“虚拟环绕”效果|你的听觉体验是否达到了LG回音壁虚拟环绕音效的期望值?

2023-06-19 15:59:24 9点赞 8收藏 4评论

虚拟环绕这个词,爱音响回音壁的朋友并不陌生。

我们在挑选回音壁、耳机这些声音设备的时候,经常会被产品宣称的“虚拟环绕效果”吸引,虽云里雾里,但不明觉厉,开始期待能获得音乐在耳边流动、身临其境观影的畅快体验。不过,虚拟环绕效果真的能达到我们的期望值吗?

虚拟环绕和真实环绕的区别点在哪里呢?回音壁和耳机两种不同的声音产品,虚拟环绕效果相同吗?其实虚拟环绕也没那么厉害!今天和大家分享一下我所了解的虚拟环绕效果的“盔甲”和“软肋”!

1. 环绕声、物理环绕和虚拟环绕到底是什么

众所周知,环绕声可以分为物理环绕和虚拟环绕两种模式,我们一般说环绕声指的是物理环绕。从字面意思来理解就是声音环绕着听众的播放效果,一般会使用5个以上的扬声器,分别摆放在前、中、后三个位置环绕听众,形成音响的全方位的空间立体感。

当然了,实现环绕声效果并不仅仅是5个以上扬声器环绕摆放就ok了,而是一个非常复杂的过程:音频从录音时就要按照环绕声编码方案录制可以带给观众临场感的多声道音频,再由经过摆位和听音测试等环节的环绕声扬声器系统进行播放。聆听者能够感知到声音的方位和远近,感知到细微的声音移动,还能感受到置身其中的震撼环绕感和临场感,自己好像不是观众,而是在现场参与的主角。对于热爱观影的朋友来说,环绕声系统可以说是心中的桃花源了。

换个技术角度讲,环绕声是由录制时的多个独立声道信号、对应多个环绕摆放的扬声器形成的真实、实际存在的空间环绕效果,录制和播放的多声道环绕缺一不可,否则就不真啦!

而虚拟环绕是不可以省略表述为环绕声的,因为它是“假”的。虚拟环绕声,又称非标准环绕声技术,字面意思来说就是假环绕、模拟环绕,它不是真实的多声道信号、多个环绕扬声器形成的环绕声效果,而是通过技术上的处理和对人类生理特征的运用形成的一种声音环绕“错觉”。具体来说就是在双声道立体声的基础上,不增加声道和音箱,只是把声场信号进行处理后通过折射原理来实现环绕,使聆听者感觉声音好像来自多个方位,产生仿真的立体声场。

2. 虚拟环绕:有“软肋”,也有“盔甲”

虚拟环绕,环绕是假的,效果却是真的,虽然有“声音效果没有物理环绕真实”的软肋,但正所谓技术改变生活,它的盔甲也是嘎嘎硬的,有非常多用武之地。

首先,虚拟环绕技术的价值在于使用两个音箱就能模拟出环绕声的效果,无需增加声道就可以听出声音定位,感受被声音包围环绕的沉浸愉悦,虽然不及物理环绕声音响的效果,但两声道的价钱换环绕效果也是很值了。

而且虚拟环绕技术还格外适合应用于耳机,因为耳机是贴耳近用产品,物理上只能有两声道,是不可能实现物理真实环绕的,要让听众在使用耳机的时候感受到更逼真、更真实的环绕听音效果,可以说只能通过虚拟环绕技术来实现。

其次,虚拟环绕声效果虽然不像真实环绕声效果逼真,但是也能带来不小的体验提升,而且相比物理环绕,它的价格成本和空间成本要低得多。最近因为改善家庭影音音质效果不错并且价格优惠、使用简易、无需额外布线安装的LG国行版S95QR回音壁,就有不少是带了虚拟环绕效果的。

例如LG的S95QR回音壁,本身是条形音箱+低音炮和两个后环绕组合,再加上有英国之宝调音师调音的认证过的回音壁虚拟环绕的声道效果,虽然和真实声道环绕声是没法比的,但置身其中能感受到的临场感也是爆棚了,震撼平衡,影音流动。还有音乐、电影、游戏、标准、低音炮、AI加强、运动、清晰等八种模式,随心切换,感受不同模式的声场变化,宽阔均衡。另外,LG的推出最新组合回音壁+OLED电视的组合搭配,为我们提供了最佳的影音视听,全方位音效环绕,天赐好声音,可以期待。

最后再回到我们开始的问题,虚拟环绕效果能不能达到我们的期望值呢?这就要看我们的期望是什么了。

如果你想选购耳机产品,那自然虚拟环绕耳机效果要更好一些。

如果你是影音发烧友,或者对声音要求很高,在回音壁配备这方面有较高预算,家庭影音空间也足够布线安装的话,那虚拟环绕音响一定是无法满足你的,好好置办9.1.5声道甚至更高声道的环绕声系统,感受近乎震撼的空间立体声,享受被声音真实环绕的快乐吧。

如果你是想改善音质但要求没那么高、预算在几千块一万以内,怕麻烦但是也想要环绕声效果的小伙伴,那带虚拟环绕效果的在个回音壁一定不会让你失望,临场感提升也是杠杠的。

虚拟环绕有优势,也有其劣势,看到这篇文章的你会选择虚拟环绕音响吗?

评论区留言