总结从怀孕到娃3个月那些有用的公众号、APP及书藉可推荐?

2018-05-24 14:00:04 44点赞 613收藏 26评论

本来第二篇想总结下积灰货,但还是觉得现总结些有用的,欢迎大家一起来补充哈

一、实用的APP:常见的APP如美柚、妈妈帮、宝宝树等就不再详述了,相信每个孕妈都会装的,主要推荐一些较冷门好用的

1、时间积木TimeBlocks:防孕傻利器,iphone自带的实在用不惯,我喜欢一整个月哪几天要做什么事都显示在一个页面的软件,这个用得很顺手。

2、soundsleeper:各种白噪音,总有一款适合你,我家对嘘嘘嘘声特别有感觉,放这个用嘘拍法哄睡就不用口干舌燥了。

3、relax medlodies:除了白噪音还有各种大自然的声音,朋友他家娃就特别喜欢听下雨声睡觉。

4、育学园:崔玉涛的育儿app,当时里面有些付费课程,但我主要用来记录宝宝的吃喝拉撒睡,还有记录身高体重,还可以看生长曲线处于多少百分位水平。喝时间我是同时用纸记录的,这样方便万一我不在时家里老人可以看到上次喝奶时间。

5、凯叔讲故事:娃三个月了,用了火火兔放故事好像不是很感兴趣,但他一听到凯叔的声音好像能马上安静下来,听得可认真了,现在就每天放一个故事给他听。

二、比较实用的书:

1、金牌月嫂的月子一本通:虽然书名是烂大街的那种,但这本书很实用,写得也不是空泛的那种,有很强的操作性,也基本囊括的月子里会发生的各种问题,不过如果图书馆借得到的话不建议买,因为基本出了月子就没什么用了。

金牌月嫂的月子一本通31.1元京东去购买

2、美国儿科学会育儿百科:这个不再说了,家庭必备的工具书了,建议买来备着。

美国儿科学会育儿百科(第6版2018增订升级) [Caring for Your Baby and Young Child]56.2元京东去购买

3、崔玉涛图解家庭育儿:一共10本,用图解表现容易看得进,但同样不建议购买,图书馆借下就好,毕竟内容比较简单,信息量少,一本32的定价也是很坑了,10本的知识点如果静下心来一天时间也可以看完了。

崔玉涛图解家庭育儿书1-10全套228.2元京东去购买

4、实用程序育儿法:强烈推荐这本书,亲密育儿理念实在太累,这本书的观点更适合我,而且看了这本书后,宝宝的作息和睡觉有了质的飞跃,它最经典的是easy模式建立和嘘拍法,easy模式简单说就是要每3-4小时建立吃玩睡的程序,然后在宝宝睡觉时你有1-2小时做自己想做的事,虽然把婴儿当程序有点不人性,但最大的好处是婴儿所有行为比如哭闹、睡觉都变得有规律可预测,尤其带婴儿出门时可预测性特别重要,我3个月时带宝宝试听早教课,因为了解他的作息,连上课到什么时间会要睡觉都和我预测得差不多;嘘拍法和halo睡袋结合让原来3、4次夜醒而且还大哭的睡渣变成2个月开始只夜醒一次的天使宝宝,现在3个月,夜上已经可以没有任何外界辅助自主入睡了。唯一没按书中做的是书里4周时就要尝试让宝宝睡整觉,但我总下不了狠心,现在3个月还是夜醒一次喂奶。

实用程序育儿法(新版)22.1元京东去购买

5、美国金宝贝早教婴儿游戏:如果不知道怎么和孩子互动,如果不打算1岁前上早教,推荐这本书,个人觉得如果能坚持,在小孩还不懂得社交之前在家早教和在外面机构200元一节早教是一样的,看这本书就好了

美国金宝贝早教婴幼儿游戏(0-3岁)51.39元京东去购买

三、实用的公众号

1、囡宝家:带公益性质的免费入院开奶服务。我无奈正好大年夜前一天生产,没能享受到这项福利。

2、生了吗:上海总工会公益项目,从怀孕到产后育儿各种知识干货满满,上海的孕妈推荐他们家的线下课。他家课程分三类:

1)入门讲座:免费,内容如下

2)每个月沙龙:免费,课程都是很有用的知识

总结从怀孕到娃3个月那些有用的公众号、APP及书藉可推荐?

3)按照孕周1对1或1对多的小班课程:1对1是有个老师全程单人辅导,这个要收费;我推荐1对多的小班课程,完全免费,虽是1对多,但每次也就7-8组家庭,老师也不会因为免费课程而懈怠,会教怎么胎教,生产时怎么呼吸,乳房保养、新生儿护理……

3、上海玛瑞莎:玛瑞莎在孕妈圈算非常有名的拍摄孕妇照的机构,但要强荐下它的公益课堂,每周都有1-2节手工课、烘焙课或新手爸妈知识型培训课,有插花、DIY摇铃、床铃、手绘……非常丰富,关键免费,我孕期就是在它丰富多彩的孕妈课程中度过的,上海的孕妈不要错过。下图为我孕期做的插花、幸运符、法芙娜生巧和手帕画。

总结从怀孕到娃3个月那些有用的公众号、APP及书藉可推荐?

4、深蓝保:给宝宝买保险的可以参考,这个公众号不是推销保险的,而是做保险测评的。宝宝生下后就开始考虑怎么买保险,但五花八门,又不是很懂,一直没买,后来看了这个公众号,意外和重疾险都有了头绪。

5、笼包粑粑:不知道怎么挑选奶粉辅食的可以参考

6、小土大橙子:婴儿睡眠有问题的可以关注

7、母乳喂养大本营:母乳喂养是产后生活的主线,有问题可以看下相关知识

8、毛爸聊玩具:这个爸爸在张大妈上发表了很多文章,说实话没生娃的时候对现在的玩具一头雾水,怀孕9个月开始关注,看了他的文章后对现在的玩具有个大概的分类的框架,对多大孩子买什么玩具心里也有谱多了

9、胖少女晚托班:有产后忧郁么?看了这个公众号保管你哈哈哈大笑,公众号主人公阿胖是个生了儿子的妈妈,自嘲和吐嘈又让人深有同感。。