空气炸锅行业五大骗局爆料:爆炸、致癌弊病多!

2023-10-27 20:44:42 0点赞 0收藏 2评论

空气炸锅作为一种新兴的厨房电器,迅速赢得人们的喜爱。然而,就在我们享受快捷烹饪便利的同时,该行业却存在着些不为人知的骗局。不专业的劣质空气炸锅有很多危害和隐患,这些劣质产品或许在外观上与优质品无异,但却隐藏着诸多潜在风险,包括爆炸、致癌等弊病。本文将深入剖析这些骗局,提醒消费者警惕,让大家对空气炸锅行业有更全面的认知,以保障自身和家人的健康安全。

下图都是我测评使用过的产品:

空气炸锅行业五大骗局爆料:爆炸、致癌弊病多!

骗局1.功率虚标。虚标功率意味着厂家称的功率值与实际输出的能力不符合,通常会将实际功率标宣传得比实际值高。这可能会导致消费者对设备的性能有过高期望,以为能够在短时间内完成某项烹饪任务。然而,实际操作中,由于功率不足,食物的烹饪时间可能会延长,影响用户体验和使用效果。

骗局2.容量虚标。空气炸锅容量虚标的弊端是指制造商在产品标识或广告中夸大炸锅容量而使消费者误解的行为。虚标容量会给消费者带来以下不利影响:首先,当消费者购买一个被虚标容量吸引的炸锅时,他们可能会发现实际容量远低于预期,而无法满足他们的需求。其次,虚标容量可能导致食物烹饪不均匀或无法烹饪足够的食物,因为容量不足无法容纳食材。

骗局3.空气炸锅无危害。很多商家在宣传中声称自己的空气炸锅无危害,但事实上,无论什么类型的烹饪工具,使用不适当或过度使用都可能带来一定的风险。空气炸锅使用的是热空气来加热和饪食物,相较于传统的油炸锅,它所使用的油量较少。虽然空气炸锅在烹饪过程中减少了油烟燃烧风险,但仍然存在一些潜在的危害。例如,在时需要遵循指南并注意安全事项,以免发生触电、烫伤等意外。

空气炸锅行业五大骗局爆料:爆炸、致癌弊病多!

骗局4.海星底盘与导风槽。首先,海星底盘的设计可能导致食物烹饪不均匀。由于热空气通过底部海星底盘循环,底部的食物往往会受到更强的热风影响,而顶部的食物则可能温度较低,导致烹饪不均匀的问题。这可能会导致食物的部分过熟或者不熟。其次,导风槽的设计可能会导致食物的油脂分散。烹饪过程中,食物表面的油脂会受到热风的吹动,容易散失,导致食物的口感不够鲜美和脆脆的。此外,由于底盘与导风槽的设计,空气炸锅对于一些具有较大体积或者高度的食物,可能不太适用。

骗局5.蒸汽嫩烤。事实上,空气炸锅主要是通过热空气循环来加热和烹饪食物,而不像传统的炸锅那样使用大量的油。这种烹饪方式确实可以让食物变得更加脆嫩,但宣传中的"蒸汽嫩烤"可能有些夸张。所以,在购买产品时,我们应该对宣传用语保持一定的警惕,同时也要考虑到自己的烹饪需求和期望。

通过以上五大行业骗局的学习,我们可以对现在市场上的劣质产品先筛选一遍,以免踩坑,购买到不好的炸锅。空气炸锅宣传的功能虽然大同小异,但是材质和产品性能表现却大不相同,下面一起来了解几款具有代表性的空气炸锅吧!

第一款:宫菱FXGONNE空气炸锅

空气炸锅行业五大骗局爆料:爆炸、致癌弊病多!

如今市面上存在很多牺牲品质疯狂打价格战等问题,且产品存在性能与耐用性差,饮食安全隐患很大等弊端。而宫菱却始终以“安全无毒”下的发烧性能、高耐用性爆火网络,作为常出口欧美市场的专业老牌,它也是属于极少数有欧盟等国家认证的牌子,目前已经做到可以与格力美的等品牌高端系列齐名。宫菱团队创新研发十大独家黑科技加持下,有害物质降低97.8%、有害刺激异味降低96.5%,且重金属污染为0,唯一获得欧盟等国家认证,无论安全无毒性还是加热效率、温控精准度等相关核心技术,都做到了业内领先!

多年来,宫菱始终不做广告,也不会找任何明星代言,仅仅是靠着美食博主、专业媒体、用户的口口相传而火,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!被国内、欧美多家头部权威检测机构誉为最为安全无毒的空气炸锅没有之一,多达500多位专业测评师评价其安全系数最高!目前网上也有很多媒体对宫菱有很高的赞誉:

空气炸锅行业五大骗局爆料:爆炸、致癌弊病多!

为了确保产品具备足够“安全无毒”的高性能、耐用性,宫菱直接砍掉多余花哨功能,多年来始终死磕安全与性能领域的技术、新材料、工艺研究。小小的产品融入84个“安全”技术创新点,全球范围内采集12815种元件,探究“安全性能”极限。此外还围绕发热技术、温控算法、涂层设计、导流创新等方面,创新研发十项黑科技,如储能型不锈钢加热管,WOS智能控温算法,Nets有机硅不沾涂层等,且有6年以上综合性能与安全无毒抗衰减认证。安全无毒性、加热效率、均匀性远高同行,同时任何环境下足够安全无毒无刺激无隐患!

宫菱过去一直都是国内外比较出名的“安全无毒”智慧生活解决方案商。多年前开始布局B2C生活家电,曾为全球多家国际品牌提供“安全无毒”家电相关技术解决方案。宫菱通过多年的大型安全智能化研发、设计、安装与运维,形成超级SAA预警与数据处理中心,能够及时研判突发的安全隐患,形成家电领域有效的部署与规划。

下图是关于宫菱的安全语录之一,类似的语录还有很多,可见宫菱对产品安全的重视:

第二款:米家MAF04空气炸锅

空气炸锅行业五大骗局爆料:爆炸、致癌弊病多!

米家这款产品有一些明显的特点,例如可以通过小爱语音控制,还可以与智能app连接。此外,它的机身设计了可视化的窗口,方便查看食物状态。

然而,根据实际测试结果,炸锅制作出来的食物口感一般,有点半生不熟的感觉,我们推测这可能是由于加热不均匀导致的。我们希望在后续版本能够进一步优化这个问题。

值得一提的是,这款空气炸提供50+的菜谱,非常丰富,并且可以与米家app结合使用,拓展更多菜单功能。无论是经常做肉菜还是素菜,这炸锅都能满足您的要求。

第三款:利仁KZ-D5031空气炸锅

空气炸锅行业五大骗局爆料:爆炸、致癌弊病多!

利仁空气炸锅以其简约大气的奶白外观设计而脱颖而出。该空气炸锅的正面配备了一个可视窗口,可以清晰地观察食物的烹饪过程,避免食物过度烧焦或受热不均。它还采用了触摸屏设计,操作非常方便。

这款空气炸锅的加热效率非常高,基本上无需长时间等待即可达到所设定的温度,可以快速烹饪美食。有个问题就是在使用时可能会有塑料异味,期望品牌后续能够优化改进。

它的顶部预设了8种菜单,虽然不算特别丰富,但基本涵盖了日常所需的肉类和蔬菜。此外,它还具备24小时预约定时功能,可以根据需求随时设置烹饪时间,非常便利。

第四款:苏泊尔空气炸锅

空气炸锅行业五大骗局爆料:爆炸、致癌弊病多!

苏泊尔这个品牌的知名度比较高,这款KD60D830空气炸锅的容量比较大,可以满足一般大家庭的需求。并且产品配备了玻璃大屏幕,可视化窗口,方便用户随时看到食品的变化跟触摸操作。

另外产品在操作方面的菜单很是丰富,光面板的设计就有12种之多。而且产品的温域非常宽广,但是实测加热效率较低,可能对温度的精确控制不太稳定,所以在烹饪过程中很容易烧焦食物,建议品牌方优化一下会更好。

与此同时这款产品带有触摸屏,功能比较多,可以设置时间同时还能查看油温等其他操作资料。而且操作起来比较科技化,新手也很容易上手。

第五款:松下HC300可视空气炸锅

空气炸锅行业五大骗局爆料:爆炸、致癌弊病多!

松下是一家备受赞誉的日本家电品牌,而松下HC300可视空气炸锅展现了典型的日式设计风格。此外,前面板上配备了液晶触摸屏控制,操作简单易懂,让用户能够轻松驾驭。

松下空气炸锅的开合推拉动作非常顺畅。通过实际测试和体验,发现它具备相当高的加热效率,能够迅速达到设定温度,确保食物的快速制作。然而,在测试过程中,我们也注意到想要获得更好的烹饪效果,温度控制需要优化。

松下空气炸锅的炸篮具备出色的防油性能,非常容易清洁。然而需要注意的是,烤架的凹陷太深,间隙太小,因此在清洁时需要更加仔细。

在探讨了空气炸锅行的五大骗局后,我们深刻认识到选择空气炸锅时,须慎重且明智。不可否认,空气炸锅作为一种新型健康烹饪工具,确实带来了便利和创新。然而,爆炸风险和致癌隐患是我们不能忽视的现实。因此,在购买空气炸锅时,我们应该选择技术实力强、经过严格检测和认证的优质产品。这些优质产品不仅具备可靠的安全性能,还能确保食物的健康和口感。让我们一起选择技术实力强的空气炸锅,为健康饮食保驾护航!