以ThinkPad为名,联想 Lenovo 撰写经典:一个日常搬砖党的二手笔记本购买记

2018-10-03 18:28:52 15点赞 34收藏 28评论

引:经典的传奇

从第一台ThinkPad 700C诞生于日本大和实验室开始,以ThinkPad为引导的移动计算机技术的发展就此展开,从此一个名为ThinkPad的经典序幕正式就此拉开;第一台进入太空的个人电脑、第一台带有CD-ROM驱动器、第一台支持多媒体功能等等不胜枚举,也彻底奠定了那个黑色机身,小红点的经典传奇。

本人正式了解ThinkPad品牌时还要从6年前开始说起,时任IT民工的我很荣幸的我加入了ThinkPad,为小黑来服务。2年左右的时间,木至于林,根必连之。本人彻底的从路人转为黑粉,为ThinkPad所俘获。那看似”不出众”的外观设计,相信也只有”懂”他的人才知道那份情怀吧。

序:不变的传承

经典的传承造就了ThinkPad高昂的售价,实在是我这个小屌丝不能接受的,但本人坚信”武大郎与西门庆不可兼得”的俗语,在疯狂搬砖几个月后,看准了时机立马出手,随着ThinkPad T410的到来,本人的二手笔记本神秘的面纱也缓缓揭开。没错,本人买的二手小黑!两千多大洋。。。购于14年8月至现在服役已经2年多了。

当初之所以会买二手,主要考虑到ThinkPad的电脑品控非常不错,故障率很低,身边有几台使用超过7-8年的ThinkPad笔记本一点问题都没有。其次,身为一个计算机专业的人来说,对于一些小问题也都可以自己搞定。硬件方面没有顾虑后,剩下的也就是成色问题了,但好在卖家保证外观为99新,而本人其实对外观也没有太大要求。另外最最主要的原因就是因为自己真的穷。。。。。毕竟搬砖挣钱不容易。好在,电脑的到来真的没有让我失望,非常新的成色,硬件方面到现在也没有出现一点问题。

A面几乎没有什么磨损,非常的新。

经典的小红点设计,空格的油光为两年时间我使用出来的,到货时同样很新,应该更换过,良心卖家。

屏幕方面,定位为商务笔记本的ThinkPad一直坚持使用的雾面屏,在防窥安全性及减少对眼睛的伤害等方面要强于镜面不少。**丝到手的T410分辨率为1440*900,属于高分屏行列,显示效果还不错。

双侧纯铜散热风口,加上ThinkPad的仿生鹰翼风扇设计,使得不管在噪音还是在温度方面控制的都非常出色。

经历过30000次连续开合残酷测试的双侧金属铰链,在保证稳定的同时,使坚固性也大大加强,即使至今在我的手上也没有晃动,非常出色。另外180度的开合角度也最大限度的为用户带来舒适体验。

黄色的关机充电USB接口,可以在电脑睡眠或连接电源适配器的情况下为手机等设备充电,缓解一下燃眉之急。

特色的可插拨光驱在五年后的今天依旧可以正常工作,比起以前我的华硕笔记本光驱以不到一年的时间就Game Over来说可真是天壤之别,ThinkPad的质量由此可见一斑,另外,ThinkPad的镁制防滚架等独有的优秀设计在这里就不再过多介绍了。

配置方面,本人本着买不起新机,二手当然要买一个高配的,所以CPU为I7 M620、8G内存、NVIDIA 3100M的独显、1400*900的14寸高分屏。硬盘方面,使用了3年左右的机器,硬盘多少会有一些问题(各位如果也有一样想买二手电脑的硬盘最好也换新的),且机械硬盘的速度怎么也没有固态快不是,所以本人自己另外购买了全新三星120GB SSD。此配置对于目前的我来说,只写写东西,处理些图片等足够使用了。

终:风雨同行,经典与我同在!

两年寒暑,风雨飘摇。在我手中两年的小黑以五岁的高龄服役,优秀的ThinkPad品控使得至今本人的410没有一点问题,当然,系统重新安装的较多(自行脑补),虽说是二手,但像老酒一样,ThinkPad需要你用心去慢慢的品味,感之那份情怀。相信未来之路,我与ThinkPad一路同行,经典依旧与我同在!

• 说实话,买这些大多是因为便宜,而不是什么情怀信仰

T410我有一台,是最差的一代t,是联想开始对ThinkPad大力阉割的一代,大概是阉割的太厉害了,到了t420才又收敛了一些。可能有人不服,不说拆解了,你从散热孔的面积能看出来,特别小,与机器尺寸不成正比,拿上一代的t400或者r400对比一下就知道了。所以up说的所谓情怀是完全站不住脚的。而且,我的t410i反正第三年风扇就坏了,第四年主板就开始间歇性死机了。

t410的u是不行,但质量还可以,我的用了7年,换了固态硬盘还是可以一战。

• 2014年买入用到现在两年多?我穿越了吗? [被吓到]

• 泼个冷水给楼主,t410真的近几年,最差的t系列,因为散热孔面积小的可怜,与机器完全不成比例,而且也就只有这一代那么弱,上代还是很大的,而下一代也对此点改善了。我的机器t410i用到第三年风扇就坏了,第四年主板就间歇性死机了,祝你好运。

3年也应该换散热器、硅脂和清理灰尘

我说过我没做过这些吗?

• 好好的小黑,栽在联想手下 [锁眉]

• 看了半天发现啥都没写啊,水货。我自己的t420加装的msata固态盘用的挺好,不过夏天高负载散热是大问题,现在就是外出出差带着用用,家里有一台游戏本。tp的二手本子就是便宜耐操,而且商用的设计,比如t420支持5gwifi,蓝牙,msata,可插拔光驱,小红点,这些方面即便近几年的一些本子有的都是偷工减料的厉害。我的机械革命4代酷睿版本,居然无线只是单天线2.4g,模具松松垮垮,c面铝合金坑坑洼洼,只有2根热管,相比之下三五年前的tp更耐用放心了。

• 前两年有段时间很迷恋二手ThinkPad,x220、x230什么的搜了一遍,两千多块就能到手,深水组装机。

正考虑再入二手,求真相

• t410到t430这几代的屏幕都是最烂的,没IPS,频闪,蓝光,瞎狗眼。t400的高分LCD屏养眼,t440后有IPS能换,所以买新不买旧,不如换t440.

• 真巧,我的就是t410

• 电脑小白,大学期间都不怎么用电脑,现在实习公司配的thinkpad,发现有点好用……你写的配置什么的我直接往下划到最底,因为看不懂但我知道是说它好就行了哈哈哈,想想我以前买电子设备就是看好看,以后要改emmm

公司发的一般是没有tp任何血统的E系列,前几年E系列就是辣鸡,现在稍微好了那么一丢丢。

哇,这样啊,想必是我没有用更高配置的需求? [苦恼]

• 刚入了一个x230装黑苹果,还不错👍

你自己装的吗

我同事入的是卖家装好了黑苹果...结果他只用win7... [观察]

• 个人用多半是因为键盘,情怀是不存在的,真要情怀就20周年版了。只是便宜抗造。

• 世界没有联想,中国会更兴旺

• 联想的Thinkpad的品控只能说一般,算不上非常好。经手过一批X250、X260、X270、第五代X1c都出现过不少小问题。尤其是第五代X1c,键盘失灵,屏幕花屏。有一台还送修过2次。 [喜极而泣]

• 15年入的二手T420,换了ssd,至今仍战斗在工作的第一线

• 昨天刚把X230卖掉了,3代标压i5,4g内存,128SSD+320机械,卖了1050块,还送一个包

接盘的人是不是亏了。。

• IT民工不是工资很高的吗

• 联想thinkpadSL400怎么样