120㎡现代简约风,仿真壁炉+涡轮书架+移动电视墙,探索家的新可能

2021-02-08 16:15:54 23点赞 222收藏 33评论

说在前面

在住宅改造项目中,我们通常通过重新调整布局、拆除隔墙、合并空间,从而获得一个更大、更连贯的公共空间。这样的空间能够为家庭活动以及情感交流创造更多的机会。

房屋信息

坐 标:上海 浦东新区

户 型:三室两厅

面 积:120㎡

设 计:栖斯设计(陈茜茜、傅翀)

费 用:60w

摄 影:吕晓斌

▲ 平面布局图

设计策略:

位于整个开放空间中部的T字型结构墙体影响了大空间的连贯性与完整性。设计师以此为契机在这个空间中尝试了一种以“书架装置”为中心,其他功能空间环绕其布置的家庭公共空间结构,探索了家庭公共空间一种新的可能性。

客厅

▲ 圆柱形书架

书架弧形的边缘模糊了各个区域的界限,我们可以沿着圆柱形书架在不同场景之间穿梭。

这个装置为家庭公共区域提供了丰富的体验,错动的层板形态增强了其自身的动势。我们将其比作一个旋转中的涡轮,驱动着整个住家的丰富生活。

观影区的双人沙发和单人沙发椅围绕书架装置摆放。书架下侧的仿真壁炉强化了书架在空间中的核心角色并且为整个家庭公共空间营造了温馨氛围。

▲ 观影区的围炉夜话

壁炉这一传统符号在这个现代空间中形成的冲突感,也让整个空间更有趣味。

书房位于公共区域最内侧,通过与地台活动区域以及阳台的联通引入自然光,平时可作为孩子的玩耍区域以及午休小憩的区域。

地台一侧的木质开放架可供孩子放置各类玩具、立柜可收纳被褥和衣物、地台下方也是一个有效的收纳空间。

书架装置将观影厅划分成两个区域,靠近阳台并且采光较好的一侧平时可作为运动区域使用。运动区与阳台直接相连,可通过百叶分隔。

阳台用青色瓷砖作为墙地面材料,结合大面落地玻璃窗以及地台,营造出一种“坐在屋檐下”的半室外氛围。

▲ 移门展示

在观影区与书房之间设置了一组移门,我们可以通过调整移门的位置控制两个空间的开合度。

在家庭公共空间内,阳台、地台、书房、观影区、运动区、家庭画廊、餐吧等功能区域围绕书架布置。

移门可以在旋转90°后靠在一侧墙面。这样能够实现两个空间完全的封闭或联通。同时移门也能调整电视的观看角度,以满足公共空间使用的灵活性。

▲ 移门实景照片

当关闭书房的移门,此处可以成为临时客房使用。

在满足观影视距的前提下,沙发尽量靠前布置。释放出的后方空间被打造成家庭画廊,靠窗一侧的立柜是整个家庭画廊的起点,柜内可收纳各类画具。刷黑板漆的柜门变成可信手涂鸦的黑板。

▲ 黑板漆

沙发后方的矮柜上方可做艺术品陈列。矮柜上方墙面留白。在墙面顶部设置一根挂画杆搭配钢丝挂钩可以灵活更换画品以及调整位置。陈列品、画品可以自由组合出各种形态。挂画杆、矮柜以及轨道式射灯的组合极大的提升了家庭画廊的灵活性与可能性。

挂画杆沿着沙发背后的墙面转入过道,顺着墙面一直延伸到最内侧房间。

延伸至过道深处的画廊。过道区域同时也是全屋的家务区。在画廊的对面,隐藏在通高柜门的后方。

餐厅

餐吧区域是封闭式厨房的补充,中岛将封闭式厨房的一部分功能转移到了公共空间。烹饪活动也成为家庭公共活动的一部分,因此家人之间获得了更多相处的时间。

餐吧也是家中重要的待客区域,中岛和餐桌周边可以容纳多人聚会。

石材的墙裙与中岛操作台增加了该区域的丰富性,耐脏的石材表面便于人的倚靠,其本身的材料特性也增强了该区域的亲和力和公共性。

吧台后方的边柜提供了一段冲调饮品的操作台,开放架可以放置各类饮品。

卧室

卧室延续了公共空间的要素。明晰的空间几何划分出不同的功能区域,整体呈现出一个简练纯净的就寝环境,低饱和度的暖色配色以及泛光灯带增加了卧室的温馨氛围。

床背板以及开放架增加了床头两侧的灵活性。

通过外露柜体自身的结构,强化空间局部的线面构成。

卫生间

▲ 干湿分离

• ✦ •

以上来自:Houzz设计私生活

经同意由「家的要素」编辑整理

我是超级奶爸刘佳,家要素创始人,4年来专注于帮助和我一样的年轻人住的更好。

分享装修改造案例,家居生活相关,欢迎来「家的要素」和我聊聊你家的种种装修疑问。

本文经(公众号:家的要素 ID:jiayaosu)授权发布,原标题:120㎡现代简约风,仿真壁炉+涡轮书架,探索家的新可能,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 坑距305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 坑距305mm

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

• 吸引眼球系列,现在的设计师都喜欢特立独行,要不然显示不出自己的所谓的特色和品味。但是却忽略了家最基本的功能,住人

我同意你的观点,现在很多设计师都是流于表面,只是考虑怎么设计好看,但是设计很多时候没有融入到生活中去。这种设计只适合酒店。不适合表示居住。

• 敞开式的方格子打扫卫生的时候头疼。收纳空间太小。别把居家搞成了酒店风,谁家还没个换季的东西要收纳的,就你这几个小衣柜难道年年买新的?

能不能好好看文,收纳空间有的是,床对面满墙顶天立地衣柜。至于开放储物,找个好康到家2周来一次的阿姨,这些一点问题没有。

***,你有几个娃?知道娃的玩具有多少吗?这点收纳柜,实话实说,真不够。

• 求教电视电源和信号源怎么处理?

同问,供电难不成是走滑轨?

线在顶部,动图可以看出来

• 这种变来变去的不适合懒人

• 你推荐 我不装 系列

那叫你装我推荐,我装我不装。。。

• 不符合我懒的气质,看个电视还得这么麻烦

• 有谁和我一样在找洗衣机

• 电视机装书房墙上,这还能看书吗?那个墙板还这么薄,隔音肯定差。

• 设计的很好,就是不像家

hhhh同意

• 不是我说啥,这种纯粹就是刚弄完好看。压根没有生活气息。人一住进去,除非本身就是极简主义的人否则不可能看上去都那么整齐。而且,我看很多设计师都不考虑收纳,又或者收纳空间极少。但真正生活的人,总是会有东西需要摆放和收纳。

仔细看看这家有多少收纳,走廊整排全都是柜子,整墙餐边柜,,客厅地台,卧室整墙衣柜,比绝大多数家的收纳都多,咱们实事求是地看文,评论建立在了解之上,可以吗

• 看着不错。

• 强迫症,这电视两边背景不对称看不习惯 [喜极而泣]

• 好看,切换格局的思路不错

• 这样板房很漂亮

• 就怕过两年滑轨坏了

• 家里结构太复杂了,这就是为了设计而设计的,实用性不强

• 移动电视墙强弱电怎么布置介绍一下呀

• 标题动图演示示, [抽烟] 那电视绝对是样机

• 这个书柜好酷

• 很有想法 但是感觉不太适合带小孩的家庭