宝宝一边哭,妈妈一边暗喜,这是什么神仙操作,猛涨期真那么猛?

2023-12-16 00:47:06 0点赞 0收藏 0评论

最近宝妈群里说得最多的还是宝宝猛长期的事,话题是由一个妈妈挑起的。都说宝宝“三翻六坐,七滚八爬”,可这个宝宝都快九个月了,还不会爬,宝妈一直担心有什么问题,没想到前几天宝宝有点不舒服,过后突然就会爬了,而且身高似乎也长了不少,肉眼可见。大家都说宝宝应该是经历了一个猛长期,刚好收获了一个生长大礼包,然后就学会了这些本领。

什么是猛长期?

有些妈妈可能真的不懂什么是猛长期,所谓的猛涨期就是宝宝在某一段时间的生长速度变得非常快,速度很猛,快到你不能想象,不然怎么叫猛长期呢,懂的妈妈会在宝宝一边哭时一边暗喜。

宝宝刚出生的那一年猛长期次数是最多的,分别是出生后的7~10天,2~3个星期,4~6个星期,3个月,4个月,6个月,9个月,12个月,每次持续3--4天,但宝宝之间会有差异

在每一次经过猛长期之后,宝宝的身体都会有突飞猛进的进步,包括宝宝的量,身高,技能等。

其实宝宝进入猛长期的时候都是有信号的,只不过有些妈妈一时没想起来,又或者根本就不知道有这么一回事。

♥如果宝宝有以下这几种变化,多半是宝宝的猛长期到了:

①宝宝爱哭闹。宝宝平时都很乖,但是突然有几天变得很爱哭闹了,感觉怎么哄也哄不好,但又没有发现宝宝有什么不适,就感觉很莫名其妙的。

②宝宝出现睡眠倒退。宝宝原来睡得好好的,不知怎么的突然就不爱睡觉了,不然就是好不容易哄睡着了,一下子又醒了,就算睡着的时候都好像在那里憋着劲似的,就是睡不安稳

③宝宝的奶量突然就增加了。宝宝原来吃奶是很有规律的,多长时间吃一次,一次吃多少,都安排得妥妥当当的,然后不知怎么回事,宝宝就总想吃奶,感觉怎么吃都吃不饱,好像吃进去的不是奶而是水。

母乳妈妈更明显,原来三四个小时喂一次奶,现在可能半个小时,一个小时就要喂一次,关键是宝宝每次吃奶时总是很不耐烦的样子,吸几下,感觉没奶水,就松开哭几下,想想不是事又继续吃,吃两口又松开继续哭闹,吃一次奶可能都要一个小时了,而且总是一副很嫌弃但是又没得选择的样子,偏偏这副嫌弃的样子总能打击宝妈的心,让妈妈相信自己是没奶的。

有些新手妈妈总觉得自己母乳不足,其实有时就是因为遇上了宝宝的猛长期,但是由于自己经验不足,根本就不知道是怎么回事,所以也就相信了宝宝发出的假“信号”,认为自己真的是奶水不足,于是奶水就真的越来越少了。

没想到吧,自己这样被一个几个月大的宝宝骗了。

④宝宝变得非常烦躁。宝宝不像平时那么好玩了,也不那么爱玩了,经常瞪着自己的小手小脚,总是一副很烦躁的样子,特别不好带。

其实当宝宝出现以上这四种情况,尤其是第三种,吃母乳的宝宝特别、特别明显,说明宝宝进入猛长期了。

♥宝宝为什么会这样呢?

原因很简单,就是因为宝宝进入猛长期之后,因为生长速度加快了,宝宝无论是骨骼肌肉还是技能等其他方面都会有一个飞跃的进步,都在超快发育中,所以宝宝会出现生长痛,但是宝宝又不会说话,没法告诉妈妈怎么去缓解,于是就会因为疼痛而出现上面的哭闹、烦躁、不安等不良情绪。

宝宝猛长期妈妈应该怎么做?

♥宝宝猛长期妈妈一定要给宝宝增加奶量。

在猛长期间,宝宝所需要的营养物质会增加,消化能力比平时可好多了,刚吃了又饿了,所以妈妈一定要让宝宝能吃到足够的奶水。

母乳喂养的妈妈不要太执着于几个小时喂一次奶按需喂养,只要宝宝想吃就喂,而且让宝宝多次吃奶后也能增加一定的奶量来满足宝宝。

奶粉宝宝的话,可以适当缩短每次吃奶间隔的时间,反正宝宝饿了就喂,不要还在意时间了。

♥多安抚宝宝。

宝宝在猛长期时会很烦躁,而且伴随着生长痛,经常会哭闹也不睡觉,妈妈在照顾宝宝的时候会特别辛苦,尤其是晚上,宝宝不睡觉妈妈也不能睡觉,而且宝宝这种坏情绪还有可能会传染给妈妈,妈妈可别接受啊。

妈妈可是有一个很重要的任务的,那就是一定要尽量安抚宝宝,多带宝宝玩,分散宝宝的注意力,帮宝宝安稳度过猛长期。

♥妈妈也要调整自己去配合宝宝。

主要是调整奶量,在宝宝多吃的情况下 ,妈妈自己也要努力,调整更好的饮食结构,提高伙食水平,让食物中拥有更多的营养,改变奶水的品质,多喝汤多喝水,增加奶水的量

当然也要调整自己的情绪,这样在对待宝宝的时候心情就会更平和,更不会因为情绪不稳定而影响奶水的分泌。

猛涨期过后会有什么收获?

经过几天的迅速发育,其实宝宝会有很大的变化,毕竟这是真的收获了一个发育大礼包。

• 猛涨期后妈妈会发现,宝宝长高了,体重也有所变化 。

有些妈妈发现每一次猛长期过后,宝宝的衣服都变短了,似乎宝宝就在这几天里进行了一次大蜕变。宝宝的体重也比之前增加了不少,这些都是在猛长期内大量吃奶而收获的。

但是也有一些宝宝在猛长期过后变瘦的,这是因为宝宝猛长期内动用了大量的营养,而摄入的营养又不足以弥补而造成的。为了防止这种情况的发生,妈妈们在宝宝猛长期内一定要注意营养的供给啊。

• 猛涨期过后妈妈还会发现,宝宝又学会了新技能。

每次猛长期过后宝宝都能学会新本事,会翻身,会坐,会爬,会说话,长牙齿……

• 猛涨期过后宝宝变得爱睡觉了。

猛涨期过后的那几天宝宝变得特别爱睡觉,就好像要把之前那几天没睡的都补回来一样。

• 而妈妈也会发现自己又有涨奶的感觉了。

这是因为妈妈的奶量增加了,宝宝又总是在睡觉,距离吃奶时间也变长了。

有些妈妈虽然不是很明确地知道猛长期的存在,但是妈妈们会感觉到宝宝在猛长期内的改变,以后,要是还看到宝宝有这样的变化,妈妈一定要及时配合好宝宝,抓紧和充分用好宝宝的每一个猛长期。

图片来源于网络,侵权删。