美食分享 篇五十八:老话讲:春天吃一草,百岁不显老!建议谷雨前多吃它,一排毒,二驱寒,三安神,遇见别错过!

2024-04-16 16:07:08 0点赞 0收藏 0评论

春天正是万物复苏的时节,地里的花花草草都开始进入疯长期,几天不见就已经长满了大地!在民间流传着这样一句话:春天吃一草,百岁不显老!这种草就是我们日常生活中常见的艾草,春天的艾草新鲜水灵,香味浓郁,既是应季食材,也是一味中药!

在农村很多长辈都有这样一个习惯,无论在哪里居住,总要在房前屋后种上一片艾草,艾草生命力极强,不挑地,生长很快,一年的时间就能繁殖一大片。这些艾草晒干之后保存起来,天冷的时候泡泡脚非常不错!

艾文化由来已久,早在《诗经》时代,艾草就已经是很重要的民生植物,并且在历代本草著作中均有关于艾草的记载。艾草浑身是宝,全株均可入药,素有“百草之王”的美称。艾草可以起到排毒、驱寒、安神、美容养颜的作用,对于畏寒畏冷,手脚冰凉的女性朋友特别友好,因此也被很多女性朋友称为“天然美容院”!

谷雨前这一段时间,正是艾草最为鲜嫩的时候,食用价值非常高,艾草的食用方法很多,可以用来做青团,可以做清明粿,可以做糕点,但是以上吃法对于技术要求有点高,这里就给大家分享一种艾草的家常吃法,简单易学,一起来看看吧!

------【艾草煮鸡蛋】------

准备食材:艾草、土鸡蛋、生姜、红枣、食盐、红糖

第一步:用艾草煮鸡蛋的时候,建议大家选择土鸡蛋,土鸡蛋蛋黄大,吃起来口感更香一些。准备4个土鸡蛋,放在淡盐水里浸泡10分钟,然后用个小刷子把蛋壳上边的杂质刷洗干净备用。

第二步:艾叶我们只采摘顶端最鲜嫩的部分,因为艾叶是在野外露天生长的,所以上边难免会残留一些我们肉眼看不到的小虫子,因此我们不能只简单的用清水冲洗。艾叶的清洗是有诀窍的,艾叶放入盆中,加入适量的面粉,然后再加入清水,反复的淘洗几分钟,利用面粉水的黏性可以很好的吸附表层的杂质,最后冲洗干净即可。

第三步:艾叶自带一点苦味儿,很多朋友吃不习惯,建议大家可以把艾叶放在开水里烫上30秒,这样子艾叶的苦味就会大大降低了。

第四步:焯过水的艾草铺在砂锅底部,放入清洗干净的鸡蛋,这个时候我们可以再加入几颗大枣和几片生姜,这样温补效果更好,大火烧开之后转小火煮上5分钟。

第五步:锅中的鸡蛋煮熟之后盛出来,用擀面杖把鸡蛋的外壳敲碎,再次放入锅中,这个时候我们在往砂锅里加入一块红糖,继续煮上10分钟,然后关火盖上盖子焖上5分钟就可以了,让鸡蛋充分吸收艾草的营养价值和香味儿。

第六步:草鸡蛋煮好之后,鸡蛋连同汤汁一起盛出来,鸡蛋吃完之后还可以喝上一碗艾草汤,清甜微甘,非常的好喝!畏寒畏冷的女性朋友可以常喝,有助于排除毒素,促进血液循环,艾草的清香味还可以有助睡眠,久而久之皮肤红润有光泽了,这不就应了那句话春天吃一草,百岁不显老嘛!

小贴士:

1、大家在采摘艾草的时候一定要注意区分真假,有些野草跟艾草长得非常香,但是价值方面却千差万别,真艾叶的颜色是青灰色,形状的呈卵状椭圆形,边缘有不规则的粗锯齿状;闻起来有非常浓郁的艾草清香味儿,吃起来略微发苦。而假艾叶页面比较平整,一般没有棱,闻起来没有香味儿。

2、艾草食用的时候不可过量,俗话讲:是药三分毒,艾草也有微量的毒素,因此我们在食用的时候要注意用量,根据自己的实际情况,有些人可能不适合食用艾草,要量力而行!

春天吃一草,百岁不显老!这句民谚虽然有些夸张,但是也从侧面上反映了艾草的价值以及民间对于艾草的喜爱!谷雨前这段时间,正是艾草最为鲜嫩的时候,大家还知道哪些关于艾草的吃法呢?欢迎留言分享哦!#春曰生活打卡季#

“烹饪不止于味,更在于情。每一勺,每一铲,皆是对家人的爱与守护。我是一名90后奶爸,我以锅碗瓢盆为笔,以油盐酱醋为墨,书写着家的温馨与幸福。”