2022-04-26 10:38:31 1点赞 0收藏 4评论

我国南北地域辽阔,在历史的发展历程中,除了有不同的人文风情,更有光辉灿烂的饮食文化。有些地方美食,不只是当地人的“心头宝”,更是风靡全国的著名美味。可有的地方美食境况则大相径庭,在当地人心目中,三天不吃就馋得受不了;可是很多外地人品尝了一次之后,再也不想吃第二次;还有很多地方美味,外地人直接都不敢品尝。我国6种尴尬名小吃,当地人吃不够,外地人不想吃,看看有家乡小吃吗?

一、柳州的螺蛳粉

在柳州当地,有一种著名的小吃,那就是螺蛳粉,因为柳州的这种小吃太过出名,直接被冠以“柳州螺蛳粉”的名字。柳州人爱吃螺蛳粉,这些年也被推广给全国各地越来越多的人,可是很多人直呼“受不了那个味”!原来,螺蛳粉有一种关键配料,那便是酸笋,在发酵的过程中形成了一股特别厚重的“酸臭味”。一个楼道中有人吃螺蛳粉,估计全楼道的人都能闻到这种酸臭味。

二、老北京焦圈豆汁

一提起老北京人的早餐,最受欢迎的莫过于传统的“老北京焦圈豆汁”,一大碗豆汁、几个焦圈,便是再惬意不过的美味早餐。也有很多外地人到北京旅游,慕名而去品尝这种当地著名小吃,焦圈还不错。如果喝上一口豆汁,能忍住吞下去,没有狂喷一地的都是定力超强的人。这还得从豆汁的所用原料说起,把绿豆磨成汁再经过发酵变酸,熬成的豆汁滋味便“丰富”了许多。据说,老北京豆汁还是从宫廷中传出来的,乾隆皇帝特别喜欢喝,对人体有着重要的益处。

三、河南逍遥镇胡辣汤

河南有一种特别著名的小吃,因为模样太丑而多次与“舌尖”节目失之交臂,可能人们一下子便想到了这种当地小吃,那便是河南逍遥镇的胡辣汤。在河南,很多人早餐必须要喝上一碗胡辣汤,才能唤醒人们沉睡的味蕾。很多外地人却对胡辣汤望而却步,除了胡辣汤的颜值欠妥外,很多外地人受不了胡辣汤的那个味道。因为胡辣汤不是那种辣椒的辣味,而是用较多量的胡椒粉调味后形成的“胡辣味”。

四、长沙的臭豆腐

到了湖南长沙,有一种特别有穿透力的地方小吃,那便是长沙的臭豆腐。正因为这种小吃太过著名,现在已经席卷全国,成为了很多城市的街头小吃,哪怕隔得再远,对于这种小吃也有着极强的辨识度。长沙当地人总喜欢说,臭豆腐闻着臭,吃着可香了。现在,也有很多外地人喜欢上了长沙的臭豆腐,但是更多的外地人迄今也没有品尝的勇气。

五、绍兴的臭苋菜梗

在所有以臭味著名的美食之中,如果谈论起哪种美味最臭,估计大多数的人会选臭豆腐。如果这样认为便错了,那是因为这些人没有吃过绍兴的臭苋菜梗。如果把臭豆腐摆在绍兴的臭苋菜梗面前,臭豆腐的臭便是十足的“小臭见大臭”。绍兴最著名的除了

六、武汉的热干面

很多武汉当地人会说,能把人们从惬意的早晨唤醒的不是窗外的车马龙,而是那碗热干面。很多外地人永远也想象不到,武汉当地人怎么对这种干巴巴的面条如此情有独钟,甚至于到了酷爱的地步。热干面属于碱水面,食用前加入较多量的芝麻酱,调味后拌匀,直接干吃。武汉热干面的“干”绝不是浪得虚名,吃不惯的外地人噎得直接难以下咽。

我国6种尴尬名小吃,外地人不想吃,当地人吃不够,看看有家乡小吃吗?朋友们,您们家乡有这种当地人吃不够、外地人不想吃的特色美食吗?欢迎您一起讨论,积极分享给朋友们吧!