18个正在被时代淘汰的家居产物,不必留恋,新事物更香!

2024-04-03 11:39:09 6点赞 31收藏 3评论

时代的车轮滚滚向前,新事物也必将取代旧事物。

这期,我们来聊聊家居产物的新旧交替,看看哪些旧东西正在被年轻人抛弃?又有哪些新东西,值得我们去拥抱?

1、钥匙

钥匙容易忘、容易丢,装在口袋里鼓包包。

18个正在被时代淘汰的家居产物,不必留恋,新事物更香!

想起以前用钥匙的日子,我总觉得自己有“钥匙综合症”,出门前无论是否需要带钥匙,都迟疑一会;出门后,总觉得自己没锁门;出门在外,不管带没带钥匙,都会不自觉的摸口袋……

替代品:智能锁

18个正在被时代淘汰的家居产物,不必留恋,新事物更香!

有了智能锁之后,从现实的角度来讲,出门不用空手不带钥匙,面容指纹也更安全;从心理的角度来讲,还治好了我的钥匙综合症。

2、洗烘一体机

除非是数万元的热泵一体机。

18个正在被时代淘汰的家居产物,不必留恋,新事物更香!

普通的几千块钱买的冷凝式洗烘一体机,都存在烘干时间过长,动辄3、4小时、耗电量过大、烘干效果差的问题。

替代品:热泵式烘干机

18个正在被时代淘汰的家居产物,不必留恋,新事物更香!

也就是独立的烘干机,相比之前洗烘一体机,冷凝式烘干机,用时短,一个多小时,耗电量小,烘干效果更佳,衣物蓬松柔软,还能收集毛絮,让家里更干净。

18个正在被时代淘汰的家居产物,不必留恋,新事物更香!

搭配羊毛球,会使烘干机体验进一步提升,缩短1/4烘干时长,衣物也更蓬松、柔软。

3、明装晾衣架

18个正在被时代淘汰的家居产物,不必留恋,新事物更香!

晾衣架,挂着衣服,杂乱影响家居美观度、采光;卸掉衣服,也还是照样突兀、缺少休闲阳台的氛围感。

替代品:隐形晾衣架、烘干机

18个正在被时代淘汰的家居产物,不必留恋,新事物更香!

比较极端的方案是:直接用烘干机,彻底抛弃晾衣架,然后洗衣区就可以不必限制在阳台了,自然也就没有了杂乱、影响采光的烦恼,更适合南方,反正天也晒不干。

18个正在被时代淘汰的家居产物,不必留恋,新事物更香!

比较中庸的方案是:晾衣架从明装变成隐形,提前预埋进吊顶里。结合烘干机使用,想用烘干机就用烘干机,想晾衣服就晾衣服,不晾衣服的时候,晾衣架隐形,跟没装似的。

4、茶几

18个正在被时代淘汰的家居产物,不必留恋,新事物更香!

大茶几,占地方,而且作为一个顺手的置物台面,也经常被摆得满满的,显得家里过于杂乱。

替代品:小边几

放弃大茶几,用小边几代替大茶几,既有地方放茶杯,又能给客厅留出来足够的活动空间,显整洁也显大,家里有小孩的让小孩也能有充足的活动空间。

18个正在被时代淘汰的家居产物,不必留恋,新事物更香!

记得小边几要选这种带轮子的,方便移动,放个水果之类的。

5、机顶盒

18个正在被时代淘汰的家居产物,不必留恋,新事物更香!

新闻我们在手机上看,电视剧我们也不用追着电视频道了,所以承载电视功能的机顶盒,自然也就正在被年轻人抛弃,我家送了IPTV的机顶盒,装修后到现在两年了,都没有装上。

替代品:流媒体

现在的智能电视,都可以装app,爱优腾的内容就基本上够大部分人消耗闲暇时光了,实在不够,还可以去配置折腾appletv、Netflix……

18个正在被时代淘汰的家居产物,不必留恋,新事物更香!

或者还可以接个游戏主机玩游戏。那比守着广告等电视,要来得香得多!

6、饮水机

饮水机,细菌会超标,这不是我说的,而是各家做评测机构,给出的共同结果。

18个正在被时代淘汰的家居产物,不必留恋,新事物更香!

而且,还需要人换水、装水实在麻烦。

替代品:净水+管线机

18个正在被时代淘汰的家居产物,不必留恋,新事物更香!

相比之下净水+管线机的方案,要靠谱得多,ro反渗透能确保过滤水质,可直饮,管线机则负责加热水,想要什么温度的均可。只是装修时候花费会更多一些。

7、烧水壶

当然,我知道有人抵触净水系统,自己烧也没问题;

18个正在被时代淘汰的家居产物,不必留恋,新事物更香!

但咱就别用老式的烧水壶了,甭管它再漂亮、再复古。这东西既不安全,也不科学,使用体验感也差。

替代品:恒温水壶、茶吧机

18个正在被时代淘汰的家居产物,不必留恋,新事物更香!

也就百十来块钱,就能买一个恒温水壶,能保温,能定温度,又快,那比烧水壶体验要好很多。

18个正在被时代淘汰的家居产物,不必留恋,新事物更香!

用桶装水的话,更建议茶吧机,可以不用不用抬高换水,细菌超标的可能也更小。

8、枕巾

我这个90后,其实从小都觉得枕巾没必要了。

18个正在被时代淘汰的家居产物,不必留恋,新事物更香!

因为我小时候,就有洗发水了,不用担心头油太大污染枕头;也有洗衣机了,不会计较枕套比枕巾更难洗。

替代品:枕套

18个正在被时代淘汰的家居产物,不必留恋,新事物更香!

目前四件套的枕套,都已经非常好拆卸了,也是时候放弃多余的枕巾,拥抱新生活了,这样也就不怕枕巾,被拥到脖子下面难受了。

9、洗脸毛巾

现在还有人支持毛巾,是因为觉得毛巾,是个耐用品,更节省。

18个正在被时代淘汰的家居产物,不必留恋,新事物更香!

可你仔细想想,要得用得舒服,是不是过个半年就得换?否则就会硬邦邦,丧失柔软度、丧失吸水性。

替代品:洗脸巾

可是如果半年就换一次毛巾,那还真不如用洗脸巾,现在洗脸巾很便宜了已经,180片,每天一片,也就10来块,其实跟半年一换毛巾,花费差不多。

18个正在被时代淘汰的家居产物,不必留恋,新事物更香!

但洗脸巾,却更干净、卫生,还能顺带的去擦个水盆、水龙头。

甚至如果你愿意给家里添置一个洗脸巾拖把,它还能帮你拖地、擦窗户,体验还很好。

18个正在被时代淘汰的家居产物,不必留恋,新事物更香!

那你说,毛巾我凑合用,能用一年、两年,那我就要杠了,洗脸巾你也可以用两天、三天呀!

10、灯暖

18个正在被时代淘汰的家居产物,不必留恋,新事物更香!

灯暖,它不会给空间升温,只是照射部位会感觉到热,所以经常脸上被照得发烫,身上、腿上却冷得人哆嗦,还伤眼睛,用起来实在不舒服。

替代品:风暖

18个正在被时代淘汰的家居产物,不必留恋,新事物更香!

相比之下风暖,就要好很多了,洗澡前提前开上个十分钟,整个空间热扑扑的,洗澡非常舒服。

当然,有前提是你买了一个还不错的风暖,好一点的风暖都在大几百、甚至上千了。

11、搓衣池

搓衣池,其实本身是为了洗大件衣服设计的,可如今我们的生活,大件衣服都是交给洗衣机的,再弄个搓衣池,必要真的不大。

18个正在被时代淘汰的家居产物,不必留恋,新事物更香!

反而会在手洗小件衣物时,溅水更严重。

替代品:台面

18个正在被时代淘汰的家居产物,不必留恋,新事物更香!

不如,直接把搓衣池的台面留出来,做成台面,放个东西、甚至烫个衣服,也都能用得着。

如果实在觉得自己需要搓衣服,那搓衣板也行啊……

12、褥子

褥子,最大的痛点就是不能洗,所谓的清洁最大限度就是放在太阳底下晒晒、打一打,再有个小孩尿个床,实在不干净。

18个正在被时代淘汰的家居产物,不必留恋,新事物更香!

其次,铺上褥子,还容易跑床单,但凡上床就得整理床铺,麻烦。

替代品:床垫保护床笠

18个正在被时代淘汰的家居产物,不必留恋,新事物更香!

薄薄一个,可以直接塞进洗衣机里洗,又是床笠形式,完美的解决了褥子的两大痛点。

那你说褥子厚,铺着舒服,那是在硬床板的情况下,如今大家用的床垫都有舒适层,已经够软和了,根本就不需要褥子好不啦。

13、床头柜

床头,其实就是放个随手物件,杯子、手机、书、手表、首饰之类的。

18个正在被时代淘汰的家居产物,不必留恋,新事物更香!

其实真的没必要非得给它弄个柜子,还不好移动,挡卧室。

替代品:小推车

18个正在被时代淘汰的家居产物,不必留恋,新事物更香!

完全能满足置物的需求,关键是它方便移动,对于柜门和床头柜打架的亿万家庭来说,它简直是刚需了。

14、床尾凳

这个东西表面的作用是用来放衣服,可实际上,无非以前的老贵族,房间太大,太空,摆个凳子来填充空间罢了。

18个正在被时代淘汰的家居产物,不必留恋,新事物更香!

对于我们现在大家居住的小卧室来说,早已不适用。

替代品:次净衣架

相比之下,次净衣架,那可比床尾凳好用太多了,不占空间,还能分类存放。

18个正在被时代淘汰的家居产物,不必留恋,新事物更香!

上面挂的部分,挂包包,正在穿还不想洗的次净衣物,下面篮子的部分,放脏衣服,还能挪动,方便打扫,方便挪动到卫生间、洗衣区去用。

15、碗篮、调料架

碗篮、调料架,最大的痛点是,规定了放置餐具、调料的位置、大小。

18个正在被时代淘汰的家居产物,不必留恋,新事物更香!

而现实中,又不可能家家户户都按照它规定的大小去买调料餐具,这就导致碗篮、调料架利用率变低,人越来越嫌弃。

替代品:钢抽+收纳件

18个正在被时代淘汰的家居产物,不必留恋,新事物更香!

相比之下,刚抽+收纳件就要灵活的多,里面的收纳件可以自行根据习惯去添置、调整,自然是比别人给你规定的要好用很多。

16、卧室电视

18个正在被时代淘汰的家居产物,不必留恋,新事物更香!

只要不是特别大的卧室,床与墙面之间的过道空间,一般都是按照0.8-1.2的标准过道设计的,装了电视之后,电视凸出墙体,压缩过道空间不说,还会经常被人蹭到。

替代品:投影

18个正在被时代淘汰的家居产物,不必留恋,新事物更香!

与其让人小心翼翼,不如直接换成投影,反正卧室也都是晚上看,投影也足够清晰,还可以透到100寸、200寸的大小,会更爽。

17、地垫、地垫

主要的痛点是清洗麻烦,你费劲洗了,晾晒还是个问题。

18个正在被时代淘汰的家居产物,不必留恋,新事物更香!

这家伙,短时间内干不了会发臭!

替代品:可撕粘尘垫+毛巾

我家的方案是:

18个正在被时代淘汰的家居产物,不必留恋,新事物更香!

入户门口:放一个粘尘垫,就是实验室、工厂车间那种,能沾毛发灰尘的,保证室内干净的同时,也不用清洗,用脏一张撕一张,丢掉即可。

18个正在被时代淘汰的家居产物,不必留恋,新事物更香!

浴室门口:效仿酒店,放一个大毛巾在旁边,洗澡出来时,踩一下,就能把脚上的水吸干,洗就直接丢进洗衣机里洗,日常干干净净。

18、吸尘器

感觉上,很多家庭还都没配上,应该不算太老的物件。

但其实,这东西早了,新的是现在的手持吸尘器,装充电电池的、不拖线的。

18个正在被时代淘汰的家居产物,不必留恋,新事物更香!

但讲真,那是真的不好用呀,大大一个,清理起来很费劲,大多数人都是新鲜劲过了之后,就闲置了。

替代品:扫拖一体机、拖把

相比之下,经典的拖把,抹布之类的工具,比它轻人更爱用;扫拖一体机,又比它智能,不用人动手清洁,使用体验感,都比吸尘器要好上不少。

18个正在被时代淘汰的家居产物,不必留恋,新事物更香!

要是家里还没买吸尘器,就别买了,这玩意终究是昙花一现。