2023-12-27 06:42:07 5点赞 18收藏 2评论

认识爷叔是一个很奇妙的缘分。

之前有个项目需要到现场测量尺寸,由于房子位处闹市区,目之所及,皆是一栋栋高楼大厦,唯独找不到我要去的地方,不知所措之际,刚好看到一位时髦爷叔擦肩而过,便抓住问路了。

巧合的是,夜叔居然去的是同一个地方,路上便聊起来了。

爷叔姓张,今年62岁,退休前在家具厂工作,有一儿一女,女儿10年前跟随丈夫移民加拿大,儿子一家三口3年前也移民日本了,现在独居生活,也算自由自在。

至于移民原因,他们认为上海教育实在太卷了,不希望孩子做个只会读书的工具,更在意的是生活的质量。

当张爷叔知道我从事装修行业时,便留下联系方式,邀我有机会去他家喝茶,我自然也不会太客气,说去就去。

张爷叔家也在市中心,是一排排低矮的红色屋顶连成的石库门,也是最具老上海特色的居民住宅。与众不同的是,一般住这种房子的面积不会超过30㎡,他家居然住两层,面积达到65㎡,超级宽敞了。

看来爷叔的祖辈是有些“功夫”在身上的。

2年前,爷叔退休了,将这套老宅重新翻修一番,地板和天花板使用橡木,古董门和大谷石墙面是沿用之前的。

由于在家具厂工作时,时常参加欧洲国家举办的家具展览会,也带回来不少纪念品,有上个世纪中叶的家具、欧洲的古董,以及日本民间的艺术品,所以客厅的装饰是混搭风,把这些物品融合在一起,看起来高级又和谐。

爷叔对旧物和异域特色的物品情有独钟,比如椅子后面的圆圈,便是从旧物市场淘回来的非洲民族的面具,左边的凳子也是用实木制作出来的非洲民族家具。

退休后,时间多了,他家阳台虽然不大,但是种一些花花草草还是可以的,而且采光不错,天气晴好的日子,坐这里喝喝茶,再看着它们茁壮成长,倒也怡情自乐。

天气转冷时,就会把绿植搬到室内精心照顾,比养宠物省心,不掉毛。

发现上海62岁退休大爷,独居65㎡,室内装饰那叫一个高级,晒晒发现上海62岁退休大爷,独居65㎡,室内装饰那叫一个高级,晒晒发现上海62岁退休大爷,独居65㎡,室内装饰那叫一个高级,晒晒

爷叔说:我一直忍耐着尽量不买东西,但是看到喜欢的,还是会买一点。

他生活习惯比较好,没有不良嗜好,非常自律,最大的爱好也就是购物,你看他家的陶陶罐罐、各种碗碟和茶杯,以及各种艺术品,简直数不胜数。

为了防尘,又购置了3个带玻璃柜门的储物柜,每天看看自己喜欢的物品,也是一件惬意的事情。

爷叔喜欢用布帘来区分不同功能空间,这样看起来显得通透,空气流通也好。

通往二楼的木板楼梯平台上,放一个三脚木凳子,上面放着一个小小的绿植,看起来十分精致。

楼梯间的天花板装饰着在日本买的装饰品,创意十足啊。

卧室布置比较简单,木地板、大白墙,干净清爽。在卧室的一侧还隔了一间衣帽间,换洗都很方便。

上海老克勒还是蛮洋气的,冬天出去和朋友喝杯咖啡,大衣和帽子是少不了。

要说这个卫生间还是蛮有创意的,房子装修的时候,爷叔拿出收藏多年的超大瓷碗,叫工人在底部开洞,改造成台上盆,镜子还加了欧式边框。

或许有人觉得这样不中不洋,奇奇怪怪的,他觉房子自己的住,布置成自己喜欢的样子,是一件很快乐的事情。

看完全文,你喜欢这位爷叔这样布置的家吗?如果觉得还不错,那就点个赞吧!

爱生活,爱分享,让你家的装修少走弯路,房子越住越温馨,更多精彩内容,敬请关注@本设家居,感谢阅读,下期见!