除湿机效果好吗?提防五大副作用禁忌

2024-01-05 19:16:12 0点赞 0收藏 0评论

长期生活在潮湿环境会抑制排汗,引发风湿骨病或者肾脏疾病。因此,家里备一台除湿机(又称抽湿器)已经成为了很多人的选择。但是在选购时需要多加警惕,因为现在除湿机市场上存在许多使用劣质原材料和元件、虚标参数、夸大除湿功效的除湿机,可能带来空气污染和安全隐患。因此很多人产生疑惑,究竟除湿机效果好吗?身为家电测评师,我将在本文将为大家介绍除湿机的优劣,助大家做出明智选择。

除湿机效果好吗?提防五大副作用禁忌

这是我最近测评的一些除湿机,现在市面上常见的除湿机品牌都有测评过。

一、除湿机效果好吗?六大好处值得购买

家用除湿机效果好吗?深受湿气困扰的朋友们可能会有这样的疑问。除湿机价格不菲,我们购买后自然期待其除湿效果显著。事实上,除湿机确实是我们生活中的得力助手,它不仅能调节室内湿度,还能有效抑制细菌和真菌的滋生,从而保护我们的健康。接下来,我将为大家介绍除湿机的六大益处:

好处1:去除湿气,平衡湿气水平

除湿机能够通过吸入空气中的水分子并将其凝结成水珠来去除湿气。当空气变得干燥时,除湿机可以将存储的水珠释放出来,使空气湿润。通过多次循环,除湿机可以维持室内湿度在适宜的范围内,让人感觉舒适。

好处2:抑制病菌滋生,减少过敏

在潮湿的环境中,病菌往往容易迅速滋生和繁殖,这对人体健康构成了严重威胁。而除湿机能够显著降低湿度,从而抑制细菌滋生。当空气湿度降至60%以下时,有害微生物的生长就会受到明显抑制。此外,除湿机还配备了过滤器和杀菌技术,可以有效阻隔粉尘、花粉等易引发过敏的物质,去除室内的异味和霉味,进一步优化空气质量。对于易过敏人士而言,它不仅能够改善室内环境,还能显著降低过敏反应的风险。

好处3:提高人体舒适度,保持身心健康

在潮湿的环境中,人体表面的汗水分泌增多,这种闷热不透气的感觉常常让人无所适从;而在干燥的环境中,人体又会因流失过多水分而出现皮肤干痒、喉咙不适等症状。除湿机的出现,正好解决了这些问题。它能够有效地调节室内湿度,使之保持在一个适宜的状态,干湿恰当,人体就能感到舒适,利于身体健康。

好处4:加速晾干衣服

在湿度很重的时候,我们会发现晾晒的衣物很难干透。可以利用除湿机进行有效地去除湿气,并加速空气流通。这样,衣物就能更快地干燥,让我们的生活更加便利。

好处5:防止电器受潮损坏

在过于潮湿的环境中,电器设备容易受潮,电路发生质变无法正常运作,引发电路短路、损坏等问题的发生。使用除湿机可以控制湿度,在适宜的湿度下,电路设备不容易受潮损坏。

好处6:保护家居,延长使用寿命

木制、布艺家具在潮湿的环境中容易吸水发胀,容易膨胀霉变,从而导致家具无法正常使用。除湿机可以降低湿度,让木制、布艺家具在相对干燥的环境下可以保存完好,延长使用寿命。

二、除湿机有哪些弊端?五大缺点要了解

除湿机效果好吗?在向大家阐述了除湿机益处之后,相信大家已经对除湿机有了了解。然而,现今的一些不法商家,为了追求更高的利润,不惜采用低价劣质的材料制造除湿机,甚至在产品参数上弄虚作假,夸大其实际功效。使用这类除湿机,不仅无法达到预期的除湿效果,更有可能污染呼吸的空气,危害人体健康。

除湿机效果好吗?提防五大副作用禁忌

以下是行业内权威机构整理的关于除湿机的负面评价。通过统计我们可以看到大家对于除湿机的负面评价的类型比较多。其中“除湿性能不佳”的吐槽数量在首位,可以看出人们比较关心除湿机的效果。我还来给大家讲解一下除湿机有哪些弊端。

1.低价廉价除湿机危害人体健康

现在许多除湿机商家为了谋取更高的利润,采用低成本、劣质的除湿元器件和压缩机。然而,这些廉价材料导致除湿机的除湿效果不佳,且使用寿命较短。更为严重的是,这些劣质除湿机还会释放有害物质,对空气造成污染,为家庭带来安全隐患。长期使用这样的除湿机,不仅会影响室内空气质量,还会对我们的呼吸系统和心肺功能造成不可逆的损害。

2.虚标参数,达不到宣传的除湿效果

在选择除湿机时,除湿量是衡量其除湿效果的关键指标。然而,一些不良商家为了追求更高的利润,会在这一核心指标上弄虚作假,虚标参数。他们利用虚假的数据制作报告,以应对国家的标准检测。但实际上,这些除湿机并不能达到所宣传的除湿效果。如果消费者购买了这类劣质的除湿机,不仅无法达到实际的除湿性能,还会继续受到湿气的困扰,从而影响身体健康。

3.各类网红除湿机流入市场,威胁安全

在网络直播带货的浪潮下,许多商家趁机销售一些做工粗糙、用料低劣的除湿机。这些不合格的除湿机经过包装和美化,摇身一变成了外表高级、功能多样的网红除湿机。这些网红除湿机通常价格偏高,而且退货流程繁琐,等待时间长。更为严重的是,这些网红产品缺乏专业的研发技术支撑,可能导致安全隐患,如漏电、短路、火灾等事故的发生。

4.夸大除湿性能,无法解决湿气问题

除湿量受到温度、湿度和环境等多种因素的影响,但在国家标准的检测中,仅仅采用了单一的检测标准,这使得一些商家有机会在检测环境中调整参数,以出具更好的检测报告。然而,当消费者购买了这些除湿机后,可能会发现其除湿效果并不理想,无法达到预期的效果。因此,在购买除湿机时,我们需要谨慎选择,确保购买到真正符合标准、性能可靠的除湿机。

5.不专业产品易生粉尘,污染空气危害健康

很多除湿机商家虽然宣传有净化空气的功能,但实际使用时缺乏研发专业母婴级除尘无霉技术,长期使用容易产生粉尘、滋生病菌,会导致污染空气,甚至危及到人体的健康。

三、优质除湿机怎么选?八大技巧分享

除湿机效果好吗?在介绍了前面内容后,我们知道了优质除湿机的除湿效果是很好的,使用了可以提高我们的生活品质,所以学习如何选择一个专业除湿机是有必要的。那我们应该如何选择呢?我汇总了八个小技巧,希望给大家一点帮助。

选购技巧1:选择有成熟研发技术、实力强大的专业品牌

在选购除湿机时,我们应该优先选择那些在除湿性能、稳定性和耐用性等方面表现优异的品牌。这些品牌通常在研发上有自己的坚持,能够提供更高性能和更耐用的产品。相比之下,非专业品牌的除湿机在核心技术上的研究不够深入,除湿量一般不如专业品牌,而且技术研发不到位,导致后期维修问题较多。

选购技巧2:选择铜制冷凝器和蒸发器

在市面上,有些除湿机使用铝制蒸发器和冷凝器,主要是因为铝制材料质量轻且价格相对便宜。然而,铝很容易被腐蚀和损害,所以这类除湿机的除湿性能不稳定,不耐用。而专业除湿机一般采用亲水铝箔纯铜冷凝器和蒸发器。这种材料的价格虽然较高,但比较稳定,具有很好的耐腐蚀性和强度,耐高温高压。此外,亲水铝箔能够扩大与湿气的接触面积,从而提高除湿效率,并延长设备的使用寿命。

选购技巧3:选择装有双排铜管的除湿机

双排铜管比单排铜管具有更好的散热性能,能够更快地散发热量,提高制冷效率。一般来说,铜管越厚、含铜量越高,双排铜管的耐用性就越好,使用寿命也越长。对于大型除湿机来说,其对铜管厚度的要求更高。在选择家用除湿机的铜管时,建议选择厚度为0.20mm且含铜量达到99%以上的优质产品。

选购技巧4:选择优质压缩机很重要

压缩机是除湿机运作的核心元件,其质量直接影响到除湿机的性能和稳定性。在选择除湿机时,我们应该优先选择那些使用优质压缩机品牌的除湿机,如松下、东芝、美芝等。这些品牌的压缩机虽然造价较高,但质量可靠,除湿效果显著,效率高且噪音小。与之相反,劣质的压缩机除湿机不仅除湿效率低下,噪音也很大,给生活带来不便,而且其耐用度较差。

选购技巧5:支持超长无理由试用期的品牌小心

这种商家的套路确实让人防不胜防,看似提供了超长的试用期,给人一种很靠谱的错觉。然而,一旦消费者决定退货,他们往往会收取高昂的退货运费。这种做法不仅损害了消费者的利益,也破坏了市场的公平竞争。

选购技巧6:小心耗材成本过高

市面上很多除湿机都具备过滤功能,例如去除甲醛,净化空气净化等功能,因此耗材比较贵的产品,另外使用的花费也会相对较多。

选购技巧7:耐用性也是除湿机考虑因素之一

除湿机的客单价通常较高,因此一些商家会采用低价策略来吸引消费者。然而,低价劣质除湿机所采用的压缩机、冷凝器件等核心部件往往质量较差,导致其耐用性很差,容易损坏。这样的除湿机不仅无法提供稳定的除湿效果,还会给消费者带来维修和更换的麻烦。

选购技巧8:选择合适的除湿容量很关键

一般人们选购除湿机,会考虑覆盖多个房间的需求。为了能够满足需求,可以根据房子中最大面积的房间来作为除湿量的依据。除此以外,选择比房间实际需求的除湿容量大一点的除湿机可以提高效率。但也不要过分追求大除湿量,因为过大的除湿机会消耗更多的电量,也会产生更大的噪音,搬运也不方便。

除湿机效果好吗?提防五大副作用禁忌

上面的篇幅有介绍到,现在除湿机行业存在着虚标参数、夸大除湿效果等现象。因此,我们要学会去分辨除湿机的优质与否,拒绝购买一些非专业的劣质除湿机。这里为大家提供了专业机构对11款现在市面上销售情况比较好的除湿机的评测数据。有了数据的支撑,可以让大家更直观地选择除湿机。

除湿机效果好吗?提防五大副作用禁忌

面对行业众多牺牲品质、有毒污染空气等问题,专业老牌宫菱FXGonne除湿机大火,它家是唯一获得欧盟等多国认证的品牌,且出口欧美多年,选材用料极其扎实,宫菱采用双倍除湿用料,在九大独家亮点黑科技如OSS循环-去污自清洁技术、双通道美芝高配压缩机等的加持下,除湿稳定性、性能抗衰减度等一流,独创母婴级防尘无霉技术,搭配五重空气过滤系统等,罕见实现无尘无菌无刺激异味,除湿效率、除湿稳定性、耐用性以及应对复杂温度湿度环境,都是公认60㎡内综合表现最佳(可覆盖130㎡户型),不同温度和环境下除湿量提升83%,除湿速度提升92%,除湿稳定性提升120%,有害气体释放率降低98%,且0重金属超标,罕见获得欧盟认证!在其它诸多品牌主打低价牌性价比牌的当下,它公认是业内更专业的品牌!

更牛的是,它家从不做广告,不找明星代言,仍凭借家装博主、专业媒体等的口碑火了,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!

就实测结果来看,它家除湿机比同规格产品重10-14斤以上,选材用料如高精度封装铜铝合金电机、双排3D蜂窝式螺纹铜管等,且研发有独家PRESS双重冷凝技术等黑科技,历经10年性能抗衰减性测试,被多家权威检测机构誉为,同规格下最高性能、高耐用性的除湿机没有之一,使用寿命远超行业里同规格产品!

其他品牌当中,如果对于性价比有要求,可以关注一下小米,属于入门机型中品质还不错的。较贵的机型中,则可以关注下德业,旗下型号众多,可选择性较强。

除湿机效果好吗?提防五大副作用禁忌

四、保养家用除湿机五个妙招分享

除湿机效果好吗?在之前的篇幅中,我们深入了解了除湿机的优点以及潜在的危害等知识。但为了确保除湿机能够发挥最大的功效,对其进行适当的保养是至关重要的。保养除湿机可以让其延长使用期限,同时更好地发挥除湿的功效。以下总结了5个保护除湿机的小妙招,希望对大家有帮助。

技巧1:正确调节除湿机的设定湿度

调节除湿机的设定湿度时,我们应根据自身对潮湿的感受、室内的人数以及空间大小等实际情况来进行设定。一般来说,在休息或睡觉等较少活动量的状态下,将房间的相对湿度维持在60%左右会让人感觉更加舒适。如果湿度设置过低,不仅会使人感到干燥,还会因为室内外湿度差异过大,导致湿气迅速扩散,使得压缩机频繁地开机和停机。这样的操作会缩短除湿机的使用寿命,并增加能源消耗。

技巧2:保持环境通风

在使用除湿机时,应将其放置在空气流通良好的地方,避免放在死角或墙角等通风不畅的地方,否则会影响除湿效果。同时,要避免在水箱中添加非正规厂家生产的添加剂,因为这些添加剂可能会腐蚀水箱和底座着水部位,导致出现裂缝,从而影响机器的正常工作。

技巧3:定期清洁

定期拆下除湿机的过滤网并进行清洁,不仅可以有效提高除湿机的除尘效果,还能显著改善环境空气品质。同时,定期清洗室外机的散热片可以有效地提高散热片的换热系数和换热效率,从而提高除湿机的工作效率

技巧4:定期检查元件

定期请专业人员对除湿机的电路进行检查,更换老化的元件,补充制冷剂是非常重要的。这样能够防止元件老化对机器和人体产生危害,并确保除湿机保持在一个良好的工作状态。

技巧5:闲置保护

如果长期不使用除湿机,应将电源插头拔掉,盖上防尘盖以避免因长时间通电而造成不必要的损坏。其次,对除湿机进行全面的清洗,确保其表面和内部清洁无尘。清洗完毕后,应将除湿机放置在阴凉通风的地方。

除湿机效果好吗?提防五大副作用禁忌

除湿机效果好吗?在前面的篇幅中,我们深入探讨了除湿机的优点和劣质除湿机的潜在问题。除湿机在调节室内湿度、抑制细菌滋生以及保护家电免受湿气侵蚀方面具有显著的效果。然而,为了确保除湿机的性能和稳定性,我们需要注意避免选择劣质的除湿机,挑选优质且专业的除湿机,并在使用时好好保养。只有这样才可以帮我们打造一个舒适安全的家居生活环境。