数码科技 篇一百二十六:稳定器经典再现还是倒车?三千字详细了解浩瀚M5

2022-05-07 18:06:13 3点赞 7收藏 0评论

大家一定都用过手机拍摄视频。但是徒手持手机录像除了收音以外还有画面不稳定的问题。解决这个问题也很简单,用上稳定器然后多练习几遍运镜和走步即可。

稳定器那么多怎么选呢?今天同大家分享一款正交轴的手持稳定器——浩瀚卓越的浩瀚M5。

稳定器经典再现还是倒车?三千字详细了解浩瀚M5

正交轴和非正交轴有什么不同?

正交轴云台浩瀚M5这款正交轴设计的云台最大的一个弊端是不能够折叠。因此厂家附赠了一个收纳包方便我们出去的时候携带。有这样的一个收纳包确实方便很多了。优点则是更加专业,握持使用时相对更加舒适。

稳定器经典再现还是倒车?三千字详细了解浩瀚M5

非正交轴云台:浩瀚卓越V2的特点就是可折叠、小巧便携且自带视觉识别。

稳定器经典再现还是倒车?三千字详细了解浩瀚M5

浩瀚V2的缺点则正是浩瀚M5的优点,自由度没有浩瀚M5大而且俯仰轴运动角度过大会对横滚轴造成影响。这个问题不仅浩瀚卓越V2存在,其他品牌比如某疆的非正交云台也存在这个问题。

千元级防抖体验

作为手机稳定器,大家最关心的一定是防抖效果怎么样。M5自重274g,最大的承载质量为280克。小米11算是比较重的手机了,重量为234g。我用的一加ACE这款手机重量仅186g。作为手机稳定器M5在承重方面是没有问题的。而承重能力就很好的体现了云台的等级。

稳定器经典再现还是倒车?三千字详细了解浩瀚M5

在防抖上我们可以设置三种电机响应速度和四种稳定风格,搭配起来共有12种模式。当然需要根据我们运动的剧烈程度和手机的重量来选择。我的用一加ACE在使用常规模式和中等电机响应的时候的表现我已经很满意了。

浩瀚卓越M5更大更自由

外观尺寸更大

浩瀚M5的外观尺寸在这几年属于比较少见的了。其他的手机稳定器厂家似乎都在迎合大众,研发更加小巧或者考虑怎么折叠的更小、更便携的云台保证日常能用就行。

而浩瀚M5则追求的是更大的自由度,更好的握持感受和实际拍摄中的更好的体验。举一个不恰当的例子:区别就像是美图秀秀和Photoshop。并非说美图秀秀不好,只是PS更加专业。

使用起来更自由

浩瀚M5更自由表现在两方面:支撑轴不相互影响和各轴较大的旋转角度。

稳定器经典再现还是倒车?三千字详细了解浩瀚M5

非正交轴的云台。在我们全锁定的模式下,俯仰轴摆动幅度过大就会使手机镜头向左或向右移动。而浩瀚M5的正交轴设计,使得云台的各轴之间不会相互影响。因此在我们运镜的时候摆动的角度可以比非正交的云台要更大一些。在实际使用上则体现在不需要刻意的留意俯仰轴晃动的角度。

稳定器经典再现还是倒车?三千字详细了解浩瀚M5

尤其是在低角度拍摄的时候我们可以更加随意的去拍摄。无需刻意担心拍摄角度的变化。通过使用云台,拍摄低角度机位姿势也能够更加优雅一些。

稳定器经典再现还是倒车?三千字详细了解浩瀚M5

浩瀚M5的三个轴旋转的角度应该是目前所有的云台之中最大的。浩瀚M5的航向轴可以旋转600°加上手机的视野完全几乎是拍了两圈。横滚轴和俯仰轴的运动角度均接近360°。因此拍摄的时候全景、旋转镜头都没有压力。

握持舒适不挑左右手

因为这款云台的定位是专业级的。所以在握持部分不像便携类云台做的比较细。云台握持部分的曲线设计让我们在使用的时候握持更加舒适,也握持的更加稳定。

稳定器经典再现还是倒车?三千字详细了解浩瀚M5

云台控制部分采用了居中设计。背部食指控制的扳机键、大拇指控制的方向、变焦、开关、切换模式的按键。都在中间位置。因此在使用的时候无论是左手握持还是右手握持,都没有问题。

上手简单但也需要学习

基础操作简单

这款云台不看说明书也是可以操作的。虽然M5这款云台光锁定模式就有四种,同时还有运镜模式。但是上手后这四种模式的切换应该是一看就会。毕竟有指示灯能够清晰的显示当前云台处于哪种模式且按键都有标注。蓝牙和电量都有单独的指示灯。其实这样了我觉得都可以直接安装一个屏幕。

进阶操作需要看一下说明书

浩瀚M5的按键还支持盗梦空间、运动模式、校准等操作,如果不看说明的话几乎不可能知道有这些操作。更不可能知道怎么操作。

安装操作、按键操作及功能说明

1、手机安装:因为夹子支持横拍和竖拍。我们在安装之前就需要选择到底用哪一种方式安装。同时云台上的手机夹每次可以调整45°如果有特殊需求,可以根据自己的情况调整。注意调平后再开机。

2、按键操作:

2.1模式键MODE:

①模式切换:单按即可依次切换PF航向跟随/PTF俯仰&航向跟随/L全锁定/POV全跟随&盗梦空间。

②清除连接的所有设备(恢复出厂):上推杆+模式键,同时按压3秒。

③盗梦空间模式:连续按模式键3次

④校准:先将云台回中,连续按模式键5次。

2.2枪键:

①运动模式:长按

②全锁定模式:短按然后长按

③回中:快速双击

横竖屏切换快

这个功能不需要按键。当我们手机处于横拍模式下。我们向右旋转云台手柄,就能够实现横屏拍摄到竖屏拍摄的切换,再向左旋转则能够实现竖屏拍摄向横屏拍摄的切换。但是注意这个操在:POV模式下、手柄竖直状态、APP设置遥感左右控制为横滚轴状态,这三种情况下不能够实现这个操作。

自带运镜效果更高级

上述操作除了能够通过控制浩瀚M5的按键实现。配合浩瀚卓越Hohem joy APP我们也能实现模式切换等操作。指示灯也会随之变化。

除了多一种操作方式,配合浩瀚卓越Hohem joy APP。除了上文中提到的盗梦空间运镜。还能实现希区柯克、魔法分身、全景环拍、移动延时、梦幻旋转等大师级运镜。

我们体验一下部分运镜的效果。

希区柯克变焦:

稳定器经典再现还是倒车?三千字详细了解浩瀚M5

想要实现这个功能官方预设了两套模板。一个希区柯克和智能希区柯克。智能希区柯克多了一个主体识别的功能。这个功能的好处是让主体一直处于画面中央或者初始位置,缺点就是万一识别不准确,画面就会出现晃动,这个时候不带智能的希区柯克功能的模板就用上了。

稳定器经典再现还是倒车?三千字详细了解浩瀚M5

手持运动延时:我个人觉得还是非常稳的。只是自己的走步还需要多练习一下,避免上下的晃动。

稳定器经典再现还是倒车?三千字详细了解浩瀚M5

这次浩瀚M5因为航向轴旋转角度接近2圈,因此拍盗梦空间旋转的时间、旋转的角度会更大。这个功能更适合在一下巷子中拍摄这里给大家演示一下。

使用体验

便携性:浩瀚M5作为专业级手机稳定器。在体积上相对便携稳定器是不占优势的。一方面个头稍大,放在书包里面或者挂在外面还会晃动。但是官方附赠的收纳包还是弥补了便携性上的不足,定制的收纳包有效的避免了稳定器在携带过程中的晃动。

稳定器经典再现还是倒车?三千字详细了解浩瀚M5

功能丰富程度:M5几乎是做到人无我有,人有我优。比如便携性稳定器主打的运镜M5都有。在盗梦空间的拍摄上,旋转角度可达600°几乎是独一份。在拍摄模式上也很丰富,除了指示灯上的四种,长按枪键还能实现运动模式。

APP自定义程度高:虽然慢动作、视频拍摄这些功能我们手机都有。但是通过hohem joy这款软件我们可以实现视频分辨率、帧率的的切换。可以按照自己的习惯设置四向摇杆的功能。

稳定器经典再现还是倒车?三千字详细了解浩瀚M5

上手难度:M5作为专业的手机摄影云台,无论是专业视频达人还是小白都能够上手且都很合适。简单是因为基础的功能一看就懂还有模板供小白去套用。能够满足专业的视频达人是因为定义程度高。比如盗梦空间这个功能实现的方式有两种:一种是自动的,按模式键3次就能自动进入;另一种是在POV模式下斜着拿手柄,控制四向遥感。这样我们就能够选择拍摄盗梦空间时手机旋转的方向、速度。

稳定器经典再现还是倒车?三千字详细了解浩瀚M5

产品亮点:①预设接口多:整机共有三个四分之一螺丝孔,在我们使用的时候能够满足接入麦克风、补光灯等需求。②续航时间长,充电2个小时最长续航可达13个小时,还能够给我们手机供电。③操作灵活,在握持上无论是左手还是右手,对四向遥感和枪键的操作都很方便。在横竖屏切换上,这种通过旋转手柄的方式还是比较新颖的(或许大家觉得非正交轴横竖屏切换更加高效)。④对原生相机也兼容。实测小米10Pro、OPPO Reno7Pro、一加ACE的原生相机都能够通过遥感来控制视频和拍照的切换、变焦、前后镜头的控制。

稳定器经典再现还是倒车?三千字详细了解浩瀚M5

通过半个月的使用,我个人觉得唯一的缺点真的就是不能放入口袋,带出门最好有一个背包。但是在使用的时候因为便捷的操控和舒适的握持使用起来觉得很舒服。

稳定器经典再现还是倒车?三千字详细了解浩瀚M5

如果近期大家有购买云台的需求,而且云台是长期使用,自己有一个背包。浩瀚M5是一个不错的选择,一方面电子产品买新不买旧;此外这种正交轴的云台确实不多,比如大家都熟悉的大疆,它在OSMO 2之后就没有这正交轴了,比较坑的是OSMO 2的APP也不更新了。M5作为新品则是希望长期使用人群的专业选择。

稳定器经典再现还是倒车?三千字详细了解浩瀚M5

今天的分享就到这里了。对于浩瀚卓越M5这款经典云台大家还有哪些疑问呢?欢迎在评论区留言!

浩瀚(hohem)M5手机稳定器手持手机云台三轴防抖云台稳定器专业摄影全域无死角运镜俯仰320°大角度599元京东去购买

XE 手机稳定器 手机云台 小巧可折叠三轴云台稳定器 直播vlog神器

hohem 浩瀚卓越 M6 手机云台 Kit套装

hohem 浩瀚卓越 M6 手机云台 Kit套装

hohem 浩瀚卓越 浩瀚(hohem)M6 云台 专业三轴防抖云台稳定器

Hohem 浩瀚卓越 M5 手机云台

Hohem 浩瀚卓越 M5 手机云台

hohem 浩瀚卓越 浩瀚XE手机云台稳定器手持三轴防抖拍摄自拍杆 259g小巧便携可折叠 黑色款 XE

hohem 浩瀚卓越 京东hohem 浩瀚XE kit 三轴云台稳定器

hohem 浩瀚卓越 手机稳定器 手持云台 三轴防抖云台稳定器带补光灯 M5S kit款

hohem 浩瀚卓越 iSteady Pro 4 相机云台(手持)

hohem 浩瀚卓越 浩瀚(hohem)官方配件黑色双节延长杆通用1/4螺丝口适用于M6/MT2/M5/型号

hohem 浩瀚卓越 浩瀚(hohem)V2S 手机稳定器 手持云台稳定器

hohem 浩瀚卓越 浩瀚m6手机云台稳定器 标配(含收纳包 三脚架 充电线*3)

浩瀚(hohem)M6 kit云台稳定器手机稳定器手机云台专业三轴防抖云台稳定器AI稳定器无死角运镜 M6 kti【智能AI跟拍】

hohem 浩瀚卓越 XE kit 手机稳定器 手机云台 小巧可折叠三轴云台 智能手持