值友测评 篇十一:用了三年值得买,终于找到一款强大且友好的NAS

2023-04-01 14:48:45 206点赞 492收藏 345评论

作为什么值得买的三年老用户,第一次知道NAS这个东西还是看站内大佬的分享,后面刷到关于NAS的内容越来越多,不过别人分享的攻略虽然很充实,但自己折腾起来却很麻烦,所以一直没有入手。不久前又在站内看了一些关于NAS的分享,最后决定选择极空间的Z4S。

之所以选择极空间Z4S,主要还是对比了其他大佬的分享后,感觉这款上手比较容易,另外在入手前我也申请了试用账号体验了一下极空间Z4S的功能操控,这里也提醒一下各位打算入手NAS的值友,可以先体验一下再决定,直接去极空间的官网申请账号就行,非常方便。

极空间私有云Z4S四核8G内存4盘位NAS家庭个人云网盘网络存储服务器(无内置硬盘)钛金灰3199元京东去购买

这台极空间的Z4S到手时间不长,很多功能还没有详细体验,存的东西也不多,不过后面使用的频率肯定会越来越高。综合最近的使用体验来看,极空间Z4S上手确实非常容易,这篇文章尽量全面地为大家展示一下极空间Z4S各个方面,希望能对大家挑选NAS有所帮助。

一、简单开个箱

在颜色上,极空间Z4S一共有钛金灰、珍珠白、天青蓝、静雅金四种,我这款是钛金灰。个人觉得极空间的几款NAS产品外观设计感还是挺强的,颜值都挺高。

机身正面印有极空间Z4S的型号和Slogan,中间黑色部分是开关键和4个硬盘指示灯。刚开箱的时候由于没有发现开关,所以折腾了好久。

用了三年值得买,终于找到一款强大且友好的NAS

有风扇的这面主要是用来散热的,所以就先称其为散热面吧。散热面总共有6个接口,其中eSATA接口、USB接口、电源接口、HDMI接口各一个,网口2个。

用了三年值得买,终于找到一款强大且友好的NAS

盘位面有1个type-C接口和1个USB接口,四个盘位排列整齐。

用了三年值得买,终于找到一款强大且友好的NAS

这一面使用的是磁吸盖,拆卸非常方便。盖子上印有极空间的LOGO,整个机身的图案文字非常少,外观看着还是蛮干净的,有些赏心悦目。

用了三年值得买,终于找到一款强大且友好的NAS

除了NAS机身外,极空间Z4S的包装箱内还有一个配件盒,配件盒的配件不是特别多,有一个电源适配器和两根六类网线。另外还有一个小袋装着的应该是硬盘螺丝。

用了三年值得买,终于找到一款强大且友好的NAS

作为一款NAS产品,外观好看确实是优势,但对于NAS产品来说,外观是次要的,重点还是在于功能体验,所以开箱到此为止,接下来重点分享一下极空间Z4S的上手过程和使用情况。

二、联网绑定

极空间Z4S可以通过手机APP、微信小程序、网页、电脑客户端进行管理,在安卓、苹果、Windows系统上都能用。第一次使用建议先在手机端注册账号绑定设备。

先把极空间Z4S联网开机,然后打开手机APP,点击新设备注册,扫描并添加设备,注册账号绑定设备。新机刚使用可能需要升级固件和服务,需要等一会儿才能进入功能界面。

用了三年值得买,终于找到一款强大且友好的NAS

成功激活绑定后,再次登录就可以通过IP直连,极空间各个平台的登录界面都可以看到IP直连选项,输入设备IP地址以及自己的账号密码就可以直接登录。

查看IP可以直接通过极空间的管理界面,点击图标,再点击网络相关设置,就可以看到极空间设备的IP地址了。如果是离线状态,也可以登录路由器后台界面查看。

用了三年值得买,终于找到一款强大且友好的NAS

使用内网,即使没有网络,大部分功能也能使用,而且备份速度非常快。

另外,极空间Z4S还可以设置定时开关机和来电自启动,可以根据自己的使用时段设置定时开关机时间。

三、内置应用

极空间Z4S的内置应用功能还是比较多的,在手机和电脑上都能使用,目前用得比较多的就是迅雷和极影视。

极空间版的迅雷需要登录才能用,但是没有广告,而且下载速度很稳定,即便没有开会员,也能够高速下载,相比之下,电脑版的迅雷没有会员速度要慢很多。

用了三年值得买,终于找到一款强大且友好的NAS

只要极空间Z4S处于开机在线状态,就可以利用手机远程添加下载任务。另外,极空间Z4S也内置了下载功能,不过实话实说,不如迅雷的体验好。

用了三年值得买,终于找到一款强大且友好的NAS

另外还有个人空间、团队空间管理,影视、音乐、相册管理,文件备份、记事本等功能,可以添加的应用一共有29个。

记事本可以多端同步,平时用来做会议记录、备忘录这些都挺方便。极影视、极阅读、极音乐等娱乐功能后面详细说。

四、文件管理

极空间Z4S的文件管理功能也比较好上手,没有什么门槛。点击个人空间,就可以增删文件夹、移动或者删除文件,也可以为文件添加自定义标签,左侧会显示标签名称。

用了三年值得买,终于找到一款强大且友好的NAS

所有文件或者文件夹都可以进行链接分享或者共享,点击需要分享的文件,单击鼠标右键,就可以看到分享选项,逻辑和一般的网盘差不多。

用了三年值得买,终于找到一款强大且友好的NAS

为了使用方便,我们也可以把极空间的硬盘挂载到电脑本地。有不少大佬分享过网盘挂载为电脑磁盘的方法,不过对比来看,还是极空间操作起来比较简单,可以说是“傻瓜式”操作了。进入极空间界面,点击右上角设置,然后选择系统设置,点击挂载为磁盘,把右边按钮打开。

之后每一步都会有明确的提示,完全不怕不懂操作。因为我目前还不需要,所以没有设置。

用了三年值得买,终于找到一款强大且友好的NAS

文件共享方面,极空间Z4S支持Samba、WebDAV、DLNA、SFTP、FTP和NFS六种,选择范围还是挺多,一般用Samba即可。

文件备份方面,除了自己手动上传文件夹或者文件外,极空间还有多种方式可以选择,手机上的备份需求比较单一,所以着重分享一下电脑端的。

首先是文档同步,可以选择单向备份或者双向同步。单向备份就是把电脑文件自动同步到极空间Z4S,电脑文件删除极空间里的文件不会删除。双向备份就是极空间Z4S或者电脑任一端文件变动,另一端都会自动同步,保持一致。

用了三年值得买,终于找到一款强大且友好的NAS

其次,极空间Z4S还支持把当前设备中的文件备份到另一个极空间,保留多个文件版本。也可以进行网盘备份,有百度网盘、天翼云盘和Onedrive可以选择。

用了三年值得买,终于找到一款强大且友好的NAS

第三是FTP备份,可以根据自己的需要选择备份部分或者全部数据,另外还提供了群辉、威联通开启FTP备份的教程。

用了三年值得买,终于找到一款强大且友好的NAS

此外,极空间Z4S还支持保险箱功能,对于重要文件,可以进行双备份,避免硬盘损坏导致文件丢失。对于MAC用户,还可以结合自带的“时光机”功能进行备份,也提供了相关教程。

用了三年值得买,终于找到一款强大且友好的NAS

对于图片类文件,极空间内部有极相册可以管理。极相册的功能在使用体验上和手机相册基本差不多,不过可以根据照片的类型添加分类,这样会清晰一点。另外,极相册还具有AI识别功能,可以根据按照一定特点比如人像、场景等对照片进行智能分类。

用了三年值得买,终于找到一款强大且友好的NAS

如果对文件管理的需求比较高,极空间的选项还是蛮多的,使用起来会比较方便。

五、影音娱乐

很多人选择购买NAS产品,除了文件备份外,娱乐功能也是一大需求。目前极空间内部自带的几个影音工具有极影视、极音乐。

因为内置了迅雷,可以直接在手机端远程添加任务,所以下载影视很方便。我平时不是特别喜欢折腾,所以使用的影视管理工具就是迅雷+极影视。

把迅雷下载的影视资源单独保存在一个文件夹,然后在极影视内添加迅雷下载的文件夹,就可以进行匹配识别了。

用了三年值得买,终于找到一款强大且友好的NAS

其实之前也看过很多大佬分享的影视刮削教程,但是搞起来太费时间了,也不是每天都有空看剧,所以成本比较高,相比之下,极影视反而更符合我的需求。

影视剧分类可以选择智能模式或者高级模式,高级模式的自定义空间比较大,不过我比较懒,所以直接用的智能模式。

用了三年值得买,终于找到一款强大且友好的NAS

分类逻辑也很多,可以根据文件清晰度、题材、时间等进行归类,智能分类识别还是蛮准确的。不过最让人感到惊喜的还是极影视自带的刮削功能。

用了三年值得买,终于找到一款强大且友好的NAS

我目前已经下载了一些影视剧,文件命名规则不一致,中英文都有,但是还没有出现无法识别的情况,匹配率还是蛮高的。

用了三年值得买,终于找到一款强大且友好的NAS

刮削信息也很全面,从评分、年代到主演照片等都可以看到,整个刮削过程我除了添加文件夹之外再没有任何操作。从体验上看,确实要比一些其他的刮削工具好用不少。

用了三年值得买,终于找到一款强大且友好的NAS

极影视播放视频支持画质调节、倍速、选集等功能,使用起来还是蛮方便的,只要网速正常,播放也很流畅。

用了三年值得买,终于找到一款强大且友好的NAS

对于一些高画质的影视资源,可能没有内置字幕,极影视也可以进行自动搜索匹配。另外机身的HDMI接口还可以直连电视,使用大屏观看也很方便。

六、Docker服务

极空间Z4S本身是支持Docker容器的,内存是8GB,可以查看内存的使用大小,另外还支持内存扩展。

用了三年值得买,终于找到一款强大且友好的NAS

目前已经提供了13个镜像可供下载,比如Firefox、openwrt、Alist、QT等,直接下载然后进行设置就可以使用,不会的话可以查看教程,非常详细,跟着提示一步步操作就行。

用了三年值得买,终于找到一款强大且友好的NAS

另外,也可以根据自己的使用需求,下载镜像文件到极空间,然后导入配置即可。

用了三年值得买,终于找到一款强大且友好的NAS

我的刚需主要集中在文件管理和影音娱乐上,对Docker的使用没有特别依赖,只是体验了一下。因为极空间Z4S可以扩展内存和固态硬盘,因此打算过段时间加了内存和固态硬盘再去搞。

七、使用总结

作为一名NAS小白,我对NAS的了解确实不如资深玩家那么厉害,但是刚需和痛点还是很清晰的。因为我自己有很多照片需要存,由于担心文件丢失,所以之前都是使用本地硬盘+网盘的模式,不过网盘没开会员,容量有限,虽然有些网盘上传下载不限速,但总有地方会进行限制,而且网盘作为一个需要挣钱盈利的服务,倒闭也不是没有发生过,毕竟照片好不好看不说,都是自己一张张辛苦拍的。

入手极空间Z4S之后,我现在存照片基本上是极空间自动备份+移动硬盘,因为移动硬盘有时候随身带比较方便,修好的图如果要发朋友圈,可以直接从极空间下载到手机上,也没有限速的问题。

然后综合来看,最让我出乎意料的还是极影视的刮削功能,对于我这种只想有空看看剧,懒得花时间折腾的人来说简直太贴心了。

用了三年值得买,终于找到一款强大且友好的NAS

目前这台极空间Z4S也是刚入手没多久,其功能丰富度实际上已经超过我的使用需求了,无论是文件的备份、管理、共享还是影视下载,都非常实用。

我觉得相比一些其他NAS产品,极空间的优势在于系统体验比较好,内置的功能丰富,然后可玩性也很高,对于没什么基础的人群来说没有很高的门槛,如果是NAS资深玩家,也可以根据自己的需要不断去折腾。