如何选择适合自己的枕头?2023年枕头指南 | 睡眠博士、亚朵、时光存折、7C等热门枕头分享

2023-09-21 11:32:23 4点赞 19收藏 0评论

一款好的枕头真的对睡眠质量有很大的提高,它能用不同的结构让我们颈椎保持一个舒适的自然曲线,也能通过不同的材质给我们提供一个更适合自己的睡眠环境,所以选对一个好的枕头,真的会对睡眠有帮助,不少人也舍得在枕头上面花钱。

有不少商家看到了这点,近两年在枕头上面也是各种推陈出新,卷的不行。从一开始遇事不决选tempur,到现在国内外品牌百花齐放,对我们消费者来说既是好事也很头疼。

品牌多可选择性就大,就更好选到适合自己的枕头;但是也因为品牌多,很容易选到头晕,我也是跟着我身边从事家纺行业的朋友学习了不少,才总结出了稍微详细的枕头攻略。

废话不多说,今天我就深入带你们了解下该怎么选一款适合自己的枕头,为了这期攻略,我又一次抓了我朋友来给我上课,还蹭了几个枕头过来挨个试了一遍,这真的值得你们一个小小的赞!

一、枕头的基本知识

枕头的主要功能是提供舒适的支撑与保护,令我们睡得更香。

一款合适的枕头可以给颈部提供舒适的支撑,保持颈椎的自然曲线,使头颈部和背部保持在一条直线上。

高度适宜,承托舒适的枕头还可以帮助分担头、颈、肩部位的压力,减少颈部肩部肌肉的紧张疲劳,避免睡醒后肩颈出现酸痛僵硬的不适症状。

一款契合的枕头,在我们躺下时,能轻柔地承托住头颈,填充头颈部之间的空隙,减少压力。这种舒适的体验会令我们更容易入睡,减少因为不适而辗转反侧的情况,在一定程度上可以减少落枕的概率,提升我们睡眠的愉悦和放松度。

近年来,枕头在国内外产值都是稳步增长,2022年全球枕头规模832.61亿元,作为枕头的一大产源地的我国,规模达343.78亿元,占比近半。

我国基本上在各类材质、形状的枕头都有生产,近两年国内新的家纺品牌井喷,加上电商渠道的带动和消费者愿意为自己的睡眠质量消费,所以枕头整体发展还是挺好的。

二、枕头选购要点

枕头的材质

枕头材质丰富多样,现在市面上常见的主要分以下几种:

记忆棉

记忆棉由高密度的聚氨酯材料制作而成,是一种具有慢回弹特性的海绵,它具有柔软,抗冲击的特性,受压后可以均匀分散压力,能很好地贴合并支撑起头颈部。

记忆棉枕睡感佳,回弹性好,无论睡姿怎么变,都可以“跟随记忆”贴合头颈曲线不塌陷,从而给头颈提供稳稳的支撑。

不管是睡姿良好,还是脖颈有点亚健康的朋友,记忆棉枕都是很不错的选择。

乳胶

乳胶枕头的弹性和支撑性都很不错,可以很好地贴合头颈部曲线。它分为天然乳胶和人工合成乳胶,天然乳胶内含有橡树蛋白成分,对细菌螨虫具有一定抑制作用,尽量选择天然乳胶材质的。

乳胶枕有两种制作工艺,特拉雷工艺和邓禄普工艺。两者相比,特拉雷工艺更好,它用的是物理发泡,制作出来的枕头气孔细密,透气性更好。而邓禄普工艺用的是化学发泡,胜在价格亲民。

两种制作工艺做出来的乳胶枕内部都会含有多个气孔,用着冬暖夏凉、特别是夏季使用不闷热,还具有一定的散热效果。

羽绒

羽绒枕多选用鸭绒或鹅绒,制成枕芯后羽绒枕具有轻盈、蓬松、透气的特性。睡上去头部有明显被包裹的感觉,虽然支撑性一般,但冬天使用温暖舒适。

睡感整体偏软,对颈部支撑不足,不适合颈椎有问题的朋友,长期使用会加重颈椎不适。

而且这类枕头售价高,长久使用会出现变形、塌陷、漏毛的情况,耐用性一般。比起家庭使用,更多见于各大高档酒店。

聚酯纤维

聚酯纤维是一种人工合成纤维,价格实惠,质地蓬松,弹性和睡感都不错,易于清洗和保养。是一种很常见的枕芯材料。

但它的回弹和支撑力一般,容易变塌变黄,使用寿命短。

如果你正在用这类型枕头,记得要做好定期清洁去污、晾晒除虫螨并定期更换。这样能避免不少问题。

草本类

这种类型的枕头用的是草本材料,比较常见的荞麦枕,决明子枕都算在内。

因为草本材料都是晒干来填充枕头,所以整体睡感偏硬。但由于草本材料流动性好,所以它和头颈的贴合度相当不错,哪怕更换姿势,也能提供足够的支撑度。不过流动时会发出一定的声响,喜欢安静睡眠环境的朋友入手前需要考虑下。

需要注意的是,当空气中湿度偏高的时候,比方说南方的梅雨季,它容易发霉或者长虫子,为了避免这种情况,尽量在干燥的环境中使用,有条件最好定期把枕头放在太阳底下晾晒。

枕头的高度

枕头有低、中、高三大类高度。

10cm以下,属于低枕高度,适合发育期的青少年

10至13cm,属于中枕高度,适合大部分人群(具体高低可结合个人偏好选择)

14至16cm,属于高枕高度,适合身高体重较大的人群

不同年龄层,不同的体重,人体的生理曲线都会略有差异,适合的枕头高低也不相同。

不推荐选择过高或太低的枕头!

因为枕头过高,头部会被过度抬起,导致肩颈悬空,出现肌肉紧缩的情况,这会令我们睡醒后感觉还是很累,身体没有得到彻底放松。

枕头过低,或不睡枕头,短期内影响不大,但长期下去,会让头部供血不均,形成张口呼吸的坏习惯,甚至影响颈椎正常曲度。

建议抛开个人喜好,根据实际测量,选择适合自己的枕高。

合适的枕头高度能帮助我们维持颈椎健康的生理曲线吗,避免越睡越累的情况。

测量方法很简单,只需用自己的拳头做参考,侧睡和仰睡所需要的枕头高度不一样,侧睡更高一点。

枕头的形状

现在主要售卖的枕头形状大致有四种,波浪形、蝶形、异形、常规方形。

波浪形

贴合强,能很好地贴合人体脊椎,一般乳胶枕、记忆棉枕是这种形状,不管是仰睡还是侧睡使用体验都不错。

蝶形

蝶形枕头更适合仰睡的小伙伴,一般来说都是记忆棉枕,这类枕头相对波浪形枕头承托性更好。

异形枕头

异形枕头没有固定形状,大多是为特定人群设计。

常规方形枕

就是平时我们见过最多用过最多的枕头类型了,这种枕头基本上不知道选什么的时候选它也是OK的。

枕头品牌

提起枕头,相信不少人第一反应想到的品牌就是tempur。tempur最为著名的其实也是人体工学枕,以及特殊材质的温感枕头,但tempur的品牌溢价过于夸张,让大多数人望而却步。

现在国内也有不少逐渐做出名声的品牌,比如说睡眠博士。它们家的特点是有一个自主研发的科学选枕系统,会依据你自身情况,推荐最合适的枕头。其他的还有亚朵、翼眠、躺岛、7C,都是国内比较热销的枕头品牌。

三、实测分享:枕头品牌与型号推荐

睡眠博士001

本期体验下来,感觉综合适应性很棒的一款,颈椎不适人群强烈建议重点考虑,健康人士则可以直接冲!

这款乍一看有点像波浪枕,但是头颈区域延伸出的承托区域,显示出它蝶形枕的身份。

这款的入手过程很有意思!

睡眠博士家开发了一个选枕程序,不用上店铺一款款筛选,直接在小程序上输入数据,它就会给你推荐合适的尺码和款式了。

我在前文已经提到很多次了,选枕头不能一味根据个人喜好,还要结合个人身体数据考虑,才能选到合适的款式。

如果我们自己一项项数据去对比筛选就很麻烦,睡眠博士这个设计就非常便捷。

正好最近我也想给家人换换枕头,这下不用再顾虑买到不合适的款了,直接输入家人的基础数据就能帮他们选到合适的款式。

说回枕头本身,001这款我输入个人数据后,程序最推荐的一款。

它的枕套是采用抗菌棉制作而成,上手柔和亲肤,枕套的厚度适中,透气性不错。

加上抗菌棉本身的抑菌特性,皮肤敏感,睡觉易出汗的朋友可以留意它。

枕头是侧面中间凹,两侧高的设计。

头颈的支撑区域不会很大,头颈区域到后脑勺的部分不是直接凹下去的,而是一个缓慢爬升的弧度设计,正好贴合颈椎曲线。

我之前用过几款蝶形枕,颈部支撑区域都设计得比较大,需要一定时间适应。

对001这款我的接受度就比较高,大概率是因为它颈部区域做的不是很突兀,基本能和矩形枕衔接使用。

枕芯部分它采用记忆棉材质,可以看到枕芯上布满了许多气孔,不同区域的气孔尺寸也不相同,这就是我前面提到的孔阵技术。通过空洞分布的大小、疏密差异,令001这一张枕头上出现了不同的睡感。中央区域轻柔贴合,还有一定的包裹感。两侧区域更的支撑感则更强,翻身的时候颈椎可以得到一定支撑。

而且001还采用了双极动态支撑技术,就是枕芯内部其实是双层设计,上层柔和舒适,提供轻柔的包裹感,下层稍硬,在上层记忆棉受力下压的时候,形成稳定的支撑。

所以我在按压的时候,不会像其他记忆棉枕一样产生明显的痕迹,柔和而又有支撑感。

平躺的高度有也不错,我和朋友都感觉正好,不会过高不会过低。

这款的话,首先安利给不知道怎么选枕的朋友,直接输入数据就能帮你安排好。

其次喜欢记忆棉柔和睡感,但又担心支撑性不足的朋友也可以考虑,无论正睡还是侧睡支撑性都在线。最关键的颈椎不适,想入蝶形枕又担心睡不惯的朋友,不妨直接冲它。

睡眠博士博士002

002跟001造型差不多,都是蝶形枕,只不过在枕芯材质上,用了进口泰国乳胶原液,乳胶含量高达93%,整体手感柔软,回弹性支撑性都很不错,并且也很透气,整体睡感软硬适中,非常适合想要提高睡眠体验的人群。

同样的002也能通过它们家的科学选枕系统,通过提供相应的数据,最终选择适合自己的枕头。

躺岛

猫肚皮这款设计非常活泼,配上圆润的造型,配上橘猫橙,看上去就感觉DuangDuang的!

同型号中,除了这个配色,还有紫色、蓝色、绿色多色可选。

外部的枕套由新疆长绒棉制作而成,摸上去轻柔舒适,手感相当出色~

拉近距看看局部细节,从侧面可以看出,躺岛这款枕头是中间低,两个高的设计。

这在枕面上形成了两个小波浪,属于波浪枕的一类。

测试选择的这款枕高是8cm/10cm的。

也就是说,这款的中间区域是8cm,两侧稍高一点的是10cm。

继续找朋友试试枕头的睡感~

可以看到躺在中央部分,高度正合适,翻身侧躺,高度也能贴合颈椎,体验不错。

除了这个尺寸规格,它还有低枕款,高度为6cm&8cm,可以结合自己的数据和睡眠偏好决定具体的款式。

枕芯部分这款用是记忆棉,睡感偏柔。

用力按下去,能看到回弹是比较慢的,体重轻的朋友睡上去,会感觉包裹感很不错。

但对我这种大块头的男生来说,这款有点过“柔”了。

大家可以留意我手指的按压,按下去的时候可以在枕头上明显看到手指的轮廓。

所以我睡上去头颈的包裹感会十分明显,但支撑力就比较一般 。

因为这款睡感软,包裹感强,所以我推荐给体重较轻,睡眠质量健康,颈椎没有不适状况的朋友。日常使用它能给你提供柔和舒适的睡感。

时光存折

时光存折的造型很特别,乍一眼看过去有点像云朵。

它的正中心有点凹陷,方便包裹住头部,两侧会偏高一点,更适合用来侧睡。

两侧边缘的双层结构设计,方便侧睡的时候放手。

从侧面可以看出,它一边高度整体偏高,一边整体偏低,两种高度,可以选择更适合自己的来睡。

当然,选有双层设计的那一边,侧睡时体验会更好,毕竟有个位置可以放一下手。

它内芯材质用的是记忆棉,慢回弹,试了一下,手感还不错。

枕芯内还添加了10%的草本粉末,成分是艾草和薰衣草,躺下时能闻到淡淡的草本清香味,有一定助眠作用。

睡感软硬适中,不过仰躺时对颈部的贴合度还不太够,侧睡时体验会更好点。枕套用的是冰丝材质,触感不错,躺上去有点凉凉的,适合夏天用。

来总结一下,时光存折这一款草本枕,适合平时难以入睡,习惯侧睡的朋友。它有一个专门侧睡时放手的设计,能提升侧睡体验。

亚朵

亚朵星球R90造型是方型枕头,枕面很大,晚上睡觉翻身不然从枕头上滑落。

枕头高度相对低一些,不过也不会有悬空的感觉,睡感偏硬,整体透气性不错。

枕芯采用了慢回弹记忆棉,回弹速度稍微慢了点,实测睡下去还算不错,适合喜欢睡偏硬枕头的小伙伴

7C美妍枕

7C枕头的正中间有一个暗扣,当暗扣扣起来时,枕头中间会凹陷下去,这样仰睡的时候,可以更好地包裹住头部。

蝶形构造,枕头中间会有一个22°的小斜坡,可以给颈部提供一定的支撑性。

枕头两边相比中间区域,会高一些,适合用来侧睡。

枕芯材质用、是慢回弹的记忆棉。因为按扣会穿过整个枕头,所以拆掉枕套之后,中间会有一个洞。

枕头弹性不错,按下去后会逐渐回弹成原样。

枕套中添加了一定量的玻尿酸,整体含量300-500PPM。

整体睡感不错,仰睡时的斜面可以提供一定的支撑度。就是高度矮了一丢丢。

枕套用的是再生纤维素纤维和5%的蚕丝纤维,摸上去滑溜溜的,有点凉凉的感觉,优点挺多,不过皱起来的时候也是挺明显的。

总的来说,这款适合想要找一款高度偏矮枕头的小伙伴,枕套自带凉感,尤其适合在夏天使用。如果不想枕头褶皱那么明显,可以在睡完后抚平一下,美观度更好。

四、总结

最后再强调一下,一定一定要选对合适的枕头,不要再单纯根据喜好决定你的新枕头了。

毕竟只有合适的款式,才能给我们颈部和脊椎提供舒适的支撑与保护,减轻头部和颈部的压力,令我们睡得更香。

最后,我再给大家简单总结一下本期几款枕头。睡眠博士枕码001,睡感柔和,带有一定的支撑力,缓慢回弹释放头颈压力,适合肩颈不适的朋友。

如果喜欢枕头弹性足一点,可以选择乳胶款的002。

颜值党,体重较轻的睡眠健康人,推荐躺岛

怕热的颈椎不适人群,可以看看7C。

体重较轻,习惯睡低一点,喜欢柔和睡感的睡眠健康人群,推荐亚朵

最后是时光存折,喜欢枕头能提供包裹感强的睡感,偏好草本香气的人群,可以看看它。

本期关于枕头的分享和测评就到这里了,如果有更多关于枕头选购的问题和上述几款枕头的疑问,欢迎评论和我交流。

睡眠博士枕码乳胶枕002工学护颈枕双重枕芯护颈助睡眠防螨抑菌

¥349.00

亚朵星球R90深睡枕2.0护颈枕记忆棉侧睡枕头男女护颈椎助睡眠枕芯

时光存折枕头记忆棉深度护颈睡眠颈椎枕记忆枕护颈枕 草本精华抗菌防螨 晴空蓝薰衣草-高枕

¥269.00

ATOUR PLANET 亚朵星球 深睡记忆枕 低枕 70*42*8cm

AiSleep 睡眠博士 人体工学乳胶枕 波浪款

AiSleep 睡眠博士 人体工学乳胶枕 波浪款

ATOUR PLANET 亚朵星球 枕头 优惠商品

ATOUR PLANET 亚朵星球 枕头 优惠商品

ATOUR PLANET 亚朵星球 记忆棉枕头 单个超低款6cm

ATOUR PLANET 亚朵星球 慢回弹记忆绵高枕 70*42*10cm

亚朵星球 ATOUR PLANET 亚朵星球 记忆棉枕头

亚朵星球 ATOUR PLANET 亚朵星球 记忆棉枕头

ATOUR PLANET 亚朵星球 颈椎呵护专用枕-高度9-11cm

ATOUR PLANET 亚朵星球 深睡记忆绵枕深睡枕慢回弹深度睡眠颈椎枕头枕芯 深睡记忆枕 70*42*10cm

Aisleep 睡眠博士人体工学乳胶枕 60*38*8/10cm

Aisleep 睡眠博士 斯里兰卡进口原装天然乳胶枕头 95%天然乳胶含量

ATOUR PLANET 亚朵星球 亚朵酒店专用记忆棉枕头记忆枕护颈椎助睡眠枕芯颈椎枕凉感枕套

ATOUR PLANET 亚朵星球 羽丝绒安睡枕 一只装

ATOUR PLANET 亚朵星球 羽丝绒安睡枕 一只装

Aisleep 睡眠博士 幻梦系列 天然乳胶枕

Aisleep 睡眠博士 幻梦系列 天然乳胶枕

ATOUR PLANET 亚朵星球 颈椎枕+颈椎放松枕组合装

亚朵星球深睡记忆绵枕深睡枕Pro慢回弹深度睡眠颈椎枕头枕芯 深睡枕pro 双芯70*42*10cm对装