下雪天去一趟🇦🇹维也纳(Vienna)&哈尔施塔特(Hallstatt)与🇸🇰布拉迪斯拉发(Bratislava)

2024-02-18 09:31:01 0点赞 6收藏 0评论

打算开始暂停一下倒叙写游记,毕竟这大半年没少玩,再加上这一趟旅行在交通上多了一次从未有过的体验(是个槽点),所以先记录下刚结束的这趟旅行。2023年的12月初,我和朋友去了一趟奥地利和斯洛伐克,说起来是两个国家,其实只是两个首都外加一个旅游小镇。

为什么会去这三个地方

某个周末,我又一如既往的打开谷歌地图,开始研究我的横扫欧洲计划的下一步。一个月前去了匈牙利的布达佩斯,地图上看看,感觉可以去一趟隔壁奥地利的维也纳。然后发现斯洛伐克的首都布拉迪斯拉发离维也纳好近,几乎靠近边境线的感觉。索性不如一次解决两个国家,这俩即将是我旅行过的第19和第20个国家。

至于哈尔施塔特,我本来都不知道这个地方,是同行的朋友提了一嘴。我看了下谷歌地图上的照片,感觉就是个湖边小镇,兴趣一般,离维也纳也好远,就不大想去。后来一个希腊妹子听说我要去维也纳,强烈推荐这个小镇,于是我想那就去吧,很懒的在klook上报了个一日游的团(最后去了但没能参团,感谢槽点满满的汉莎航空)。

上个地图看一下距离远近。上个地图看一下距离远近。

一定要记录下人生第一次在去机场路上被取消航班,感谢汉莎航空给的难忘体验

被动得知航班被取消

本来我是下午五点半的飞机,从荷兰阿姆斯特丹出发。大概在两点半的时候,同行的朋友告诉我汉莎的app上写我们的航班取消了。当时我还不大相信,因为我们都没有收到邮件和短信,我直接在网上搜了航班号,也确实显示状态是取消,然后我俩就很镇定的懵圈了。我搜了下当天剩下的航班,只有一趟直飞,晚上十一点到,460欧,索性想直接买了。朋友在汉莎的app上看提供了更换航班选项,但是点击按钮就显示系统错误。朋友说,要不到机场换这个航班。路上我又打了奥地利航空的电话(我买的是奥地利航空的机票,但是奥地利航空被汉莎收购了),接线员说当下他们的系统崩溃了,让我到机场联系机场工作人员。我又问接线员,我必须今晚到,因为我第二天预订了别的行程,到不了怎么办。接线员直接重复了一模一样的话,让我到机场联系工作人员…可能他们接电话就是回答同样的台词。

于是我们打算到了机场看看什么情况,找到奥地利航空柜台边的排队入口,问了一下两位工作人员,跟我说因为天气原因,航班取消了。我回头看了看机场落地窗的外面,阴天,没雨,没雾,没风,我又回头看了看工作人员的脸,很认真的在想是我脑子出问题了还是他们脑子出问题了。毕竟我说天气没问题也没用,于是按照工作人员的指示,老老实实加入排队长龙,等着被处理重新预定航班。

排队处理期间和其他乘客抱团取暖

排队处理的速度自然是和想象中的一样慢,无聊看了眼航班信息的屏幕,大片的取消和延误,然而窗外依然只是阴天而已,只能催眠自己在梦游。过了一个半小时,我们终于排到了队伍的中间,我身后是一对老夫妻,老太太沮丧的捂着脸说,我已经筋疲力尽了。虽然好像不厚道,但是我有点乐了,于是我和我朋友以及这对夫妻开始聊天。老太太告诉我们,她上周从阿姆斯特丹飞慕尼黑,也是航班被取消了,大家都在机场呆着不知道怎么办。再前两周遇上风暴,航班也取消了。我当时的感受是,阿姆斯特丹这个机场真有毒啊,老太太也真够倒霉的。

大片的航班延误和取消。大片的航班延误和取消。

本来我们在抱团取暖的互相吐槽,这时候柜台突然停止处理了,工作人员走过来跟我们说,因为他们系统崩溃了,所以处理不了了,要我们回家。我和朋友又开始进入了镇定的懵圈模式,老大爷说不行,航空公司必须安排我们今晚的住宿,不能就直接跟我们说让我们回家,他跟工作人员交涉去了。这时候我们收到了航空公司给我们的邮件,估计是今晚航班都订满了,我们排队不够靠前,于是自动给我们订成了明晚八点的飞机。我和朋友当然是不想这么改,因为我们明天要去哈尔施塔特,而且旅行计划也不能平白无故少了一天,我可是请假出来玩的。这时候后面的一个妹子加入了我们,互相握手和自我介绍,不知道为什么一下子变成了吐槽交友大会。妹子是罗马尼亚人,在维也纳只是中转,最终要飞到罗马尼亚。给我们介绍她可能得坐火车去朋友家住一晚,可惜不能带我们一起去。这时候大爷过来给我们建议,让我们换个服务柜台,争取换一个早一点的航班,于是我和朋友就跟着这对老夫妻换了个柜台排队。

新手柜台小哥最终帮我们改成了第二天一早能到的航班

重新排队期间,大爷还给我们建议,看看火车和长途大巴,但票都卖完了,或者特别贵。我们依然处在镇定懵圈状态,机械的参与排队,但我们都不想回去,也不想坐明晚的飞机而浪费掉明天一天。排到我们的时候,柜台上是个年轻的小哥,他跟我们说他是刚来的,什么也不知道,就看到这里好多人。我寻思完蛋了,看样子还是个新手,不知道能不能帮上忙。然后我就说了我们的情况,想换一个早一点的航班。小哥去咨询了旁边的同事怎么处理,回来告诉我们,打电话给航空公司,因为他什么也做不了。我说我打过了,他们让我到机场问你们。小哥说,他们当然这么讲,因为他们不想干事儿,但实际上最终能订票的是航空公司这些人。然后我情绪一下子就上来了,我说我是来旅游的,还定了明天的一日团,还花了不少钱,现在因为你们临时取消航班什么都没了,你们又不会给我钱。我噼里啪啦半真半假的说了一堆,小哥状态还是很冷静,但表示看看能不能给我们换个航班。我盯着他的电脑一起看,汉莎的系统仿佛是windos xp时代。小哥说,只有一个选项还有余票,今晚飞到苏黎世,然后明天一大早从苏黎世飞往维也纳,我们表示可以。小哥一通操作,我们收到了短信和邮件告诉我们重新预定好了航班,但是小哥表示系统上并没有预定成功,也没法出票,他也不知道为什么。小哥继续操作了一通,还是搞不明白,就求助他的同事。他的同事打电话给了航空公司,确认了我们实际上是重新订成功了,晚上七点飞苏黎世。当时已经六点了,我们取了票,再拔腿就奔之前,跟那对老夫妻告了别,大爷热情的说,有机会维也纳见(哈哈)!

交通

维也纳往返哈尔施塔特

坐火车就可以解决,奥地利的铁路运营商叫OBB。火车站都有自动售票机,但是我发现在手机app上买的票比自动售票机上便宜点,而且人多的时候还不用排队等机器,所以我都是在手机上买的。

维也纳城内

根据我呆的天数,我直接在售票机上买了72小时票,大概是17.10欧,每天坐个三趟可能就值回票价了?

维也纳到布拉迪斯拉发

依然在OBB的app上买就可以了,路程一小时,也不用提前很久买,差不多看好时间买就行了。

维也纳景点和住宿

先上一下我的地图,标记了要去的景点。先上一下我的地图,标记了要去的景点。

这趟行程我们都住在同一个酒店。可能是因为我们酒店订的晚,感觉酒店都好贵,老城区里更贵。在booking找了个便宜点的也是两百多欧一晚。但是维也纳的公共交通还是挺方便的,选择一个靠近公共交通的,不那么贵的酒店就行。我们当时住在了Newbau区,看中这个区吃的和超市都不少。

哈尔施塔特

因为航班缘故,我之前报的去哈尔施塔特的团是参加不上了,一大早在苏黎世机场下了奥地利火车的app,叫OBB,决定自己坐火车去。现在想想感觉自己当时是真有够懒,不想自己坐火车转车,所以报了一日游的团。当我们终于屁滚尿流的到了维也纳机场,我俩百感交集了三秒钟,然后又拔腿狂奔去机场的火车站赶车。

哈尔施塔特在奥地利中部,从维也纳机场坐车过去得三个多小时,中途换两三次车吧。一路白雪皑皑的其实还挺好看,三个多小时也没有觉得很难熬。快要开到的时候,感觉风光和瑞士很像,有山有湖有错落有致的小房子,只不过和上次在绿油油的瑞士不同的是,这次有雪。

到了哈尔施塔特车站,跟着人流走到旁边的坐船点,用现金买往返票,7欧元一人。感谢我朋友有点现金,毕竟在欧洲这一阵一直都是手机支付,从没想过还有用现金的时候,结果在维也纳也遇到了只能现金的情况。大概五分钟到湖对岸,船上贴有从两边的发船时间,都是配合火车时刻表来的。

配个在船上刚到岸的视频,大概景观就是这样子。

小镇本身很小,一两个小时就可以解决,而且非常商业化,游客很多。因为商业化,所以吃的喝的卖的价格在欧洲算贵的了,应该是不符合奥地利的正常水平。没记错的话,越靠近坐船地方的咖啡卖的越贵。论景观的话,还行吧,没有震撼的感觉,眼前一亮还是有的。

层层叠叠,错落有致的屋子们。层层叠叠,错落有致的屋子们。沿着台阶拾级而上,取个俯视图。沿着台阶拾级而上,取个俯视图。沿着湖岸的主干道漫步。沿着湖岸的主干道漫步。小提琴形状的小酒瓶,奥地利不少纪念品都会打着莫扎特的名头。因为喜欢这个造型,所以买了一小瓶留纪念。小提琴形状的小酒瓶,奥地利不少纪念品都会打着莫扎特的名头。因为喜欢这个造型,所以买了一小瓶留纪念。

美泉宫(Schloss Schönbrunn)

最好提前预约

不知道是不是因为我们是12月上旬去的,算是欧洲的假期(?),也不知道是不是维也纳真的是太热门的旅游胜地。这是我第一次在欧洲旅游遇到这么多游客,遇到景点买门票需要排这么长的队。去之前也没想过提前预约,做计划的时候只看了眼官网,大概有个印象,可以参加一小时的导览,30欧。结果排到买票的时候,告诉我们说这个导览团今天的票已经全部卖光了,只剩下另一个导览团,比这个贵一点,但参观的路线和房间也很棒,且只剩下两个场次,最早的是下午一点多的。票肯定是只能买这个了,看了眼时间,才十点。一边感慨,没想到这地方这么热门,一边想着,那就先去皇宫的花园逛逛好了。

所以,也许,到维也纳旅游,景点最好提前预约下?后来发现有的餐馆也得预约

下雪天也阻挡不住大批的游客,不过这种天气,最好穿雪地靴,因为有的地方很滑。下雪天也阻挡不住大批的游客,不过这种天气,最好穿雪地靴,因为有的地方很滑。踩着厚雪爬上了小山坡,远眺一下皇宫。有时候想,去过的几个皇宫的后花园都好大,皇室们真的都在这步行么…当锻炼身体么…踩着厚雪爬上了小山坡,远眺一下皇宫。有时候想,去过的几个皇宫的后花园都好大,皇室们真的都在这步行么…当锻炼身体么…和其他不少皇宫的后花园一样,树木分割了这片区域,行成米字和圆形组合的通道。和其他不少皇宫的后花园一样,树木分割了这片区域,行成米字和圆形组合的通道。皇宫正前面的空地变成了圣诞集市,在维也纳遇到的圣诞集市基本卖的都差不多,卖的最多的就是punch热酒。大家真是有热情啊,就着雪,露天吃喝。皇宫正前面的空地变成了圣诞集市,在维也纳遇到的圣诞集市基本卖的都差不多,卖的最多的就是punch热酒。大家真是有热情啊,就着雪,露天吃喝。这是在皇宫前的圣诞集市里,我觉得可能好吃的摊位了。可惜只能现金,且没法找零…所以也没吃上。这是在皇宫前的圣诞集市里,我觉得可能好吃的摊位了。可惜只能现金,且没法找零…所以也没吃上。

遇到了非常棒的讲解,可惜大部分区域不允许拍照

这趟参观最大的惊喜就是讲解员了。据讲解员介绍,他在这里讲解很久了,他今天申请了多加两个场次,要不然我们也没机会今天参观。他的讲解生动有趣,娓娓道来,用现代的语言描述曾经的故事。本来我对奥地利是毫无了解的,通过他的讲解,大概知道了哈布斯堡王朝的一些故事。

皇宫外观。皇宫外观。极小部分允许拍照的房间。之前参观的皇宫好像没见过这种满墙的绘画,而且是如此色彩丰富的自然绘景。极小部分允许拍照的房间。之前参观的皇宫好像没见过这种满墙的绘画,而且是如此色彩丰富的自然绘景。

艺术博物馆(Kunsthistorisches Museum Wien)

不知道这个艺术博物馆是不是我见过的室内装修最好看的了,博物馆本身并没有很大,但是我觉得比美泉宫的室内装修好看老实说,参观完美泉宫,我觉得哈布斯堡王朝好像财力也就一般般?直到在这里看到他们的一些藏品,感觉他们日子过的还是相当的好啊

入内后的楼梯通道。入内后的楼梯通道。珠光宝气,单纯的装饰品,中间甚至还有个小钟。珠光宝气,单纯的装饰品,中间甚至还有个小钟。根据文字介绍,放盐和黑胡椒用的…根据文字介绍,放盐和黑胡椒用的…

奥地利国家图书馆

内城区有一大片,都是哈布斯堡王朝当年拥有的建筑,每一个建筑里现在都被利用称为不同的博物馆。茜茜公主的博物馆是游客们最热衷的地方,我兴致一般,拐进了奥地利国家图书馆。不得不说,这是我不算很多的旅行中见过的最豪华的图书馆

图书馆里有一位日裔美籍摄影师的生平介绍,有很多他在维也纳拍摄的作品。图书馆里有一位日裔美籍摄影师的生平介绍,有很多他在维也纳拍摄的作品。图书馆不大,是一个长厅,两侧是书架,天花板是满满的彩绘。图书馆不大,是一个长厅,两侧是书架,天花板是满满的彩绘。

圣诞集市

因为去的时候是12月,所以到处都是圣诞集市。最大最热闹的可能是市政厅广场的这一个,最大的感受就是全是人

在圣诞集市马路对面的人群,都在举着手机拍圣诞集市的入口。在圣诞集市马路对面的人群,都在举着手机拍圣诞集市的入口。因为难以挪动,我呆了一会儿就准备从入口逃离。因为难以挪动,我呆了一会儿就准备从入口逃离。

维也纳的一些其他随拍

每次旅游都有很多照片,但是整理到游记真的好麻烦要压缩,要单独上传所以懒到,就放三张吧。

地铁上遇到个织毛线的…姐姐?感觉年纪不大呀。地铁上遇到个织毛线的…姐姐?感觉年纪不大呀。内城区标准游客商业街环形大道的一头。内城区标准游客商业街环形大道的一头。哈布斯堡王朝的地产之一。哈布斯堡王朝的地产之一。

布拉迪斯拉发

在从维也纳到布拉迪斯拉发的一小时火车上,阅读了一下维基百科介绍这个国家的词条。斯洛伐克人是斯拉夫人的一支(嗯名字上看得出来),整个国家经济好像很不错的样子。于是带着这样的预设到了布拉迪斯拉发,但从城市漫步的感觉来看,倒是有一种强烈的破败感。

布拉迪斯拉发的火车站,很小的一个,为什么他们的妹子大冬天都不怕冷。布拉迪斯拉发的火车站,很小的一个,为什么他们的妹子大冬天都不怕冷。从火车站出来走二十几分钟大概就能到老城区,也就是都是游客的地方。但一路上很少人,房子也给人空空的感觉。从火车站出来走二十几分钟大概就能到老城区,也就是都是游客的地方。但一路上很少人,房子也给人空空的感觉。第一次在自动贩售机看到卖面条的。第一次在自动贩售机看到卖面条的。我实在是懒得放老城区的照片了,步行随便逛逛即可,里面也有圣诞集市。我实在是懒得放老城区的照片了,步行随便逛逛即可,里面也有圣诞集市。在圣诞集市采访的记者,我估计全世界问的问题都差不多,有什么特色呀,生意怎么样呀,卖了多少份呀。在圣诞集市采访的记者,我估计全世界问的问题都差不多,有什么特色呀,生意怎么样呀,卖了多少份呀。

因为没预约人太多,只能带回来吃的炸猪排和面疙瘩(不知道怎么翻译)以及土豆沙拉。炸猪排不好吃,比较干。面疙瘩还行吧,也谈不上好吃。因为没预约人太多,只能带回来吃的炸猪排和面疙瘩(不知道怎么翻译)以及土豆沙拉。炸猪排不好吃,比较干。面疙瘩还行吧,也谈不上好吃。非常喜欢的早餐店,都是大爷大妈在那里,不少大爷在看报纸,很有电影的感觉。面包很脆,但是不干,好吃。非常喜欢的早餐店,都是大爷大妈在那里,不少大爷在看报纸,很有电影的感觉。面包很脆,但是不干,好吃。一家很好吃的面包店,没吃过这个于是尝试下,好吃。是focaccia,一种意大利面包,加了些肉和酸奶酪。一家很好吃的面包店,没吃过这个于是尝试下,好吃。是focaccia,一种意大利面包,加了些肉和酸奶酪。Strudel苹果派,算不上好吃。Strudel苹果派,算不上好吃。圣诞集市上买的面包夹火腿,还行吧,顶饿。圣诞集市上买的面包夹火腿,还行吧,顶饿。圣诞集市上买的烤火腿,火腿吃起来是腌制过的,肉好吃。圣诞集市上买的烤火腿,火腿吃起来是腌制过的,肉好吃。纪念品店都有的莫扎特巧克力酒,不好喝,像止咳糖浆。纪念品店都有的莫扎特巧克力酒,不好喝,像止咳糖浆。因为觉得圣诞集市的烤火腿好吃,走之前在机场买了块火腿,好吃。因为觉得圣诞集市的烤火腿好吃,走之前在机场买了块火腿,好吃。

小结

这趟旅行最大的收获,可能是了解了些哈布斯堡家族的故事吧。对了,之前朋友说晚上可以到维也纳歌剧院蹲票,快要开场的时候会有便宜票卖,二三十欧吧。不过我们去碰运气的时候呢,至少都问我们要75欧,可能是我们看起来太像好宰的肥羊?和维也纳相比,同为首都的布拉迪斯拉发感觉落寞不少。

当然这趟旅途最大的记忆点,就是汉莎直接取消了我的航班,当然后来我才发现,原来冬季被取消航班是常态…因为我12月一共被取消了三次…

这趟旅行算不上特别,只能说,又给我到访过的国家清单上增加了两名成员。