2017-12-29 20:50:36 141点赞 335收藏 56评论

关注外设产品已经有好些个年头,记得在大学的时候,一有闲暇时间,同寝室的室友们都会沉浸在那时如火如荼的各类韩剧之中,只有楼主会卷起袖子,与班里的男生一起组队刀塔、真三,每天键盘鼠标敲的噼里啪啦不亦乐乎。正所谓干一行爱一行,游戏玩的多了,除了带来成绩和视力的双线下降以外,自然就是开始关注起各类外设周边产品

其实如今回过头来看一下,玩游戏主要靠的还是敏捷的思维、出色的反应能力和那么一点对游戏的悟性,而设备带来的优势其实并没有想象中来的那么大。可惜以前不懂得这个道理,每次被校园大神血虐以后总不会从自己身上找问题,而是一边埋怨他们不懂得怜香惜玉,一边吐槽自己用的键盘鼠标不够劲。从此关注外设产品,鼠标DPI是越高越好,宏也要尽量多一点,最好还能带上呼吸灯和RGB灯控,而键盘则必须要机械的,最好是不走寻常路的轴体,还要全键无冲带背光,总之是价格越贵越好,外型是越炫酷越好。大家都说“穷玩车富玩表,屌丝玩电脑”,其实玩电脑,特别是外设产品,烧到最后也是一个无底洞,除了言必谈及“灯厂”、“钢厂”,给自己贴上各种信仰标签以外,就是欠下一屁股卡账,而对游戏水平的提高其实根本没有丁点帮助

说起烧钱,外设产品中最烧钱的还是要属键盘。大学那几年,系里搞了个小群,对外宣称外设党,几年下来,自己买过的加“党内同志们”分享的,过手过的键盘怎么说也有个三四十把了,基本涵盖了当前几个主流品牌,也涉及到了不少国产非主流,甚至一些山寨牌子,虽然跟张大妈里大神比起来还有不少差距,但也算是积累了一些心得。如今早已毕业多年,对于电脑使用也从当年没日没夜的玩游戏到现在加班加点的码字造表,虽然操作的内容变了,但不变的是对于一把好键盘的依赖和需要。出于发自内心的喜爱,如今虽然依旧着迷于机械键盘,但却只是返璞归真地简单追求良好的做工、出色的手感,而对外观、背光、键帽等当初极力追捧的特质难感兴趣了

目前手中经常在用的,Cherry轴的主要是一把Filco圣手二代粉色红轴、一把Tesoro杜兰朵剑黑色茶轴,而国产轴的有一把雷柏黑色黑轴,主要用来放在办公室码字。刚毕业时曾用过的一把G80-3000黑色黑轴,没有亮骚的背光和奇异的造型,却有着复古的外观、传统的做工以及出色的手感,可惜后来在搬家中弄丢了,很是怀念

话说小白们选购机械键盘,经常碰到各种颜色的轴体,有字无字的,ABS、PBT、POM,激光蚀刻、丝印、双色注塑、热升华,球帽、高球帽等一大堆属性,搞的是一脸懵逼,今天我们就来聊聊那些关于机械键盘的事

键轴

所谓的机械键盘与薄膜键盘,最本质的区别还是在于轴体。机械式(Mechanical)键盘每一颗按键都有一个独立的机械触点开关(switch),其按键的回弹力主要是利用柱形弹簧实现的,按键的触发则是依靠金属接触触点来控制;而薄膜式(Membrane)键盘则是在键盘中设计一整张双侧胶膜,依靠胶膜的弹性提供按键的回弹力,而按键触发则是依靠薄膜被按下时位于其中的碳心与线路的接触来实现

▲将键帽拔出后,两者区别一目了然

轴体,作为机械键盘最核心的部件,其表现的好坏,最直接的关涉到了这把键盘的敲击手感,自然成为了人们选购机械键盘最为在意的内容之一。目前机械键盘的轴体,最常见和最广泛的是来自德国的厂商Cherry(樱桃),Cherry轴从系列上可以分为MX、ML、MY等,而我们平常经常说到的黑、红、茶、青等不同颜色的轴体,则基本来源自Cherry MX系列(或是一些厂商效仿MX轴制作的类似轴体)

下面对这些轴体各自特点做一个简单介绍,这部分内容相信各位早已或多或少的在网上看到过,但作为机械键盘,这是一个怎么也绕不开的内容

黑轴:

Cherry MX黑轴有普通版本和静音黑轴两种,静音版在按键行程上相比普通版做了一定的缩减,并在轨道中增设了TPE组件,在不改变原本黑轴的手感的前提下,可以有效减小按键触压和回弹的噪音

从gif图中可以观察到,黑轴在整个按压过程中是没有任何段落感的,其力度在几种常见轴体中最重,压力克数较大,按键行程也较短,直上直下的特点非常适合游戏场景的使用,而对于楼主这样手劲偏小的姑娘来说,较高的压力克数会使黑轴打字感觉较累

红轴:

同黑轴一样,Cherry MX红轴也有普通版与静音版之分,其中静音版轴芯颜色偏粉,其减音原理与黑轴类似

红轴与黑轴结构相似,也是直上直下的风格,但是压力克数较小(45±15cN),只有黑轴的四分之三左右,手感也更为轻柔。红轴可以被视作轻量级的黑轴,更小的压力克数使得红轴可以更方便于姑娘们打字。红轴是我比较中意的一款轴体,首先是它在游戏中表现的轻快与迅速,在长时间码字过程中又不会感觉到累,声音也偏轻,半夜打字不至于引起家人反感,是一款各方面表现都很均衡的产品

茶轴:

茶轴是直上直下的风格与段落感之间平衡较好的一款轴体。相对于直上直下的黑轴与红轴,茶轴具备一定程度的段落感,但又不会像青轴那般段落感感觉过于明显。茶轴可谓是码字游戏两相宜,因此也被称为轴体中的“万能轴”,非常适合首次接触机械键盘的人群使用

青轴:

青轴可以说是机械键盘中最具“机械性”的轴体了。无论是段落感、敲击感还是Click的声音,都是Cherry MX众多轴体之中最强的。青轴适合应用于打字场景,强烈的段落感,淋漓尽致的节奏感让它在码字中有种爽快到停不下来的感觉,然而在游戏场景中,较长的按键行程以及段落感使它反应不如前面几款轴体那么迅速,不太适合游戏玩家使用。另外青轴还有一个“坏毛病”,就是敲击时声音非常清脆,深夜使用会比较扰民(过去在大学寝室中没少被被室友吐槽)

白轴:

白轴是一种不太常见的轴体,但是在国外,特别是欧洲比较流行。白轴的整体段落行程感与茶轴相近,但触发压力、段落压力等参数都要比茶轴要来的高一些,因此常常被称作为“重茶”。白轴的特点是段落感较强同时触底时还具有一定的阻尼感,可以直白的理解为白轴打字的确认感较强,比较适合手劲大些的人群应用于打字场景,是欧洲打字冠军用轴

五种轴体之间的差异可以通过下图更为直接的感受到

此外,Cherry MX还有银轴(游戏神器)、绿轴(重青)、奶轴(重绿)、灰轴(重黑)等轴体,但是在国内比较少见,适用的键盘款式也较少,碍于篇幅所限,这里就不展开介绍了

当然机械键盘的轴体远远不止Cherry一家,除了五颜六色的Cherry MX家族之外,还有ALPS机械轴、IBM机械轴、台湾白轴以及五花八门的国产轴等

除此之外,国内厂商当然不会放过机械键轴这块炙手可热的市场,虽然国产轴的品控一直是个问题,但随着2011年左右国产轴体的强势崛起到如今做工、质量逐年的稳步提升,Cherry一家独大的市场格局正在被慢慢打破,为数众多的国产轴凭借其出色的性价比、媲美Cherry的手感而越来越多的被玩家们所接受

凯华轴(Kailh):

凯华是国内最早冲击机械键轴市场的厂商,也是当前最为流行的国产轴体。记得当年采用凯华轴键盘刚刚问世之时,周围的小伙伴们一直对它保持着嗤之以鼻的态度,甚至一度把它归类为山寨轴体,到如今随着凯华轴体的不断完善和改进,越来越多知名外设厂商(比如赛睿与凯华合作开发了QS1 RGB轴应用于赛睿M800、雷蛇与凯华合作开发了绿色蛇轴、华硕GK1050键盘直接采用了凯华轴)开始使用凯华轴,当然也有Cherry开始作死限制供给以及提价等一部分原因,凯华轴在很多玩家的心目中也开始发生一个180度的改观

雷柏轴:

雷柏算是一家老字号的国产外设厂商了,其旗下的产品主要以出色的性价比而闻名。在机械键盘方面,雷柏似乎非常强调自主这个概念。早在2011年,雷柏曾经在V7键盘上使用过自主的黄轴,楼主也曾第一时间从小伙伴那里拿来体验了一把,无奈做工和手感实在是太过一般,因此那款V7给玩家留下的印象很差。后来在2014年的V500键盘中,雷柏直接拿凯华黄轴用在自家的产品中,终于在200元这个价位的机械键盘中取得了成功。在之后的日子里,雷柏乘胜出击,推出了全部采用自主轴的V500。楼主曾买过一把V500黑轴,从上手体验来说总体还是令人满意的

▲雷柏V500合金版

▲雷柏黑轴

▲与Cherry轴的对比

轴体方面,雷柏将旗下轴体分为黑、青、茶、黄四种颜色和规格,不过不管是从造型方面,亦或是参数配置方面,总体还是模仿Cherry MX轴的套路

从实际上手体验上来看,这款黑轴因为沿用了原厂MX轴的参数以及造型,所以手感非常接近Cherry轴。而且寿命达到了6000万次以上,这点对国产键轴来说还是十分不容易的

键帽材质

说完了轴体,再来谈谈键帽。通常,键盘厂商在宣传产品时,会着重介绍轴体、背光、无冲、宏等特色,而对于键帽材质,却较少提及,然而键帽材质却是一项颇为重要的属性。我们经常说到机械键盘的手感,除了最直观的从轴体处得到反映外,就来自于与指尖亲密接触的键帽了。键帽的材质很大程度上决定了键盘的手感。一般而言,键帽主要有ABS、POM和PBT三种材质,下面分开聊一聊这三种材质

低中高端通吃的ABS材质

▲ABS材质

ABS是最成熟的键帽制作材质,也是目前应用最为广泛的键帽材质。ABS的学名叫做“丙烯腈-丁二烯-苯乙烯共聚物”,材质本身具有成本低,强度高,韧性好,加工方便等特点。很多玩家认为ABS材质的键帽属于低端产品,其实这与实际情况是有出入的。因为使用ABS材质制作的键帽有着外观规整、细节精致、纹理均匀、手感出色等优点,所以目前市面上低至小几百,高至千元级别的机械键盘,都有使用ABS材质的

比如楼主手里这两把键盘,雷柏V500价格一百元,Filco圣手二代价格上千元,其键帽材质均为ABS

雷柏(Rapoo) V500合金版 游戏机械键盘 游戏键盘 吃鸡键盘 电脑键盘 笔记本键盘 黑色 黑轴89元雷柏V500合金版游戏机械键盘,使用金属铝合金上盖,采用金属氧化喷砂工艺;悬浮式键帽便于清洁打理,雷柏自主机械轴,6000万次按键寿命,常用键26键无冲突;键盘背面附有四个疏水孔,有效保护键盘。键盘底部还配有防滑脚垫以及支撑脚架;其轴体有黑轴、青轴、茶轴可选择。京东去购买

斐尔可(FILCO)FKBN104MRL/EP2「圣手二代」机械键盘 粉色 104键-红轴1799元京东全球购去购买

▲Filco使用专门的涂层键帽,手感极为细腻舒适

为什么不少玩家对ABS材质存在抵触心理,甚至认为ABS材质是低端键帽材料的代名词,主要还是因为ABS材质硬度偏度,长期使用后表面会变的油光锃亮,这种现象被玩家们称为“打油”。出现打油现象的键帽不仅摸起来黏腻,而且看起来也会脏兮兮的。为了改变这种状况,要不换键帽,要不就是选购使用PBT或者POM材质的键帽

▲键盘打油现象

手感与耐磨最佳平衡的PBT材质

▲PBT材质

PBT材质的学名叫做“聚对苯二甲酸丁二酯”,因为这种材质的强度表现较为出色,注塑成型过程中收缩率较小,所以有着“白色岩石”的美称。相较于ABS材质,PBT材质在加工工艺和成本方面都比较高,一些PBT材质键帽采用二色注塑方式加工,达到了永不掉字的目的。另外使用PBT材质制作的键帽手感干脆清爽,摸上去有种细细的磨砂感

虽然说PBT材质的耐磨性要远远优于普通ABS材质,但并不是说就一定不会发生“打油”现象,只是出现打油现象的时间会大幅度延后。由于这种材质较高的加工成不以及较为复杂的加工工序,通常会在部分品牌的中高端产品中得到运用

PBT材质还有一个有趣的特性,就是高温状态下遇水易分解,利用这种特性,目前市面上有一张专门给PBT键帽染色的工艺,叫做“浸染”。网上有很多爱折腾的达人DIY自己浸染键帽,详细教程可以查看这一贴

坚如磐石的POM材质

▲POM材质

如果是职业游戏玩家或者游戏达人,即便使用PBT材质的键帽,长期使用和磨损后,键帽也是会出现打油现象的。但是使用POM材质制成的键帽,则完全没有打油的顾虑。POM材质的学名叫做“聚甲醛”,外设发烧友们常常将其戏称为“赛钢”。这种材质的硬度很高,耐磨性能极为出色,同时还自带润滑属性。由于这种材质特性,所以POM键帽摸起来会有一种独特的润滑感,很多玩家反映这种润滑感比打了油的ABS材质还滑

▲之前搬家弄丢的CherryG80-3000,该型号键盘白色版本键帽使用PBT材质,而黑色版本则使用POM材质

除了容易打滑,POM材质还有一个特点,就是材质本身的收缩率较大,因此注塑加工难度比较高。过大的材质收缩率容易在键帽表面留下均匀不一收缩纹理

▲POM键帽表面很容易留下收缩纹理

另外POM材质还有一个特点,就是色彩过于单一,当前市面上POM材质的键盘都是黑色的,许多外设党非常不能接受这一点,所以造成了当前市面上使用POM键帽的键盘产品非常少见

关于键帽材质的选择,从手感来说,是ABS材质触感最为细腻,特别是一些高端产品,再加入了特殊的表面处理工艺或者涂层之后,手感更是让人感到爱不释手。然而“易打油”永远是ABS材质的软肋,如果是游戏达人,或是对打油现象有心里阴影的人群,还是选择PBT材质更为稳妥一些。而如果不介意POM材质易打滑、收缩纹理等缺点,POM键盘也是一种不错的选择

刻印方式

除了键帽材质,键帽表层的字符加工工艺也是一项不得不提及的重要属性。当前市售机械键盘键帽刻印方式主要有激光蚀刻、丝网印刷、镂空印字以及双色注塑法

激光蚀刻以及激光填料

激光蚀刻是目前机械键盘使用最为广泛的键帽刻印工艺。其主要原理是制作键帽时,在键帽内部加入一种特殊的发泡材料,当注塑成型后使用激光烧蚀时,由于发泡材料的特殊属性,键帽会呈现出一种与本身颜色截然相反的色调。一般使用激光蚀刻法刻印的键帽,其字符可以深入键帽表面下方的0.2mm处,这种刻印方法具有工序简单、成本合适、经久耐磨等优点。当然,采用激光蚀刻刻印出来的键帽并非是十全十美的,由于工艺原因,这种键帽表层的字符一般会略高于键帽表面,且经过长时间使用字符表面磨损后会呈现出一种灰色调,键盘整体看起来会很“旧”

还是以我这把Filco圣手二代来做简单说明。这把键盘键帽刻印原理是先用激光烧蚀出文字字符,再用油墨深入键帽材质,其作业原理有点类似于我们平常经常见到的纹身。这种技术的好处是使用不同颜色的油墨可以制作出不同字符色彩的键帽,而且工艺成本又比较经济

▲采用激光蚀刻工艺制作的键帽字符,用指腹轻抚其表面,可以感受到字符有轻微的凸起

丝网印刷

丝网印刷简称“丝印”,是一种在低端的薄膜键盘中使用很普遍的刻印方式,在机械键盘中应用的相对较少一些。丝印的原理很简单,将不同形状的丝网覆盖在键帽之上,由于丝网中部的字符位置是镂空的,所以当油墨刮过丝网时,会在镂空处印上字迹。这种工艺最大的好处就是步骤简单、制作便捷、成本低廉,而且刻印出来的字体线条比较粗犷,看起来很醒目。然而与激光蚀刻工艺相比,采用丝网印刷的键帽表层字符寿命偏短,长期使用后会有明显磨损迹象。这种工艺形式广泛的应用于各大品牌的笔记本电脑产品

▲借用家中笔记本电脑键盘说明

镂空印字

镂空印字刻印方式主要用在ABS材质的背光键盘上。由于以激光蚀刻或是丝网印刷的工艺方法制作的键帽透光率较低,因此在本来就透光性能良好的透明ABS材质上采用镂空印字,注塑完成后表面再用遮光材料进行喷涂,使其原本镂空处可以透光

▲我这把铁修罗杜兰朵剑键帽字符就是使用这种镂空印字工艺进行制作

使用镂空印字工艺的键帽字符可以呈现多样化的形式,既可以像激光蚀刻工艺那样线条清晰简洁,也可以像丝网印刷一样醒目粗犷,而且字符表面没有凸起,手感也非常不错。但是由于透光性能较好的ABS材质耐磨性不佳,所以这种键帽有着易打油的缺点。但是基于外观以及使用手感,这种制作工艺依旧是中高端背光键盘字符刻印所采用的主流制作形式

双色注塑

近年来,随着很多机械键盘,特别是使用国产键轴的键盘的兴起,采用双色注塑刻印字符的方法制作的键盘也开始普及开来。双色注塑工艺的原理是使用两种不同颜色的塑料,线制作位于键帽中央的字符部分,然后再在字符外部注塑制作完整的键帽

双色注塑一般有两种工艺形式,分别应用于低端以及高端机械键盘

采用低端双色注塑工艺制作的键帽字符无法实现闭合,比较影响整体美观以及风格

▲注意看这把雷柏V500,本该完全闭合的字符(例如O、P、@、Q等)由于采用低端双色注塑工艺而形成了不该有的开口

然而要是因此认为双色注塑工艺是一种低廉低质的工艺形式那就大错特错了。事实上,采用高端双色注塑工艺制作的键帽,绝对称得上是键帽中的贵族。深受许多机械键盘发烧友追捧的GMK和SP键帽,使用双色注塑工艺制作,通常价格高达数百至上千元不等

▲GMK键帽,一套104键全键盘键帽价格在千元左右,完全不存在字符无法闭合的问题

双色注塑工艺最大的好处就是由于键帽字符部分使用不同颜色的塑料直接注出,所以根本不会出现掉字磨损的问题,由于这个强大的特性,所以双色注塑工艺在各种档次的机械键盘中均获得广泛的应用

▲双色注塑工艺原理

热升华(热含浸)

随着时代的发展,科技的进步,除了以上刻印形式以外,还涌现了许多新的刻印技术。比如热升华(热含浸)技术,这种工艺的原理是先使用固体树脂类油墨在高温状态下升华渗入键帽中,然后随着温度的降低而产生凝华。采用这种工艺形式制作的键帽,字符可以深入键帽表层并与之成为一体,所以在手感以及外观上均表现优异。采用这种工艺形式最具代表性的产品就是Realforce静电电容键盘

最后附上一张关于刻印方式的对比表

补充话题

关于键位冲突

键位冲突永远是一个关于机械键盘的永恒话题。键位冲突这个概念来自于薄膜键盘时代,大家都知道薄膜键盘的薄膜之下铺设了横纵交叉的电路线,其中交叉点位就是键盘上具体的键位,当我们按下按键时,碳心接触到了交叉点的电路线从而触发了信号,并将信号传递给了主机。然而,当我们同时按下多个键位时,键盘中的芯片无法具体区分一些使用相同电路的点位开关状态,也就不能将按键的正确使用状态及时反馈给主机

回到机械键盘中,由于机械键盘每一个键位都是使用一个单独的开关,产生和传递独立的信号,所以在理论上,机械键盘同时按下多个按键时,也是可以被主机正确识别的,这就是很多键盘厂商在广告中尤其强调的“全键无冲”

为什么这句话要加上“理论上”这三个字。因为由于键盘和主机之间的通信协议限制,使用USB接口的机械键盘只能以固定的频率定期向主机发送8个字节长度的数据包,其具体工作原理是第一个字节预留给键盘左右两侧的 Ctrl、Alt、Shift 和 Win Key,第二个字节预留出来不使用,可以使用的就只有剩下的 6 个字节。故使用USB插口的机械键盘最多只能同时触发 14 个按键。然而因为第一个字节的修饰键是空的,所以有了“六键无冲”的说法

但是,使用PS/2接口的机械键盘可以将所产生的信号全部传送至主机,所以真正意义上的全键无冲键盘,还是需要依靠PS/2协议来实现。不过由于USB接口通用性优秀、占用空间小、支持热插拔等特性,在今后完全普及的状况下,全键无冲的机械键盘将越来越稀少,最终成为一小部分外设发烧友的藏物

背光

背光键盘最早始于笔记本电脑,主要是满足笔记本电脑对各种场景下的使用,诸如光线不佳、昏暗的环境。一般笔记本电脑以及一些薄膜键盘的背光结构主要是LED背光灯带以及导光面板,所以仔细观察这类键盘,由于每颗按键距离LED背光灯带距离有远近之分,所以采用这种背光结构的键盘容易出现背光不均匀的缺点。之后一是为了满足对背光功能的需求,当然更多是出于玩家们对机械键盘**的追求,出现了很多带背光的机械键盘。由于机械键盘按键构造的特殊性,有充足的空间给每一颗键帽配置一颗LED灯,所以机械键盘的背光均匀且清晰,大大优于它的前辈们

早期的背光机械键盘背光功能比较单一,仅仅只能实现单一颜色,简单灯光强度调节等功能,比如我这把Tesoro杜兰朵剑,只能发出红色背光,且只有灯光关闭、微光、强光三种选项

而后期的背光机械键盘,随着RGB技术的成熟,通过在软件中设置各种颜色,还可以实现光谱循环、按键发光、分区背光等复杂功能,可谓是对“外设美学”进一步的发扬和壮大。例如我之前用过一段时间的灯厂黑寡妇键盘,白天一脸普普通通人畜无害的样子,一到晚上,各种五光十色的骚样简直让看得人亮瞎狗眼

雷蛇(Razer)黑寡妇蜘蛛幻彩版 v2-橙轴 RGB电竞游戏机械键盘 绝地求生吃鸡键盘999元京东去购买

侧刻&无刻

侧刻的由来是因为早期一些特殊键位布局结构的键盘,每个键帽都需要印上好几行信息,全部印在键帽正面不仅过于拥挤,而且影响了正常使用,所以一些厂商开始把一些辅助字符刻印在了键帽侧面面向使用者的一侧

▲一些特殊布局的键盘F1~F12的功能键位兼容在数字键位之中

之后一些人觉得这种字符侧刻的形式非常特别,很是彰显个性。而且对于一些经常使用键盘的IT民工、打字员群体来说,使用侧刻布局的键帽能够有效防止键帽正面字符经长期使用后发生的磨损脱落等现象从而影响键盘正常使用,于是就有了全侧刻键盘的诞生

说起全侧刻键盘,最具代表性的莫非于Filco的忍者系列了,采用全侧刻形式的键帽整体风格简练而别具一格

斐尔可(FILCO) FKBN87MRL/EFB2「87忍者圣手二代」机械键盘 黑色 红轴 绝地求生吃鸡键盘1049元京东去购买

而无刻键盘则是对侧刻键盘的进一步发扬。一小部分资深玩家为了彰显自身对键位的无比熟悉,更是为了追求**,于是主动选择了无刻键盘来标榜自身的专业形象。不过毕竟这部分玩家数量比较少,厂商专门为了满足一小部分人群还增加一条产品生产线颇不划算,因此市面上无刻键盘非常少见,很多都是玩家买了无刻键帽自己动手改装的

HHKB Pro2/Type-s/BT 静电容键盘 配件 原装全套键帽(白色无刻)499元京东去购买

▲市面上无刻键帽类产品还是非常丰富的,有兴趣的朋友可以自己动手改一把

有关配件的事

掌托

很多东西好看可能会不好用,好用可能并不好看,这事如果放在机械键盘上,那RGB、侧键可能会是前者,而掌托就是后者。过去,对于薄膜键盘来说,因为没有键轴的存在,因此键盘整体厚度并不会很大,所以掌托是一件可有可无的东西,更多时候纯粹是厂商为了让自家键盘看起来更加炫酷而画蛇添足的一样东西。到了如今CherryMX轴横行天下的年代,由于MX轴尺寸限制,采用MX轴(以及一大部分效仿MX轴制作的国产轴)的机械键盘不可能像过去薄膜键盘那般做出超薄尺寸,通常使用正确按键姿势时,从按键到桌面会有一个2-3CM的落差,为了弥补这个空隙,缓解手腕压力,掌托就成一样使用机械键盘必不可少的配件

每个人的打字姿势、习惯以及生理结构不尽相同,因此选购掌托也要因人而异,具体情况具体分析。从材质上区分,掌托一般可以分为以下几类:

ABS或者PVC塑料。很大一部分市面在售的机械键盘都自带掌托部件,通常为ABS或PVC材质。这类掌托与键盘外壳契合度很高,整体风格统一,看上去不会显得很突兀。而且这类材料不易损坏,防污耐操,价格也比较实惠

▲这把Tesoro杜兰朵剑自带ABS材质掌托

由于ABS材料自身属性,这一类掌托通常硬度较高,导致一些人使用起来会不太习惯

木头。个人感觉木头是一样非常适合用来制作掌托的原料。木头本身就是一种比较亲肤的材料,而且硬度也比塑料等材料来的偏软一些,经打磨抛光后的木头,使用起来手感更是一流。只不过一块选料严格、打磨精致的木质掌托通常价格会高一些

我这把Filco圣手二代键盘,用的就是木质掌托,定制于某宝。这块木质掌托由于是专门为Filco键盘定制,所以从形状来说整体契合度比较高,手感也很舒适,还可以让掌柜专门刻上署名。只不过由于材料的不同,这块木质掌托与粉色的Filco键盘从颜色上来说可能会显得比较不搭

木质掌托需要定期上核桃油进行保养以保持温润亲肤的手感

布制类。由化纤或者天然布面制成,最大的优点在于柔软,通常由于卡通造型的图案会深受年轻人以及女性用户的喜欢。话说当年楼主班里大部分女生用的都是这种材料的掌托。但作为掌托,布制材料可能在支撑力方面会显得不足一些,另外保护效果也很一般

皮革类。如果要说最奢华的掌托材料,那非皮革莫属。除了彰显奢华,真皮的亲肤质感自然也是不必多说的优点。不过皮革类掌托通常不耐脏,而且耐久性也表现一般

硅胶类。这一类材料制成的掌托手感与舒适度均较好,而且价格适中,比较耐用。由于硅胶的可塑性较强,所以这类掌托,特别是高档产品,人体工程性能良好

▲硅胶掌托

总体而言,几张材料是各有千秋,但从经济性、实用性和外观性来说,硅胶掌托或许是一个比较不错的选择,当然如果是比较讲究的用户,也可以为自己心爱的键盘专门定制一块木质掌托,从契合度、舒适度、外观性来说都表现的非常优异

键盘膜

从前我认为键盘膜是一样画蛇添足的产品,自认为机械键盘就是拿来狠劲用的,根本不需要费这般心思细致的保护。直到有一次我老妈用我的电脑煲电视剧,一下午磕完了整整三袋山核桃,核桃碎壳卡在键盘里边搞的连按键都按不下去。晚上我回家看到这个心碎的场景简直目瞪口呆,深深心痛于心爱键盘的遭遇,没想到老妈却振振有词:一把键盘值几个钱,要是坏了的话我明天去单位仓库给你捎个几把回来……

键盘膜_淘宝搜索s.taobao.com去看看

机械键盘膜某宝一搜多的是,从几块钱到几十块钱的都有,如果是想戴套操作的,建议尽量选材料好一点的,要是像我这样只是用作关机时的防尘与保护的,随便买一块就行,毕竟戴着膜会比较影响手感

机械键盘的保养

人们总会有意夸大机械键盘的耐久度,以抬高机械键盘的身价,甚至经常听闻有老司机振振有词,一把优秀的机械键盘是可以陪伴一生的神物。有没有能陪伴一生的机械键盘我不知道,但我见过损坏了的机械键盘却比比皆是。诚然,相较于薄膜键盘,机械键盘在结构牢固性、按键寿命等都有不可比拟的优势,且没有橡胶薄膜老化之忧。但是倘若凭借机械键盘的这点优势横行无忌为所欲为,那也是极不明智的做法

机械键盘最怕的就是水,甚至是潮湿的空气,如果一把键盘毫无征兆的突然出现了串键问题,那八成是电路板受潮问题。另外很多人喜欢边玩电脑边进行吃喝,简直把电脑桌当成了餐桌,在使用电脑时喝水尤其需要注意,一不留神湿身事小,把一把好端端的键盘给搞废了岂不可惜

另外键盘是一个藏污纳垢的地方,曾有专家做过实验,平均每个电脑键盘上存在的细菌数量是公共厕所的400倍,在电脑键盘的缝隙中经常藏匿着诸如饼干渣、咖啡粉、头发丝等杂物,对其进行微生物培养结果显示,键盘表面有多种致病细菌,如链球菌、绿脓杆菌、以及沙眼衣原体等。这个触目惊心的实验结果告诉我们,平时养成定期清理键盘是一件多么重要的事情

以我晒的这把Filco键盘为例,清理机械键盘还算是件方便的事情,打开键盘外壳,先用吸尘器、刷子、镊子清理键位之间的灰尘、毛发、碎屑等物体,然后用干净的布轻轻擦拭一遍,注意不要使用过湿的抹布,以免水汽深入到下层的电板之中

而键帽则可以泡在消毒液中用刷子细细刷上一遍,没有消毒液的用洗手液替代也能起到很好的杀菌效果

最好平时不用电脑时为键盘贴上一张键盘膜,可以大大缓解灰尘的堆积问题

晒照

既然是晒单大赛,文章的最后还是来晒一下目前手中的几把键盘,由于之前搬过家,很多键盘都出手了,最可惜的还丢掉了一把G80-3000,所以目前手里的存货也不多

具体产品介绍前文已经说过了,这里就简单晒几张照片吧

附上几把键盘的订单截图

雷蛇黑寡妇:

Filco圣手二代以及键盘膜:

木质掌托:

雷柏V500:#晒单大赛#晒晒三把喜爱的机械键盘,顺便谈谈关于机械键盘的选购依据

想写篇关于机械键盘的原创已经计划了很久,但一直懒癌发作拖延在那边,直到看到近期晒单大赛的活动才鼓起动力下决心动笔,也终于在这活动的最后一天写完整篇文章。由于之前忙着其他事情,这篇原创前前后后磨洋工磨了几乎快半个月,虽然篇幅比较长,但基于自己才疏学浅,难免会有许多疏漏之处,希望大家能够指正。大家都说男生天然的对机械产品有一种喜爱,其实作为女生也有类似的感觉,对于外设产品,自己是有一种发自内心的喜爱,尤其是机械键盘,所以平时一直关注张大妈里的有关外设产品的原创,也知道大妈里有很多大神,换轴、换灯、喷漆玩的飞起,自己跟他们相比还是自叹弗如。正所谓学无止境,今天借这篇原创一来晒晒手里的键盘跟大家分享一下,二来更希望能够和大家一同交流一下关于机械键盘的选购、使用心得,增长一下自己的见识

最后

感谢大家观看