《公正》—— 迈克尔·桑德尔著

2023-07-08 01:37:05 2点赞 2收藏 1评论

牛津大学博士,哲学家、哈佛大学政治哲学教授迈克尔桑德尔的智能公开课,在全球范围都有极大的影响力,是哈佛大学最受欢迎的课程之一。上线互联网之后,更是吸引了数百万人在线状态,观众遍布了全世界。

而《公正》这本书,就是桑德尔教授根据这门课程总结的内容。他深入探讨了公正,道德和伦理的各种理论,以及在现实生活中的思考。我们现在经常谈到的电车难题,就是因为在这本书提出了,而广为人知的。

公正何谓正当之为?迈克尔·桑德尔著金钱不能买什么中信出版社图书48.7元京东去购买

《公正》—— 迈克尔·桑德尔著

如何影响我们社会资源分配的?现在社会经常谈一个问题,阶层固化。大家都在焦虑,害怕这种阶层之间流动性的降低,会影响到自己,甚至是下一代的未来。因为我们在这个社会当中,最终能获得什么,简单的说你能活成一个什么样,并不完全取决于自身的努力,而是很多我们不能掌控的因素。

《公正》—— 迈克尔·桑德尔著

比如出身背景,社会习俗,法律规定等,都是共同作用的结果。很多人认为这不公正,应得的和实际得到的不一致,人就会出现负面情绪以及其他的不良反应。

而公正却是社会稳定与发展的基石,可是什么是应得的?怎样才是公正的?历史上无数先贤思考过这个问题。

我们今天的法律法规,社会习俗,还有人情世故都和他息息相关。可以说,了解公正就是了解社会运作的规则。如果我们能从这个更高的层面去看问题、想事情,也许就可以用一种更恰当的姿态,去面对生活中的功者与不公正,处理好与他人,与社会的关系,从而更好的把握自己的命运。

那究竟什么是公正呢?要回答这个问题,哈佛大学的桑德尔教授无疑是最权威的人选,他研究工程这回事儿已经超过30年了。

《公正》—— 迈克尔·桑德尔著

读这本书,让我们第一次认识到,关于道德和伦理的观点,没有绝对的对错。我们要通过思考,建立自己的价值观,但也要能理解别人的价值观。

感兴趣的朋友,你去读一读吧。

金字塔思维 弗拉德·贝利亚夫斯基 中信出版社

金字塔思维 弗拉德·贝利亚夫斯基 中信出版社

观念的发明者:西方政治哲学导论(第三版)政治哲学入门经典教材!一本书带你读懂政治哲学的历史更迭和关键概念!

《公正:何谓正当之为?》(全新修订版)

《公正:何谓正当之为?》(全新修订版)

我在上东区做家教 布莱斯格罗斯伯格 我是个我需要铂金包姊妹篇 如何精心培养孩子 看到全世界父母相似的育儿焦虑 中信书店

《为什么不平等至关重要》(精装)

《为什么不平等至关重要》(精装)

古典思想:牛津西方哲学通史(第1卷)张卜天、宋继杰精品作!古希腊哲学小百科 敲门砖式通识读物

《公正》(新版、精装)

《公正》(新版、精装)

哲学思维 清晰思考的12条关键原则 朱利安•巴吉尼 英国哲普天王 中信出版社

欢喜(任志强推荐)

欢喜(任志强推荐)

有思想的生活:智识生活如何滋养我们的内在世界 浮躁时代给每个人的智识生活指南 突破精英的傲慢 找回每个人的内在价值 泽娜·希茨

科学哲学导论(第四版)科学对客观知识的寻求及其方法和限度亚历克斯·罗森堡等 清华大学长聘教授张卜天精品作

现代西方哲学十五讲 复旦考研参考书 经典现代西方哲学导读 张汝伦 中信出版社

怪诞行为学

怪诞行为学

技术哲学导论(技术研究的进路及其与社会和人的关系) 瓦尔·杜谢克等 中信出版社图书

古典思想:牛津西方哲学史(第1卷)(青年翻家张卜天、古典学学者宋继杰联袂作;古希腊哲学小百科,敲门砖式通识读物)特伦斯·欧文 中信出版社图书

批判性思维工具

批判性思维工具