2017-05-24 11:25:45 15点赞 16收藏 33评论

我是个喜欢智能手表的人……没错!就是喜欢!包括手环

从bong2开始,陆续拥有过小米手环,bong2P手环,weloop NC手环,土曼手表,小米手环2,bong3等手环手表,今天来讲讲我买了已有半年之久的小黑3。

用上小黑3的那一天,我印象很深刻,因为那一天是我小米手环2丢失的一天……之前因为小黑3的体积相对比较大,穿长袖的时候总感觉有点不舒服,想等着天气转热了穿短袖了再戴,没想到因为一场意外让我提前用上了小黑3.

其实小黑3的设计,功能都要比老款的小黑进步很多,但是有一点我很是不满,就是weloop的睡眠记录算法太过敏感,weloop已经是多年的企业了,对于睡眠记录敏感问题迟迟不解决我到现在也还不是很懂……

具体的问题表现就是我明明睡着了,却说我半夜醒了N次。具体的下文再说哈。先来看开箱吧

适合日常的智能手表 — Weloop 唯乐 小黑3 智能运动手表 测评▲包装很有意思,这层保鲜膜……

适合日常的智能手表 — Weloop 唯乐 小黑3 智能运动手表 测评▲还赠送了一个礼品

适合日常的智能手表 — Weloop 唯乐 小黑3 智能运动手表 测评▲主要内容物就是手环加一个充电底座

适合日常的智能手表 — Weloop 唯乐 小黑3 智能运动手表 测评▲5V输入的充电底座

适合日常的智能手表 — Weloop 唯乐 小黑3 智能运动手表 测评▲底部是4个充电触头和光电式心率测量器

适合日常的智能手表 — Weloop 唯乐 小黑3 智能运动手表 测评▲带一点点弧度,更贴合手腕

适合日常的智能手表 — Weloop 唯乐 小黑3 智能运动手表 测评▲边框是金属拉丝的,质感还是很不错的,至少比起上一代小黑进步太多了

适合日常的智能手表 — Weloop 唯乐 小黑3 智能运动手表 测评▲屏幕下方的weloop是在一定的角度下才能看到的隐藏式商标

适合日常的智能手表 — Weloop 唯乐 小黑3 智能运动手表 测评▲原生的开机界面,这个就忽略吧,后面会改的

适合日常的智能手表 — Weloop 唯乐 小黑3 智能运动手表 测评▲套上充电卡扣之后

适合日常的智能手表 — Weloop 唯乐 小黑3 智能运动手表 测评▲按右键可以进入菜单,里面有骑行,心率,跑步,看信息,音乐控制,遥控拍照等等功能控制

▲今天刚好戴着它去打球,可以记录运动,又不会影响打球~

外观总的来说要比第一代进步很多,第一代我是真觉得丑,这一代小黑3我刚看到宣传图的时候觉得丑,不过见到真机以后改观了不少,大概就是……真机比渲染图美系列

不过屏占比一般般,如果屏占比更高的话会美丽不少

屏幕的材质应该是玻璃的,官方没有详细介绍

屏幕尺寸:1.28"

分辨率:176*RGB*176

点距:43.6um*130.8um

驱动参数:8色(R,G,B1bit)

色彩还原度:23%

反射率:26%

对比度:20

接口: SPI

偏振镜:硬模类型

贴一个我查到的,总的观感的话不好不差,背景灯亮起来的时候偏白,在阳光下效果会好很多,指纹的话……基本上会自己消失掉,应该是有防指纹涂层。

关于app,weloop的app经过好几代的更迭,现在设计语言已经逐渐稳定下来了,基本就是如下图的大白框加上一些显示数字(吐槽一下,weloop刚创业那会拿出来的app丑的简直不忍直视)

适合日常的智能手表 — Weloop 唯乐 小黑3 智能运动手表 测评▲下方dock栏里的一级菜单如图

▲手表的设置,可以实现的功能也如图所示

闹钟的震动还算不错,遥控相机没用过,跟蓝牙自拍杆功能重叠了,其他消息提醒什么的,在运动的时候用用还不错,平时为了省电我并没有让weloop的app在后台运行

表盘市场更新频率很低,好看的也有限,不过好在有第三方表盘开发者,可以自己去网上下载

▲这里就不得不提一下,我夜里真的没醒过来,什么?你说我梦游?不对……用小米手环记录的时候是一夜到天明的,中间根本不会有清醒时间。所以对这个算法多年还未改进我实在不太理解。希望weloop的程序员大大们加油……

好了好了~

总结一下它的体验吧。

关于运动记录:

小黑3的运动记录要比小米手环2敏感一点点,一天走1W步的话可能会有多1000步左右的误差。

跑步还挺准的,不过我也很久没跑了……平时打球之类的运动的时候手表会自动记录成运动,增加卡路里消耗计算

关于心率:

大体准确,毕竟我没有戴得很紧,一天可能会出现一次猛的调到150心率

关于睡眠:

上面说了,太敏感了,睡的死死的说我醒了,不过睡眠的时间总长还是挺准的,而且下午午睡也会记录,这点比小米手环2好

关于佩戴:

刚开始可能会有点不舒服,不过戴几天之后我现在已经完全不会在意它了,毕竟它很轻

关于续航:

官方宣称的45天是可信的,一个月时间从75%掉到19%。这个续航能力真的令我震惊了,毕竟它日常是自动帮你记录心率的!!

总的来说它适合日常佩戴,也适合日常喜欢跑步锻炼身体的人,不过专业运动人员的话可以考虑更加优秀的品牌。

我最喜欢的点是:屏幕常亮,阳光下显示效果棒棒哒,虽然亮背光的时候会有一点点偏白,不过也就看那么几秒不影响。

最后再来一个优缺点总结:

优点:

1:屏幕常亮功能实用

2:续航惊人

3:日常所需的跑步,骑行功能都有,不过要准确的话需要app配合

4:消息提醒还挺实用的,可以直接查看内容

缺点:

1:睡眠记录不准,总说我半夜醒着……

2:表盘市场更新不及时,好在有第三方

3:冬天的时候手表通病,没手环戴着舒服

就这样啦~谢谢观看!!

(呼,拖了半年了,终于把它写了。谢谢!谢谢各位!)