新能源和智能化时代 国产车真的成了?!

2023-04-12 17:39:46 1点赞 0收藏 2评论

最近看到比亚迪发布了可以让汽车【旱地拔葱】的【云辇系统】,不由得感到咱们国家在电动汽车控制领域绝对的技术实力,也由此联想起了一些新能源汽车的点滴记忆。于是就有了下面的这些碎碎念的内容。

新能源和智能化时代 国产车真的成了?!

如果大家有不同意见,欢迎在评论区分享。

为什么要搞新能源?

大力发展新能源汽车(本文特指电动车,实际氢能源的研发也始终在路上)很早就已经上升到了国策层面,但还是有不少小伙伴表示不理解,电池贵、冬天成爹还不安全,为啥不踏踏实实搞更成熟的燃油车?

答案其实是明摆着的。

最容易理解的,就是我国每年进口的石油大部分都被民用车消耗了,出于能源安全的考虑,必须要有一个替代方案。毕竟,咱们国家光伏、风能、水电、核电等方面都很强,为新能源汽车打下了坚实的基础,也让咱们国家巨大的西部腹地有了用武之地。

另一方面,是燃油车的发动机和变速箱的技术壁垒突破无望,国产企业很难绕过相关专利,即使花重金取得了突破,同样需要上交天量的专利费。何况你还搞不定。

新能源和智能化时代 国产车真的成了?!

还有一条暗线,那就是汽车制造是工业上的明珠,整车拥有数以万计的零部件,产业链极其庞大,可以带动无数的高薪就业。

咱们国家要想挤进发达行家行列,必须吃下汽车产业这块蛋糕。

如此一来,那些高污染、人口密集型的低端制造业慢慢移出也就不再是问题了。

国产新能源车真的支棱起来了?

是的,从大的视角来看,国产新能源真的已经支棱起来了。

新能源和智能化时代 国产车真的成了?!

这一点从新能源车企每个月晒出细分市场的销量或上牌量,抑或各个调研机构的市场率数据便可一目明了。

也正是因为国产新能源汽车的崛起,一力促成了前不久中国汽车产业最残酷的价格战,雪铁龙降9万,奔驰宝马降10万,上汽奥迪内购价最高优惠16万......

无临是合资车还是进口车,都主动或被动地被裹挟进了这股降价狂潮之中。

通过降价抢回丢失的市场,利用这最后的时间窗口去库存,回笼资金,投入到未来电动化、智能化的研发迭代之中。

毕竟,智能化天生就和电力驱动强相关,要不燃油车中也不会连一个将智能化搞好的品牌都没有。

大家心里都明白,再晚就真的来不及了。

随着比亚迪、理想、蔚来、埃安、小鹏、深蓝、极氪、智己、哪吒、问界等品牌的崛起,除了保时捷及以上身负【奢侈品属性】光环加持的品牌,全都会受到【电动化】以及随之而来的【智能化】的降维打击。

个人特别赞同数码博主Blood旌旗的观点:

新能源和智能化时代 国产车真的成了?!

汽车的评价维度,会从机械、阶级隔离感...全面转向半导体、软件、科技属性。

半导体跟克苏鲁一样,一旦搭上一个行业,就是全面吞噬并毁灭过去的游戏规则。

一旦汽车变成消费类电子,那么快速的科技进步天然就是普世的、反阶级的。

50 万以上的汽车品牌不好说,但是 50 万以下的汽车市场,一定会打掉所有品牌过去几十年建立的品牌溢价。

然后血腥的洗牌,淘汰掉一堆老古董;慢慢平息之后,大家在新的评价维度,用新的方法建立溢价。

这并不是危言耸听,当年强如诺基亚,曾独占全球手机市场销量的大半江山,也是因为在智能化浪潮中转型过慢,以及押错技术路线(选择与微软深度捆绑)而在短时间内轰然倒下。

随着00后成为未来的消费主力,以BBA、雷克萨斯凯迪拉克为代表的品牌多年建立起的【品牌叙事】也就不太好用了。

产品力,智能化和驾驶体验将成为决定胜败的核心要素。

中国的汽车市场已经逐渐迈入了昔日智能手机市场的节奏中来——先是互联网化,烧钱,低价抢市场,贴身肉搏,踏着敌人的尸体坚持活到最后,再用高阶智能化把溢价慢慢拉回来。

剧本已经写好了,就看现实中是否能按照它一步步的演进了。

新能源汽车遇到的问题

诚然,新能源汽车也存在不少问题。

新能源和智能化时代 国产车真的成了?!

其中最关键的就是电池贵,充电(相对加油)慢,不抗冻,还有潜在的(因电池包短路)自燃隐患。

但是,大家可曾知道,如今锂电池的成本,已经较之10年前暴跌了九成?

锂电池单价高,续航差,安全性堪忧,本质上都是【生产得太少】。

随着新能源车销量的爆发,装机量和市场规模的不断扩大,上述在普通人眼中的【困难】,都会成为企业和天才们眼中的【悬赏令】,这些问题迟早都会得到解决,而且时间可能比我们想象的还要短。

比亚迪的【刀片电池】,宁德时代的【麒麟电池】,都已经在很大程度上解决安全和续航的问题。一旦固态电池这个大杀器实现商业化量产,燃油车时代可能就真的进入倒计时了。

新能源和智能化时代 国产车真的成了?!

新能源汽车也由此衍生出了一个问题,那就是迭代速度偏快,从底层的电池和动力系统,再到智能座舱和中控系统,以及高级辅助驾驶能力,就和智能手机似的不断进化升级。

在燃油车时代,2015年的奥迪A6和2023年A6在功能和驾驶上可能没有本质差别,但2023年的某款车型和它未来的2026款可能就会出现质的变化了。

我们要学会适应这种迭代的速度。

而这也会导致一个问题,那就是新能源车的贬值速度要比燃油车更快。毕竟几年后的迭代新品和老产品可能都不是一个物种了,电池的耗损也会对二手车的估价造成很大的影响。

此外,新能源汽车在购车之外的成本也需要引起我们的重视。比如,保险费用要比同级别的燃油车更贵。因为在车身四周布置了更多传感器、摄像头和极光雷达等零部件,一次轻微的追尾或剐蹭,就有可能导致这些部件的损坏,维修成本可能比你想象的更高,也会随之拉高第二年的保险价格。

谁最适合新能源汽车?

如果你所居住的小区有独立车位,可以安装充电桩,没有太多跨省自驾游的需求,现在选购新能源车(油混纯电皆可),可以获得越阶的驾驶体验。

请注意这几个前提,独立充电桩,跨省自驾游。

如果你喜欢跨省自驾游,但自身有着时间上的自由,可以错开黄金周或周末出行,优选新能源车也问题不大。工作日服务区的充电桩大部分都是闲置状态,随时任君使用。

如果你没有独立充电桩,别人休息你才休息,还喜欢开车到处玩耍,那就尽量选择油电混合的车型吧,可油可电,这才是最适合大部分消费者的用车方案。

如果你是长期居住在北方的朋友,冬天平均气温低于零下10°,那还是踏踏实实选择燃油车吧,如今的电池技术在严寒下的续航都要打个5折到7折,届时真的就成【电动爹】了。

国产新能源的优势可能只是暂时的?

虽然不少国外车企在新能源和智能化时代中全面落后,但我们也不能掉以轻心。

一方面,是实现自动驾驶等高级功能的核心部件——NVIDIA和高通芯片有着随时被【漂亮国】卡脖子的隐患。

新能源和智能化时代 国产车真的成了?!

另一方面,则是以ChatGPT为代表的人工智能的爆火,自动驾驶的内核本质上都是基于各种模型的AI深度学习。

新能源和智能化时代 国产车真的成了?!

如果国内企业被断供最高算力的新芯片,而国外车企利用时间差通过AI深度学习从量变中实现了质变,后者迎头赶上甚至超越我们也并非不可能。

当然,这也可能是杞人忧天。毕竟国产新能源汽车每多卖一辆,传统车企就少卖一辆,在这个大势的影响下,后者可能也没有余粮去投入智能化相关的天量研发。

嗯,但愿如此吧。

一定要出海!

国产车企不应该光顾着在国内市场争夺【卷王】,还是需要走出国门,将海外渠道铺开。

新能源和智能化时代 国产车真的成了?!

平时给人感觉很平庸的奇瑞,不乱取名字、不瞎请代言人、不搞花式营销、也没有惊人的网红语录,主打性价比为主的定价策略,在国内汽车卷成一片红海时,它在国际市场上风景独好,不声不响地在俄罗斯、中东、南美等欠发达国家市场混得风生水起。

反观长城,一手好牌却被玩砸了,身陷芯片门事件,停产黑猫、白猫两款高销量的车型,全面转型小资格调的高端车型,大狗、酷狗,闪电猫、芭蕾猫,初恋,拿铁、蓝山,原谅绿....瞎起名字。品牌内耗,缺乏战略定力,海外市场又蓝量不足,回血速度跟不上失血速度。

同样是在新能源大潮下转型慢半拍,奇瑞和长城的境遇却相差巨大,这不得不引起我们的反思。

除了奇瑞,上汽在英国、欧盟、澳大利亚等发达国家市场也占据了一席之地。在新能源这个新战场上,国产车的竞争力其实比很多人想象的都要强得多,只要找准定位,付诸行动,没有太多政治上的外力干涉,今天的全球手机市场格局,也许就是明天的汽车市场。

不过,想要成功出海,还需要国产车企在营销方面多努把劲儿。

一定要抢夺舆论话语权!

以比亚迪为例,无论是年初发布的【易四方技术】,还是最新亮相的【云辇系统】,都已经属于趋近于革命性的存在了。

新能源和智能化时代 国产车真的成了?!

但是,无论比亚迪还是蔚小理,以及其他国产车企,在媒体舆论方面都缺乏足够的话语权,创新成果很难被最广泛的消费群体获悉并认可,也就很难将其转换为品牌溢价,用赚取的合理利润投入技术的下一步迭代中,从而跨入螺旋向上的阶梯。

国产车企未来不仅要全面出海,还得把话语权打出去,将品牌叙事讲好,持续提升品牌影响力。

大家可以想象一下,如果【易四方技术】和【云辇系统】是BBA发布的,全球舆论会是什么风向?

汽车行业的创新之王一直都在德国,不曾被动摇!

汽车技术创新,还得靠汽车的发明者!

但是,现实情况却是国内的媒体稍微一夸国产企业的技术创新,就会被扣上各种【盲目爱国】的帽子。在国外,更是鲜有相关报道。

一方面是很多国人依旧【不自信】,另一方面也是现在有些企业的确喜欢【过度宣传】,广告法形同虚设,信用的积累赶不上流失的速度。

什么时候各种【都市小说】中,可以将“花心女主刚刚另结新欢,开着BBA在看似落魄的男主面前炫耀,立马就有开着【劳斯劳斯幻影】的管家,恭请男主回家族继承亿万家业”情节中的汽车换成【国产车】,那国产车就真的成了。

真心希望这一天早日来临。