数,有什么问题吗?

答案就是,这速度有点慢啊!这分明就是sata2接口的速度啊!回过头,楼主刚刚说了什么?随便找了个接口。对,楼主随便找了个蓝色的接口就插了,白色的才是sata3的接口啊。于是开箱,重新来。神奇的事情发生了,系统找不到引导盘了,但是BIOS里面的确能够认出来,并且开机自检的时候能够显示这是sata3模式。楼主我很费解,想了很久,再百度了一下这块主板。发现问题了!这块主板的SATA3接口不是原生的。大家在想想X3 325的时候,应该没有SATA3标准吧。(PS,主板楼主换过)好了,既然不行,那就只能在SATA2模式下使用这块硬盘了。

但是楼主用着用着,发现系统是不是就卡死,假死,很奇怪!第二个征兆出来了!

楼主的第一反应是,驱动有问题?或者是不是需要一个全新的系统会比较好?于是重新安装了win10.第三个征兆出现了,安装系统很慢!甚至比机械硬盘还慢。并且安装好以后,还是巨卡无比。

一次失败的固态硬盘升级计划

于是看看性能,到底是怎么回事,观察了一下发现,这块硬盘始终处于100%的状态,并且没有任何读写。这不是很奇怪嘛?

楼主这才开始怀疑,是不是数据线有问题?一次失败的固态硬盘升级计划 楼主你早干嘛去了!由于手头上并没有新的数据线。于是楼主对换了机械硬盘与固态硬盘的数据线。再次进入系统。结果现象就是,固态硬盘正常了,但是机械硬盘始终100%状态。不过由于系统盘是固态硬盘,所以系统卡顿的情况顿时缓解了很多。

你以为故事就这样结束了?那你就大错特错了!

五、始终100%

楼主从单位把闲置的两个sata线带回家,更换了那根有问题的数据线。但是,不知道为啥,机械硬盘还是始终100%。并且开机关机都要等待十来分钟!楼主顿时懵掉了呀,难道不是数据线的问题?怎么现象反而更加严重了!楼主那叫无语啊,早知道还不如不升级了,本来啥都没有,现在是压根不能使用这电脑了呀!看样子,固态硬盘应该是没问题的,问题应该是在我的台式机上!于是楼主换上了第二根全新的数据线,结果还是这样!

接着楼主我把这个sata2的硬盘挂到了那个第三方sata3接口上!结果还是这样!楼主不明白到底问题在哪里。楼主很无奈,决定先去洗个澡。结果回来的时候发现,硬盘使用率好像好很多了!不在动不动100%了。于是尝试重启。发现重启正常了!突然之间好了?

然而并不是这样的,楼主后来发现,系统好像在打补丁,难道是因为各类补丁造成的?!

截至目前为止,台式机看上去很正常!

于是这次升级的结果就是,开机的确进入了9秒。但是日常使用并没有任何感觉,因为平台本来就有些老了,时不时的CPU使用率100%。并且折腾了楼主这么久。

失败的一次升级。暂告一段落。如果还有问题,楼主会更新这篇文章的。

六、总结

6.1老式台式机想靠SSD焕发新春感觉一般,不是很推荐,特别是接口只有sata2的情况下。能带来的提示也就是开机快了点。

6.2 看清自己的电脑配置,不要像楼主这样,啥都没搞清楚就买了,其实完全就是在浪费。

6.3 日常使用TLC完全没有问题,有钱的可以上MLC,并且容量越大其实寿命越高嘛,这个应该很好理解,因为单次PE的容量大了。

• 老主板对这个兼容性一般,你电脑肯定也快退役了,等换新电脑在发挥实力吧,现在就这样用着吧

就是不想让它退役 [邪恶] [邪恶] 再撑撑吧,爸妈不玩游戏,换电脑不是很有意义

嗯嗯 能用就行啊

• 如果是比较老的AMD平台就最好不要升级SSD了,磁盘性能要差一些的,有时有一些莫名的问题…… [潜水]

新的我还想用amd [观察] 希望推土机给力

• 太老的电脑建议就别升级了。。。我就是老电脑坏了,开始以为是主板,后来换新主板还点不亮。。。折腾了一大圈,发现显示器坏了,醉了。买了dell u2417h,结果HDMI死活识别不出。换了个dvi转HDMI又不全屏。最后换了2515才算全屏了,不过不能以最优分辨率显示。电子产品太老千万别修,直接换新的。

这。。。。

• 机械硬盘把碎片整理定期打开 公司的破电脑是一块绿盘 好久的机器了 现在开机20秒

我4年前换的单位电脑,蓝盘爆卡,或许因为我是码农,乱七八糟的软件多

是的。。。不能用360优化。。不然早上懵逼的发现项目跑不起来了 。。。

• 2012年购买,开核成功的X3 440 发来贺电,貌似我的升级还算成功,微星880GM的主板本来就只有SATA2,目前用着建兴T9 200G的固态盘。

运气不错,而且t9也不错。可惜现在太贵

我几个月前买了t9,用着不错,前段时间准备再买一块,结果价格直接把我吓退了

• 不要克隆,win10win7新系统安装比克隆还快。克隆会带来很多未知问题。建兴可不是小品牌,东芝也不是二线产品,西数的固态也是很靠谱的。老电脑即使只有sata2 安装固态对于整体性能的提升也不仅仅是开机快几秒那么简单。你连ocr都敢买,除了寨厂也就没什么不能碰的了。

• 建兴这个厂很出名的好吧,浦科特的母厂,同时为众多厂商odm固态,建兴的电源也能凑合,很多浦科特的高端型号基本都有对应的建兴型号,价格低很多

• 写的很好,很有建设意义。

• sata固态当然首选东芝q200了,或者镁光mx200也行。

• 不要纠结直接上 960pro 不掉速,方可退烧