HIFI 篇一:一个70后关于奥莱尔aune S5A数播的一点试用体会

2018-08-27 07:45:41 10点赞 36收藏 15评论

关注数码播放很早了,总觉得产品不是很成熟,再加上技术规格和标准变化很快,所以一直拖到现在,自己还是用电脑USB来播放数字音频。但最近注意到各种数播日渐成熟,不少产品甚至得到了大神和普通发烧友的一致认可,比如这次试用的奥莱尔aune S5就是看了HIFI说的视频推荐,尤其是它还支持USB光驱,这点吸引了我。因为我自己家里还有不少CD唱片,但到现在还没有一个产品能很好地兼顾数字和模拟音源的播放。

先介绍下试听使用的器材:
音源:奥莱尔aune S5A,山灵S100 CD播放机(支持HDCD)
解码耳放:奥莱尔aune S5A,谷津U1(未升级到U1S,自带甲类功放)
耳机:飞利浦SHP9500 50mm耳机(Soomal年度最佳);瑞典XTZ EarPhone 12耳塞(小白推荐);Final E3000耳塞(日本VGP金奖)
音箱:德国Jordan ENTRY Si书架箱
线材:S5随机的同轴线 2条发烧USB线
电脑配置:AMD R5 1600/映泰TB350 BTC/华硕GTX1060 6G/镁光DDR4 8G 2400/七彩虹120G SSD/酷冷至尊 战斧二代450W台式机电源/WIN10 X64操作系统/FOOBAR 1.4中文版+U1的ASIO驱动

谈HIFI器材不可避免会谈到音质,这个实在是因人而异、千人千面,也是最容易引发争议的,所以先谈一下我个人的一些试听经历和音质倾向。我生于70年代,在90年代上海发烧的黄金时代开始接触HIFI,也是在那个时候陆续购买了大量古典CD。犹记得一次无意间在上海音乐学院隔壁缪斯琴行听了一套HIFI系统放的THE POWER OF LOVE,从此念念不忘,踏入HIFI神坑,也无可避免地成了CELINE DION的死忠粉。顺带说一句,我看S5官方视频解说,发现他们的播放曲目第一首就是THE POWER OF LOVE,O(∩_∩)O哈哈~

一个70后关于奥莱尔aune S5A数播的一点试用体会

玩HIFI刚开始的时候对高音比较敏感,喜欢那种高亢的清晰的富有有穿透力的高音;不喜欢单薄的冰冷的声音;特别不喜欢哄次打次的低频,所以对低音基本没大要求。平时听流行多,人声多,比较杂,但摇滚和JAZZ比较少。后来慢慢去听了几次现场,发现完全还原现场音实在没有必要,往往现场的音乐是没有HIFI系统重播美的,而且现场的低音量感实在不适合普通家里享受。颠覆我一般认知的收获是现场的音质是以中低音为基石的,这也使得我逐渐重视低音的质量和响应速度,尤其我后来搭建HIVI系统之后更有体会。现在随着年纪大了,发现高频的热爱正在减退,很多时候对于高频的齿音更敏感,比如前一阵子去听张军在奔驰梅赛德斯的万人演唱会,就觉得太吵,还有就是一些民乐,比如锣、拨之类的,就会感觉很刺耳。现在更重视声音的密度,希望HIFI系统出来的声音中正、耐听、饱满。

由于自己长期玩电脑,所以玩HIFI也会不自觉地使用性价比这个概念。理性消费,量力而行,大家也可以看到我的设备都比较普通,甚至比一些初烧的装备都不如,希望我写的这篇试用对想“少花钱、多办事”的朋友有所帮助吧。回想当初自己购买谷津U1也考虑了很久,主要是因为在这个价位当时市面上没有类似集成度的产品,尤其是自带功放。实际使用下来,应该是较好地满足了我当初的设想,甲类工作原理使得声底偏暖,很好地补偿了原本冷薄的电脑数码声;高集成度使得平时使用十分方便。比较不足的就是(1)低阻抗耳机孔插入耳机后,喇叭依然会出声,不像高阻抗耳机孔插入耳机后自动关闭功放输出;(2)U1的DAC素质一般,官网介绍也是突出耳机放大和纯甲类设计的50W(8欧姆)功放。不过我当初毕竟是从听磁带、录像带过来的,现在的音质再怎么样比当初好太多了,看到有些烧友唯器材论,不停追逐更高音质的器材,真的感到可惜。归根到底,器材是为我们听音乐服务的,不能本末倒置了。买之前多看多听多琢磨,买了器材就先安安静静地听个几年再说吧。突然想到股市,根据统计换手率高跑进跑出的好像反而不赚钱(─.─|||

我收到的是S5A,带解码的,比S5的背板在最右面多了一组模拟输出端口。同时厂家机器底部已安装一个msata(非标配);另附带了一根aune新同轴线样品,可搭配使用;标配包装内有一根天线。

一个70后关于奥莱尔aune S5A数播的一点试用体会

(一)外形做工。现在这个时代,电子产品的颜值越来越重要了,而S5A的颜值我感觉在国内这块里面做的是比较出色的,已经形成了自己的产品外观语言,辨识度相当高。实际拿到手,圆弧状的顶盖,流线型的外形,机器本身的磨砂材质,端口的质地和保护都很到位,与现代家用电器和家具都很搭,第一印象很好,也使得用户有购买奥莱尔整套系列的愿望。

(二)丰富功能。首先说一下我的一个误解,S5A虽然自带解码,但后面的USB口仅仅支持用来插入优盘和移动硬盘,不支持直接USB连接电脑,为电脑播放直接提供解码。有点遗憾,不过因为机器本身支持在同一局域网的DLAN播放,影响不大。

作为一台数播或者网播来讲,S5A提供音乐播放的渠道非常丰富,这点恰恰也是它最大的优势!厂家试用机器居然贴心地已经内置了mSATA硬盘,开机启动和扫描音乐的速度快得超乎我的预想,而且对于中文文件名和特殊字符的支持也很好,支持的文件格式很全,甚至苹果的aiff也支持,DSD的ISO文件可以直接列出目录并播放,体验一流,远超几年前同类机型的表现。有点影响体验的是遥控器,按键生硬,回弹无力,距离稍大角度稍差就会没有反应,使用纽扣电池,没有使用更普及的五号电池,建议厂家能把遥控器做的更好一点。S5A在试用期间整体工作稳定,有二次次在播放USB优盘的时候自动软关机了,一次开机未果,比预想的好,但感觉还是需要继续加油,实在被以前的国产机器弄怕了,有的机器音质好做工好,但三天两头出点小问题,你听的时候提心吊胆的,那感觉真心差。

S5A WIFI联网到极路由1S上,54M无线速度能跑满,拷贝电脑上音乐文件到mSATA硬盘上时文件传输稳定在每秒4-5M;用有线联网,百兆网速,拷贝文件速度稳定在9-10M/s,很满意。

一个70后关于奥莱尔aune S5A数播的一点试用体会

(三)音质。我对于数码播放器的第一个问题就是使用专门的播放器是否音质好于普通电脑呢?同样的音乐文件,一个用S5A播放并同轴给古津U1解码,一个用WIN10+FOOBAR 1.4+ASIO电脑播放USB连接给古津U1解码,明显S5A的声音更加饱满,尤其人声的表现提升明显;背景黑也感受到了,但。。。。S5A用遥控器点播曲子时噼啪的继电器声破坏了这份和谐。另外,用书架箱和SHP9500没有听到底噪,但用XTZ 12和Final E3000耳塞无论是模拟输出还是同轴输出就能听到有斯斯的底噪,不确定是否是S5引起的。

S5无论WIFI还是有线联网,在同一局域网里,只要手机安装QQ音乐、网易云音乐等APP就能十分方便地将手机本地音乐或者网络音乐推送到S5上播放,获得与电脑直接播放相似的音质。对于喜欢使用手机直接听网络音乐的朋友,推送到S5上播放,音质的提升是十分明显的。比如听Joey_Z-幸福的终点(如果蜗牛有爱情电视原声带),手机上听OK,但一旦通过S5A回放,一下子就能发现这个配乐真失败,低音鼓抢了人声的表现。

S5A比S5因为多了一个解码功能,使用AKM4490芯片,所以贵了千元。播放《Celine Dion - The Colour Of My Love》专辑APE音乐时,一路从模拟输出接到U1(由S5A解码),一路用同轴输出接到U1解码。将U1音量开到4点方向,用耳机对比听。感觉S5A的解码是偏向所谓的“现代音”,比较均衡,偏柔美走向,同样输出音量偏轻。对高音进行了衰减,不刺耳,中音受此影响,感觉清瘦,声音干净,泛音少;低音比较克制,响应快,控制力好,小提琴琴弦的切换丝丝入扣,而U1的解码更尖细一些。缺点是这样的声音缺少冲击力和激情,声场较小,听CELINE DION等人声总感觉缺口气,不讨喜,听古典还不错。随即将U1音量打到50%,用书架箱听,同样的THE POWER OF LOVE,感觉一下子不一样了,S5A解码的声音终于打开了,CELINE DION高音的冲击力和激情终于回来了,声底依然非常干净。而U1解码在人声方面的确更胜一筹,开始的铃声脱箱感明显,中高音更加饱满,就像CELINE的高音打在你胸口,一股气托着你冲出天灵盖的那种感觉,很久没有这么肆无忌怠的爽过了。由此也想到一个话题,就是同等价位耳机与音箱比较一般更有性价比,但音箱放音带给你的那种来自身体的冲击和感动还是不可替代的。

继续,我将便携CDROM接到S5A上,放了张日版CD《THE POWER OF LOVE》,用S5A自己的解码模拟输出到U1,结果音质和APE的音质十分相近,感觉上声音更自然一点,总体差异不大。应该说,这个结果令我满意,说明外接CDROM播放CD是不会恶声的。不过CD曲目的信息S5有时抓取不完整,比如Celine显示成eline了。最后我把同样的CD放入山灵S100,模拟输出到U1播放,结果整体音质和U1解码是相似的,但CD播放机的声音明显一耳朵更好,声音更舒展、更凝练,如果说前面天灵盖已经打开,现在则是浑身颤抖,那低频打的脚底发热。这也证实了两个事情,一个是我当初买这个德国小书架箱就是因为惊叹这么小的箱子居然有不俗的低频表现,再次感激当初的选择;一个是刚买入山灵S100时对比过模拟输出和光纤输出,当时就感觉CD播放机自身解码强过U1解码,今天再次印证。接着我又放了张《THE POWER OF LOVE》的HDCD版,明显就像是照片加了对比度,人声的转音和齿音更突出了,低频和高频都得到了加强,多了点力量,可能不太自然,也不能说人人喜欢。老实说,如果不考虑后期CD盘投入,同价位CD播放器的性价比和HIFI性能是最高的。山灵S100是很入门的国产CD播放机,现在淘宝价格1900左右,我不到千元买到的。所以很多老烧友依然在收集CD和黑胶,是有音质方面的原因的。不过这也反过来说明。在更高级的HIFI系统或者说解码更好的环境中,数码文件播放的短板必然需要被弥补,数码播放器的使用不可避免。

一个70后关于奥莱尔aune S5A数播的一点试用体会

使用中发现S5A的发热也是有点的,后面插的U盘也会有点发烫,所以散热也是必须注意的。

奥莱aune S5这个产品在试用之后,我个人感觉适用人群有两类:

(1)一类是音乐或者入门HIFI爱好者。比如像我,已经在书房有一套入门系统,受限于周边系统的素质,使用S5A感觉音质提升有限。但当S5A用在我客厅的HIVI系统中,即可用压倒性的优势成为一种刚需。我客厅HIVI系统是华录蓝光播放机+安桥SR308(改解码后前级输出)+健伍KM-Z1六声道后级功放(130W 8欧姆)+美国波士顿HD9大书架箱(8寸中低音)+惠威杜希SUB200双十寸低音炮。S5A自带解码比SR308好多了,如果以后换用更好的旗舰AV功放也可以同轴输出给功放解码;而接CDROM后S5A播放CD的音质又大大好于蓝光播放器,再加上S5A更偏向于家电的操作,给父母用也很合适,一下子就让我心动不已。

(2)一类是真正的HIFI发烧友,有比较好的系统,逐渐重视数码文件播放源头,为此会选择S5。S5的投入在整个系统中占比不大,提升明显,有较高的性价比。

最后再次感谢奥莱尔提供的这次试用,让我又一次享受到音乐的美丽和魅力。