有没有必要买除湿机?注意五大隐患副作用

2024-01-17 20:07:06 0点赞 0收藏 0评论

在高湿度环境下生活,让人感到不适,还可能威胁到人体健康。因此,许多人购置除湿机(又名抽湿器)以改善室内环境,保障健康。但最近,有关除湿机造成空气污染的报道频频出现,据说市场上充斥着质量不佳的除湿机,一些不良商家甚至通过虚假宣传推销这些产品,引发了公众的普遍担忧。这促使消费者开始担心,有没有必要买除湿机?它会不会对健康产生负面影响?作为家电评测行业的资深专家,我对这疑问进行了深入研究,并全面分析了除湿机,希望本文能够为消费者提供有用的信息,帮助消费者做出明智的选择。

下图是我最近评测过的一部分除湿机

有没有必要买除湿机?注意五大隐患副作用

一、有没有必要买除湿机?专业产品六大好处科普

有没有必要买除湿机?很多人持有疑问。实际上,高质量的专业除湿机在调控室内湿度和保障健康方面发挥着关键作用。这些设备既安全又耐用,能够营造一个更舒适的居住空间。因此,挑选一台高质量的除湿机对我们的日常生活质量具有重要影响。

好处1:创造一个舒适的居住空间

利用除湿机,能够有效控制环境湿度,避免过干或过湿的状况,从而缓解皮肤干燥、喉咙不适等健康问题。这种调节环境的方式对于创造一个舒适的居住空间和维护身体健康非常有益。

好处2:抑制细菌和微生物的增长,保护人体健康

在高湿度环境中,微生物容易繁殖。使用除湿机降低空气湿度至60%以下,可以有效抑制细菌和微生物的增长。此外,除湿机中的高效过滤系统还能清除空气中的细菌、尘埃、花粉等污染物,消除异味,显著提高空气质量,保障家庭的健康安全。

好处3:实现有效的空气湿度调节

通过除湿机的运作,可实现有效的空气湿度调节。它通过冷凝技术去除空气中的水分,从而维持空气湿度在适宜范围内,确保家庭环境的清新和舒适。

好处4:帮助加速衣物的干燥

在潮湿的气候中,衣物很难完全干透。此时,使用除湿机可以在没有烘干机的情况下帮助加速衣物的干燥过程,从而为家庭日常生活带来极大的便利。

好处5:预防因高湿度造成的家具损坏

潮湿的环境会对家具,尤其是木质家具产生不良影响,如膨胀、变形和裂缝。使用除湿机能够有效地控制室内湿度,从而预防因高湿度造成的家具损坏,有效延长家具的使用寿命。

好处6:确保电器设备安全

过高的湿度对电器设备的正常运行及安全构成威胁。运用除湿机可以降低室内湿度,确保电器设备安全可靠地运行,避免由于潮湿环境引起的各类问题。

二、有没有必要买除湿机?一定要避免劣质产品的五大危害

如我之前所述,优质的专业除湿机具有众多优点,值得购买。但是,并非所有除湿机都能满足安全和效能的要求。不专业的除湿机不但不能实现预期的效果,反而可能导致空气污染、危害健康问题,甚至引发火灾或电气安全事故。

有没有必要买除湿机?注意五大隐患副作用

以下的图表清晰地显示了不同价格区间的除湿机通常面临的问题。在接下来的部分,我将详细阐述不专业的除湿机存在的五大问题危害。

有没有必要买除湿机?注意五大隐患副作用

1.没有专业空气净化功能的产品可能存在风险:市场上那些宣称具有出色空气净化功能的产品需要谨慎对待。没有经过专业认证的除尘和抗菌技术可能导致产品效果不佳,反而对我们的健康构成威胁。长期使用这类产品可能会引起空气中尘埃和霉菌的累积,渐渐地,劣化的空气质量可能悄悄成为健康的隐性危害。

2.网红推广产品并非总是靠谱,暗藏安全隐患:市场上泛滥着众多网红推荐的商品,尽管它们可能销量颇高,但技术专业度并不总是可靠。许多消费者在购买这些产品后才意识到它们并不像预期那样优秀,且退换货过程困难重重。更严重的是,这些产品可能存在安全隐患,如空气质量问题、电路故障或火灾风险。

有没有必要买除湿机?注意五大隐患副作用

3.虚标参数,性能不佳:选购除湿机时,除湿量是关键指标。但部分生产商为了促销,可能会夸大这一参数。实际上,除湿效果受环境温度和湿度影响较大,使用这些虚假标注参数的产品可能无法满足消费者需求,导致消费者的失望和损失。

4.夸大除湿性能,无法改善潮湿环境:一些制造商为了销售其除湿机产品,可能会进行夸大的虚假宣传。除湿机的实际效果受到众多环境因素的影响。问题在于,很多厂家特意为检测机构设定的特定环境优化其产品,制造出对自己有利的测试报告。然而在日常使用中,这些产品往往无法达到消费者的期望,对改善潮湿环境的效果有限。

有没有必要买除湿机?注意五大隐患副作用

5.虚假的保修承诺,真正的坑钱:那些承诺提供长期保修服务的商家可能随时停业。此外,这些除湿机的质量往往不尽人意,卖家心知肚明产品难以长期使用。最终,消费者可能不得不自费进行维护和修理,而这些费用通常不菲。这样的情况下,消费者不仅承受了产品质量问题,还面临了额外的经济负担。

三、避开劣质产品,选购优质除湿机的八大技巧

通过前文的科普分析,我们发现当前除湿机市场乱象严重,那些劣质产品会对人体造成严重危害,同时,我们得出了购置一台优质、专业的除湿机的重要性。为了帮助大家选择到这些优质产品,以下是一些好用的选购技巧。

技巧1:挑选那些具备专业技术的品牌。这类品牌的产品在注重性能和稳定性的提升,从而在使用效能和使用寿命等方面均得到增强。相反,技术水平较为低下的产品可能存在专业性和安全性上的缺陷,还会导致空气污染问题。

技巧2:留意冷凝器和蒸发器的材料。市场上常见的铝质冷凝器和蒸发器,尽管轻便且成本较低,但可能导致除湿效果欠佳和使用寿命短。专业设备更倾向于采用成本较高的亲水铝箔纯铜冷凝器和蒸发器,不仅经久耐用,还能在极端条件下维持高效和稳定,更能承受高温高压环境。

有没有必要买除湿机?注意五大隐患副作用

技巧3:建议选择由专业品牌制造的压缩机。比如美芝、东芝、松下等,这些品牌的压缩机采用尖端技术,不仅提供卓越的除湿效果和低噪音水平,还确保了设备的稳定运行和长期使用。那些质量较差的压缩机在除湿效率、噪声控制和耐用性方面通常表现不佳。

技巧4:选择搭载双排铜管的除湿机。这种设计相较于单排铜管,在散热效果上更为出色,有助于快速排除室内热量,从而提高制冷效率。对于家用除湿机,推荐选择铜管厚度最好选择0.20mm以上的,还要选择含铜量99%以上的铜管。

有没有必要买除湿机?注意五大隐患副作用

技巧5:择购配备先进除尘技术的设备。市面上一些制造商为了降低成本,采用劣质材料和廉价设计,这在一定程度上或许会对环境空气质量带来负面影响,对我们的健康构成潜在威胁。为了确保我们的健康,必须避免购买那些缺乏有效除尘功能的产品。

技巧6:对于过度宣传的多功能除湿机,我们应保持警觉。这类产品通常通过社交媒体或网红代言进行宣传,宣称具备空气净化、远程控制、紫外线消毒等多项功能。然而,实际上,它们可能缺乏真正的除湿技术支持,大多是通过代工方式制造。

有没有必要买除湿机?注意五大隐患副作用

技巧7:产品源自国外,并不代表应选择购买。许多消费者对进口除湿机寄予过高期望,然而,事实是它们的性能并甚至输给了国产产品,而价格却更为昂贵。因此,性价比高的优质国内品牌通常是更为理想的选择。

技巧8:还需考虑耗材成本。一些设备内置了复杂的过滤系统,如甲醛清除器、空气净化器等,这也导致了额外的耗材开销。因此,购买时应全面考虑各项长期使用下的开销。

通过有没有必要买除湿机这个问题,我们分析了除湿机及其背后的市场现状,当前除湿机市场现状极为混乱,很多虚假宣传欺骗着消费者购买劣质产品,导致消费者面临严重的空气污染问题,但购买一台优质的专业除湿机还是很有必要的,它能在保障安全的同时提供巨大的好处,为了方便大家的选购,我收集了大量信息,并基于这些资料推荐一些优秀的除湿机型号。

有没有必要买除湿机?注意五大隐患副作用

当下很多品牌存在牺牲品质、虚标参数、空气污染等问题,因此出口欧美多年的专业老牌子宫菱除湿机火了,它家罕见获欧盟等多国认证,对“安全无毒”下的发烧性能、耐用性有极高要求!它家独创OSS循环-去污自清洁技术等九大亮点黑科技,且采用双倍除湿用料,如高精度封装铜铝合金电机、美芝高配双通道压缩机等,还独创无菌技术,以及五重空气过滤系统,达到母婴级无尘无菌无刺激异味,避免除湿机普遍造成的空气污染问题,是公认60㎡空间表现最佳的品牌(可覆盖130㎡户型),不同温度和环境下综合除湿量提升83%,除湿稳定性提升120%,除湿速度提升92%,有害气体释放率降低98%,且0重金属超标,唯一获得欧盟等国家认证!也难怪它被公认是业内专业度最高的牌子,而其它诸多品牌则更多是疯狂打低价牌性价比牌。

这款不仅选材用料扎实,单是重量就比同价位产品普遍重10-15斤以上,核心选材用料均承受10年以上抗衰减检测,而且独创有核定DEER-SS快循环动态补偿技术,RESS双重冷凝技术等等,更大程度上提升了不同温度环境下的除湿性能与稳定性,同时采用独创的FTOR空气5重过滤系统,避免传统除湿机久放发霉有异味,污染空气的问题发生。

让人佩服的是,他们家从不做广告,不花钱找明星代言,纯粹靠着专业媒体和博主、深度用户和媒体的口口相传火了,罕见荣获CCTV展播推荐,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!

其他品牌中还可以了解下德业,旗下型号众多,可选择性较强。入门机型则可以了解下小米、美的,具备一定的性价比。

有没有必要买除湿机?注意五大隐患副作用

四、有没有必要买除湿机?除湿机与空调的区别是什么

具有专业技术实力的除湿机是很值得购买的,因为它既安全又高效。同时,有些人觉得空调已经可以除湿。实际上,它们两者区别很大,除湿机有比空调除湿更为专业的性能。

区别1:工作原理

空调通过吸取空气中的水蒸气并将其冷凝为水滴,从而降低空气湿度。在这个过程中,制冷剂在蒸发器内蒸发,吸收热量导致蒸发器温度骤降,使得空气中的水蒸气迅速凝结,凝结后的水珠汇集到排水盘中,并通过冷热交换完成除湿,然而,由于空调的主机、蒸发器和冷凝器是独立的,它在除湿的同时也会进行制冷,这会导致较高的能源消耗。而除湿机则是吸入湿空气,通过压缩机和热交换器(包括蒸发器和冷凝器)的作用,将空气中的水分凝结为水珠,并排出干燥暖空气,循环作用以降低室内湿度。

区别2:恒湿效果

空调虽然装有湿度传感器,可以调整室内湿度,但其主要功能是制冷,因此在保持恒定湿度方面效果一般。而除湿机则利用专业湿度传感器来实现更优的恒湿效果,它能够根据设定的目标湿度值进行自动调节,一旦达到目标湿度即停止运行,从而确保了更为精确的恒湿效果。

区别3:专业技术

空调的主要功能是制冷、加热和通风,除湿仅是其附加功能之一,主要依靠制冷过程中的水蒸气凝结来除湿。而除湿机则是专门设计用于去除空气中湿气的设备,它具备更强的除湿能力。除湿机运用了如压缩制冷或吸湿剂等专业技术,能够高效地将空气中的湿气转化为水珠,有效降低室内湿度。

区别4:使用功能

在使用功能上,空调的除湿功能是辅助功能,空调主要用于在制冷的同时降低湿度,适用于温度较高、湿度较大的环境,如潮湿的夏季,但空调在除湿方面的效果是有限的,更适合于较为开放的空间使用。除湿机则专门针对高湿度环境设计,如潮湿的地下室、衣柜或卫生间等。它能在密闭空间中高效工作,无需开窗,从而在节能方面表现更佳。

有没有必要买除湿机?注意五大隐患副作用

有没有必要买除湿机?经过深入研究除湿机的市场现状,我们已经全面理解这个问题,我们认识到,选择一款专业高质量的除湿机是明智的决策,能带来很多好处。但是当前市场乱象严重,充斥着许多低质量和虚假宣传的产品,这些产品可能导致严重的空气污染问题。因此,选择那些拥有专业技术的产品至关重要,这样才能确保有效地改善和提升生活质量。