初试蓝牙音乐耳机-普通音乐爱好者的三星Buds+使用体验及与ECCI PR200MK2对比

2022-05-04 19:23:04 1点赞 2收藏 0评论

前言1

这款三星Buds+本是买给别人的,最终也是要交出去的,但目前已在我手上使用了一个多星期,本来打算到手听个一天,然后写篇文章水经验能水多少是多少,但我下笔粗成一文后,发现对不起我戴着耳机听歌这数小时感受到的美好,于是将这新买耳机暂时留下来,待且品秒曲且作文成再将其移交正主。

前言2

只要有音乐,就不会有世界末日--黄家驹

音乐是多么美妙的一样事物,很难想像会有什么人完全不喜欢音乐,音乐伴随人类文明发展,早已成为一个庞大体系,单纯对其进行分类,粗略划分就能有数十种,按细分程度不同还可以细分成几百上千种,正因为其种类如此繁多,风格如此不同,才使得人人都能找到自己喜欢的音乐,人人都能对音乐有所评论,也恰恰因此,对音乐的评判是那么的难,一曲听罢自觉余音绕梁三日不绝,高兴地分享与他人,问他(她)好听吗?听完什么感受?,对方答:“还好吧,没什么感觉……”,这时难免深感失落。

相比对各种音乐的评论,对听音设备的评论分歧就要小得多了,何况只是众多听音设备中的一环--发声设备(非严谨),然而一想到网上各派爱好者们的争论,各品牌粉丝的敌对,我就完全不打算写一篇点评绝对好坏、一比高低的文章,此文的实质性点评注定不会太多,但我还是要与大家分享--不仅关于器材的好坏,还有对音乐细细品味带来的平静、力量和美好。

背景

正如前面所说,我发觉想负责任地写好一篇关于听音器材的评论是那么的难,其中的重要的一个原因就是我听过的器材是那么的少(反过则是我为音乐投入那么少,但音乐回报给我的却是那么多),我顺便就把我听过的器材大概回忆了一遍:

有点冗长,觉得无聊略过这部分就好。

从小时候开始,最初听到的算得上音响的是一套国产2.1音箱,品牌里有个“建”字的,可能是建伟、建达之类的,估计和现在漫步者R201T之类一个水平,好在单元比较大,那时自然是不懂多少寸,左右声道音箱有中音单元+高音单元,外面扣着灰白色罩子,罩子下边缘有个银色Logo(网上想找图片找了一圈也没有印象中的样式),声音舒缓声场自然(是与当时能听到的大块头磁带录音机、电视机相比)。

再后来有Sony的CD随身听,整体圆形,横向拨动侧面一个开关,盖子就像现在的电饭锅一样弹开来,再往里放CD、MP3光盘,操作蓝色背光的线控器就能听到干净、相对中正的音乐了。

网上找的Ej955的图网上找的Ej955的图

凭着记忆对比网上图片估计就是EJ955了,网上说这还属于当时的好产品,这样看来某些方面我还是幸运的。当时这机子配着一附森海的平头耳塞,什么型号已经不知道了,其实当时并不懂得森海这个品牌,只是森海的Logo很特别很好看,后面懂得了再回想才知道,噢,原来家里那耳塞是森海塞尔的。

我到如今也没拥有过第二副森海的产品,当时给我的第一感觉--这低音要把我的耳朵给轰坏了!由于年代久远太细致的感受已不可能描述出来了,也可能其低音在众多耳机、耳塞中的出众产品里只是较突出一类,但相比之前听过的所有声音(没错、就是所有声音),这耳塞的低音给了我第一次由声音带给肉体的震撼感觉,当然这耳塞的中音、高音、模糊的记得它还是有的,只是整体都往低频方向偏了,所以说实话我并不是很喜欢这副森海。

再后来我自己用压岁钱买了部国产MP3,那时上初中住校,想买个MP3更方便一点,塑料外壳,整个设计、做工很普通那种,使用一节AA还是AAA电池,应该是04年初吧,价格200+,配的耳塞也还能听,中、高音要比森海那副清晰(高音清晰但不细腻),主要是它几乎没有低音,不像森海的中音高音受低频影响,同时那时估计我还没对低音有正常的认识,相反森海澎拜的低音对于长期处于安静乡下环境的我来说有点不好接受。

找到了类似的图来怀旧一下找到了类似的图来怀旧一下

以上这些设备,MP3是我自己买的,而要花更多钱、开始能谈谈音质的,包括2.1音箱、Sony CD随身听、森海耳塞都是我二哥买的,我想我应该找个机会感谢他,他在市里工作,不知道他是否是买了更好的,而他认为不那么好的放着也是放着于是才放老家来,又或者专门给我听的,他都没特意和我说过,除了这些设备,他还留了一沓MP3光盘给我,是那种有硬印刷纸壳包装、光盘上也有印刷图文内容的,我不知道它们是否为正版,但质量肯定都不差,内容更是优质,有Beyond、任贤齐、张国荣、刘得华、伍佰、齐豫、阿杜、韩红等等,有些是专人作品,有些是类型集比如叫港台经典300首之类的,想想那时想听什么得先翻找碟片,然后放入CD机,随着咔㗳一声把碟片按入转轴托架,再咔一下合好盖子,再按下播放键,按完播放还有几秒碟片起转的过程,然后就可以沉浸音乐声中了,选歌是不能直接选第几首的,两首自己喜欢的歌之间总会夹着一首或几首不那么喜欢的,那就任它放着(通过音箱播放),边任由乐声流淌边做点别的事情,等再遇到喜欢的歌曲了再投入其中、聆听、好好的感受。

完全离开家庭后,那时还没有工作学习上的必要,早期没有手机或再往后有了也完全不会戴耳机通话,上网课或视频会议这类事物都还未发展,但我一直拥有着我的耳机,期间用过ECCI PR200MK2、歌德SR80,借别人的听过的有Beats的头戴式,Sony的EX系列某款(当时问朋友好像说200左右买的吧),Beats很不对劲,记得一听完我就上ZOL网站在产品页下面评论来着,大概是说这么贵的耳机声音都不对怎么还那么多人吹捧?上边这些听过后的感受就是还是MK2好听,所以期间SR80没多久就出掉了,就听MK2,也没买别的耳机,16年左右MK2坏了去的旗舰店问能不能修,然后店家是收80元给我以旧换新了,其实那时MK2价格已经降到190左右了,现在嘛,去看了下已经到149了。

我现有的听音(发音)设备只有一对劲浪的XS Book、一副Ecci PR200MK2和新买的三星Buds+。

----------------------------

使用体验

刚入社会那时我到过多个城市、并或长或短地停留,而更早之前音乐已成为我生活中不可缺少的一部分了,几经辗转我最终基本定居在一个南方城市,生活久了抱怨的最多的就是这里的气候,没有分明的四季,一年大部分时间气温温暖甚至炎热,某天听罗大佑的《乡愁四韵》,我终于真切地明白何为故乡,故乡不就是自己从无知儿童长大到有能力行走四方之前,那些日夜陪伴你的山水风土与气候吗?你在此间玩耍、独处,偶尔开心、偶尔伤心,那条小河、那片竹林伴随着父母的呵斥、关心,发生在家人、玩伴又或者只关于你的点点滴滴已深深深入你的血液之中。

《乡愁四韵》-罗大佑: http://music.163.com/song/109539/?userid=106294064

对比时首先是通过XS Book聆听,这首歌以琴音开始,琴音清晰似清晨露水,圆滚滚自叶间滴落,中间有人声的段落与人声摩挲着在空中交错,纯乐器段落高低起伏,幽幽深情以在诉说什么又似随意呢喃,在“冬”之篇章前的快节奏倾泻,分明是在堆积情感,而后肃穆寒冬的某夜突然白雪纷飞,带来的释放将这首全篇似乎一般平缓的曲子推向了高潮。

切换到Buds+后,乐声正常流转,琴音似乎没那么圆润了,到了“冬”之篇章的高潮,那种全频段的回响,更能感受到这一章节做为高潮但又在明显抑制着情感下的大量释放,前面平缓中的乐器细腻(也使底噪显现出来了),对比下也更突出此段的开阔和厚重情感,对比XS Book在不做声学处理的房间里的发挥+参数上频响范围的相对落后,Buds+给人的体验是要更深的,但是毫无疑问作为音箱这种形式,对这一段声音种类多、各种频率同时需要展现的情景,XS Book要宽松自然很多,听起来不会有累人的压力。

再用MK2去听,其实此前我早已拿Buds+和MK2对比过,初听Buds+后未进行对比时觉得总体都不差,但当与MK2一对比,发现MK2在其能表现的频率范围内它的细节做的太好了,包括人声里的吐纳气息,具体到这首歌,同时结合罗大佑善于表现人文的特点,MK2下的缓缓吟唱,抒发情感不偏不倚、不多不少,使听者相信作者想表达的都在这音符里、歌者想达到的效果就是这个效果,而Buds+则有泛音,该收的收不住,影响了细节。

或许罗大佑的《乡愁四韵》有原作光环(余光中的诗加持),同时罗大佑的作品很多(不是全部)对情感的表现是很克制的,使得这首歌虽然很耐听,也给人悠长的感触,但却不那么丰富,包括听觉上的。

《葬心》这首同是文雅柔美风格的流行音乐,但它的频率和情感都要丰富许多。

《葬心》-黄莺莺: http://music.163.com/song/170435/?userid=106294064

这首歌我听过无数次,不是特别投入去听的话,现在用XS Book去听已经不能让我产生太多感受了,因为我知道这时所能听到的只是这首音乐的一部分。

而用Buds+听,高音表现出来很明显,一开始我还不确定是不是MK2高音有问题严重到残疾?还是Buds+放大了高音,从到手听了这么多类型后觉得它就是放大了高音,本来细小的用于烘托气氛的音符在Buds+那就是粗了,在这首《葬心》高音乐器较多的情况下,到处都是这种明显的伴奏,加上Buds+声场较大(相比而言),会让人分散注意力去听去判断各个乐器所所在的位置,再加上其人声不是那么的耐听,就让人忽略了对这首歌的整体感受,而你要知道这首歌里的人声是多么的美妙,优美的歌词加上是歌者的精准歌唱,是这首歌绝对的灵魂。

切回到MK2,歌词正文的人声一出就能让我抓住区别,歌者的吐词在短短的一个字或一个词之间都是有婉转的变化的,Buds+的高音突出但缺少变化,我怀疑它的调音就是从中音一直削弱到中偏高音为止,造成高音细长突出,又明显又缺乏动态变化。另一方面,听过Buds+的突出的乐器声之后,特别是其中一个应该是三角铁的声音,这声音我之前在MK2上没太注意过,现在我也能从MK2中分辨出不了,但确实是比较微弱,大概可以说MK2的高音是有所缺失的,这个三角铁的声音即使是用来烘托氛围也还是太弱了点。

用Buds+和MK2将这首《葬心》分别细细聆听下来,MK2是那种能让我挥着手去随着歌唱者气息细细抚摸着每一句歌词的那种享受,连绵的起伏的音符诉说着婉转的幽怨,心伤了而百般柔情还在,曾经共度芳华的欢乐已然不再,如今我意已决将要永远离你而去……。而Buds+则少了这一层细腻,但是其乐器层层叠叠,或点滴点缀、或延绵悠扬,相比下人声则要落在了更远一层的位置,不必直接被作为歌中主角的倾诉对象,多了一分茶余饭后消遣的悠然。

根据以上测试出的Buds+的特点,第一感觉就是它应该更适合听一些偏宏大、庄重的曲子,那不就是交响乐或古典嘛?可是我基本不听这两样,所以我选了一首来自美剧《Fargo》第一季的插曲。

Bemidji, MN (Reprise)-Jeff Russo:https://music.163.com/song?id=28779395&userid=106294064

“如果你是对的,他们是错的呢?”,这张海报反复出现在剧情画面中,对于剧中的莱斯特,他是多么需要这个假设给他支撑,他遇到不顺不敢反抗,表现出来的内心是:不反抗和平解决不好吗,为什么非要闹大闹得不愉快,你们的方式错了,我才是对的。当被冷血杀手激起反叛的冲动,失手铸成大错,这时他更需要这句话的支撑:你们平时不都看不起我认为我无能吗?瞧,这回我干了“大事”,但你们知道了仍然会认为我无能,认为正是由于我无法自控、为了那可怜的自尊才会做出这种事,但马尔沃也干了,干得干脆利落,没有心理负担甚至大义凛然,而且也无需承担后果,所以这回很可能也是你们错了,而我是对的。貌似成功逃过法律制裁的经验也加强了他对弱肉强食的丛林规则的信奉,然而之所以存在普遍认同的道德观和得到有效执行的法律,就是因为大家都认为这才是世界能够长期稳定运行和发展的根本啊,丛林法则只会让世界停留在混乱崩溃的危险之中,所以莱斯特一个人必然对抗不了整改世界,结局冥冥中早已注定。

这首曲子就是为衬托这宿命感而存在的,结合剧中永远白雪茫茫的小镇光景,人们应付这恶劣的自然环境已经够费劲的了,然而最近这弹丸之地、大家抬头不见低头见的小镇却接二连三发生命案,真见了鬼,而犯了事的莱斯特虽然一直未被识破,但黑白两方的追查使他在面的一如往常下一直紧绷着神经小心翼翼地度日。

漫长前奏有两个琴声,一高一低,高低两个琴音作者设想是1:1交错推进,就像站在不祥征兆已经出现的当下诉说往日的平静,另人怀念的平静祥和中带着哀伤,提琴出来后,作为到达高潮前的主心骨,将到达高潮前的情感积累堆积到更高,1分44秒美妙高潮倾泻着铺开,由于Buds+声场更大带来的磅礴、辽阔的感觉确实惊艳到了我,用MK2听时,MK2在这个高潮的表现则是那种免密充实稳定,Buds+有的是宽度,而MK2的细节质感带来的的深度则是Buds+没有的,同时前面的前奏也是BUds+表现的更为开阔,彷佛茫茫雪原中一间满是缝隙的简单老旧小木屋,其中随意飘散出来弹奏说明屋中之人有着那深刻的经历,提琴的表现则是MK2更富有情感,如前文所言婉转的变化就是MK2的强项之一,特别1分30秒后最后的两段,细听能感受到提琴特所有的呜咽之感。

通过听不同类型的音乐可以慢慢理清这两个耳机之间的差别,像前面一再说的Buds+泛音的问题,在有的电音上就更明显了,比如这首叫insula(dirty nano remix)的音乐,里面的人声本来就是有点提取合成造成的边缘失真(这描述可能不正确,但给我的感觉就像是这样),加上Buds+的泛音,就显得更有点飘渺了,就好像隔着一层雾看风景,而这种特性对于很多电音往往又是促成好的听感。

平时工作写文或室内锻炼时都会听下电音,它能够直接快速让人摆脱周围的影响,同时比较无脑的情感输出也不会让自己思想有太大波动以致影响思考,下面是我随意选的一些电音的测试体验。

Buds+听自来Raye的Natalie don't,电音就是那种虚幻的人声和铿锵的合成乐器声音,表现完全没有问题,特别是女生,高音的延展有种电流感。切来到story's start or end来自SAFIA, 男声同样是表现得比较飘渺。虽然男声其中有些偏向念白的唱段并没有收着喉咙做出偏高音的音调,但这歌曲整体都是电子感的氛围,并不突兀,有问题的还是那个泛音,影响到相近的音符而不仅仅是突出高音,甚至有点像底噪了。在制作质量有保证歌曲里,低音质量好的情况下,比如make me cry(original remix),buds+表现出来还是受控制好听的,量足又不会太多以至于影响到氛围感和质感,反面是在处理节奏感强的低音时,它会糊得摊开,两个鼓点就粘连起来失去了干脆利落的速度感,比如对silver airplane这首的处理MK2就要比Buds+到位。

单独说下声音碎片乐队的《致我的迷茫兄弟》,是我喜欢的氛围+有质感的人声的组合形式。

《致我的迷茫兄弟》-声音碎片乐队:https://music.163.com/song?id=1847986667&userid=106294064

我不知道它是电音还是摇滚,它与其它一些有突出高音的曲子不同,其中最高音之一就是那个零散的像是锣的声音,本身是带有爆发性的,那种铿锵带着节奏又有氛围表现得恰到好处(但力量感不强,mk2在这里就会有力量感),覆盖全曲的鼓声一样得益于buds+的频率覆盖以及相对宽的声场,表现出来一定的“大制作”感觉,mk2则没有这鼓声带来的压迫感(震撼),还有这首歌前奏后期和将近结尾那段女声呼喊出来时有点让人起鸡皮疙瘩的功力。总结起来就是不像其它电音将人声“染上”高音的底和表面,会受buds+的高音泛音影响,这首歌的男声以另一种形式凸显飘渺灵动,所以人声给人的感觉还是干净的,所以我真的觉得这首歌在buds+要比在mk2总体上表现的显然要更出彩。

总结及购买建议

已经深入体验到此,该如何选选择购买和使用?其实不好选,但也好解决,如果你是很在意性价比的用户,那就选MK2就好,素质优秀,主要的该有的都有,而且质感棒、细节好,极高音和极低音有一些缺失但它不会误导你,所以也推荐入门的同学不管后面用什么器材,首先应该买一条MK2听听;如果是只听摇滚和电音一类,则是Buds+更适合,它多出来的低音和高音能多带给你不少感觉,虽然有质感不太好、高音泛间的问题,相比MK2在护摇滚和电音中有些给不了的感觉,从Buds+中多得到的还是值得的。最后,其实没必要纠结,由于MK2目前实现太便宜了,不管Buds+能不能全方位满足你的需要,把MK2买上就对了,欢喜最好不喜欢就当多一种体验,同时咱们可别忘了这天大的区别-MK2是有线耳机而Buds+是蓝牙无线,有些使用场景无线要比有线体验方便舒服太多了,而另一方面听无损是有线的天花板则要高得多。

购买途径及价格

buds+即将绝版了,600左右的价格比之前常规的价格便宜不少了,但比之前官方做活动优惠力度大的时候时却要贵了些,可见buds+的市场认可度。

三星GalaxyBudspro无线蓝牙buds2probudslive入耳主动降噪耳机480元天猫精选去购买

ECCI PR200MK2价格是越来越便宜了,常有的149活动价格随手闭眼买了。

EcciPR200MK2官方入耳式耳机监听有线HIFI高音质音乐降噪马克兔149元入门好选择,适合流行音乐天猫精选去购买

本来想把我文中提及在用产品都贴下,但劲浪的XS Book应该是停产了,这里贴个Buds Pro,如果我要买什么新耳机的话,我就买它来试试,听说改善了Buds+的缺点,又或者买条ECCI前两年推出的“新品”PR652。

三星GalaxyBudsPro【6期免息】Samsung真无线降噪蓝牙耳机1299元AKG 音质保证,安卓系降噪之光。天猫精选去购买