情怀易有,挣钱难|写在成为Airbnb房东一周年之际

2018-07-22 20:15:30 276点赞 1085收藏 249评论

讲真,成为房东纯属凑巧,毕竟这是我花了十几万装修、原本打算自住的房子。一个人住了小几个月觉得实在是无聊,没人安排吃穿很不习惯,还是选择了灰溜溜地搬回家和爸妈同住。房子空出来又不想长租出去,一方面我偶尔还是想去住一住的,另一方面如果租户不爱惜房子,那就情怀易有,挣钱难|写在成为Airbnb房东一周年之际 了。

我上线的房源长啥样,戳我之前写的装修贴链接

情怀易有,挣钱难|写在成为Airbnb房东一周年之际

我过去一年的收益如何?见下图。月均出租晚数21.2晚,月均净利润3448元。

情怀易有,挣钱难|写在成为Airbnb房东一周年之际

粗略计算了一下:短租的单日定价和长租的月租市场价相比,短租超过10-12晚的预订量,就能超过长租的收益。(未考虑损耗及清洁费的情况下)比如,我的最低房价是258元/晚,我们小区同类型的房子长租价格在2500-2800元/月。

我为什么开销那么大?见下图。年支出20024元。

情怀易有,挣钱难|写在成为Airbnb房东一周年之际

1、保洁:35/小时,每次两小时,含洗晒床品(一客一换,共3套轮换)。是我之前在58到家App上下单认识的阿姨,做事勤快不拖拉、也很细心,每次做卫生都会帮我查房(看是否有少/缺物品),以及提醒我添置日用品(卷纸、洗衣液)等。

2-4、物管费、水电费:硬性支出。

5、锁:第一次买的道来指纹锁竟然不能远程设置密码,每次都要站在门口手机蓝牙连接后才能设置,这样就导致我在每次租客入住前要专门跑来一趟。第二次买的是小米鹿客密码锁,全程都可远程操作。好评!几百块钱用在此、性价比刚刚的。还买了一些行李箱锁将衣柜/储物柜锁起来(里面有些我的杂物)。

6、手续费/退宿退费:有一次是我为了接一个30天的长租订单,跟中间租了3、5天的租客协商退款而产生的平台手续费。另一次是租客要拍私房照、来了不喜欢要退款(中途还有一次芒果台的某节目组来拍摄一天也让我很不爽,此处省略不谈。后来我再没接过商业性质的租房了)。

7、洗衣液/水果/电池:日常支出。

8-14:非必要的改善性支出。

卧室卧室

客厅客厅

情怀易有,挣钱难|写在成为Airbnb房东一周年之际 遇到过的一些糟心事儿:

1、来大姨妈弄脏了床品。(其实准备了专用毯、租客没垫)

2、房间上锁的柜子被弄开了。(入住指南里说了不能动那些柜子、里面有我的私人物品)

3、大夏天的用完厨房连最基本的卫生都不做,只差没来蚊子苍蝇蟑螂了。

4、十天的长租客在房内抽烟(提前声明了禁烟)、茶水倒在了墙上留下了印渍。

5、飞机是晚上的,允许租客免费存放行李在房内、先出去玩了再回来拿走。实际情况却是一直待在房间里没出去,保洁阿姨到了都不知该不该敲门进去做卫生。

厨卫厨卫

情怀易有,挣钱难|写在成为Airbnb房东一周年之际 一些做短租/民宿的Tips:

1、请专业人士拍高质量的房间照片,20张以上的呈现。

2、取一个好的标题:“公共交通+小区名+房间风格+房间类型及属性”。

3、用心写bnb上的房间描述、入住指南,以及开启智能定价功能。(该项功能基于以下因素:1房源类型、地理位置、评价和便利设施;2有多少人在搜索类似这样的房源;3旅行者搜索的季节或日期;4其他相似的房源是否已被预订。此外,可以设置是否收取清洁费/押金,以及具体收取多少。还可以设定按周/月订房折扣。)

4、将房源上传至多个平台。(我只传了这一个,多了嫌麻烦)

5、备好厨卫及日常用品。(不过我这儿牙刷毛巾这些私人用品是要自备的)

酒柜酒柜

情怀易有,挣钱难|写在成为Airbnb房东一周年之际 不适合做短租/民宿的房子:

1、没时间&精力打理。我虽然请了保洁阿姨,但有一些应急情况我还是能随喊随到的。

2、房间装修太“出租风”。选择在Airbnb平台上订房的基本上都是小年轻,对于房间风格及装修布置的要求很高,日式风、北欧风在平台上很流行。

3、交通不便。尽量靠近景点、已开通了的地铁口、高铁/火车/城轨枢纽站,且距离在1km范围内。

4、对租金收益有固定预期。有很多人手持的公寓都想着一个月能安安稳稳收多少租金,以实现既定的目标收益率(以租抵贷)。但Airbnb的中国市场还不够成熟,大多数人出行还是习惯在旅游网站上定酒店,也就是说,作为房东可能面临出租率不够高、收益率远达不到预期的可能。这个心理准备你做好了吗?

阳台阳台

情怀易有,挣钱难|写在成为Airbnb房东一周年之际 一些Q&A:

1、不怕房间被损坏吗?

答:怕呀。走一步看一步呗,随机应变、及时调整。过去一年观察来看,还好。基本无损。

2、不介意自己的房子被别人住吗?

答:看在钱的份上。每个月仅出让1/3的居住时日,就能换来可观的租金收益。自己想住的时候随时可以屏蔽相应日期自己住,被预订了就可以回家陪爸妈住,也挺好。

3、积累了经验后,会不会继续做第二三四五套短租/民宿?

答:规模化经营可能会摊薄利润。要么在更加市中心的位置有合适的2套以上合适的房源,要么在本小区有合适的几套房源。其他位置不考虑,留着精力做其他尝试。

租客评价租客评价

情怀易有,挣钱难|写在成为Airbnb房东一周年之际

值此成为Airbnb房东一周年之际,谢谢平台连续第四次授予的“超赞房东”称号。与其他那些网红民宿比起来,还有很长的路要走。但,轻松一点吧,玩得开心才最重要~

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

深圳瑞吉酒店

深圳瑞吉酒店

大连君悦酒店

大连君悦酒店

• 作者请注意,你这样租房是无证经营日租房,目前公安在重点整治。法律请参考治安管理处罚法第54/57条。

其实跟54条无关,重点看56、57条。不过我还是不太清楚法律对爱彼迎的约束

54条第三项,未经公安允许擅自经营

• 处女座表示无法接受自住+客住!不卫生、不健康。 [吐]

哈哈,保洁阿姨都把卫生搞好了的。看在钱的份上我还是容忍了,不过自己很少去住

不是处女座也觉得房子一会自住一会出租很不舒服

• 现在房价这么高,专程买房出租就是搞慈善。。我三线城市房子价值100w,买了以后也是因为没人做饭带小孩回去跟父母住。现在还是毛培,装修一下随随便便就要10w块钱,租出去一个月才2200一个月。。现在都不知道怎么办

可以作为毛坯租出去吧

二百万的房子租金也才三千

• 我丹威武 我的酒柜真的好看 哈哈哈哈

我囡每次打赏都很大手笔~!

• 这个还是别用自己房子折腾了,真有兴趣可以租几套公寓楼自己当二房东,买些宜家家居装饰下就可以了。而且单独一套产生不了多大利润,还是得以量累积

规模化经营可能会摊薄利润。而且也没那么多精力专门做这个

• 问下如果房客损坏物件或者违反吸烟规定,可以追偿么?有类似经历没。

如果不是特别过分的我就自己解决了,但之前有弄脏沙发垫有租客主动付了清洁费50的样子。

• air bnb国内的房东很多都喜欢用一大堆ikea家具的方式来呈现北欧风......住过两三次之后表示实在很难get到房东的审美于是之后还是老老实实住各种酒店去了...

现在流行ins风了哈哈哈哈哈

• 全年收入4万减去两万成本,才两万净利润吗?

六万减两万等于四万啊

• 装修这样 找个长租的成本更低~~ 但是要挨着CBD 民宿至少1个小区有3套 管理起来比较合适。

长租总价就不一定抬得上去了

找到对的客户。

• 在河西也有个公寓,不是地铁边上,想尝试做下airbnb,现在出去玩都是住bnb

建议靠近地铁口

现在出去玩更讲究交通便利

• 每一个bnb房东都是一个会拍照的摄影师。

哈哈,照片是我摄影师朋友拍的

• 楼主这个房子在三角洲的日租里算是靠装修取胜了…

竞争还挺激烈的

• 怎么搜索你的房子,下次去感受下,去香港就是在平台上定的,房东遥控指挥,很牛

你看我有张bnb的房源截图,你按照上面的关键词搜索就好了

• 南京现在查民宿日租房很严 抓到就是没收非法所得+拘留 [doge]

我只知道日本之前搞了一波狠的,然后日本买房投资的凉凉了。然后听说了长沙有关不能随意接待外宾的规定。但是这种私人出租获利的形式确实是处在灰色地带

• 平台抽成多少?

m  因为一会的 v句句入骨mhvbhgbtj。

抽租客10%,房东3%。应该没记错

• 我家也有一个两室一厅的空在那,靠近所在城市火车站,商业区,我本人也住在同一个小区,在考虑是装修一下租出去还是搞民宿。

听上去交通便利+好打理。如果能简单布置下软装就租出去可以尝试下。如果要动硬装就还是再考虑考虑

毛胚房,江苏三线旅游城市扬州。估计五到六年内不会有人住

• 。。你这不是13个月的么,月均是不是不太对

去年7.19开始做到现在…额,我应该没算错吧

我感觉我算了头也算了尾,这就尴尬了 [大囧]

• 想买这个客厅的桌子

看装修帖,都是曲美家具买的

• 我去,长沙的啊,多少钱一天啊。 [高兴] [高兴]

上面有写啊 [皱眉]

258加上卫生费服务费不便宜啊。。刚好8月初要订。。。爱彼迎真心不便宜 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 相对来说我更愿意将公寓房出租给大楼里的公寓式酒店,固定收益,不用自己操心,并且保护得还不错,毕竟酒店每天有人查房搞卫生。但是小区房还是租给常住家庭更好,虽然也可能会遇到不靠谱的租户。

之前在保利有套loft就是和公寓式酒店没谈妥,对方各种提要求。我一反推算觉得自己好吃亏。就还是租给别人做生意了。然后这套的话,因为随时有可能收回来自己住,就没有放长租了。如果一开始就打算长租出去的话,我也就不会花这么多钱搞装修了