【图吧杂谈】为什么图吧不否认内存闪存颗粒黑片白片正片原片概念?

2023-04-09 19:41:35 177点赞 414收藏 109评论

额……朋友们好啊,我图吧老捡垃圾的了。今天简单给各位更一期图吧杂谈,说下为什么图吧垃圾佬不否认内存闪存固态U盘EMMC DRAM NAND颗粒的黑片白片正片原片概念的原因。

首先简单给各位讲下黑片白片理论的生成时间和适用范围以及概论:

在国产颗粒出现前的相当长的时间里,国内的DRAM和NAND闪存都是依靠外国生产的货源供应,当时外国的产品中存在不同渠道的不同颗粒,制作出来的产品也有不同的品质,为了简化区分颗粒好坏让中文互联网当时人均受教育程度较低的情况下我们不可能用预期寿命坏块率漏电率这些相互独立的参数作为区分,而良莠不齐的市场上由于当时外国厂家生产的不同水平的颗粒无论好坏优劣国内的组装厂家也是照单全收,所以面对用户辨别颗粒好坏的实际需求需要具化抽象的概念。因此黑片白片原片正片概念应运而生,是符合当时中国特色市场环境的特殊术语,这个概念区分简单思路清晰,即使是小学生图钉也能听懂,因此受到了图吧认可,其他的硬件圈包括卡吧电脑吧之类的也在用。

简单来说,固态硬盘的结构相比机械硬盘来说简单许多,影响固态硬盘性能的主要元件有闪存NAND颗粒、主控以及缓存颗粒(有些固态没有,主控无缓方案,一般常见于低端货),其中主控通常是决定固态性能的上限(除非一些特别垃圾的主控会挂固件影响固态的整体寿命),而颗粒则会影响固态的下限,包括性能和寿命。

原片/正片:原片正片在业界确实没有这种说法,对颗粒厂商来说,他们只有合格和不合格的区别。正片原片黑片白片这些个分类确实是由消费者发明的,但是很有用。所谓正片概念,就是由镁光,三星,东芝等颗粒厂商自主生产并完全通过自家各项检测的颗粒。

当时的闪存颗粒大厂有:Intel、镁光、三星、海力士、东芝、闪迪,其中Intel与美光有合资厂,东芝与闪迪也有合资厂,三星与海力士则是单干。 后来英特尔把包括傲腾3DXPOINT在内的闪存业务全部出售是后话。后来长江长鑫之类的国产颗粒厂起来了也是后话。

一般认为,原片和正片是在市场上能找到的品质最好、最有保障的颗粒,不过很多人觉得原片就一定很好这个在现在国产芯片起来之后外国厂家经历了国产量产前最后一波停电起火停产涨价之后也不再是绝对的概念,雀食存在亿些外国原片被发现坏块率很高的情况,说明厂家本身的封测标准下滑严重。

过去通常认为原片配合原厂品牌的固态或者内存条通常是市面上能找到的最好的产品,当然这个概念如今也要打个问号,但是考虑到黑片白片概念只是用于快速上手的概念也不能强求它具体到产品绝对准确,具体厂家哪家有问题在通过观察评价和测试来打补丁。

白片:在生产过程中测试筛选下来的瑕疵品,体质相比原片正片较低,差价通常在30%以上。性能相对低一个档次,白片颗粒上通常有下游厂家品牌标或编号。用于品牌低价产品。

比如金士顿的没标降级片,这个搁大S官网是查不到数据的

至于一些打金士顿标的片更是没法确认原ID信息,所以普遍认为是白片而不是正片,以金士顿的习惯通常也不会把原片打自己的标,自家产品也很少用原片。

联想的没标旧封装片,这个可能是东芝的白片,这种很老的封装只有TR200之类的原厂固态的原片在用,具体编号可以试着查一下ID可以读取。

TOBAG我感觉念起来像东芝,这个编号是东芝的感觉,不过这张盘不太行总掉盘咱系统都没装上直接退回去了,就算40包邮都没敢拿数据冒险,后来加钱上了68包邮的TR200铠侠版256,性能虽然感人至少日常使用不怕突然去世了。

梅捷的大S降级片,这个是能直接查到等级的:

【图吧小白教程】大S降级片等级查询教程

大S降级片虽然是镁光原厂不合格品,但是本身不合格品的品质也有高低,所以在封测过程中也有不同的序列细分,可以通过查询编号的方式查看降级片的等级。也许运气好能像咱一样碰到MLC甚至SLC。

一般认为白片一般大概率是第三方封装打标颗粒水平普遍较低但是第三方封装颗粒不全是白片,这个逻辑要明确,后面我们会讲。

还有一种就是和ES QS版CPU一样的ES片(工程样品)颗粒,介于白片和正片之间的产品,正常也不应该从厂家流出,早些年也会有一些组装厂在用,比如光威、阿斯加特,以及各种手搓DIY SSD,ES版其实就和CPU一样,一般用起来问题不大,但是不建议使用。ES版CPU就像华强北组装条、手搓固态大U盘一样,你可能用起来没事,但是别人你要是推荐用了就可能蓝屏,因为这种东西颗粒来源不稳定质量参差不齐品控都没法保证,所以纵使便宜也没法大量使用,除非少量定制DIY需求比如超短M2固态之类的不然根本就不建议使用。

最后是黑片

黑片:是在晶圆生产过程中初级挑选下的淘汰品,通常不能用来生产固态和内存条等产品,大多用于山寨u盘、山寨固态,华强北组装条,小作坊手搓固态。黑片是指按照原厂的测试标准的废品,一般在原厂流出的途径都是按吨卖的废料,参数极差坏快率极高。比如垃圾佬就见过128G的MSATA手搓固态用了三个黑片颗粒的,咱算了半天也没算明白是怎么弄出来的,3个32G容量不够,3个64G颗粒又超了,只能认定三个64G颗粒坏块率出奇的高达到了至少1/3,因此没办法两个颗粒不够只能用三个,这种固态用来装系统存数据什么的自然也是白给,就算买的时候便宜当年就50包邮后来也依然没办法好好用只能留着拆颗粒或者做水晶滴胶摆件收藏以供瞻仰。

一般的黑片有物理意义上纯黑的颗粒,上面连正经可查的序列号都没有。也有上图这种虽然有编号但是也根本查不出任何有效信息的颗粒,这种一般就可以被判定为黑片。

划线片这种原厂被判了死刑的报废片也通常被归类为黑片。

此外,广义上的黑片还有拆机片(使用各类回收颗粒,甚至有矿盘拆机,剩余写入寿命极低)和各种杀马特自封片,这种封装通常也都不是正经封装厂出品所以使用的芯片质量可想而知。应该说封装这个门槛还是比较低的,所以市面上各种PDD假U盘假TF卡假固态依然能大行其道

所以这种杀马特玩意直接归类黑片都算抬举它了,EMMC的TF卡固态连最垃圾的黑片的边都碰不着。

最后是打磨片:其实打磨片很简单,就是把原本的标签打磨掉,然后打上新的标签的颗粒。这类颗粒往往是前面提到的黑片或者报废片,也有可能是回收片。这些颗粒如果按照原标签的话,很容易就被发现是不合格的颗粒,而打磨再打新标就能以次充好,伪装成全新的颗粒。这种情况属于比较极端特殊的情况,一般来说是容易被看出端倪的,因为原片颗粒的出现一般伴随着原厂固态,而原厂固态通常很少有人以次充好去用黑片打磨片置换原有的颗粒,一般就算回收片回收原厂颗粒拆下来也不会再用原厂的基板安装了(一般原厂固态只要还能用通常JS的操作会倾向于清零翻新而不是拆颗粒),而是会用DIY常用的几种固定主控组装固态或者改U盘之类的。这种开卡容易而且刷写信息也比较方便

比如垃圾佬之前买到的假三星固态就是,一拆开外壳就能看出来根本就不是三星的主控,这种印刷电路板和正品也有明显区别,而现在的NVME M2固态或者MSATA固态普遍没有外壳,这样就很容易就能看出来是假固态了。固态过去国产之前三星是重灾区,好在垃圾佬当时找到了破解之道就是买裸片的拆机三星固态自己配外壳就好了。

无论是DRAM还是NAND芯片都是用现代大规模和超大规模集成电路的生产方法生产出来的,从同一个晶圆上分出来的芯片本来就有好有坏有良品率的问题,因此无论用什么方法去区分芯片以及颗粒体质的优劣都是没问题的。简单来说和普通的SLC MLC TLC以及预期寿命之类的定义不同,黑片白片主要是用来区分颗粒体质的,结合颗粒外观可以非常方便的进行抽象概念的理解,对于低文化程度的用户来说非常友好,即使十多岁小孩也能理解。 总之黑片白片正片原片概念上手快容易理解简单实用,简单来说图吧认为这个概念是可以接受的。

关于否定黑片白片概念的论调其实咱确实也在观察发起这些言论的人员他们的状态,基本上这些人都是直接利益相关,比如有些是开电脑店做线上的、有些甚至更直接是手搓组装固态U盘的:

他们反对原有的模糊分类概念的论据其实当时来看乍一看可能还比较有说服力,但是仔细思考就很容易发现是站不住脚的。

比如过去很长时间里存在的闪迪颗粒,在后期闪迪被东芝收购的期间出品的闪迪标颗粒怎么分类,这东西是东芝的芯片闪迪封装然后合格出厂的,乍一看好像没什么可说的就是东芝原厂芯片正片闪迪标或者闪迪封装,但是这个视频作者引导你以为第三方封装片都是白片,刻意让你忽略了正片概念,用闪迪封装不是原片来试图攻击原片正片白片黑片概念站不住脚,今天看来是非常可笑的。

毕竟今天看来闪迪当时的状态就和东芝旗下的另一个名字铠侠已经相当相似了,其实手里拿到的就是东芝正片,就好像TR200和TC10的东芝原片颗粒和铠侠标东芝正片颗粒一样,能说铠侠标的颗粒没有东芝打标就是白片黑片吗,好像并没有这个道理是吧,这里需要使用的正片概念还是存在的只是作者在视频中刻意让观众忽略了。 所以这个视频咱当时看的时候就感觉不对劲,以图吧垃圾佬的经验来看推翻旧体系不建立新体系就是灾难,没了黑片白片概念你让小白怎么分析颗粒的好坏,难道都去查坏快率?

所谓的独立思考其实是让你接受他们的话语体系好接受他们的思想。好让你以为固态的评判指标要看主控看散热之类的无关紧要的参数,实际上这些参数只能影响主要性能指标,真正直接影响固态的性能寿命可靠性的参数还是得看颗粒好坏。这就好比你拿个牛逼到不行永不掉固件永不卡BUG的主控给它上黑片颗粒甚至TF卡开卡搓固态,得到的依然是一个随时可能丢数据掉盘炸分区的垃圾。

而这个作者的近况咱也看见了,作为经典在硬盘矿起来之后公然回收矿盘出售的UP主其信誉早已破产,现在靠PUA忽悠粉丝买他手搓的固态糊口勉强度日,连个正经的车都买不起。在国产固态起来之后这货更是直门搁这跳脚,最近拿致钛早就被解决的0e BUG搁着说事结果自然是被冲到删动态只敢苟且偷生搁这YYGQ了,其实这种人的言行现在已经完全是为了自己的利益而不是消费者的利益了,所以观众其实都懂。

对了他还有个好朋友当年一起锤过海康威视的固态的叫vmod,人品怎么样不用咱细说,老顶流了,最近整的活是短路测ATX电源5V然后带人开团冲低端电源罪名是不符合3C认证,然而仔细观察3C认证就能看出来PC电源的标准里面根本没有强制5V短路保护。后来硬件圈多名大佬谴责其行为之后又用OEM固态不符合正品概念为由起诉了一名做线上整机零售的UP主,物以类聚人以群分了属于是。

听其言观其行,各位就能明白否定黑片白片正片原片概念的人是什么动机了。

最后简单说下真正可能威胁图吧认同的原片正片白片黑片理论体系的问题吧,原片上了海力士漏电王也会经常假死掉盘挂系统,但是不代表你用黑片就没事。

这就好比精粤就算出货量大以后可能会正循环不断的提升自己的水平,但是不代表这玩意就可以和微星技嘉之类的一线掰手腕,它甚至连铭瑄这种二线都没法碰瓷,最多也就是三线映泰的水平,最多也就能脱离原先华南寨板三线开外的评级,根本没办法在图吧吹牛逼说它有多好。

还记得上面咱说过东芝的原片在经历了三星他们在国产芯片颗粒崛起前最后的疯狂之后的作为吗,据这个视频作者说东芝的原片也有部分批次被发现存在实际使用容量达到颗粒标称容量一半的情况,也就是容量折半的情况了。但是这也并不是绝对就意味着东芝的颗粒就一定是坏快率达到了一半,可能只是为了强行制造低端货也说不定,就像部分品牌机的1063显卡直接刷BIOS就能变1066,P104-100 4G随时可以刷出来8G显存这种情况。CPU显卡当年AMD也没少整给好好的核心屏蔽了当低端核心卖然后甚至还能开核的操作,所以各位不要听信一家之言啊,都不一定怎么回事的事。还有就是国产颗粒起来了之后其实也没外国牌子什么事了,现在固态也好RAM也好价格定价权并不是过去完全掌握在外国几家垄断集团企业手里,如果还想整出一个矿潮让显卡硬盘全涨价现在他们是做不到的,显卡现在还难说固态其实国内的厂家已经完全能实现顶着制裁继续生产了,因此为了未来还有低价的储存和内存产品咱作为图吧垃圾佬也知道匹夫有责的理念,上手国产势在必行了。

三星的PM981A好像都没有512G卖145的价格吧,指望DIY手搓组装固态节省成本也就图一乐,真要让价格跳水还得看大批量国产。

这次的事件给我的经验教训就是很多屠龙者本来就是恶龙,伪装成勇者而已,他们跟恶龙直接根本不用变,他们本身受限于阶级就已经足够被定义为恶龙了。打着科普的名义灌输JS那套话语体系然后你俩搁这卖组装盘矿盘矿卡是吧,图吧就算推二手致钛也不带让人买你那种组装条一样的组装货的,所以咱当年就能看穿这个视频的问题,今天咱看到这视频的作者在攻击国产芯片咱终于明白过来必须做点什么了,所以就有了这篇文章,希望能帮助到各位。

以上,谢谢朋友们!

Lenovo 联想 小新YOGA原装 PM9B1 固态硬盘 1TB

拯救者原装 512G SSD固态硬盘 PCIE4.0 (NVMe协议) 固态硬盘 PC801/PM9A1/MIC3400/AM6A1混发

Kingston 金士顿 KC3000系列 NVMe M.2 固态硬盘 (PCI-E4.0×4)

Lenovo 联想 小新YOGA SN740 1TB SSD固态硬盘

SAMSUNG 三星 990 PRO NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

Kingston 金士顿 NV2系列 SNV2S NVMe M.2 固态硬盘(PCIe 4.0)

联想(Lenovo)拯救者 小新 掌机 2TB SSD固态硬盘 PCIE4.0 (NVMe协议) SN740 固态硬盘 2242 AI笔记本

SAMSUNG 三星 980 PRO NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

KINGSTON/金士顿NV2固态硬盘M.2高速游戏硬盘台式机电脑硬盘

Kingston 金士顿 A400系列 SATA 固态硬盘(SATA3.0)

TOSHIBA 东芝 TC10 SATA 固态硬盘 480GB(SATA3.0)+台式装机套装

Kingston 金士顿 NV1 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

SanDisk 闪迪 2TB SSD固态硬盘 M.2接口NVMe协议PCIe4.0至尊极速™笔记本游戏 固态硬盘|西部数据

金士顿(Kingston)pcie4.0固态 兼容PCIe3.0 SSD固态硬盘 m2固态硬盘 台式机笔记本 固态硬盘M.2接口(NVMe协议)NV2 NV2-500G+M2移动硬盘盒

SAMSUNG 三星 960 EVO M.2 固态硬盘

SAMSUNG 三星 960 EVO M.2 固态硬盘

金士顿(Kingston)pcie4.0固态 兼容PCIe3.0 SSD固态硬盘 m2固态硬盘 台式机笔记本 固态硬盘M.2接口(NVMe协议)NV2 NV2-4TB 大容量

• 事实上别说原片白片了,连正规厂自己本身都不断在弱化硬盘的可靠性,从机械的叠瓦到固态的PLC,这也说明了市场上普通用户对可靠性的重视至少是在价格后面的。这样讲吧,你能从哪个方面证明TLC黑片比PLC原片差呢?价格?性能?还是最不重视的可靠性呢?现在市场上并不需要一个能用十年的硬盘,不管厂商还是用户也一样。

用户是需要一块能用10年的硬盘的,不管是机械还是固态。但是厂商巴不得你买的固态刚过保就坏,这就跟卖手机电池寿命越来越短一样。性能都溢出了,总要给你找点短板,不然就跟小米6一样当钉子户了

你看看你的电脑哪样是十年前的,现在电脑除了电源能通过高昂的售后成本支持十年以上保修,其它根本就没有意义,普通用户重要的数据放硬盘就是个伪命题,硬盘从来都不是可靠的数据存储器。

• 一直以为手工作坊出来的产品就不配跟正规工厂去比,不管是电子产品还是各种土法榨油等等,但架不住人多,总有那么些人不信邪。

工业化的力量势不可挡 [献黄瓜]

• B站胖虎老刘就是个奸商,模糊黑白片

• 数据无价,别省那几个钱,早晚得后悔

• 粗略看下了,全篇没讲内存,建议删掉标题里的 内存 二字

闪存内存一回事,只不过内存不保存数据,没多大影响,而固态要保存数据,影响就很大了

内存还没事?这个开机就蓝屏,电脑都没办法用

• 原厂也不一定用好颗粒,我闪迪32Gu盘拆出来过64G的芯片,屏蔽坏块后做成半容卖给我。

这事以前爆出来过。

优盘和低端内存卡本质一样,本来就是处理降级片的垃圾场。

• 我也是比较同意的,现在国产固态虽说都是说的长江颗粒,联芸主控,各种参数都好,但是我却看到好多人掉盘(爱国者、梵想等zdm很火的那几款)。确实没那么可靠,只能说纯装游戏的话可以买吧

光威系便宜,致态偏高一级,都可以选择,你说的那些是便宜,但是有点危险

要是论可靠的话,现在消费者端SSD没一个可靠的 [皱眉]

• 毕竟今天看来闪迪当时的状态就和东芝旗下的另一个名字铠侠已经相当相似了,其实手里拿到的就是东芝正片,就好像TR200和TC10的东芝原片颗粒和铠侠标东芝正片颗粒一样,能说铠侠标的颗粒没有东芝打标就是白片黑片吗,好像并没有这个道理是吧,这里需要使用的正片概念还是存在的只是作者在视频中刻意让观众忽略了。
    这段内容表示不认同,东芝存储器业务从2020年10月开始改名为铠侠,包括消费级和企业级,所以铠侠打标并不需要再打东芝标,铠侠标等于原厂片。这里混淆概念了

是,kioxia就是东芝半导体,卖出去以后重组,就叫kioxia了。以后也没有Toshiba的消费产品,都是kioxia。所以这俩是等价的

• 话说,致钛的0e门解决了??三星不是也没法解决么?当年生产的那一批,只能烂用户手里。毕竟是硬件生产的硬伤,更新固件也无解的?

我现在手里两条2TB三丧的pm981a。查了,不是0e门的批次,但是始终心里膈应。因为有一条是我售后更换回来的,之前那条是使用中蓝屏死机,掉盘,固件坏了。。。。

0e有哪些批次,pm981也有吗

• 片的概念本来就是奸商搞出来的,又扣到消费者的头上了?颗粒厂才几个,颗粒的来料都分不清楚好坏,封装厂那么多,还能分出“片”的档次?铠侠自用的从质保和外测都验证了就是低级颗粒低价争市场的简单行为而已。在国内外都没法规对用料这些行为有具体要求的时候,费老鼻子劲来为这些市场营销话述做辩驳也不知道是什么用心。

话说,感觉铠侠还在挣扎。英特尔固态是完全弃疗了。东芝的好nand是给自己企业盘用了???

浦科特,oem也用

• 专业人士有理有据,普通人还是认着一份价钱一分货,最起码不会跌的很惨

• 真要做对消费者选购产品有利的“科普”,用些浅显易懂的事例说明白闪存工作原理,这个决定了它可靠性的底线,要保障数据,多备份才是首选,其次才是尽量购买大厂,相对的保障是来源于他们对主控,闪存,电气电路的开发,验证的能力和投入,当然店大欺客,换降速方案不告知,炸0E拒保等也是正常操作,所以说只是相对,一分钱一分货是最可靠的,对相关原始知识有个大致的了解,然后就基本能根据品牌和价格来决定购买用途和购买方案就行了,非要给消费者加那么多干扰项,同品牌的“原片”做的盘还分了三六九等,是不是还要写几篇多加点概念来绕绕脑筋。

• 因为中国人买东西价钱是第一位,只图便宜。买各种商品都这样。只看价格,不看质量。

• 主要看干什么用,只是打游戏都差不多,可以拼一下人品,最起码能便宜不少。重要数据还是用个靠谱的就行了。一台电脑两块硬盘不过分。

• 其实很多有封测能力的厂根本不会流出片来

• 研究这个怕不是闲的!贵的就是好!便宜无好货!

• 这就好比你拿个牛*到不行永不掉固件永不卡BUG的主控给它上黑片颗粒甚至TF卡开卡搓固态,得到的依然是一个随时可能丢数据掉盘炸分区的垃圾。

直接念三星身份证得了 [龇牙]

• 最后一张图的PC005怎么这么便宜?

• 之前买过金百达kp230 闪迪tlc 140元512g没敢用,芯片标了一串数字什么都查不出来

• 感觉up主在文章中不断地夹带私(国产)货 [皱眉]