集成灶选购攻略:集成灶怎么选?有没有好用的集成灶推荐?

2024-01-12 10:07:16 0点赞 0收藏 0评论

集成灶集成了吸油烟机、燃气灶、消毒柜、储藏柜、蒸箱、蒸烤等多个模块于一体,实现各项功能最大化使用效率的同时提高了厨房空间的利用率,非常适合追求绿色环保型高档厨房电器的家庭。 如果有正在犹豫和想要入手集成灶的朋友,下面的干货绝对是对你有所帮助的。

方太集成烹饪中心P10

无论吸油烟还是烹饪都超强的一款产品!

配备的方太油烟机P10.i,21cm超薄垂直机身,比书本还薄,不易碰头。黑色全面屏+炫彩星空UI,好看更好用,还有特写按键,老人也能轻松上手。扁平式风道设计,解放更多上柜空间,减轻厨房收纳压力。900mm广域覆盖,360mm深腔拢烟,2档吸排角度,无论是文火慢炖或是川式爆炒都能轻松解决,避免跑烟。底部双翼环吸进风口+主烟腔大容量深腔拢吸,下沉式风机,离油烟更近,让油烟无处可逃。26m³/min强劲吸力+1160Pa强排风压,还有智能巡航增压系统,烹饪高峰期也能畅排油烟,可连接wifi接入方太幸福家智能生态系统,提前开机换新空气/烹饪后持续净烟都可以远程操控,还有海量智能菜谱,每天都是不同美食,不管是厨房小白还是烹饪大神都很适合的一款油烟机。

集成灶选购攻略:集成灶怎么选?有没有好用的集成灶推荐?

烹饪方面,5kW的大火力和68%的热效率,能够轻松应对中餐爆炒的需求,蒸烤部分则配备了55L的蒸烤腔,一次性可以放下整鱼、整鸡、龙虾这种大体积的食材。功能上可以说非常丰富全面,烘烤模式共有7档,分为3重加湿烤和4档专业烤,蒸模式则拥有4档智能给水和1500W的大蒸汽,不仅蒸制速度更快,口感和营养也保持得更好。还有健康的0油空气炸功能,脱脂率达到98.6%。这样丰富的功能足以让家庭厨房媲美专业后厨了。即便不会做饭也没关系,方太集成烹饪中心P10还自带200道以上的智能菜谱,对于厨房新人非常友好。这样一款产品,足以让你感受前所未有的厨房新体验。

集成灶选购攻略:集成灶怎么选?有没有好用的集成灶推荐?

一、什么是集成灶?它有哪些优势?

集成灶作为新型的厨房电器,可能会有不少朋友还不认识或者对它的认识只是停留在浅薄 印象里。因此,这里就让大家对其做个全面的认识。

集成灶,顾名思义,就是集齐油烟机、燃气灶、消毒柜等厨房电器为一体的厨房电器。光看其组成结构,我们可以看出它的全方位的优势,会让小厨房更好的利用其使用空间。但是随着直喷蒸汽等技术的加入,集成灶不再知识模块化的组合,它也有更多全新的优势。

1、节省空间资源

对于厨房面积小的朋友来说,购入新的厨房电器的时候,常常会十分头疼,因为不知道要将其安置于哪里。但是集成灶却不一样了。它往往是会搭配上烤箱、微波炉等诸多功能为一体,集合一体的设计,也彻底解决了我们在摆放问题上的烦恼。我们在选择的时候,可以根据所需购买相应的功能即可。

2、更加安全健康

使用过油烟机的朋友都懂!传统的油烟机,由于其设计是上排吸油烟,因此,在我们做饭的时候,油烟无可避免的在向上排的时候,会被我们先呼吸到,每次炒完菜之后,可以很明显看到自己的“油光满面”。除此之外,它的吸油烟能力确实也让人很失望,比如周围的墙壁每次就是油乎乎的,清洗起来也是十分的不方便!并且,传统的油烟机确实也很占地方! 但是集成灶的吸油烟技术,往往是采用下排风的技术,油烟在还没有接触我们的时候,已经充分的被吸走,对于我们来说就更加的健康。即使是住在高楼层的朋友,集成灶里的变频电机也可以去智能调节风量和风压,在做饭高峰期时,高楼层也可以防止油烟倒灌!

3、噪音小

传统的油烟机,使用的时候,总是会发出轰轰的噪音。而集成灶的内部使用的的是变频电机,它可以智能调节,在排烟流畅时,低频的运作会降低噪音。

二、集成灶的选购攻略

集成灶的选择可不单单只是看价格就可以入手的事情,咱们还要看一些核心参数才能选到最适合自己的!

1. 油烟机模块

集成灶中,油烟机模块是否好用,主要就是看风量、风压和电功率三方面。

(1) 风量

油烟机的风量,直接决定着其吸力的大小。日常的烹饪的话,其风量为15m³/min就基本足够使用,但是咱们遇到重要的节日,或者请客时,我们难免是需要爆炒做菜,那么就会产生更多的油烟,对风量也是会要求更高的。

(2) 风压

这里大家要区分一下,风压和静压的区别,千万不要混淆!静压,是指理想状态,即没有外界干扰状态下的静压值。而静压,指的是在实际工作中,即风量在7m³/min基础上所产生的静压值。因此,我们在选择集成灶时,主要看的是风压! 风压的大小选择,自然是越大越好!风压越大的话,就意味着集成灶抗倒风能力越好,油烟倒灌的可能性就会低。当然,咱们也不是盲目的选择风压,大家可以结合家里距离公共排烟道的距离来选择。如果距离较短的话,风压参数都可以忽略了,如果距离较远的话,风压就是越大越好了。建议选择500Pa以上的风压。 除此之外,具有智能变频巡航功能的集成灶会更实用。它会根据公告烟道的风压去调节油烟机的风量和风压,既做到了有效防止油烟倒灌的同时,也会减少噪音大小,体验感更好。

(3) 电功率

电功率也是影响吸力大小的重要指标。电机的功率越大,那么吸力也就越大了!

2. 灶具模块

灶具模块我们需要关注的重点,就是火力和热效率。

(1) 火力

火力就是整个灶具模块的重中之重了。如果选择错误,想在家里吃点爆炒牛肉,配置还会跟不上呢。市面上的集成灶火力为4.0-5.0kw,在日常的烹饪中,火力4.2kw以上就差不多足够使用了。而如果要爆炒的话,其火力最起码也要达到4.5kw。

(2) 热效率

热效率,指的是火力的转换效率。换句话来说,就是热效率越高,就越省电!而集成灶相比于市面上的普通燃气灶,其优势也有一点,就是它的热效率是普遍高于普通燃气灶的,高达65%以上。

3. 蒸烤箱模块

集成灶的蒸烤箱款,往往是市面上的热门选择。因此,这里就说说选择蒸烤箱款有哪些需要注意的参数吧!

(1)蒸烤一体设计or蒸烤独立分区

集成灶的蒸烤箱在设计上,主要是分为蒸烤一体设计和蒸烤独立分区的设计。蒸烤一体化设计的话,即是蒸区和烤区共用一个腔体,这类设计的好处就是空间足够大,可以烹饪更多的菜肴,但是缺点也很明显,无法同时使用蒸和烤两种功能,而且也比较容易串味。 蒸烤独立分区,这个设计我是比较偏爱的。它是蒸区和烤区各用一个腔体,虽然容量没有蒸烤一体设计的大,但是也足够日常的使用;最重要的是,蒸烤两种功能也可以同时使用,大大提高了烹饪效率,也避免了串味现象,最大程度的还原了食物的美味。

(2)内胆材质

内胆材质的选择,同样也是十分重要的。市面上集成灶内胆材质都是足够安全的,之所以选择的话,是要选择更容易清洁的材质。在内胆材质的选择上,主要有304不锈钢、陶瓷和搪瓷三种。 304不锈钢相信大家都不陌生,许多厨房用具的材质都是304不锈钢,这类材质成本足够便宜的同时,也是足够的安全。选择304不锈钢内胆材质的蒸烤箱,没有问题,但是建议大家选择的是一体成型的,避雷那些焊接的,焊接部位那简直是细菌的诞生地。 陶瓷内胆,即是在不锈钢内胆的外面加上陶瓷的涂层,这样做的好处就是,清洁更加容易,可以选择。 搪瓷内胆,不建议大家选择,因为这类涂层容易脱瓷,所以能不选的话,咱们还是不选好了。

4. 安全性能

无论什么电器,好不好用都是其次,最重要的绝对是安全!而要判断集成灶的设计是否足够安全的话,咱们可以看看它是否在安全方面具有相关的措施!

漏气报警

漏气报警功能绝对是必须的!这是安全的底线了。漏气报警功能会实时监测温度是否过高或者漏气,当检测到的时候,自动切断气源,确保使用安全。

定时熄火

不知道有没有朋友,经常锅里煮着东西的时候,去忙别的事情,忙着忙着,就忘了锅里煮的东西。这是非常危险的,稍有不慎,可能就会引起火灾。集成灶搭载定时熄火功能,当发现锅内煮干的时候,它就会自动的熄火,防止意外的发生。

童锁保护

由于集成灶的蒸烤箱的设计,一般是设计于低位处,即小孩一般是能够得到的位置。而孩子一般就是喜欢乱碰乱玩,火这种东西,还是十分危险的。因此,童锁保护功能,也是十分有必要配置的。

5. 清洁是否便捷

烹饪的电器,少不了油油腻腻,因此,在选购的时候,我也会追求是否容易清洁或者是否具有自清洁的功能~

(1)油烟分离

油烟分离,其实就是通过滤网和分离板对油污进行隔绝,虽说做不到百分之百的隔离,但是却可以隔绝大半,而小部分的油污则会进入集油盒,这样做的好处就是当我们清洗的时候,机器内部和排烟管不会有大块大块的油污堆积,这简直是清洗的最难部分;而且其清洗的周期也可以做到进一步的延迟,本懒人必备。

(2)自清洁

自清洁的功能,主要是通过加热、蒸汽等方式融化清洗油污,最后在通过高速旋转彻底将油污冲进集油盒里。我通常是先进行自清洁功能后,再手动擦拭内腔,这样更高效率也能清洁得更干净!

三、集成灶的踩雷区

1、 尺寸误区

大家的购物方式,基本都是网购,因此就会常常选定集成灶的时候,忘记关注其尺寸,买回来发现尺寸不匹配厨房,就是白忙活一场!因此,大家在选集成灶之前,一定要先量好厨房的位置,以及提前预留好电源插座、烟道改造、预留好排烟管等工作,做好这些提前准备工作之后,买完集成灶回家,即可美美安装使用。

2、 搭配误区

集成灶除了吸油烟机和灶具板块是固定搭配之外,其储物柜、消毒柜、蒸烤箱等都是会灵活进行搭配的!大家在选购的时候,根据家里的实际需求去选择所需要的搭配功能,不要为了买而买!

四、一些好用的集成灶安利

1、 顾家JJZT-A-KZF

这款集成灶的亮点在于它的独立蒸烤设计,可以有效的避免食物的串味,而且也提高了烹饪的效率,最重要的是,无论是蒸箱还是烤箱,其容量也都是不小的!55°广域吸烟口,再配合强大的变频吸力,让油烟逃无可逃;四重油烟分离+自动电热清洗,一键自清洗,脱离了清洗的束缚!当然,最让人满意的是,这个价位,做到如此,还要啥自行车咯。

2、 火星人JJZT-T7BCZ01

预算充足的朋友,这款集成灶也是不错的选择,十重保护,真的很安全,母婴家庭更是值得入手。同时,它的各方面工艺也是做得不错的。集成灶八合一的设计,真的节省空间又实现功能全面;AI算法的应用,可以精准的控制火力;12h智能预约的功能,无需早起做饭,下班回家也能享受美食。

3、 京东京造JJZT-JZZK01

这款集成灶价格比较便宜,所以有些缺点咱也要接受,比如它灶具进风的方式只有上进风、还有蒸烤箱是一体化的(可能会串味);但是其本身也是有不少优点的,其吸力高达20m³/min,同样可以快速吸走油烟;800pa的大风压,炒菜高峰期也不担心油烟会倒灌;6重油烟分离和一键高温清洗,也能帮我们解决清洁方面的烦恼。

4、 凯度JJZT-B2S8-G1E

虽然是蒸烤箱一体化的设计,但是它的超大容量却十分适合家里人口很多的朋友,80L的大容量可以容纳4层食材,高效烹饪,省时省力;内置红外传感器,挥手即可操控烟机调节档位,十分智能化;上下烤管+双热风,厨房小白也可以轻松使用。

5、 凯度JJZT-B2S8-T2E

升级的对流双热风技术,控温精准且温幅波动小,食物的美味更好被激发出来;低脂空气炸功能,轻轻松松脱去油脂,本猪猪女孩爱惨了‘;高清的智慧双频,操作简便,功能一应齐全,老人也可以上手使用;全陶瓷内胆,清洁更容易173°广角排烟,精准吸烟不跑烟,炒完菜厨房也是干干净净。

6、 华帝PY06Z

采用升级的塑封电机,节能环保且低噪,同时使用寿命也足够久;四重油烟分离技术,避免油滴进入烟道,减少我们清洗的压力;微波、光波双重加热的配置,加热速度快,温度高,可以满足日常的炒菜需求;4重安全保护,做菜安全,家人放心;8大功能模式,一个集成灶通通搞定。

7、方太S1/X

这款集成灶的功能区是消毒柜,大家选择的时候可以注意是否有必要购入消毒柜。这个集成灶的消毒区做的也是非常不赖的,双重消杀系统紫外线和臭氧的强强联合,其杀菌率高达99.9%;同时,126L的大容量,分储的设计,全家的餐具都可以妥妥帖帖的安置。

8、海尔JJZT-90EJ-DQ1DZKH

如果有朋友和我一样,炒菜的时候常常是炒到一半才想起开油烟机的话,这款集成灶就可以解决咱们这问题了。它的智能烟机会在我们开启灶具的时候自动开启,在我们关闭灶具的时候延时90秒关闭,让油烟没有逃走的机会,我们的厨房也可以一直保持洁净。

9、美大V9-MAX

我常常煮凉茶的时候,由于没有守好点,常常是烧干了药才发觉应该熄火了。而这个集成灶的智能定时功能真的很好用,定好时间,再也不用担心追剧追过头忘了关火了;智能新风唤新功能,也能让中药难闻的味道早点拜拜。

森歌Z60ZK智能水洗集成灶 蒸烤一体 内胆自动清洗一体灶 集成燃气灶油烟机 液化气左排烟

MIJIA 米家 MJ05A+MJ04A 烟灶套装S2 天然气

ROBAM 老板 CXW-260-28D3S 侧吸式吸油烟机

1909元起

SUPOR 苏泊尔 CXW-238-Y-DJ13 侧吸式吸油烟机

SUPOR 苏泊尔 天然气双灶具5.2kW大火力

SUPOR 苏泊尔 天然气双灶具5.2kW大火力

Leader CXW-298-IQ92D 顶侧双吸式吸油烟机

抽吸油烟机灶具烟灶套装 AK5 PRO+Q529L

抽吸油烟机灶具烟灶套装 AK5 PRO+Q529L

ROBAM 老板 小黑翼单烟机 27A13-D1

ROBAM 老板 小黑翼单烟机 27A13-D1

SIEMENS 西门子 CXW-280-LSVT1B3BNW 超薄侧吸烟灶套装天然气

ROBAM 老板 双腔系列 CXW-260-60D1S 吸油烟机

2049元起

ROBAM 老板 CXW-260-60X2S 顶吸式吸油烟机

2099元起

VATTI 华帝 小飞碟 i11S36+10100B 顶侧三腔烟灶套装 26风量

ROBAM 老板 60X6S 吸油烟机 24立方风量

ROBAM 老板 60X6S 吸油烟机 24立方风量