为年终总结保驾护航 篇二:超实用的word及文件备份技巧

2017-12-24 20:17:11 121点赞 816收藏 64评论

场景一:文档还没保存就碰上断电,辛辛苦苦码出来的字又要重新来过…

场景二:保存着重要文件的U盘硬盘挂了,欲哭无泪…

场景三:工作中的文档重复性比较强,通常都是打开A文档,在里面改改,另存一下就变成B文档了,但是,习惯性按了保存。A文档就不见了超实用的word及文件备份技巧

再也不想有这种被文档丢失支配的恐惧?那你一定要好好看这篇

这里,立足于不增加成本,简单设置或者简单的软件就可以实现的自动化备份。

一、word备份

估计不少值友都有这样的强迫症,码字的时候习惯性隔一会就按ctrl+s,怕突然断电,那么有什么方法可以帮我们自动实现保存呢,其实word自带有自动保存功能。(word每个版本都差不多,都在选项里的保存选项卡)。

▼以2013版为例,打开word选项,找到保存选项,默认的自动恢复时间间隔为10分钟,建议根据自己需要调整保存间隔,但也不要太短,太短的话如果硬盘不给力,保存时会有明显卡顿,顺手把保留上次自动保存的版本也给勾上。

二、WPS智能备份

▼要说适合国人的使用习惯,还得是WPS,楼主早就转为WPS了,单位也标配WPS了。WPS有个智能备份,简直是文档防丢利器。智能顾名思义就是软件会自动根据算法备份喽。WPS界面左上角点WPS文字——备份与恢复——备份管理——查看其它备份。就能看到你刚才操作过的文件的备份了,基本上一个文件会有好几个备份。就是靠这个,找到了好多没注意保存的文档超实用的word及文件备份技巧

超实用的word及文件备份技巧

▼也可以在选项中设置,WPS文字——选项——备份设置,设置智能备份/定时备份/云端备份。其实建议智能备份就足够了。

云端备份就看你文件的性质了,这个还请值友自己决定。

二、软件备份

体验过几款备份软件后,楼主要隆重介绍这款软件:FileGee

实现本机存储设备、网络共享目录、FTP、各种网盘,两两之间的备份与同步。集成了百度网盘、新浪微盘、金山快盘、Dropbox,可与其它介质或两两进行备份与同步。支持丰富的存储介质:硬盘、USB存储器、FTP空间、特定网盘(多用户版暂不支持)等人性化的界面布局,功能明确、操作简单作,绝对稳定。

▼软件功能很强大,分个人版和企业版,其中个人版有免费版本。

反正我们也只是为了对个人重要文件的备份,用个人免费版本就足够了。
超实用的word及文件备份技巧

先去其官网下载,软件很小,不到7M。

▼一路下一步,安装好后的主界面。

超实用的word及文件备份技巧

▼点右上角那个文件的大圆标,新建任务。

超实用的word及文件备份技巧

▼会让你选设置执行方式与名称,我们的需求是备份重要文件,但是删除的文件在备份文件夹中不做删除操作。所以就选累加同步(任务执行时,[源目录]中新建和更新的文件将被复制到[目标目录]中,不执行删除文件的操作,保留[目标目录]中已经存在的所有文件。)其它备份类型还有很多,大家也可以根据自己的需求进行选择。

超实用的word及文件备份技巧

▼选择源文件夹,例如桌面上的“工作”文件夹。

超实用的word及文件备份技巧

▼选择目标文件夹,就是你要将“工作”文件夹备份到的位置,建议备份到外置设备(如U盘,移动硬盘等),安全考虑,就不要备份到同一块硬盘了,不然硬盘挂了备份和原件一起挂。

超实用的word及文件备份技巧

▼过滤设置,有需要过滤的文件可以设置不备份。

超实用的word及文件备份技巧

▼接下设置自动执行的方式,建议选实时。同时把下面两个选项都勾上,既然自动化,就自动化彻底点。

超实用的word及文件备份技巧

▼任务自动重试,就是这次不成功是否重试,这个看自己需求选。

超实用的word及文件备份技巧

▼这个默认就行。

超实用的word及文件备份技巧

▼一般选项。可以设置是否加密,等等,第三项还是要勾上的,如果能把文件删除到回收箱就不彻底删除文件。

超实用的word及文件备份技巧

▼高级选项,可以直接下一步。

超实用的word及文件备份技巧

▼也可以下一步了。

超实用的word及文件备份技巧

▼任务执行后发送结果到邮箱,选不发送。完成。超实用的word及文件备份技巧

▼完成之后,会自动执行备份,可以看到,已经把我“工作”文件夹里的文件备份到了“工作备份”文件夹中。

超实用的word及文件备份技巧

▼此时我们把源文件夹的文件删除下试试,软件检测到但显示不执行。再去看看备份文件夹,文件完好。大功告成,从此再也不怕不小心删除重要文件了。

超实用的word及文件备份技巧

以上。希望这些小技巧能帮到你。

在年底的总结季中,为你的总结加一道保护。

欢迎点赞、打赏、评论。